Зачем похищали сабинянок

С официальной историей в спор не вступаю и на истину в последней инстанции не претендую. Это моя личная точка зрения, которую публикую для ознакомления.


Похищение сабинянок, или сабинская война;, — эпизод, относящийся к легендарному периоду римской истории.

"Рим был заселён одними только мужчинами; соседние племена не хотели выдавать своих дочерей замуж за бедное население Рима. Тогда Ромул устроил праздник Консуалий и пригласил соседей. Те явились со своими семействами. Во время праздника римляне неожиданно бросились на безоружных и похитили у них девушек."

Слово "изнасилование" (родственное rapto в португальском и других романских языках, что означает "похищение") является общепринятым переводом латинского слова raptio, используемого в древних описаниях инцидента. На таких языках, как испанский, это событие также запоминается как массовое похищение.

Rapto - читаем, как русский и что слышим? - РАБ ЭТО, что в точности отражает суть. Пришёл вооружённый бандит, украл женщину и увёл, увёз, унёс, чтобы сделать её своей или чужой рабыней, например, подарить своему предводителю или продать на невольничьем рынке.
Античная мифология берёт своё начало при дворе Филиппа Доброго Бургундского герцога, который очень любил слушать разные истории, что для него сочиняли собранные при дворе люди с литературным даром. Ну и сочиняли каждый в меру своих фантазий.

Лучшие из них теперь считаются подлинной античной литературой. Два сына Филиппа, которые во всех мировых мифологических линиях фигурируют, как два брата, только с разными именами соответствующими месту действия, разной временной точкой и географической локацией, продолжили традицию написания новой истории о старых временах. Поэтому каждая завоёванная местность со временем обзавелась собственной древней историей, о которой до того не знала, и которую сочинили для неё специально обученные при католических монастырях анонимы, имевшие право назвать себя, как автора, любым именем. Всем известно, что писатели часто используют псевдонимы вместо подлинного имени. А уж под псевдоним, который уже известен своими творениями, легко и просто придумать новую биографию. И получатся в истории два разных человека, а по сути один!

Кто-нибудь поверит в то, что расположившая рядом с вашим городом и селом банда отморозков, придёт к вам свататься с подарками и цветами? Армия, состоящая из наёмников, жадущих только славы и золота, привыкших забирать всё, что подвернулось под руку или просто понравилось, использовать любую женщину, как заслуженный трофей. Оголтелых и озверевших мужчин, которым поднять на пику ребёнка или отрубить голову женщине стало привычным делом и реки крови для них не более, чем вода, только красного цвета...

"Мотивы похищения сабинянок оспариваются древними источниками. Ливий пишет, что мотивацией Рима для похищения сабинянок было исключительно увеличение населения города, и утверждает, что во время похищения не было прямого сексуального насилия. Ливий говорит, что Ромул предложил сабинянам свободный выбор, а также гражданские и имущественные права. Согласно Ливию, Ромул лично беседовал с каждой из них, заявляя, "что все это произошло из-за гордости их родителей, отрицающих право смешанных браков своим соседям. Они жили бы в честном браке, делили бы все свое имущество и гражданские права и – что дороже всего для человеческой природы – были бы матерями свободных людей ."
Как говорится:"Свежо предание, да верится с трудом!"

Пришла армия, разрушила город или он сам сдался на милость победителю, взяла в качестве трофеев всё, что пожелала, отдохнула и пошла дальше, завоёвывать другие территории. Но оставался небольшой, хорошо вооружённый гарнизон для подчинения и присмотра за окупированной территорией. Остались те, кто уже устал воевать, или тяжело ранен. И они сразу озаботились созданием семьи? Да они знать не знали, что это такое, но все они нуждались в уходе и заботе, которые может дать только женщина. Раньше санитарок в больницах, осуществлявших непосредственный уход за больными, называли нянечками. Труд тяжёлый и не всегда благодарный.

Посмотрите, как изображают сабинянок средневековые художники? На всех полотнах это крупные, здоровые в теле бабы. Эта картина, что внизу, мне кажется наиболее достоверно отражающая истину, когда уже взрослые, повоевавшие, бородатые мужи - не юнцы, силой тащут приглянувшуюся каждому будущую няньку. Каждый для себя, личную СЕБЕ НЯНЬКУ - соби-нянку.

Ведь у Шолохова в "Тихом Доне" бабка Григория Мелехова - похищенная его дедом турчанка. Мамки-няньки в русских сказках, и ненька Украина. Казаки, осевшие когда-то на территории Украины, называли её ненькой. Думаю, что историки-католики назвали Киев матерью городов русских случайно, просто не поняв разницы между мужским именем города и женским Украины в целом. При Екатерине почти все её фавориты были из казачества, чаще из малороссийского. Без их участия тогда ничего не происходило. С кем же вели свои разговоры приглашённые иноземные учёные? Весь двор - мужская его часть были военными.

Целую историю придумали отдельно сабинянскую, а такое дело происходило в каждом большом городе, в котором навсегда оставался гарнизон из вышедших в отставку воинов: по возрасту или здоровью. И теперь нас учат, что Рим - просветитель, Рим всем нёс цивилизацию и законы. Сначала разбой, грабёж и мародёрство, потом ограбленным и искалеченным мир и счастье? Так не бывает.

на фото - Джироламо ди Паккья 1520г "Похищение сабинянок"

Римма Соловьёва 27.12.2022г


Рецензии
Помню несколько картин о похищении сабинянок. Когда работала в школе, приходилось проводить заочные экскурсии по залам музеев. Жаль, что всё бралось из журналов. Интернета не было. Сейчас для учителя открылись такие возможности.
Соби-нянка - себе-нянька. Интересно!
Вообще, если увлечься историей, заглянуть вглубь, найти можно много интересного.
А Вас, Римма, что привело к такому занятию?
Спасибо Вам.


Валентина Колбина   01.02.2023 08:18     Заявить о нарушении
"Соби-нянка - себе-нянька. Интересно!"

Жутко интересно! Близкими родственниками сабинов были сабеллы - себя ели! А как съели, так и пропали. Другие близкие родственники сабинов - самниты - это, очевидно, сомнительные люди. Недаром их римляне истребили.
У меня вопрос: а как сабинянки могли быть няньками, если на ихнем языке они назывались "сабинами" (мужик - сабин, баба - сабина)?

Алексей Аксельрод   01.02.2023 09:44   Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина!
Знаете, даже не могу сказать, когда это началось... Просто, когда что-то интересует, то начинаю искать истоки. Когда начала рисовать в детстве, сразу стала изучать сюжеты известных картин. Ещё очень любила историю, а дальше всё как-то соединилось вместе.

Римма Соловьёва   01.02.2023 13:30   Заявить о нарушении
Алексей, владеете сабинским языком? Киньте ссылочку на учебник, пожалуйста!

Римма Соловьёва   01.02.2023 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.