Старик
Его предки - жертвы Геноцида, бежали из древнего армянского города Тигранакерта в Армению.
Батюшка - служил в Ереване...
У него был достаточно большой приход...
Поездку он готовил заранее, и прежде всего - настраивался эмоционально...
От отца - остались кое-какие старые фотографии, того города... , вещи из таинственного, навсегда растворившегося в небытии, мира...
Итак, июль, самая жара, автомобиль, друг и он... Они отправились чрез поля и горы - в Турцию.
Было непросто... Но, с молитвами - добрались до Тигранакерта...
Причём по дороге - типичные армянские пейзажи, периодически - мечети, турки, курды, женщины в чадрах, это не туристические места...
Уже ближе к родному ( для его бабушки с дедушкой ) городу - пришлось нанять турка-водителя, он, конечно, лучше ориентировался...
Батюшка и друг - жадно смотрели по сторонам, они оба неплохо знали турецкий ( так получилось )...
- Если увижу кого-нибудь интересного, человека - попрошу остановиться...
- Да, но пока никто не попадается...
Уже в городе...
Вдруг батюшка, а он был в традиционном армянском облачении, вдали увидел старика... Подъехали поближе...
- Благородное лицо... - Пожалуйста, можно я выйду, на минутку...
Турок выпустил священника.
Старик внимательно посмотрел на огромный крест...
- Здравствуйте, - отец Арутюн начал на турецком, - я из Армении...
- Вижу...
- Скажите, а в этом городе что-нибудь от прошлой жизни осталось?
- Прошлой?
- Ну... да.
- Кое-что...
- А вы можете указать, где?.. Куда ехать...
- Могу.
- И ещё - мои предки отсюда, здесь из жителей - армяне остались?
Очень пожилой мужчина не ответил.
Посмотрел на водителя, тот внимательно следил за господами... ( ему было интересно, не более... ).
- Знаете, вы мне нравитесь, и друг...
Сегодня вас жду в гости, приходите, там и поговорим, ближе к вечеру...
Старик назвал точный адрес ( его частного дома ) и удалился...
Молодые люди - достаточно быстро объехали весь город, посмотрели, интересно... Даже поездили по округе...
Дедушка кое-что подсказал...
Вечером - к нему.
Накрыли огромный стол. Вся семья - в сборе. Они внимательно рассматривали гостей, из Армении...
Интеллигентный старик - руководил, властно, процессом...
Кричал на экономку, весьма сильным голосом... " Подсказывал " что-то жене...
- Проходите... Мне приятно... Тем более священник...
Вы спрашивали про армян...
Я - армянин, мне 92, и таких здесь всего - 6 человек, мы детьми спаслись от Геноцида...
Меня приютила пожилая бабушка, одинокая, турчанка... И, фактически... вырастила...
Внезапно он перешёл на армянский, к удивлению священника...
- Да, я говорю, на местном диалекте... Это всё, что осталось от нашей исторической Родины. И я...
Он стал рассказывать историю семьи, отца и мать ( их убили, вместе с сёстрами и братьями ) он помнил...
- Мы скрываем здесь, несмотря на мой возраст происхождение... Мало ли, какая реакция будет... Люди непредсказуемы. Поэтому я и не ответил на вопрос, в присутствии водителя, там на улице...
И эти оставшиеся старики - тоже тщательно скрывают...
Нас крайне мало, именно здесь...
В других городах - есть даже общины, тайные...
Они тайно крестят ( и я крестил сыновей в Стамбуле ) детей, женят на своих ( мне не удалось ), здесь целая сеть, она пронизывает всю Турцию...
Есть места, особенно в горах - там, к примеру проживают только армяне, но это тщательно скрывается, они хранят язык, я бывал... Для внешних - это " курды ".
Вот такие дела...
У старика было абсолютно ясное сознание, морщины на лбу скрывали некогда очень красивое, действительно благородное лицо...
- Пойдёмте, кое-что покажу...
Вот... Комната, о которой знают только близкие... Здесь вещи, из старого дома родителей... Бабушка многое перенесла... Для меня. Иконы, кресты...
Можете посмотреть...
Было очень интересно, такого батюшка и представить не мог, словно окунулся в ту эпоху... своих пра-, пра- ...
- Это удивительно...
Он вытащил из бокового кармана икону и вручил деду.
- Возьмите...
Дедушка бережно положил Образ в специальное место.
- А почему вы не уехали, как многие, например - в Армению?..
- Здесь моя Родина, земля...
И мыслей таких не было...
После ухода бабушки, я вскоре женился... Жена - курдиянка, но дети - христиане...
Хотя, для всех остальных - мусульмане.
Чтобы не убили. Парадокс!
Поэтому всё скрывается.
- Не знаю, как так можно?..
Всю жизнь маскироваться, вести двойную жизнь...
Это тяжело.
- Привыкаешь...
- Но ведь... рядом с вами живут люди, которые, простите, убивали ваших родителей, предков?
- Каждый за своё получил... Поверьте...
Кто-то убивал, кто-то прятал...
Везде люди...
И за всеми этими преступлениями - большая политика!
- Мой дед также говорил, у него не было ненависти к народу...
- И правильно... Нельзя. Не мне вам говорить...
Они сидели долго, потом супруга и старик - предложили переночевать, комнату выделили отдельную, место позволяло...
А на утро, после плотного завтрака, дедушка попросил сына - повезти показать окрестности, и не только окрестности...
Доехали до Арарата...
Сын неплохо говорил по-армянски.
Путешествовали они вместе - 3 дня, на обратном пути опять заехали к гостеприимным хозяевам, попрощались!..
Было очень трогательно...
У старика на глазах навернулись слёзы...
Он сдержался.
Мужественный человек. Последний из могикан, в прямом смысле этого слова!
Батюшка с другом... легко добрались до Армении! Ветер с гор - им сопутствовал...
А дома, после всего увиденного - пришлось уединиться... Надо было переварить...
Слишком много... эмоций, впечатлений, информации...
Боль. Щемящая боль в груди... за убитых и растерзанных...
Остаётся только молиться...
Нам - за них, а им в горнем мире - за потерянную Родину и оставшихся в живых...
Свидетельство о публикации №222122701347