День за днём. Новогодняя сказка
Новогодняя сказка
Новости с телетайпной ленты
Археология:
1. Неандертальцы временно покинули Северный Кавказ из-за сильного похолодания
Представители Российского научного фонда установили, что неандертальцы на 10 тысяч лет покинули территорию Северного Кавказа в результаты похолодания.
Центральная Служба Новостей
Ученые выяснили, что грунты на стоянке Хаджох-2 можно разделить на 10 слоев, которые сменяли друг друга в течение более сотни тысяч лет.
Planet Today
Исследование показало, что в самый древний период появления человека на стоянке — около 120-100 тысяч лет назад — в долине реки были развиты орехово-дубовые леса с примесью бука, вяза, а также граба и реликтовой гикори.
Planet Today
Интересно, что в слоях, соответствующих периоду похолодания, археологи не обнаружили орудий охоты древних людей.
Биология:
2. Бурые водоросли удаляют углекислый газ из воздуха
Результаты работы описаны в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Lenta.ru
С помощью специального метода ученые изучили различные вещества, которые содержатся в слизи бурых водорослей.
Lenta.ru
Исследование также показало, что бурые водоросли способны поглощать около миллиарда тонн углерода в год.
Lenta.ru
Ученые отметили, что бурые водоросли являются более эффективными поглотителями СО2, чем леса на суше.
Медицина:
3. В Испании создали красную помаду для защиты от вирусов
В Валенсийском католическом университете святого Викентия Мученика, Испания, ученые разработали губную помаду с добавлением клюквы, которая дает защиту от разных вирусов, в том числе COVID-19, лихорадки Эбола и гриппа.
Центральная Служба Новостей
Результаты были опубликованы в журнале ACS Applied Materials and Interfaces.
Газета.Ru
Ученые смешали экстракт клюквы с кремовой основой для губной помады, которая состоит из масла ши, витамина Е, провитамина В5, масла бабассу и масла авокадо, чтобы придать темно-красный оттенок помаде.
FBM.ru
В течение пяти часов после нанесения помады все патогенные микроорганизмы были значительно ослаблены.
Физиология:
4. Японские ученые выяснили, что кофеин ускоряет бег на 100 метров
Ученые из Университета Рицумейкан выяснили, что добавки с кофеином могут ускорить пробегание стометровки.
Газета.Ru
Исследование опубликовано в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise.
Газета.Ru
Время бега спортсменов «на кофеине» сократилось на 0,14 секунды.
Юность Сибири
Новое исследование, как отмечается, подтвердило обоснованность решения Комиссии о признании кофеина эргогенным веществом.
Психология:
5. Психологи выяснили, что женщины способны отличить по запаху одиноких мужчин
Исследование психологов из Университета Маккуори выявило, что гетеросексуальные женщины по запаху могут понять, какие мужчины «заняты», а какие являются свободными.
FBM.ru
Ученые набрали группу испытуемых из 82 женщин в возрасте от 18 до 35 лет.
Газета.Ru
Ученые обнаружили, что запахи тела одиноких мужчин для всех женщин был сильнее, чем запахи мужчин, находящихся в партнерстве.
Газета.Ru
По словам исследователей, состоящие в партнерстве женщины во время овуляции находят внешность одинокого мужчины более привлекательной, чем "занятых" мужчин.
Праздники:
6. Минтруд РФ напомнил, что новогодние праздники в 2023 году продлятся девять дней
Министерство труда РФ разъяснило в своем Telegram-канале, что новогодние каникулы в 2023 году продлятся с 1 по 8 января.
Газета.Ru
В Минтруде также напомнили о переносах праздничных дней, которые выпадают на выходные.
Известия
Кстати, выходные, совпадающие с нерабочими праздничными днями, переносятся в 2023 году с 1 января (воскресенье) на 24 февраля (пятницу) и с 8 января (воскресенье) на 8 мая (понедельник), сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на ТГ-канал Минтруда России.
РИА Биробиджан
Три дня россияне будут отдыхать на День России — с субботы 10 июня по понедельник 12 июня и на День народного единства — с субботы 4 по понедельник 6 ноября.
Курьёзы:
7. Ханты-Мансийский автономный округ продолжает шокировать пользователей соцсетей и жителей региона. Эстафетную палочку от мужеподобной Снегурки из Нижневартовска получил зайчик из Мегиона (ХМАО). Его фото разошлись по соцсетям 27 декабря и им, по-хорошему, не помешала бы пометка 18+.
Спереди — немного грустный, обаятельный заяц, а сзади — то, что дети часто любят пририсовывать в школьных учебниках. Мэрия города винит во всем снег. Мол, он припорошил фигуру, вот она и изменилась немного. Переделывать не спешат, так как смех-смехом, но на фаллический символ официально никто не жаловался.
«Обращений граждан мы не видели ещё официальных по поводу зайца, в мегионской группе — да, похихикали, что он напоминает орган, и всё, а жалоб конкретных не было», — рассказали в мэрии.
