ТГ посвящается... 2011

... однажды мы шли со стариком,- по набережной маленькой, но легендарной речушки, нареченной Фонтанкой. День был жарким и ясным, вода- темной с натянутой сталью гладью. Медленно шли, призывая легкий ветерок, которому было совсем не до нас,- зной был невыносимым... Брели молча, думая каждый на своём языке. У старика развязался шнурок. Я наклонилась, чтобы завязать его покрепче. Красивые, дорогие, коричневой кожи ботинки, не из этого столетия,- слегка запылились. Я достала платок из сумки, протерла ботинки, завязала шнурки. И, ещё не успев подняться, почувствовала на своём лбу каплю, потом вторую, холодную... Дождь,- подумала я. Подняла голову вверх и увидела Целое Небо, нимбом обрамляющее благообразный лик моего пожилого спутника... Восстанавливаясь в росте, я медленно поднималась с колен, не отрываясь от голубых глаз Тонино... И, наконец, поднявшись,- я отвела взгляд в сторону, заплакав сама... Я всего лишь стёрла пыль с ботинок истории, завязала шнурки эпохи и омылась слезами того, кого больше никогда не встречу ни на набережной речушки, ни на какой другой  на этой Земле набережной... Я взяла его за руку... и каждый из нас по одной дороге...пошли своими маршрутами... между нами был Рубикон и Целое Небо... и бабочка, утомленная летней жарой,- летящая на плечо старика, коснувшись меня своим крылышком...


Рецензии