Отпусти свое прошлое
Отпусти свое прошлое и просто живи дальше.
1.
- Гранки, вычитка текста… Я так устала, - Ирина Владимировна с тяжелым вздохом отодвинула от себя очередной романчик какого-то графомана. Именно графомана, приславшего в редакцию свою сотую «нетленку», написанную буквально за две недели. – Как только люди умудряются быстро находить глупые сюжеты, развивать их, а главное – привлекать читателей. Эти дурацкие любовные романчики раскупаются, как горячие пирожки зимой, их читают буквально везде – в транспорте, в очередях, в долгой дороге…
Ирина Владимировна работала редактором в издательстве, которое открыл в небольшом приморском городе бизнесмен, уже владевший тут несколькими предприятиями. Владислав Николаевич Воронцов, потомок старинного рода, был на редкость порядочным человеком. В «лихие 90-ые» он занялся лесозаготовками, скупив по бросовой цене несколько заброшенных леспромхозов. Свое дело он вел достаточно жестко, но при этом был справедлив. Нерадивых работников он увольнял, но старательным сотрудникам платил хорошую зарплату, семьи двух погибших лесорубов получали регулярную материальную помощь от компании. Постепенно компания «Лесхозпром» вышла на миллионные обороты, но чего это стоило Владиславу Николаевичу и его сотрудникам, знали немногие. Вице-президент «Лесхозпрома» Игорь Васильевич Иванов, а по совместительству ближайший друг Воронцова, выросший с ним в одном дворе, предложил расширить дело, а также открыть мебельную фабрику и издательство в одном из приморских городов. Дерево для мебели и бумага для печати шли с основного производства «Лесхозпрома», а многие жители города были обеспечены работой. В том числе и Ирина Владимировна Воронцова, дальняя родственница Владислава Николаевича, оставленная матерью в роддоме из-за заячьей губы и сильно косящих глаз. Мать родила Ирину в 15 лет от какого-то заезжего альфонса, рассчитывавшего выгодно жениться, совратившего несовершеннолетнюю девушку, а затем сбежавшего с крупной суммой денег, полученной от ее родителей. Увидев уродливое лицо новорожденной дочери, девушка отказалась от нее под давлением отца, но указала настоящую фамилию ребенка, не сумев внятно объяснить причину своего поступка. Возможно, подсознательно она понимала, что поступает не совсем хорошо по отношению к беззащитной новорожденной дочери, а точнее – просто бросает малышку на произвол судьбы, и надеялась отыскать ее в будущем.
Спустя несколько лет после рождения Ирины Владислав Николаевич случайно увидел девочку с дефектами внешности в заштатном детдоме, куда его пригласили выступить на новогоднем празднике после того, как он перевел для детей крупную сумму денег в рамках благотворительной акции. Удивленный совпадением фамилий, он распорядился провести расследование и выяснил, что мать девочки приходится ему очень дальней родственницей. Воронцов, не имевший детей (единственный сын умер в младенчестве), поговорил с женой, и они оформили опекунство. Ирине сделали операцию, заячьей губы больше не было, но шрам остался, а еще Ирина носила бифокальные очки с большими диоптриями. Внешности своей она стеснялась. Мечты о любви прятала в самой глубине души, ощущая себя несчастной, несмотря на материальный достаток. Собственно говоря, Ирина могла бы вообще не работать. Владислав Николаевич полностью ее обеспечивал, а с филологическим образованием работу найти было достаточно трудно – к журналистике ее не тянуло, учительницей работать она не хотела, опасаясь насмешек учеников над своей топорной внешностью. Но просто сидеть дома Ирина не хотела тоже. У женщины не было склонности к праздной «светской» жизни. И тогда Владислав Николаевич предложил ей работу в издательстве, принадлежавшем лично ему. Ирина Владимировна (отчество досталось ей от прадеда) вычитывала любовные романы, издававшиеся в мягких обложках, а также статьи для «глянцевого» журнала, также выходившего в издательстве и приносившего определенный доход. Иногда она писала статьи по заказу, занималась частными переводами, так как владела английским и французским языками. Такая насмешка судьбы – одинокая 32-летняя женщина, некрасивая, спрятавшая свои мечты и желания глубоко внутри, постоянно должна была редактировать книжонки о любви и статьи о том, как вести себя с мужчинами молоденьким девушкам, желающим удачно выйти замуж.