Почта Деда Мороза:
8. Мир во всем мире и лампа Аладдина: Самые смешные и необычные просьбы детей у Деда Мороза к новому году 2022
Дед Мороз из Великого Устюга получил 40 тысяч писем из Санкт-Петербурга
В современных письмах Деду Морозу одни названия брендов. Неумелыми хрупкими буквами дети выводят свои самые заветные мечты, но часто просьбы сводятся к гаджетам и популярным игрушкам. Правда, иногда попадаются трогательные и милые просьбы. «Комсомолка» связалась с Почтой Деда Мороза в Великом Устюге и узнала, какие мечты у петербургской малышни, а может, и у взрослых.
Чаще всего дети - в том числе и из Петербурга - просят главного зимнего волшебника подарить им новый смартфон. Те, кто помладше, загадывают конструктор или куклу. Но встречаются и очень необычные просьбы. Вот, например, мальчик по имени Тимофей решил исполнить все свои желания разом:
«Дорогой Дедушка Мороз! Я хотел бы получить на Новый год лампу с джином. Пусть он будет говорить по-русски, будет знаком с современностью: с интернетом и валютой. Надеюсь, ты способен генерировать волшебные вещи.
Ну а кто-то хочет просто поблагодарить Деда Мороза за уже исполненное желание:
«Год назад мне было скучно, и я попросила у тебя подарить мне сестренку. И она родилась. Дома у меня есть краски, пластилин, сестра и кот, больше ничего не надо. Я хочу, чтобы все детки, которым повезло меньше, чем мне, продолжали верить в тебя и в чудо».
А вот 11-летняя Ксюша просит Мороза устроить ей встречу с кумиром-блогером. А заодно, видимо, защитить ее от конкуренток.
«В приложении YouTube есть популярный человек TheBrianMaps. Я хочу с ним встретиться. И можно, чтобы в этот день мне не звонили мои подруги - Таня и Маша? Я буду очень благодарна!»
Всего из Петербурга в резиденцию Деда Мороза пришло 40 тысяч писем. И это только с сентября - так что в ближайшие дни работы у дедушкиных «помощников» ничуть не убавится.
Читайте на WWW.SPB.KP.RU: https://www.spb.kp.ru/daily/27348.3/4526410/
9. История Деда Мороза:
1.История Деда Мороза началась в незапамятные времена. Сколько точно лет Деду Морозу не знает никто.
.Прообразом Деда Мороза считается древнеславянский бог Трескун, известный также под именами Морозко или Студенец. В это божество верили еще 2 тысячи лет назад.
3.В русском фольклоре Морозко – сильный герой, который заковывает воду своими «железными» морозами.
4.Образ того новогоднего старика, которого знаем мы, тесно связан со Святым Николаем Мирликийским, известным на Руси как Николай Чудотворец.
5.А наш добрый старик с мешком подарков появился около 150-ти лет назад.
6. Первое упоминание Деда Мороза в литературе сделал В. Одоевский. В России в XIX веке огромной популярностью пользовалась сказка «Мороз Иванович», записанная и опубликованная князем Владимиром Одоевским.
7. Прапрадедом Деда Мороза является Морозко.
8. Приход Деда Мороза к детям с подарками начался во времена царской России.
9. Дед Мороз давно является символом русской зимы и главным дарителем новогодних подарков. Обычно его сопровождает внучка Снегурочка.
10. Считается, что проживает Дед Мороз в Лапландии (Северная Европа) и в Великом Устюге (Россия).
Сегодня похолодало до -10, примораживает, но на Новый Год обещают снегопады и опять потепление. Погодные качели продолжаются. Новый Год неумолимо приближается. Дед Мороз в санях, запряжённых тройкой резвых лошадей, был замечен на центральных улицах нашего города. В торговых центрах покупатели активно запасаются новогодними подарками, значит, празднику быть! Новогодний заяц-праздничный символ нового года веселит публику и детишек на праздничных ёлках. А взрослые дяди и тёти активно запасаются шампанским и красной икрой.
С наступающим праздником!
Не болейте, друзья!
Доброй ночи, страна!
Новогодняя сказка.
Ветер свищет, снег клубится,
Дед Мороз к нам с ёлкой мчится,
Не пустой и не пешком,
А с подарочным мешком ,
На санях с лихою тройкой
Мчится рысью лёгкой, бойкой,
Колокольчик под дугой.
Топнет он своей ногой,
Крикнет голосом суровым:
«Кони вы или коровы?»
И начнутся чудеса,
Кони птицей в небеса
Полетят через дубравы.
Новогодние забавы,
Песни, танцы, хоровод
Ждёт давно честной народ.
Новый год в стране далёкой
Со Снегуркой синеокой
Заждалась уж детвора,
Поздравлять ребят пора!
Сергей Весенин #стихиотавтора
Свидетельство о публикации №222122701208