7. Что такое капитализм, социализм и коммунизм

 Уважаемые друзья, вновь появилась причина вернуться к началу нашего общения и дать несколько пояснений по поводу недопонимания отдельных читателей общих основ Коммунистического общества. Эти заблуждения настолько важны, что не позволяют отдельным людям понять, что такое - общество высшей формации. Почему-то вновь возникают иллюзии, что вначале нечто нужно построить, чего-то добиться, а в результате этого словно из шляпы фокусника можно будет достать Коммунизм и предъявить его народу. Ну, а дальше можно без сомнений и сбоев этим коммунизмом пользоваться. Нет! Всё не так, всё намного проще в понимании, но всё намного сложнее в исполнении.

Комментатор (К)
По поводу самой идеи коммунизма и перехода к нему России, то вопрос этот конечно интересный. Наверное, никто сейчас не может толком объяснить, что такое коммунизм, как говорится, когда он появится, тогда и узнаем, скорее всего возможны различные модели. Тем не менее, коммунизм невозможен без мощной научно- технической и производственной базы, которую необходимо создать, это первое, второе люди должны быть действительно равными по своей сути, то есть должны быть одинаково здоровы физически и психологически, и одинаково развиты в физическом, умственном, психологическом и культурном отношениях, ну и конечно должно измениться мировоззрение, только тогда можно говорить о развитом социальном обществе равных возможностей. Конечно, на все это нужно время. Предполагаю, что на это понадобится минимум тысячу лет, а может и больше. Конечно, есть еще вариант " Моисеев путь", но не думаю, что его возможно осуществить, а главное и не нужно осуществлять, слишком дорогая цена. И последнее, наверно всёже переход в коммунистическую фазу невозможен в отдельной стране.

Давайте начнём объясняться. Мы оговорим, что такое капитализм, социализм и коммунизм. Не взирая на то, что эти термины обросли тиной недопонимания, вымыслов и откровенной лжи, определим, что есть что из себя в этих статьях и не отходя от научных понятий. Обсуждать каждую из формаций можно с различных точек зрения, но основное понятие останется то, что будет описано в этой статье.
Первое, что достойно разъяснений, это то, что Коммунизм, Социализм и Капитализм, есть одно и то же в плане внешней стороны жизни населения. При всех этих формациях (экономических взаимоотношениях в обществе) происходят одни и те же процессы. Все люди одинаково ходят на работу, одинаково живут, одинаково отдыхают, одинаково обороняются от внешнего врага, одинаково развивают науку, одинаково рожают детей. Сравнений одинаковости пока хватить. Тогда в чём между ними разница?
А разница в развитии общества и в конечных целях.

1.Капитализм, это частная собственность на средства производства и на конечный продукт. Цель капитализма – удовлетворение возникающего спроса с максимальной прибылью и минимальными издержками.
2.Социализм, это обобществлённая собственность на средства производства и на конечный продукт. Цель социализма обеспечить экономическую базу для перехода от социализма к коммунизму. Воспитать общество коммунистического образа жизни.
3.Коммунизм, это самая развитая формация человеческого общества добросовестного, добровольного, бескорыстного труда. Распределяющая создаваемые блага, для всех членов общества по потребности. Цель такого общества в бескризисном существовании на благо каждого члена общества, при минимальном воздействии на ресурсы планеты.
Из этих трёх формаций менее развитым является капитализм. В чём это развитие выражается?
В производственных отношениях.
Это отличие самое главное. Именно оно и делает капитализм античеловечным. При капитализме главная цель всего населения это – «Удовлетворение возникающего спроса, при минимизации издержек». Кто удовлетворяет возникший спрос? Это, кажется, должен быть капиталист. Но ведь это не так! На капиталиста работают трудящиеся. А трудящимся капиталист недоплачивает. Капиталист присваивает себе товарную надбавку (прибавочную стоимость), которую и недоплачивает труженикам своих предприятий. При общей похожести в социализме от этой товарной надбавки (прибавочной стоимости) почти избавились. Её использовали только в позднем СССР и только при внешней торговле. Представляете, каким выгодным партнёром для капиталистов всего мира являлся СССР. Ведь всё, что покупали у него капиталисты, не имело товарной наценки, то есть продавалось практически по себестоимости. Так работала экономика в социализме. Это не ошибка и не порок, такова реальность. Социализм, это более высокая экономическая формация, она позволяла бережнее относиться к сырьевым ресурсам и к рабочей силе. Но и внутри СССР цены были ниже, а значит, объём денежного оборота также ниже. Чем ниже денежный оборот в стране, тем ближе страна к коммунизму (это из теории Сталина). Это основной принцип перехода к коммунизму. Позднее СССР начал торговать за инвалютные рубли, и кое-что даже начал зарабатывать, но это заслуга не столько торгашей из СССР, сколько западных посредников.

