C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Сказка о жадном Селиме

Жил в Багдаде богатый купец по имени Селим. Приснился ему однажды странный сон и велел он слугам найти мудрых людей, чтобы те смогли растолковать сновидение. И привели слуги двух старцев – один был роскошно одет и румян, а другой одежду имел худую, а на челе его кровоточили раны. И сказал  мудрецам Селим:
- Ученые мужи! Выслушайте, какое мне было сновидение, и растолкуйте, от Аллаха оно или от коварного шайтана. А приснилось мне, будто иду я по извилистой дороге, а выложена та дорога золотым песком и драгоценными каменьями. И увидал я великие стены неведомого города, а двери его передо мной открылись, и вступил я в диковинный сад, где благоухали цветы и деревья, каких, верно, нет в саду самого халифа. Не удержался я и нарвал цветов, и вышли мне навстречу девы, и, смеясь, плели они венки и гирлянды, и возлагали их мне на голову и на плечи. А потом увидал я чистое, прохладное озеро, и захотелось мне испить из него воды. Подошёл я ближе и увидал посередине озера огромный лотос, а в его сердцевине – золотую корону, осыпанную бриллиантами. И захотелось мне примерить ту корону, и вошёл я в озеро, но тут угодно было Аллаху прервать мой сон. Так и не узнал я, досталась ли мне та корона, и нет мне теперь покоя, потому что не ведаю, к чему такие сны.
И сказал своё слово старец в роскошных одеждах:
- О счастливый Селим, сын почтенного Абдуллы! Верь моему слову, ибо правдиво оно – за добрые знамения, которые возвещают мои уста, имею я отовсюду почёт и богатство. Благословен ты, потому как от Аллаха твоё сновидение! Не знает нужды твой род – вот почему идешь ты во сне дорогой, усыпанной золотом и самоцветами. В любом городе, куда приведешь ты свой караван, широко откроют ему ворота, и встретят тебя с великими почестями. А если будет угодно Всевышнему, породнишься ты со знатным родом и умножишь своё благосостояние.
Пришлись по вкусу эти слова Селиму, но тут заговорил другой старец, и страшно стало купцу от его предсказаний.
- Почтенный Селим, - молвил старец, - ты видишь, что нет на мне дорогой одежды, и что изранено моё тело, ибо не по нраву людям праведные слова! За истину не раз приходилось терпеть мне побои и оскорбления, но не могу я осквернять ложью уста. Отвори же и ты слух для горькой правды! Шёл ты во сне по извилистой дороге, а кривая дорога, как известно, это путь греха, особенно если сопутствует человеку богатство.  А каменный город в пустыне с прекрасным садом – это мир, который подарил Аллах человеку, чтобы тот чтил заповеди Всевышнего и радовался Его прекрасным творениям. Но не ради исполнения заповедей Аллаха вступил ты в этот мир!   Широко открыты для грешника ворота ада. Многими грехами готова услаждаться твоя душа, ведь так много коварных соблазнов уготовано Иблисом для сынов Адама! Но любовь к добродетельной девушке спасёт тебя, если  окажешься достоин прощения!
И рассердился Селим на такое пророчество, и велел вытолкать правдивого старца за дверь, а лукавого – осыпать золотом.
Прошло время – всё больше богател Селим: зерно, благовония, дорогие ткани и диковинные плоды возили его караваны. И вздумал однажды Селим жениться. Узнал он, что у богатого купца Аббаса есть дочь, за которой в приданое дают много золота. И стала Зухра женой Селима, но вскоре пресытился он красотой  супруги и показалось ему приданое каплей в море. И посватался он к дочери ювелира, и стала Джамиля второй женой, и хвастался Селим её богатством. Прошло еще немного времени - опять заскучал Селим и решил посвататься к дочери муэдзина, потому что не скупился тот на приданое. И стала Маджида третьей женой, и радовался Селим  атласу и парче, слоновой кости и отборному жемчугу. Но может ли пресытится сердце скупца? Мало ему показалось приданого старших жён, и вошла в его дом юная Айша, дочь багдадского лекаря. И стал скряга Селим богатейшим среди купцов – бесконечными казались его караваны, а золото сыпалось в мошну, словно из рога изобилия.
И случилось однажды Селиму предстать перед халифом. Дивился повелитель правоверных его товарам, а все царедворцы восхваляли  купца за богатые дары. И увидала дочь халифа – прекрасная Рабия – в саду Селима, окруженного почестями, и заболело у неё сердце от любви.
И сказала она отцу:
- Досточтимый отец! Аллах почтил вас многочисленными дочерями, и не всем нам суждено выйти замуж за принцев. Сегодня в саду приметила я торговца Селима, которого уважают в столице за богатство и ум. Не стар он годами, лицо и осанку имеет благородные, а в бороде его совсем не видать серебра. Отчего бы вам не выдать меня за этого почтенного человека?
