Почему св. Николая называют Чудотворцем?

 Почему Николаус, ибо именно так называли его на родине(современная территория Турции), стал святым и какие чудеса он совершал? Ведь не просто так его называют чудотворцем.

 Случилось это, когда Николаус был уже епископом и довольно известным в народе. К тому времени уже существовал первый дом для беспризорных детей, первый дом для престарелых на его пожертвования. Он был всем известен, как истинный Служитель Бога, который всем всегда помогал, кто к нему обращался. И вот в те времена случилась засуха, причём очень длительная. Все поля были выжжены, у бедных людей не осталось ни зёрнышка, кормить детей было нечем, да и самим есть было нечего. Всюду голодали. А в это время правитель заказал в заморских странах мешки с зерном. И вот в порт прибывает долгожданный корабль.
 
 Как вы думаете, что совершает Николаус? Он восходит на корабль и обращается к прибывшим с речью отдать привезённые мешки с зерном голодным жителям города, на что испуганные купцы отвечают, что если они не отдадут кайзеру, не сносить им головы. А Николаус отвечает: "Вот такова ваша вера в Творца? Разве не знаете Вы, что Бог защитит вас, ибо творите праведное? Это же во спасение голодных! А у кайзера зерна достаточно!" Из глубокого уважения отдают купцы привезённые мешки Николаусу. А тот созвал всех горожан и раздал зерно, всё, что было...
Через некоторое время узнал правитель, что корабль с зерном уже давно в порту и велел принести ему.

 Вы себе представляете страх и панику людей, отвечавших за эти мешки? Я думаю, некоторые уже попрощались с жизнью, другие задумали побег, а третьи раскидывали мозгами, что наврать, думаю, были и такие, кто хотел сказать правду, что было бы верно, но...
 
 Все очень любили и уважали епископа и никто не мог предугадать реакцию правителя. Зная, что там ничего нет, никто не собирался входить в трюм. Кайзер сам решил навестить и посмотреть, что, собственно, происходит и со своей свитой направился на корабль. И вот наступил момент... На палубе смертельная тишина. Правитель велит людям спуститься в трюм и принести зерно. Несколько матросов спускаются и... не верят своим глазам... ибо там не пустые мешки, а наполненные зерном. Все мешки, которые были розданы каким-то чудом заполнились. Это потрясло всех и возможно, что некоторые лишились дара речи на некоторое время... Только кайзер ничего не знал, его это никак не коснулось. Это было первым чудом, связанным так или иначе с Николаусом, прозванным чудотворцем.

 Ещё об одном чуде мне хочется вспомнить. Произошло это уже после перехода Николауса в иной мир. Дело в том, что при жизни он многое совершал, очень многих спасал и помогал, спонсировал, говоря современным языком, и пользовался глубоким уважением всех, поэтому после смерти его возвели в ранг святых и стали обращаться за помощью в случае беды, молясь.

 Так вот, случилось это на море, когда бушевал шторм. Когда бушует человек, он может своей энергией очень многим навредить, но это мало заметно, когда бушует море, это ярче проявляется. Стихия очень часто - энергетическая реакция на энергию других существ. Это было краткое отступление...

 Бушует море, волны всё выше и выше и вот-вот обрушится девятый вал на хрупкий человеческий кораблик. Кто-то из моряков вспоминает о Николаусе, защитнике обездоленных  и тех, кто попал в беду. В порыве все бросаются на колени, начинают молиться и просить святого помочь. И настолько глубока была вера обратившихся, настолько они все были уверены, что Николаус, которого они почитали при жизни придёт с Небес и поможет, что внезапно кто-то узрел его... или услышал... Интересно то, что постепенно море затихло и в небе появилась радуга. С тех пор моряки в случае беды призывали святого Николауса. Да и не только моряки. Все мы так или иначе верим в чудеса и кто-то порой просит о помощи именно святого Николая, ибо он Чудотворец.

 И я верю, верю и знаю, что он помогает. Когда-то, когда в 2008-м была в Петербурге, потянуло меня в церковь святого Николая Чудотворца. Я сама нашла, туда добралась. Помню этот чудесный солнечный день... Помню, как сидела там и молились... как плакала и сквозь слёзы смотрела на радужные стёклышки в окошке, витражи... и свет сквозь них, на лучи... как вдыхала ладан... в том Храме родились хокку...


Рецензии