ночной гость

   Зима в тот год была суровая. Декабрь то продержался при двадцати, а январь морозный был. Пару дней метель была, а потом то тридцать два, то тридцать пять. В городе как-то не так чувствовали, а на окраине жало и побольше этого.
   Иваныч жил в отдалённом районе. Он то и рассказал нам со свояком историю одну.
   Только прошли новогодние праздники, все разъехались по городским домам, а Иваныч остался в своём деревянном домике. Нравилось ему жить подальше от города, да и тем самым он создал свободу своим детям. Вдоволь родственники наотмечались и уехали, старик в первые часы вздохнул свободно, но на следующий день что-то затосковал. Привык к людям, а тут опустел дом, только Дружок остался с ним, единственный друг, который еще не оставлял старика одного.
   Вечером тоска заставила подойти к окну. Метель разгулялась, дальше метров пяти не видать ничего. В дверь в тот момент постучали. Иваныч сначала подумал, что показалось, кто же мог стучать ходить по домам в такую пору. Через пару минут стук повторился и уже сильнее. Сомнения развеялись сами, старик подошёл к двери и спросил: -"Кто там?".На вопрос не ответили, но стук повторился. Чтобы обезопасить себя, он достал своё ружьё, с которым на уток ходил и снова спросил: -"Кто пришёл?", но снова ответа не последовало.
   Решив, что гость ушёл, ведь времени прошло достаточно после последнего стука, Иваныч отставил оружие и прошёл на кухню. Там то и увидел он того, кто стучал. Гость стоял за окном и смотрел на старика, последний даже вздрогнул от неожиданности. "Что за чёрт тебя прислал в такой час?" - проговорил Иваныч и махнул гостю рукой, чтобы тот к двери шёл.
   В доме гость отогрелся и рассказал, что ехал через посёлок, когда поднялась пурга. Дорога незнакомая, машину загнал в яму. Пока выбрался сам замёрз. А дом Иваныча первый оказался на пути.
   Пока приезжий вёл рассказ, старик заметил, что дружок стал себя странно вести, то спрячется, то рычать начинает, то скулит. И всё это с ним началось, когда гость в дом вошёл. "А ни нечисть ли это какая в дом то проникла? - прошептал старик, - а ты, Дружок, знаешь это, а сказать не можешь". Хозяин ещё раз посмотрел на гостя, взял в руки ружьё и направил на него. Пришедшего это не смутило, он только замолчал и встал со стула. -"Выходи во двор!, - сказал Иваныч, - я тебя сразу раскусил, да Дружок помог мне". Гость не стал спорить с хозяином, медленно открыл дверь и вышел из дома. На мгновение Иваныч опустил глаза, а когда поднял их, гостя уже не было, исчез. Старик посмотрел по сторонам и плотно закрыл дверь.
   Метель замела все следы, утром их уже не найти. Старик вышел из дома с ружьём, обошёл всю округу, сходил до места, про которое говорил ночной гость, но ровным полем лежал снег. По дороге домой, Иваныч зашёл в гости к старикам Петровым. Рассказал про ночные приключения, а они ему в свою очередь рассказали, что в святочные праздники ходит нечисть по земле и в дома пробирается. Вместе сделали вывод, что хорошо сделал Иваныч, что не пошёл за гостем, а то замёрз бы где-нибудь ночью один.
   Вернувшись домой, старик заметил у дома машину, это мы со свояком приезжали, тогда он и рассказал нам эту историю.


Рецензии