Наброски к истории Женского одиночного в России

Поскольку в долгие зимние вечера заняться особенно нечем, давайте посмотрим свежим взглядом на историю женского одиночного фигурного катания в России.На иллюстрации мы видим перечень чемпионатов России с 1992 по 2023 год. 31 чемпионат. Как говорится, материала в избытке. И первое, что должно нас реально заинтересовать, это имя Чемпионки России 1993 года Ольги Марковой. Почему не Бутырская? А потому что она и после этого Чемпионата становилась Чемпионкой России, так что о ней мы сможем подробнее рассказать позже. А сейчас самое время остановиться именно на Ольге. Она в фигурном катании России человек абсолютно не случайный. Ещё три года подряд поднималась на пьедестал Чемпионата России. Была второй, затем третьей и снова второй! Четыре призовых места за четыре года! Круто! Но гораздо больше, чем её личные достижения, меня потрясла дата её появления на свет: 22 января 1974 года. Постойте, постойте! Это же за 34 дня до появления еще одной известной российской фигуристки!
Да. да! 24 февраля того же 1974 года в Москве родилась Этери Гогиевна Тутберидзе!
Обратим внимание на эту «деталь». История женского одиночного фигурного катания в России открывается именем одной фигуристки 1974 года рождения, а продолжается успехами её ровесницы и между ними 34 дня! То есть в 1974 году появляется на свет поколение девушек, которое будет треть века доминировать на ледовых аренах державы!
Не поленимся и посчитаем. В 1992 году этим девочкам исполнилось по 18 лет!

Теперь оторвёмся ненадолго от рассмотрения таблички. Для меня лично кроме Леночки Водорезовой в женском одиночном никого не существовало. А ведь Леночка была и остаётся самой молодой в истории Советского спорта участницей Олимпийских Игр! Она впервые выступала на них в 12-летнем возрасте! Вот любопытно было бы тогда послушать специалистов на тему запрета 14-ти  и 15-ти летним фигуристкам выступать на Олимпиадах. Что-то я не слышал, чтобы норвежские фигуристки требовали отстранить некоторых тринадцатилетних участниц последних Олимпийских игр. Так или иначе, но рождённая 21 мая 1963 года выдающаяся фигуристка планеты играет большую роль в истории женского одиночного фигурного катания в России. И потому и 1963 год необходимо рассматривать как этапный в нашем ФК.
А ведь это последний год «хрущёвской оттепели»! А ведь Карибский кризис по-своему повлиял на жизнь Леночки Водорезовой! И Олимпийское золото её ученицы в 2014 году тому прямое подтверждение!
Ах! Какие это были годы, когда появлялись на свет будущие звёзды российской женской одиночки! Какие это были годы!!

Немножко статистики. За 31 год в чемпионатах России на пьедестал поднималась тридцать одна фигуристка. Больше всех – десять раз Мария Бутырская. Девять раз Ирина Слуцкая. Третье место делят Елизавета Туктамышева и Елена Соколова – по шесть раз!

Аделина Сотникова 5
Александра Иевлева 1
Александра Трусова 4
Алёна Косторная         3
Алёна Леонова         3
Алина Загитова         2
Анна Погорилая         1
Анна Щербакова         4
Виктория Волчкова 5
Евгения Медведева 3
Елена Радионова         4
Елена Соколова         6
Елизавета Туктамышева 6
Ирина Слуцкая         9
Камила Валиева         3
Катарина Гербольдт 1
Кристина Обласова 1
Ксения Доронина         2
Ксения Макарова         1
Лилия Биктагирова 2
Мария Бутырская        10
Мария Сотскова         2
Нина Петушкова         1
Ольга Маркова         4
Ольга Найденова 1
Софья Акатьева         1
Татьяна Басова         1
Татьяна Рачкова         1
Юлия Воробьёва         1
Юлия Липницкая         2
Юлия Солдатова         3


Если Ему будет угодно, продолжим следующей ночью!


Рецензии