Ирина считала, что ее внешность может оттолкнуть потенциальных авторов и заказчиков. Ей все время казалось, что в глазах встречных четко видно отвращение или просто неприязнь. Поэтому она предпочитала работать дома, да и вообще редко выходила – на работу, по делам, в соседний супермаркет и обратно. В кино, театр, просто на прогулку женщина ходить принципиально отказывалась, несмотря на все уговоры своего опекуна и его супруги. Даже жила одна, упросив Владислава Николаевича позволить ей переехать в однокомнатную квартирку на окраине города. Опекун купил родственнице жилье, надеясь, что она станет приглашать к себе коллег или заведет роман, но эти надежды не оправдались. Как-то раз, по-настоящему встревоженный таким поведением своей родственницы, Воронцов, как раз находившийся в городе, пришел к ней в гости вместе с психотерапевтом, которого представил как очередного автора статей для журнала. Врач активно поддерживал беседу, незаметно расспрашивая Ирину, и пришел к выводу, что причина ее психологического надлома кроется в детских переживаниях женщины, брошенной матерью и терпевшей насмешки окружающих из-за своего уродства. Помочь ей могла любовь, но надежды на это практически не было. Даже простое увлечение какого-нибудь мужчины казалось невероятным. Владислав Николаевич рассказал своей жене Алине о результатах визита врача и в очередной раз высказал свое беспокойство. Алина только плечами пожала. Она считала, что «осчастливить человека против его воли нельзя», а потому лучше предоставить все случаю. Или судьбе. Мужу оставалось только согласиться. И Ирина продолжала вести прежний образ жизни, работая дома и отправляя отредактированные тексты, заказанные статьи и переводы по электронной почте главному редактору издательства и другим заказчикам.
2.
- Доброе утро, Ирочка! Что случилось? Главный редактор рвет и мечет, ведь ты еще вчера должна была переслать отредактированные статьи, а ты знаешь, какой он пунктуальный, и такой же точности требует от других. До тебя не дозвонился, так уже несколько раз звонил мне.
- Простите меня, дядя Влад. Мой ноутбук вчера вечером сломался. Хорошо, что статьи успела сохранить на флешке. А на телефоне деньги закончились. Простыла к тому же. Сегодня утром стало полегче, отнесла ноутбук в сервис, положила деньги на телефон
- Так привезла бы флешку в издательство.
- Сервис и супермаркет, где банкомат стоит, - через дорогу от дома, а издательство – на другом конце города. А я не совсем хорошо себя чувствую.
- Ну хорошо, я объясню главному редактору ситуацию, и в течение дня пришлю курьера за флешкой.
- Я сама извинюсь перед главным, - ответила Ирина и отключилась.
Владислав Николаевич задумался. Уже несколько дней он обмозговывал одну идею, пока смутную и неопределенную, недавно пришедшую ему в голову. И как удачно, что он по делам приехал на несколько дней в этот городок, где жила Ирина, и где у него был свой офис, как и в других городах, в которых располагались филиалы «Лесхозпрома». Наконец он вызвал секретаршу.
- Лиля, попросите начальника отдела кадров зайти ко мне.
Через несколько минут Михаил Ефремович Соколов постучал в дверь кабинета шефа: - Вызывали, Владислав Николаич?
- Да, проходите, присаживайтесь. Скажите, Михаил Ефремович, вы нашли нам курьера?
- Приходил один парень, точнее, совсем мальчик. Вы же знаете, что двое наших курьеров уволились – один поступил в какой-то институт в Питере, второй вместе с семьей переезжает в Хабаровск, куда перевели его отца. Посмотрел я документы этого мальчика, попросил зайти сегодня.
- Вас что-то смущает? – спросил шеф, заметив, как замялся кадровик.
- Как вам сказать… парню всего 18 лет. Зовут его Теймур Строганов, его мать грузинка из рода Ахвледиани. В самом конце 2008 года он переехал сюда из Южной Осетии после гибели родителей. Здесь живет его тетка, двоюродная сестра его матери. Она одинока, детей нет, а муж умер от инфаркта года три назад. Вот и приютила племянника. Сама она работает кассиршей в каком-то супермаркете, так что больших денег у них нет. А парень подъехал к нашему зданию на крутом байке – BMW S1000 RR. Этот мотоцикл может развивать скорость до 300 км в час, а подвеску можно подстроить под свой стиль езды.
