Новогодняя смена на Платформе желаний

 
Вокруг Земли бесшумно двигались двенадцать Платформ . Они соединялись огромными скобами, которые с каждым движением растягивались и создавали щель. Именно через неё на Платформу залетали мечты людей.

- Вот не повезло, уже третий год выпадает смена на Новогоднюю ночь, - жаловался Ипрон Долионе. – Хорошо, что желания не надо сразу исполнять.

Он с яростью хватал разноцветные открытки, которые били фонтаном из пола, и запихивал их в мешки своего оттенка. Ипрон крутил в пухлых пальцах мечты и возмущался:

- Никакой фантазии. Одни и те же запросы. Не умеют правильно просить, а затем обижаются, что плохо работаем и ничего не исполняем.

Долиона вздохнула, положила на мохнатую ладошку просьбу человека и озвучила:

- Я хороший фотограф. Хочу, чтобы мои работы оценили, и я получил миллион.

Ипрон подошёл ближе и заглянул в открытку.

- Вот-вот, и я о том же. Во-первых, зачем себя ограничивать миллионом. Сегодня он есть, а завтра – нет. Во-вторых, веет душком неуверенности.

- Ну, если бы ты был человеком, то как попросил? – с хитростью прищурив один глаз уточнила Долиона.

- Например, участвовать в проектах, в которых смогу максимально раскрыть талант и получить вознаграждение, которое порадует.

- А это надо менять? – поинтересовалась она и протянула розовую открытку.

Он понюхал её и сморщился.

- Воняет разочарованием и обидой. Не, не, не! Как они их любят, - Ипрон облокотился о стол и размахивал мечтой. – Хочу мужчину, который не будет пить, не будет изменять, не будет сидеть на моей шее. Центрифуга все «не» отсеет и страхи исполнятся. Неужели сложно концентрироваться на приятных чувствах, ведь ей важно строить гармоничные отношения с взаимоуважением, заботой и любовью.

Он перебирал открытки и замер с бежевой в руке. На ней бледными чернилами растеклась мечта «помериться с бывшей».

- Ещё одно нереальное желание. Чтобы бывшая всё простила и вернулась, зависит не от его.

Долиона возразила:

- Ведь это его мечта.

Ипрон с сомнением покачал головой.

- Нет. Смотри какая бледная открытка. Да и ничем не пахнет. Если бы он очень хотел, то цвет был бы насыщенным, источала хоть бы лёгкий аромат. Да и как может исполнится, чтобы муж бросил пить, жена не изменяла, кто-то нервы не трепал? Необходимо излагать только свои мечты и говорить о себе. Найти общий язык с коллегой, руководителем, родственником. Поддержать мужа, чтобы он поверил в себя, - Ипрон  задумался и добавил, - а, может, его пора бросить.

Долиона протянула оранжевый свиток.

- Яркое желание, подробно описано. Исполнится?

Ипрон внимательно изучал точную инструкцию. Где, когда, какого человека она должна встретить.

- Да, но не на долго. Я не понимаю людей: как можно мечтать, чтобы тебя оценили, любили, если не веришь в свои силы и не любишь себя?

- И никакой от них благодарности! – присоединилась к разговору Цаара.

Она порхала с шваброй вокруг сортировщиков. От резких взмахов фиолетовых крыльев, желания разлетались в разные стороны.

Долиона бережно собирала мечты людей и спокойно спросила:

- А тебе что от того: благодарят люди за нашу работу или нет?

- Как это «что»? – подлетела к ней бабочка. – Цветы в оранжереи чахнут! Я собираю благодарности, а затем ими удобряю рассаду. А ты знаешь, что центрифуга работает за счёт цветочных благовоний?

Цаара схватила швабру и стала выталкивать открытки с платформы.
Долиона ударила хвостом по швабре – она разлетелась.

- Вы что, космической пыли надышались? Может, люди не знают о благодарностях?
Цаара грустно улыбнулась, взмахнула крылышком и сказала:

- Не понимаю. Ты работаешь столько веков на Платформе и видела, что я постоянно рассылаю пыльцу на Землю с чёткой инструкцией…

Цаара и Долиона обернулись на истерический смех Ипрона. Он сжимал всеми руками круглый живот, словно боялся, что тот лопнет, и хохотал.

- Они не уме-ют чи-та-ть, - с трудом выдавил он.

- Это что такое? Почему не на рабочем месте? – прогремел голос начальника.

Ипрон подскочил и начал энергично загребать в мешок открытки. Цаара с поломанной шваброй пятилась вдоль стены к выходу. Над ними летал серебристый шар и диктовал секретарям:

- Лишить всех сотрудников первой Платформы новогодней премии. После  стыковки двенадцатой Платформы, чтобы все желания людей были исполнены и ни одной мечты не осталось в мешке. Проверить.

