Мы Люди - Глава 20

Глава 20
Марк и его семья сегодня отдыхали. Мирно расположились они на лужайке. Стоял ясный погожий день, был выходной. Дети, сидя в своих шезлонгах, неспешно перелистывали электронные страницы, младшие уснули. Уик-энд протекал, как обычно безмятежно. Было хорошо.
Под деревом робот-садовник собирал опавшие при наступлении осени жёлтые листья, на кухне повар-андроид готовил обед. Ещё по-летнему тёплый ветер доносил до лужайки аппетитный запах блюд.
Марк и Белла были спокойны. Дети были рядом, дети росли. «Зачем моим сыновьям к чему-то стремиться, что-то создавать?» - думал в это время Марк. - «Я уже всё сделал за них, всё создал. Разве не для того я работал, чтобы они теперь ни в чём не нуждались? Пусть просто живут, пусть не заботятся ни о чём. Кто сказал, что они должны быть другими. Это всё комитет...».
На лужайку вышел маленький фиолетовый зверёк. Похожий мордой то ли на собаку, то ли на кота, неспешно переступая по свежескошенной андроидом траве своими короткими лапками, он направился к искусственному водоёму. Никто внимания на зверька не обращал.
Вскоре тишину нарушил писк, раздавшийся из водоёма. Фиолетовый зверёк, издавая жалобные звуки, тонул.
- Си-Эл-45, вытащи! - хором приказали дети.
Андроид, услышав собственное имя, послушно отложил работу, развернулся и направился к пруду. Но как только колеса его корпуса коснулись воды, он замер. Робот дальше не двигался.
- Да что ж такое, - сказал Марк. - Только доехал до воды и уже сразу сломался. Буду его менять.
Марку самому пришлось лезть в воду. С злостью выкинув на лужайку трясущегося от страха фиолетового зверька, он направился к андроиду.
- Придётся отправить на металлолом, - произнёс Марк.
И тут робот ожил. Он не сломался, нет. Поспешно принялся он снова собирать листья с газона.
- Да как же так... - почесал голову Марк. - А ну-ка лезь в водоём.
Андроид снова оторвался от работы и направился в воду. Но, как и в первый раз, на границе пруда встал как вкопанный, и, казалось, уснул.
- Да что же это такое...
Марк замахнулся, и тут андроид, бывший всегда послушным и безучастным к побоям, скрестил свои неуклюжие клешни, прикрыв ими корпус. Удары Марка посыпались на робота один за другим. И каждый раз, пиная андроида, Марк с удивлением замечал, что тот пытается защищаться. Безропотная жестянка либо закрывалась, либо старалась увернуться. Попытки робота обороняться оказались безуспешны. Марк был сильнее и остановился только тогда, когда робот сник и задымился.
- Вот так-то, - довольно потирая руки, уселся Марк в шезлонг, но, посмотрев на остатки CL-45, призадумался.
Робот повёл себя странно. Что произошло?


Рецензии