- Да вы знаток, - улыбнулся Воронцов.
- Я когда-то участвовал в гонках, а мой младший брат до сих пор увлекается байками и мотогонками. Так вот, где этот мальчик мог приобрести такой дорогой мотоцикл? И… меня почему-то смутил его взгляд.
- Ну хорошо, приведите его ко мне, я поговорю с ним, прежде чем мы решим, брать ли его к нам на работу.
- Когда я шел к вам, то видел в окно, как он приехал. Наверное, сейчас ждет у моего кабинета.
Владислав Николаевич снова поднял трубку телефона.
- Лиля, позвоните в отдел кадров. Если там есть молодой человек, который ждет Михаила Ефремовича, пусть пошлют его ко мне.
Через несколько минут в дверь постучали.
- Войдите, - разрешил хозяин кабинета.
На пороге появился высокий темноволосый парень с зеленовато-серыми глазами, оттенок которых менялся в зависимости от освещения. Широкие плечи, узкие бедра, четко очерченное лицо – с этого мальчика можно было лепить статую египетского бога Гора, само же лицо являло собой ярко выраженный кавказский тип. Ямочка на подбородке и родинка на щеке подчеркивали мужественную внешность и одновременно придавали лицу парня какой-то неуловимый шарм. «Эта роковая мушка дорогого стоит», - вспомнил Воронцов слова стареющей светской львицы Бестужевой из фильма о гардемаринах, и это воспоминание почему-то укрепило его в принятом решении.
- Садитесь, Теймур. Извините, что не обращаюсь к вам по имени-отчеству, но вы мне почти во внуки годитесь. Итак, вы хотите у нас работать. А откуда вы узнали о вакансии?
- Из объявления в газете.
- Вас устраивают наши условия?
- Да. У меня нет образования и опыта, но мне нужны деньги на учебу.
- Хорошо. – Воронцов повернулся к кадровику. – Вы можете идти, Михаил Ефремович. Я поговорю с нашим кандидатом, а потом сообщу вам о своем решении.
Кадровик вышел из кабинета, а сам хозяин стал внимательно рассматривать своего визави.
- Как звали вашего отца, Теймур?
- Александр.
- Теймур Александрович Строганов…А вам никогда не хотелось взять фамилию матери?
- В детстве хотелось. Моя мать – грузинская княжна из рода Ахвледиани. И во мне течет княжеская кровь. Но память отца я не предам. И род Строгановых не вчера в России появился.
- Похвально, похвально… А откуда у вас такой байк?
- Я отремонтировал машину соседа. В сервисе не справились, а я справился. И он отдал мне этот мотоцикл. Но я все равно верну ему деньги за него. Заработаю и верну.
- Но ведь сосед отдал вам байк в качестве оплаты за вашу работу.
- Такая оплата не адекватна моей работе.
Повисла пауза. Наконец Воронцов нарушил затягивающееся молчание.
- А что для вас значат деньги, Теймур? Большие деньги?
- А что такое большие деньги? В вашей компании миллионные обороты. А я хочу учиться. Но год заочного обучения по специальности «Ремонт и обслуживание двигателей, систем и агрегатов автомобилей» стоит 28 000 рублей. Очное обучение еще дороже. Я могу отремонтировать машину и без обучения в колледже. Но для устройства на работу требуется диплом. И мне придется заработать на учебу. У нас с тетей таких денег нет. А еще я хочу создать свою «империю» автосервисов. По всей стране. Как вы.
- Ваши слова отдают лестью, - усмехнулся Владислав Николаевич.
Задумался. Помолчал пару минут, вглядываясь в юношу напротив. И неожиданно сказал:
– А могу я задать вам очень личный вопрос? Можете не отвечать, если не захотите. Вы очень красивый парень. Многие молодые люди с такой внешностью идут в модельный бизнес или живут на содержании у богатых женщин. Имеют средства на учебу и безбедную жизнь благодаря любовницам. Вам не приходила в голову идея заработать на учебу таким образом?
Глаза Теймура потемнели – в них как будто промелькнула черная тень.