Капитализм имеет такой порок в экономике, как посредничество. У них почти ничего нельзя купить напрямую у производителя. Даже автомобиль Мерседес, мы покупаем у дилеров. Так вот, посредники зарабатывают проценты от суммы оплаты товара. Когда СССР готовился продать нечто за кордон, посредники очень просили продавца повысить цену, поскольку резко росла их моржа в процентах. Так СССР учили торговать с западом.
Капитализм, как экономическая формация, всегда был заинтересован в завышении прибавочной стоимости и в снижении издержек производства. Вот откуда возникают основные противоречия в капиталистическом обществе. Капиталисты эксплуатируют рабочую силу, и за её счёт богатеют.

Как мы понимаем если власть формируется при капитализме, то эта власть занимается поддержкой капиталистической эксплуатации тружеников. Это в миру называется –Государственным капитализмом или олигархией. А для упрощения управления этими процессами эксплуатации труда, создаются Корпорации. Корпорация может не иметь ни одного предприятия, а иметь акции этих предприятий, но она всё равно концентрирует свои капиталы за счёт прибавочной стоимости.
Вот как зреет антикапиталистический взрыв. Вот почему капитализм приходит к общенародному протесту. И как Вы не пишите, что капитализм, это общество равных возможностей, капитализм этим Вы не спасёте. Он обречён на бесславный конец, поскольку ложь всё равно будет явной. Правда, капитализм научился оттягивать свою кончину, путём обмана своего труженика. Делается это путём подмены ценностей, путём частичного подкупа отдельной части рабочих, повышая им зарплаты отдельно от всех остальных. Наркомания в рабочей среде, искажения нормальностей в моральной сфере. Но и этому приходит конец.

Последнее, чем успешно занялся капитализм, чтобы продлить своё временное владычество, это снижение уровня образования. Незнающие люди легче обманываются. Если честно, то оболванивание низшего, по благосостоянию слоя общества, в капиталистической формации коснулось и России. Образование, начиная с девяностых годов, резко деградировало.
Однако, перейдём к Социализму. В отличии от капитализма, социализм лишает капиталистов возможности присваивать прибавочную стоимость. В общем, это и всё, чем социализм отличается от капитализма. Да, позднее отличия множатся, но они являются организационными, но не структурными. Структура формации социализма становится более социально ориентированной. Что это означает? Главное при социализме, это все средства производства переходят в руки народа (государства с властью из народа). Это звучит непонятно, но суть вопроса в том, что средствами производства перестают распоряжаться частники (капиталисты), а это означает, что добавленную стоимость присваивать некому. Она остаётся в государстве и используется в интересах всего населения. Почему капиталисты люто ненавидят социализм, потому что именно социализм делает из них рабочую силу, отнимая возможность присваивать результаты чужого труда. Капиталисты нудят, говорят, что они тоже работают, что они с предпринимательским талантом, что они ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ. Но при социализме с ними не церемонятся либо добровольно в рабочие (инженеры), либо принудительно в ГУЛАГ. Но при всём этом социализм самый несправедливый строй из предложенных для данного обсуждения. Его несправедливость состоит в том, что при плановом производстве социализм вынужден вести и плановое потребление. А это крайне несправедливая вещь. Кто распределяет потребительские товары, тот начинает присваивать себе материальные ценности. Тем самым скрытно зреет расслоение общества, которое становится весьма заметно и приводит к новой «справедливой революции», а новая революция (1991 год) сама по себе ни к чему доброму не приводит.
Что же тогда из себя коммунизм, почему он самый справедливый. Во-первых, что при капитализме, что при социализме, что при коммунизме люди работают на одних и тех же предприятиях ходят или ездят на работу одними и тем же маршрутами, транспортом, но разница всё же есть. А разница, как сказал Михаил Хазин в ссудном проценте (в добавленной стоимости). При капитализме ссудный процент (добавленная стоимость) в руках капиталистов и через продажную власть она тратится на сверхблага для капиталистов. При социализме ссудный процент принадлежит народу через государство с властью из народа и тратится на блага для народа (бесплатные блага в виде здравоохранения, жилья, образования и.т.п.)
А при коммунизме ссудного процента не существует. Блага бестоварно, как в обычной семье, распределяются для всего населения без различий. Здесь так же возникают вопросы, как такое планировать, кто занимается распределением, Что произойдёт при случайной порче товаров и так далее, но это решается той властью, которая будет называться коммунистической. Здесь главное то, что стоило бы уяснить, это труд без оплаты и потребление без оплаты по принципу – «Всё включено» по всем товарам общего потребления. Со стороны это ничем не отличается от сегодняшних магазинов и культурных заведений. Просто нигде не придётся платить. Всё будет заранее оплачено. Кем? Государством, причём без участия бухгалтеров. А товары для поставки в магазин так же заранее запланированы и заранее оплачены.