Задумался халиф о словах дочери и решил, что не зазорно выдать Рабию за торговца, которого уважают в столице, и послал слугу разузнать о Селиме. И принес невольник дурную весть – четырех добродетельных жён имеет купец, и все они молоды и красивы. Опечалился халиф, услышав это известие, но всё же позвал  купца во дворец и сказал такие слова:
- Досточтимый Селим! Увидала тебя однажды моя дочь и занедужила от любви. Известно нам, что имеешь ты добродетельных жён, но разве подобна хоть одна из них дочери халифа? Отпусти своих женщин к их отцам после положенного времени и возьми в жены Рабию – немалую прибыль получишь ты, совершив с ней никах.
И велел справедливый халиф дать из казны Селиму много золота, чтобы тот с честью проводил жён к их родителям.  Но обуяла жадность Селима – не захотел он отдавать золото, а решил погубить жён, чтобы оставить себе всё их имущество. Стал он угрюм и молчалив, и заметила то Айша, и сказала старшим жёнам:
- Милые сёстры! Недоброе замыслил наш господин – давно уж не слышали мы от него приветливого слова!
Но беспечны были старшие жёны, и ответили они Айше:
- Есть ли у такого почтенного человека время на глупые разговоры с женщинами? Много дел у нашего драгоценного супруга, оттого и безрадостен он, ибо много забот рождают усталость.
А Селим совсем потерял покой – ходил он мрачнее тучи, и злые глаза поблёскивали из-под насупленных бровей.
И заметила то Айша, и сказала старшим жёнам:
- Милые сестрицы, недоброе замыслил наш господин – не радуют его ни смех, ни наши ласки. Стороной обходит он покои, где ожидают его  наслаждения, и холодно глядит  на нас исподлобья.
И отвечали жёны:
- Как смеешь ты упрекать супруга, когда о нашем благе печется он с утра до глубокой ночи? Беспрестанно водит он караваны и сам сидит в лавке, чтобы мы беззаботно жили и радели о его доме?
А Селим тем временем надумал, как погубить жён. Велел он собираться им в далёкое путешествие в Мекку, но не брать с собой ни золота, ни драгоценностей, чтобы не обронить их ненароком в пустыне.
Испугалась Айша и сказала старшим жёнам:
-  Милые сестрицы, соберите втайне от мужа всё золото, все перстни и ожерелья, и спрячьте драгоценности под чадру. Чует моё сердце, что хочет наш господин выставить нас из дома!
И ответили женщины:
- Глупая гусыня! Как смеешь ты подозревать в чём-то недостойном собственного мужа – он ведь нам и защитник, и кормилец, и второй отец!
Но послушалась своего сердца Айша, и сокрыла  на груди  под чадрой золотые цепи и ожерелья. И отправились они в дальний путь: женщины - на верблюдах, а Селим – на коне; и шли они по пустыне дорогами неведомыми. Долго ехали путники, и перед закатом достигли оазиса и легли отдыхать.
Ночью проснулся Селим, схватил меч и поразил им спящих женщин и верблюдов, а после вскочил на коня и отправился в обратный путь.
Открыла утром глаза юная Айша и закричала от ужаса, ибо были мертвы старшие жёны, а на ней лишь изорвана одежда: меч Селима не коснулся ее груди, потому что была она увешана золотыми цепями и ожерельями. Возблагодарила Всевышнего Айша и принялась рыть песок, чтобы предать земле старших жён.
А Селим достиг столицы, измарал кровью лицо и разорвал на себе одежду. И выбежали ему навстречу испуганные горожане, и притворно заохал Селим и рассказал, что задумал он вместе с жёнами совершить хадж, но на пути напали на них разбойники; тщетно сражался с ними Селим, ибо был один против сотни, и зарубили разбойники его жён, а сам он едва ушёл от погони, и за то – слава  Аллаху великому.
И был в Багдаде великий плач, и отправил халиф свою стражу, чтобы разыскать разбойников в пустыне и привезти тела несчастных женщин. А коварный Селим заперся в доме и громко стонал, чтобы народ Багдада слышал, как страдает от горя злосчастный вдовец.
Но возвратились вскоре стражники во дворец, и предстали перед повелителем, и сказали такие слова:
- Премудрый халиф! Жестоко обманул тебя торговец Селим. Знай, что не было в пустыне разбойников, а  жён коварный купец сам поразил мечом, чтобы избавиться от них и взять в жёны прекрасную Рабию. Но Аллах не дозволил совершиться беззаконию – осталась в живых юная Айша, и будет она свидетельствовать против мужа на земном суде и на Суде Аллаха великого!
И преклонила перед халифом колени спасённая красавица, и рассказала о страшной участи старших жён. И повелел разгневанный халиф казнить недостойного, и скорее забыть о нём, чтобы  сердца правоверных  не смущались жестокими злодеяниями.
Так поплатился за свою жадность торговец Селим, которого Аллах сначала облагодетельствовал, а после низверг в пучину ада за то, что тот не чтил заповеди и любил золото больше, чем собратьев. А ещё по наущению Великого  выдал халиф сметливую красавицу Айшу за богатого царедворца, и да воздаст Аллах благом героям нашей повести и всем, кто потрудился дослушать ее до конца.


Рецензии
Поучительная сказка.
Удачи!

Владимир Сорокин 3   15.03.2023 17:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.