- Я не люблю женщин, - тихо сказал он. – А однополую любовь не понимаю и не признаю, - добавил он, заметив взгляд своего собеседника.
- Вы еще больше мальчик, чем я думал, Теймур, - улыбнулся Воронцов. – Идите в отдел кадров. Вы приняты на работу. Оформляйтесь. А затем выполните мое поручение.
Владислав Николаевич написал несколько слов на листке бумаги и протянул этот листок юноше.
- Это адрес моей родственницы Ирины Владимировны. Возьмете у нее флешку и отвезете в наше издательство, которое находится на улице Титова, 26. Главного редактора я предупрежу. Потом можете быть свободны до завтрашнего дня. Мы еще побеседуем с вами.
Теймур поднялся, неловко попрощался и вышел. Воронцов позвонил в отдел кадров, попросил Михаила Ефремовича оформить парня на работу и снова задумался. С одной стороны слова юноши немного его успокоили – теперь он был почти уверен, что Теймур не станет обольщать Ирину с целью вытянуть из нее деньги. Но надеялся, что сможет уговорить парня за определенную плату проводить с ней время и с помощью своего обаяния привлечь женщину к более активной жизни, чем та, которую она вела теперь.
3.
- Ирочка, как ты себя чувствуешь?
- Более-менее. Мне просто надо отлежаться пару дней, как раз пока в сервисе будут ремонтировать ноутбук.
- Ну хорошо, поправляйся. В течение часа к тебе заедет курьер, отдай ему флешку с отредактированными статьями, он отвезет ее в издательство.
- Отлично. А кто приедет – Валера или Олежка?
- Мальчики уволились, к сожалению. Исполнительные были. Приедет новый курьер.
- Поняла. Спасибо за предупреждение, дядя Влад.
Владислав Николаевич положил трубку и задумался. На его лице явно читалось огорчение. Его родственница неисправима. Она буквально шарахается от каждого нового знакомства.
А Ирина после разговора с родственником тяжело вздохнула. К редким посещениям прежних курьеров она привыкла. Валера и Олег приезжали на несколько минут, привозили ей документы или флешки, через определенный срок забирали их. И все. Они тактично скрывали отвращение, которые вызывала ее внешность. Так, по крайней мере, считала она сама. И женщине не приходило в голову просто присмотреться к себе повнимательнее. Единственные фотографии, которые она делала, - фото на документы. На самом деле все было не так страшно, как ей казалось. Шрам после операции по удалению заячьей губы был почти незаметен, в любом случае его можно было скрыть с помощью косметики. Что еще? Очки. Но косоглазие удалось вылечить еще в детстве. А диоптрии… В детстве Ирина носила очки с диоптриями минус 5, теперь – минус 1,5. И необходимости в бифокальных очках не было. Так ей сказал офтальмолог во время последнего визита. Так что достаточно заказать очки в модной красивой оправе, использовать косметику, гулять в парках, ходить в театр или в кино… Но Ирина не могла себя перебороть. И главная причина такого поведения была в другом. Разумеется, она не знала истории своей родной матери. Не знала, что ее мать в юном возрасте была обманута аферистом, польстившимся на деньги и положение ее родных. Ирине никто об этом не рассказывал. Но, живя в детдоме, она узнала много подобных историй. И подсознательно считала всех мужчин предателями и аферистами, использующими женщин в своих корыстных интересах. Конечно, случались исключения. Таким исключением в ее глазах являлся ее родственник и опекун Владислав Воронцов. Он забрал ее из детдома, оплатил операцию, обеспечил ей безбедную жизнь. Благодаря его заботе она получила образование, имела приличную работу и жила так, как считала нужным. И все-таки, все-таки… ни за что, даже самой себе не призналась бы Ирина, что хочет испытать любовь. Узнать, что это такое, почему люди зачитываются романами, которые она так часто редактирует.
Звонок в дверь пробудил женщину от дремоты, в которую она невольно погрузилась. Она медленно поднялась и пошла открывать. На пороге стоял молодой человек. Точнее, мальчик.
- Вы Ирина Владимировна Воронцова? Я должен взять у вас флешку, которую срочно нужно отвезти в издательство.
Голос у парня был мягким и низким. Очень подходящим к его внешности, мужественной и нежной одновременно.