Мелкие шарики торопливо записывали каждое слово. Они так же внезапно исчезли, как и появились.

- Ну, и чего вы добились своими возмущениями? - спросила Долиона. – Как мы всё успеем? А ты куда собралась? – поспешила она за Цаарой. – Будешь мечты загружать в центрифугу. Мы вдвоём не справимся, - и подтолкнула к ней фиолетовый и зелёный мешок.

Цаара нехотя потянула их за собой. Чем ближе она подходила к оранжерее, тем насыщеннее становился аромат растений.

Она вдохнула любимые запахи и успокоилась. Центрифуга медленно вращалась, распределяя желания. Цаара осмотрелась. Мехалон, как всегда, пропадал на десятой Платформе.

«Всё восхищается их оранжереей, - с обидой думала Цаара. – У них прекрасные лориконы, вимины. И у нас они есть. А то, что, только я вырастила дорон и павыал, как будто не видит».

Она загрузила новую партию и аккуратно разровняла открытки.

- О, с пыльцой благодарности, - обрадовалась она, заметив открытку с золотистым напылением.

- Что за самоуправство? – недовольно зашипел хамелеон.

Цаара смутилась, поджала перламутровые усики.

- Прости, Мехалон, шеф приказал, чтобы после стыковки платформ исполнили все мечты людей.

Хамелеон покрылся разноцветными пятнами и нервно подёргивал хвостом.

- Ф-ф-ф, чем это я не угодил, ф-ф-ф? Ф-ф-ф, раньше таких требований не ставили, ф-ф-ф.

Цаара взмахнула крылышками и полетела за новой партией. Ей совсем не хотелось объяснять своему кумиру истинную причину.

Ипрон больше не сортировал желания, а все запихивал в один мешок и бормотал:

- Уволюсь. Никакого уважения к сотрудникам. Все празднуют, а тут вкалываешь как проклятый.

- Чего бухтишь? Неужели лучше Новогоднюю ночь провести одному в капсуле?

Он ничего не ответил, только тщательно  пригладил пушистые волосы.

Цаара подлетела к жёлтому и оранжевому мешку и поспешила с ними в оранжерею. Исполнитель желаний  с интересом листал новый журнал. Он подождал, пока Цаара высыплет мечты в огромную ёмкость. Нехотя встал и повернул регулятор.

Бабочка уже много раз наблюдала за работой центрифуги, но до конца не понимала волшебного процесса. Мехалон не любил, когда кто-то наблюдает за его трудами, поэтому ворчал на любопытных зевак. Цаара думала, что именно он исполняет желания. В этот раз она набралась смелости и спросила:

- Как сбываются мечты людей?

- Находят в центрифуге тех, кто исполнит их желание.

- Так просто? - удивилась Цаара. – А пыльца благодарности помогает?

- Да, к такой мечте приклеится больше открыток.

Цаара смотрела, как уменьшается количество просьб. Осталось несколько открыток, которые не исчезали, а летали по кругу. Хамелеон остановил центрифугу, высыпал остатки в утилизатор.

- Зачем? – испугалась бабочка. – Может, они ещё найдут тех, кто исполнит их желание?

- Нет. Эти люди хотят, чтобы их мечта сбылась,  но не умеют принять наши подарки.

Он сложил в ящик стопку белых листов и объяснил:

- А эти загадывали желания, которые им навязали, поэтому центрифуга всё очистила.

Он комкал остатки ярких и ароматных открыток и бросал их в утилизатор.

- А у этих людей низкая самооценка, поэтому их желания все в дырках. Они не способны найти исполнителей. – Ну, неси новые, - подтолкнул он Цаару к выходу.

Она счастливая полетела. Никогда Мехалон не уделял ей столько внимания. Она быстро подхватила небольшие мешочки и через минуту вернулась.

Хамелеон высыпал из лотка пыльцу с благодарностями.

- О, в этом году столько много, - обрадовалась Цаара.

Мехалон только недовольно фыркнул. У Цаары задрожали усики, когда она заметила надпись «10 Платформа».

Она оставила открытки возле центрифуги, развернулась и полетела в сортировочный зал. Молча подняла красный мешок и складывала в него разноцветные открытки.

- Цаара, если ты хочешь помочь, то сортируй мечты по цветам, - доброжелательно попросила Долиона.

- А Ипрон, - возразила она и указала на пыхтящего сотрудника.

Он сидел на полу, двумя руками держал мешок, а остальными забрасывал в него мечты.

