А жизнь такая, какая есть!..

                эссе
              (философия жизни)
***
    Вы не в духе - с утра: не выспались или после вчерашнего токсичного общения с близким, другом, приятелем, коллегой или соседкой - да мало ли что бывает!..
    В любой ситуации надо принимать жизнь такой, какая она есть.          
    Нельзя терять самообладания, чтобы пресечь уже случившуюся утечку собственного запаса жизненной энергии и не подойти к критической черте, за которой лишь... Не будем об этом!
    А настроение так и называется потому, что предполагает в случае упадка необходимую настройку на волну позитива. Лично носителем этого настроения, конечно. Через силу, через "не могу"!..
    Православные верующие знают, к примеру, что раздражение, злость, обида и уныние - это недопустимо. И борются с единственным своим врагом - самим собой. Как? Прежде всего молитвой и постом.
    Все дополнительные способы и приёмы настройки испортившегося настроения тоже имеют место быть, если не противоречат моральным ценностям верующего.
    Да благослови нас, Господи!
    Утреннюю зарядку отменять не рекомендую, а вот добавить новенькое упражнение можно. Водными процедурами пренебрегать - тоже ни к чему.
    Вообще в день настройки на лучшее рекомендую  забыть про телефоны и гаджеты - побыть с самими собой...
    Так что будем делать?
А давайте улыбнёмся для начала. Кривая улыбочка вышла - ничего: усилим !
    Нет, дурью маяться мы не станем, а вот немного подурачиться, чтобы порадоваться - не помешает.
    На батуте попрыгать, если он у вас есть в доме или на даче; немного посмеяться - не над кем-то, разумеется - упаси, Господь. Ну скажем, читая одесский юмор -  искромётный и добрый.
    Поиграть с малышом. Или с собачкой. Погладить котика...
    И с улыбочкой - везде!..
    Если живёте не одни - улыбнитесь и скажите пару приятных слов своему близкому.
    Можно и подарить какую-то приятную безделушку - просто так, без повода - талисманчик ( ручка, магнитик, брелок для ключей и т.п.).
    Всякий крошечный приятный моментик этого дня скрепляем улыбкой и фиксируем в мозгу - грибочки в лесу собираем, будто: вон их сколько в нашем лукошке уже! (Пример с грибочками - не мой: позаимствовала у одного современного психолога - сама использую и вам рекомендую).
    Перед завтраком посмотрим в окно и постараемся увидеть в чём-нибудь хоть капельку позитива даже при плохой погоде - улыбнёмся, фиксируя приятную мелочь в своём мозгу. Постный завтрак тоже может быть вкусным. Ну а десерт из сухофруктов с бананом, орехами и какао-порошком точно улыбнёт того, кто рядом с вами. Да и ваше настроение не ухудшит - сделает чуточку добрее...
    После завтрака - сольный вокал (можно и дуэт, и трио - с внучкой - у кого какая ситуация). Это ежедневно, в любую погоду за окном и в душе. Столько плюсов! Отмечу лишь один - помогает безотказно. Голос живой, уникальный - ваш!.. Ни у кого такого нет.
    А слух есть у всех. Надо только почаще петь, используя этот дар Божий (Господь знал, для чего дарил: не унывали чтобы - вот!)
    Ну и, как обычно - прогулка с внуком или собачкой. Не забыть семян в кормушку для птиц и рыбный хвостик для бездомной кошки.
    Живёте одни и немолоды уже - ну и что!? Душа-то, небось, молодая: с рюкзаком за плечами и спортивными палками. Целенаправленно - с заходом по пути за свежим молочком или булочкой, к примеру.
    A ещё лучше - купить фруктов и навестить больную одинокую соседку по подъезду. Или занести приготовленный ранее незатейливый свёрток с недорогим, но очень нужным для фронта и победы набором предметов в ближайший пункт сбора помощи - верное средство для поднятия настроения! Отдавать-то намного приятнее - вот и порадуем себя.
    По пути - при встрече с соседями или знакомыми - приветливо улыбаемся, не жалуемся, не хвастаемся; на всё у нас один ответ - слава Богу! Пустых разговоров избегаем: это не придаст нам энергии.
    Обедом не пренебрегаем. Даже если мы одни!..
    Пользуемся самыми маленькими тарелочками - заедать неприятности - вред здоровью. Всё должно быть просто и красиво - а как же: стол - престол Божий!               
    Молитва перед едой и благодарность за хлеб насущный - всё как полагается.
    После приседаний с гимнастической палкой недолгий дневной сон восстановлению сил не помешает.
    А вот от телесериалов, где богатые тоже плачут, или низкопробных развлекательных теле-шоу лучше отказаться - пустая трата времени и суета.
    Пообедали - не ложимся: лучше занять вертикальное положение в кресле - посидеть в тишине над духовной литературой или перечитать что-нибудь классическое.
    Можно, тихонько напевая, вышивать крестиком любимые цветы. Можно насладиться душевными аккордами гитары, слушать и подпевать лирические песни Юрия Визбора. Или молча - с вязальными спицами - послушать прекрасную музыку Георгия Свиридова ("Метель",например).
    А вот ещё: хорошо уютным зимним вечером, после лёгкого ужина, послушать запись пения птиц и журчание ручья, созерцать необыкновенную красоту цветов, бабочек и пернатых в коллекции фотоснимков. По мнению американского писателя 19-20 столетия Кристиана Боуви, способный увидеть прекрасное – "соучастник его создания".
    Существует немало способов улучшения настроения, но об этом как-нибудь в другой раз.
    День настройки на добро подошёл к концу. Прощаем всё и всем.
    Молитва - во славу Божию; душ, постель. 
    Вот и пришло самое время подвести итог - "перебрать" грибочки. Вспомнить все приятные моменты дня - с самого его начала...Уверяю вас - это гораздо эффективнее, чем пересчитывать овечек: заснёте как миленькие - с улыбочкой на устах!
    А завтра - Бог даст - и новый день наступит. Не оплошаем - проснёмся с отличным настроением.
    Да благословит нас Господь!
 ***
2022 г.
Худ.- Юлия Журавлева.               


Рецензии
Здравствуйте, Любовь!
Замечательные советы! Жить по таким правилам и быть счастливым!
От всей души поздравляю Вас с наступающим Новым годом!
Доброго здоровья, отличного настроения, благополучия и душевной гармонии!
С уважением,

Татьяна Микулич   29.12.2022 12:40     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна! Всегда рада Вам! И с удовольствием поздравляю Вас с наступающими праздниками. Здоровья Вам, семейного благополучия и счастья - всегда!

Любовь Силантьева   29.12.2022 19:21   Заявить о нарушении
Благодарю, Любовь!

Татьяна Микулич   29.12.2022 19:22   Заявить о нарушении