- Он должен уметь хорошо целоваться, - промелькнуло в уме Ирины, но она тут же спохватилась. Какие идиотские мысли лезут в голову!
- Проходите, я сейчас принесу флешку, - сказала она, и Теймур вошел а прихожую. Даже по обстановке в этой прихожей было заметно, что квартира, хотя и небольшая, далеко не бедная.
- У меня тоже будет такая квартира. Даже больше этой, - подумал Теймур. – И я буду жить в мегаполисе, таком, как Москва или Екатеринбург. А если открою филиалы своей империи в небольших городах, то там у меня будут заместители. Я – князь Ахвледиани. Пусть по материнской линии, но я князь. К тому же я хорошо разбираюсь в автомобилях. И ниже моего достоинства самому решать вопросы в таких небольших городах.
При слове «достоинство», пронесшемся в мозгу, Теймур нахмурился. Как долго еще его будут преследовать воспоминания о трагедии, случившейся с его родителями десять лет назад, он не знал. Как бы он ни старался, страшные картины прошлого, возникающие в его памяти, не покидали его. Но сейчас некогда было предаваться воспоминаниям. Нужно было срочно выполнить поручение нового начальника, а затем поспешить домой к тете, единственной женщине, кроме матери, искренне любившей его, и рассказать о том, что он нашел работу. Мобильного телефона у Теймура не было. Он не хотел пользоваться простой дешевой моделью, а на более – менее приличный смартфон денег у него пока не было. Тетка пользовалась обычной «звонилкой», чтобы посылать смс и звонить. Но парню этого было мало. Он хотел иметь смартфон – пусть не последней модели, но достаточно «навороченный», с хорошей камерой и доступом в интернет. А еще лучше иметь планшет в дополнение к такому смартфону. Тетушке он объяснял свое желание необходимостью иметь гаджеты для учебы и работы. И все же главным для Теймура было стремление никому ни в чем не уступать, а стать сильнее многих. И возглавить огромное предприятие, которое он сам же и создаст. Возможно, тогда мучительные воспоминания перестанут терзать его.
4.
- Дядя Влад, доброе утро. У меня проблема.
- Что случилось, Ирочка?
- Опять температура поднялась, давление скачет. А мне надо ноутбук забрать из сервиса. Ты не мог бы…
- Хорошо, я подъеду. Не волнуйся.
Воронцов отсоединился и усмехнулся уголком рта. Хороший повод, что послать Теймура к Ирине. Сам же он всегда мог сослаться на свою занятость.
- Лиля, вызовите нашего курьера ко мне, и поскорее, пожалуйста.
Теймур появился через 20 минут.
- Извините, Владислав Николаевич, я задержался. Лилии пришлось искать меня.
- А где вы были?
- Я с утра сидел в коридоре около вашей приемной, а тут отошел купить себе воды…
- Хорошо, на первый раз прощаю. Но все время держите включенный телефон при себе, чтобы можно было вас вызвать сразу…
- У меня нет мобильника.
- Ах, да, ясно. Вам выдадут служебный телефон, так как вы можете понадобиться в любую минуту. А потом купите себе хороший аппарат.
- Спасибо, Владислав Николаевич.
- Так, теперь вот что. Поезжайте к Ирине Владимировне, возьмите у нее квитанцию на ноутбук, получите его в сервисе и привезите ей. Она болеет, а ноут срочно нужен ей для работы. Адрес помните?
- Помню.
- Когда вернетесь, зайдите ко мне.
Когда за курьером закрылась дверь, Воронцов снова позвонил своей подопечной.
- Ирочка, прости, у меня срочное совещание. К тебе я курьера послал. Отдай ему квитанцию, объясни, где находится сервис. Он привезет твой ноут.
- Хорошо, дядя.
Ирина никак не могла понять, почему она так волнуется, ожидая какого-то мальчишку. Ну, придет курьер. Привезет ее ноут. И что? Он и видела-то его только раз, мельком. В чем дело? Лицо ее горело, а, глянув в зеркало, Лидия увидела, как порозовели ее щеки и заблестели глаза за стеклами очков. Хорошо еще, что это можно объяснить повышенной температурой. Раздался звонок в дверь, и Ирина нервно вздрогнула. Да что же с ней происходит, в конце концов?!