- Ипрон, ты работаешь не по инструкции, - укорила его Долиона.

- Можно по инструкции остаться без премии. А у меня на неё большие планы. Мы до следующего года будем сортировать по цветам.

Долиона энергичнее заработала. Новые желания всё больше и больше засыпали платформу.

- Не занимайся ерундой! – прикрикнул на неё Ипрон. – Видимо скоро полночь, скобы совсем растянулись. Уже не щель между платформами, а каньон. Надо ускорится, а то нас накроет лавина желаний.

Долиона взяла три мешка и предложила:

- Давайте вместе загрузим в центрифугу. Станет просторнее.

Цаара замыкала шествие, поэтому сразу не поняла, что Мехалон исчез.

- Вот подлец! – вопил Ипрон. – Сбежал, сбежал. Я давно слышал, что он стремится перевестись на десятую Платформу. Но, чтобы нас оставить в такое время. Вот мерзкое пресмыкающееся. Всё загрёб.

- Благодарственной пыльцы даже грамма не оставил, - опечалилась Цаара, проверив ёмкости.

- Я сейчас его проведаю, - схватив палку от швабры предупредил Ипрон и выбежал из оранжереи.

Долиона крикнула ему в спину:

- Да не трать ты на него время!

Но Ипрон не собирался безнаказанно оставить предательство. Он влетел в оранжерею на десятой Платформе  и замер. Возле центрифуги трудился Виклопиус. Его многочисленные руки быстро мелькали в машине.

- А где Мехалон? Вы вдвоём работаете?

Он удивлённо взглянул на Ипрона. Вытер пыльцу об красный костюм и с злостью ответил:

- Один работаю. Все празднуют. Закрылись в кабинете.

Ипрон думал и постукивал палкой по мешку.

- Мне кажется, что твои коллеги просто тебя используют. Хамелеон забрал все вещи. Он труслив. Если бы у него не было приказа о переводе, то сидел бы на нашей Платформе. Предполагал, что я приду, поэтому и закрылись. Ну и пусть там сидят до следующего года. Пошли к нам.

- Я уточню, - прогремел Виклопиус.

- Мы будем ждать.

Ипрон вернулся к своим дамам и рассказал новости. Лавина из открыток с желаниями засыпала платформу.

- У нас осталось совсем мало времени. Надо самим запустить центрифугу, - командовал Ипрон.

Он уверенно  крутил регуляторы и перемешивал мечты.

- Не так, - прозвучал бас Виклопиуса над головой. – Почему не сортируете? Где благодарности людей?

Долиона оправдывалась, объясняя приказ начальника.

- А благодарственную пыльцу забрал Мехалон, - сообщила Цаара.

- Плохо, плохо. Ну, что-нибудь придумаю.

Закипела работа. Центрифуга гудела на полную мощность. Открытки прыгали по машине. Виклопиус быстро менял ёмкости с бракованными желаниями и приговаривал:

- Так, чужие мечты утилизируем. Если бы остался благодарственная пыльца, то некоторые дырявые желания могли исполнится.

Из центрифуги, словно лягушки, выпрыгивали открытки.

- Что с ними? – спрашивала Цаара и возвращала беглянок в ёмкость.

- О-о-о, они вряд ли найдут исполнителей. За этими желаниями постоянно подглядывают хозяева. Они не дают возможности своей мечте найти необходимых людей.

Послышался громкий щелчок.

- Быстрее, быстрее! Уже первую скобу поменяли, - торопил Ипрон.

Больше на платформу не поступали открытки с желаниями. Через секунду раздался второй щелчок. Осталось семь мешков желаний.

Виклопиус засыпал открытки из четырёх и повернул все регуляторы до упора. Машина свистела, подпрыгивала. Вокруг неё расплылся лёгкий дымок.

Прозвучал одиннадцатый щелчок. Ипрон высыпал последние мечты.

- Двенадцать! – воскликнула Долиона и запрыгала. – Успели, успели.

Из центрифуги исчезали последние желания.

- Не думал, что возможно исполнить все мечты людей за одну ночь, - признался Ипрон.

Подлетели мелкие шары и объявили:

- Ревизия.

Они тщательно обыскали платформу, но не нашли ни одной мечты.

- Шеф побещал, если приказ исполнили, то удвоит вам премию, - сказали проверяющие.

- Это надо отметить, - обрадовался Ипрон.

- Я чуть позже подлечу, -  предупредила Цаара.

Она достала из сейфа последнюю горсть благодарственной пыльцы и написала:

«Люди, прошу вас, не забывайте благодарить, а то цветы в нашей оранжерее пропадут, и мы не сможем исполнять ваши мечты».


Рецензии