В 1930 году была рождена особая новая финансовая система в СССР. Отличие этой системы было в том, что предприятия никому ни за что не платили. Предприятия отгружали продукцию и получали комплектующие. Если требовалась реконструкция, то её материальная часть планировалась в виде поставок и отгрузок, включая ремонтные бригады по утверждённому плану. Это не то, что бы деньги нигде не учитывались, учитывались, и оценивалось всё в деньгах, но денег никто не видел, их в природе не существовало. Так вот при коммунизме всё так же но вообще без применения денег. Планируется исходя из потребностей населения, производится по плану, потребляется исходя из человеческой физиологической потребности.

Однако, если на территории коммунистического государства будут работать капиталистические предприятия, то это никак не скажется ни на каких государственных процессах. На этих предприятиях так же будут бесплатно работать трудящиеся, инженеры, и руководители всех звеньев, но поставки материалов на такое предприятие, энергоресурсы и расчетная заработная плата, всё во взаиморасчётах будет планово учтено. Так что капиталист свою заработанную прибыль получит только за пределами государства, на свои валютные счета или золотом. За исключением минимального налога на бизнес. Тогда, приезжая в страну коммунизма, он будет бестоварно пользоваться платными услугами, которые так же планово будут учитываться в общем балансе. Ну и тот же фокус с выездом гражданина за кордон. Любой выехавший получает на карту средства в соответствии с теми тратами, которые планирует осуществить на выезде.

Что бы понять, что это не конституция нового коммунистического государства, стоит уяснить, что все три формации капиталистическая, социалистическая и коммунистическая это суть одна система, но с разными экономическими формациями. Исходя из этого переход из одной формации в другую теоретически всегда возможен и единственное что хотелось бы пожелать, чтобы переход отличался по наглости и хамству от 1917 и 1991 годов. Мирные переходы из формации в формацию можно было бы определять путём референдумов и безболезненно. Во всяком случае теоретически здесь никаких противоречий нет. И возможно даже такое себе представить, что предприятие капиталистическое, а рабочий персонал коммунистический, прибавочная стоимость конституционная.

Пример: Было предприятие Социалистическим или коммунистическим. Коллектив решил стать капиталистическим, избрали эффективного менеджера и передали ему владение основными средствами. Капиталист избавился от непрофильных активов и продал санаторий предприятия своей тёще, ДЕНЬГИ ВЛОЖИЛ В КАССУ ПРЕДПРИЯТИЯ. Теперь рабочие за лечение стали платить полную стоимость путёвок, а прибыль досталась семье гендиректора и на предприятие больше не попала. Дом культуры предприятия он же продал своему сыну и деньги вложил в кассу предприятия. Но сыну на покупку выдал ссуду из кассы предприятия. Вот теперь у семьи Генерального менеджера появились деньги на выкуп акций своего предприятия. Он приобретает бракованное сырьё делает продукцию своего предприятия некачественной. Прибыль тает. Акции обесцениваются и он сам скупает свои акции, становясь единоличным владельцем. После этого выгоняет главного инженера и его команду за низкое качество продукции. Сокращает половину рабочих и меняет профиль предприятия. Теперь он начинает выпускать лопаты вместо наручных часов. Сырьё – металлолом, квалификация кадров нижайшая, зарплаты минимальные, но объёмы большие. С помощью перепрофилирования прибавочная стоимость резко возросла, но половина рабочих осталась без работы. Зато теперь предприятие полностью на самоокупаемости. Так выглядит переход от одной формации к другой. Эффективность налицо, но за чей счёт?

Остаётся пояснить последнее. Сколько времени нужно, чтобы наступил коммунизм. Ровно столько, сколько хватило бы простому человеку для понимания, что коммунизм ему нужен. Ещё раз обращаю внимание каждого, взгляните на взаимоотношения в ваших семьях. Это то, что называется коммунизмом в отдельно взятой семье. Но это только если Ваша семья нормальная. Если есть семейные пороки, то всё это перестаёт быть таковым. Внутри семей нет товарных взаимоотношений, и нет денежного оборота, а все исполняют свои семейные обязанности относительно друг друга. В семье имеет место быть абсолютное планирование вплоть до покупок и трат на будущее, это при бестоварности обычная необходимость. Вот некоторые семьи потребляют меньше, другие больше, это пока что  - пережитки капитализма.

(К) вышеприведённых, в начале статьи строк, сомневается, что к этому можно прийти менее чем за тысячу лет, но он зря так думает, высшая стадия развития общества это разумно, а значит и возможно. Тут главное - люди должны знать к чему идти и делать этот выбор осознанно. Ведь мне пишут и про капитализм вполне реальные примеры. Есть конкретные лица, которым капитализм по душе. А возврат к социализму видят очень многие. Ведь и их мнение имеет право на жизнь. Вот и разберёмся все вместе.


Рецензии