- Здравствуйте, Ирина Владимировна. Господин Воронцов приказал взять ваш ноутбук из сервис-центра. Дайте мне квитанцию, пожалуйста.
Ирина протянула листок парню и объяснила, где находится сервис. Через полчаса Теймур вернулся с ноутбуком.
- Ирина Владимировна, я попросил мастера показать, как теперь работает ваш ноутбук. Все в порядке. Если же вам опять потребуется ремонт, обращайтесь ко мне. Я разбираюсь в технике.
- Спасибо, молодой человек.
- Меня зовут Теймур.
- Спасибо, Теймур. Я запомню. До свидания.
После ухода парня Ирина еще несколько минут стояла в оцепенении. «Теймур. Красивое имя. Необычное. И его можно сократить до… до Мурки. Или до Мурика», - подумала она.
Наконец дыхание женщины немного успокоилось. И она даже упрекнула себя за непрошеные мысли. Какое ей дело до того, как сокращается имя этого мальчика. Пусть об этом думают его родители. Или… его девушка. От мысли, что у Теймура наверняка есть девушка, Ирине снова стало жарко. Когда она немного успокоилась, то включила ноутбук. Просмотрела почту. Увидела присланные ей две статьи, которые требовалось срочно отредактировать. Один из постоянных заказчиков попросил сделать перевод нужной ему статьи с английского на русский. Вздохнув, Ирина налила себе кофе из термоса, который всегда стоял на ее рабочем столе, и принялась за работу. Но лицо молоденького парня, недавно покинувшего ее квартиру, всплывало перед ее глазами помимо ее воли. Наконец Ирина поняла, что ей все равно не удастся сосредоточиться на работе, и поднялась с места, переведя ноут в спящий режим. В этот момент ей в голову пришла мысль, никогда прежде не посещавшая ее. А мысль совсем-совсем простая: « А не пройтись ли мне немного в парке? Тут, совсем недалеко, в одном квартале от дома?» Ирина надела спортивный костюм – кроме единственного выходного платья и делового костюма для работы это была единственная вещь в ее скудном гардеробе, в котором она могла выйти на улицу. Обычно в этом костюме Ирина Владимировна ходила в супермаркет за продуктами. Но сейчас она собиралась в парк. На прогулку. Или на пробежку. Неважно. Главное – то, что она просто хотела выйти на улицу.
А пока Ирина медленно прохаживалась по дорожкам парка, в дверь кабинета Владислава Николаевича постучал Теймур.
- Можно? Вы велели зайти к вам, как только я вернусь.
- Да, проходите, садитесь. Лиля, принесите два кофе, пожалуйста. Или вы предпочитаете чай?
- Мне все равно, - удивленно произнес Теймур. Где такое было видано – глава корпорации, главный офис которой находился в Москве, а филиалы – во многих городах России вплоть до самой Сибири, собрался угостить какого-то курьера, всего несколько дней назад принятого на работу. А сам президент «Лесхозпрома» задумчиво разглядывал парня, сидевшего перед ним, и как будто колебался – начинать разговор или нет. Но тут секретарша, войдя в кабинет, поставила перед ними поднос с двумя чашечками кофе, конфетами и печеньем.
- Что-нибудь еще, Владислав Николаевич?
- Нет, Лиля, спасибо.
Помолчав еще немного, Воронцов наконец обратился к Теймуру.
- У меня к вам есть необычное предложение, молодой человек. Речь пойдет о моей родственнице, Воронцовой Ирине Владимировне. В силу сложившихся обстоятельств она ведет крайне замкнутый образ жизни. Работает в основном дома, лишь изредка появляясь в издательстве. За продуктами ходит в супермаркет, который расположен напротив ее дома. И это все. Она не ходит на прогулки в парк, не посещает театральные постановки или выставки. Даже в кино не ходит. У нее прекрасная библиотека, но книги для нее она заказывает в интернет-магазинах. Фильмы скачивает из интернета или смотрит их онлайн. Она даже косметикой не пользуется. У нее было очень тяжелое детство, и она совершенно не верит в себя. Так вот – не могли бы немного… поухаживать за ней?.. В пределах разумного, – поспешно добавил он, заметив реакцию Теймура, который нервно вздрогнул. - Я не прошу вас спать с ней, и тем более жениться на ней. Но сводить ее несколько раз в кино, в театр, на выставки, пару раз подарить ей цветы, не беря при этом на себя никаких обязательств. Просто необходимо, чтобы она поверила в себя, в то, что может быть кому-то интересна. Для вас это будет просто работа, которая будет оплачена дополнительно. И хорошо оплачена.
Воронцов замолчал, увидев выражение лица мальчика, сидящего перед ним. Отвращение, презрение, негодование – эти чувства так ясно отразились на лице юноши, что Владислав Николаевич поперхнулся глотком кофе. Откашлявшись, он молча посмотрел на своего визави, хотел что-то добавить, но Теймур не дал ему этого сделать.
- Господин Воронцов, я не давал вам повода думать, что я могу ухаживать за женщиной за деньги. Я не принимаю подачек. Я пришел работать курьером, и я буду получать зарплату.
- А оказать мне бесплатную услугу вы можете …., Теймур Александрович? – назвав собеседника по имени-отчеству, Владислав Николаевич невольно дал понять, что принял условия игры, навязанные этим парнем.
- Помочь я вам… могу, - процедил после небольшой паузы Теймур.
- Ну что ж, будем считать, что мы договорились.
Руководитель огромной организации и курьер обменялись рукопожатием, и Теймур уже собирался покинуть кабинет шефа, когда Воронцов добавил: - Но все должно выглядеть естественно.
- Конечно. Вы можете еще раз или два послать меня к Ирине Владимировне, поручив мне забрать или привезти какие-нибудь документы. А еще я хотел поблагодарить вас за телефон, который передала мне Лилия. Я верну его вам, как только куплю себе другой, - с этими словами молодой человек закрыл за собой дверь. А Владислав Николаевич, прежде ем перейти к текущим делам, подумал, что одно только нежелание выполнять подобное поручение за деньги не могло вызвать такого отвращения, которое отразилось на лице юноши.
- Надо в этом разобраться, - решил он.
5.
А тем временем Ирина вернулась домой с прогулки. Ей понравилось просто бродить по парку. Она с каким-то удивлением раздумывала, почему же раньше никуда не ходила. И, попивая кофе, она после долгих размышлений вынуждена была признаться самой себе, что причиной происшедшей в ней перемены было появление парня, практически мальчика. Красивого мальчика. Он как будто сошел на землю из какой-то мелодрамы, где бушуют страсти…
- Стоп-стоп, - одернула себя женщина. – Какие глупости лезут в голову. Ну да, он очень хорошенький… Нет, это определение здесь не годится. Скорее… сексуальный. Да, именно так. Уж если он сумел вызвать волнение даже у меня, то это более верное определение. Но вряд ли я буду видеть его часто. Он всего лишь курьер в «империи» моего опекуна. И появился здесь, в моей квартире, случайно. В силу необходимости. Надо позабыть эти две встречи, которые ни к чему не приведут, тем более, что мне давно пора заняться статьями, присланными для редактирования. А также заказанным переводом.
И Ирина села за ноутбук. Проработав до поздней ночи, она задремала прямо за столом. Но в полусне опять перед ее глазами всплыло лицо с ямочкой на подбородке и родинкой на щеке, а зеленовато-серые глаза то светились, как будто пронизанные лучами солнца, то темнели, словно ночное море. И женщине так и не удалось отдохнуть до самого утра.
Но ведь недаром говорится: «Утро вечера мудренее». Завтракая, а заодно обдумывая сложившуюся ситуацию, Ирина вдруг сообразила, что, регулярно прогуливаясь по вечерам хотя бы в том же парке, в котором она уже была, она может легко встретить юношу, так поразившего ее воображение. Город, в котором она жила, - небольшой, уютный, раскинувшийся на берегу теплого моря, и в этом городе практически все знакомы друг с другом. В парке, где так хорошо прогуливаться, уступами спускавшемся к набережной, кафе попадались чуть ли не на каждом шагу, а лотошники с мороженым и прохладительными напитками предлагали свой товар всем желающим. А с мая по октябрь в одном из тенистых уголков парка работал летний кинотеатр, привлекавший многочисленных посетителей. И Ирина решила ходить на прогулки так часто, как только это возможно, надеясь как-нибудь встретить там так заинтересовавшего ее юношу.
Желание ее исполнилось уже через несколько дней, когда она, уставшая от изматывающей нудной работы, отправилась субботним вечером в парк и присела за столик одного из многочисленных кафе, заказав себе мороженое и кофе. Засмотревшись на гирлянды фонариков, зажегшихся в густой листве раскидистых платанов, она не сразу заметила невысокого мальчишку, схватившего ее кошелек со столика и пустившегося бежать. Женщина вскрикнула, но тут же смолкла – позади нее взревел мотоцикл. Байкер резко рванул вперед, через несколько секунд догнал воришку, отобрал у него его добычу и вернулся к Ирине. Незадачливый юный «грабитель» так и замер с полуоткрытым ртом – ну как же, его так быстро поймали и так же быстро отпустили. А байкер – это был Теймур – соскочил со своего мотоцикла, положил кошелек на столик и, не говоря ни слова, повернулся к Ирине спиной с явным намерением уехать.
- Все как в дешевой мелодраме, - поморщилась женщина, провожая взглядом садившегося на мотоцикл Теймура, но тут же спохватилась – надо же хотя бы поблагодарить юношу.
- Подождите, молодой человек.
Парень как будто и не слышал.
- Остановитесь, пожалуйста,… Теймур.
Юноша медленно повернулся к ней лицом.
- Ирина Владимировна? Извините, я не узнал вас. Вы хотели спросить меня о чем-то?
- Нет. Я просто хотела поблагодарить вас за столь своевременное вмешательство – вы вернули мой кошелек.
- Это ерунда. Наверное, у вас там немного денег. Просто я не люблю воришек.
- А почему же тогда вы его отпустили?
- Но это всего лишь ребенок. Возможно, он просто связался не с той компанией не в том месте и не в самое лучшее время. Я быстро поймал его, и это будет уроком для него.
- Присаживайтесь, Теймур. Хотите кофе?
- Нет, спасибо.
Парень отвернулся, решительно оседлал свой байк и уехал, даже не оглянувшись. Ирина задумчиво смотрела ему вслед. Резкость парня не удивила ее. Она по привычке приписала ее воздействию своей внешности на мужчин вообще. Настроение было испорчено, и женщина решила вернуться домой. Уже у самого подъезда она услышала шум мотора и, обернувшись, увидела Теймура.
- Ирина Владимировна, извините меня, в парке я уехал, не попрощавшись, - парень улыбнулся, но сама улыбка казалась немного вымученной. Ирина кивнула головой, несколько минут молча рассматривая Теймура. Но тут она поняла, что молчание излишне затянулось, а юноша почему-то не уезжает, и решила рискнуть.
- Пойдемте, Теймур. Я приглашаю вас в гости. Вы отказались от кофе в парке, но может быть, выпьете чашечку у меня дома?
Парень молча припарковал свой байк у стены и вошел в подъезд следом за Ириной. Войдя в квартиру, он несколько минут рассматривал прихожую, затем, не дожидаясь повторного приглашения, прошел в комнату и огляделся. Ему понравилась небольшая уютная квартирка, в которой сейчас распространился аромат кофе, который варила хозяйка.
- Как вы предпочитаете пить кофе – по турецки, по американски,…?
- По турецки, - сказал Теймур.- Мама всегда его готовила именно так.
- Почему в прошедшем времени? Вы живете отдельно от родителей?
- Мама и отец погибли в 2008 году во время конфликта в Южной Осетии…
- О господи, мне так жаль… А как же вы оказались здесь?
- Сосед знал, что здесь живет моя тетя, он и привез меня к ней.
Ирина замолчала. Больше расспрашивать ей не хотелось – она понимала, как тяжело вспоминать о смерти родителей. В молчании они допили кофе, и Теймур встал.
- Спасибо, Ирина Владимировна. Я пойду. Меня тетя заждалась. Она очень переживает, когда я возвращаюсь поздно. До свидания.
… Прошло две недели. Ирина откорректировала еще несколько статей. Сдала заказанный перевод. Теперь ей предстояло редактировать очередной роман. Все это время она почти не покидала квартиры, выходя лишь за продуктами. Главный редактор предупредил ее, что рукопись ей привезет курьер в субботу. И в назначенный день Ирина с нетерпением ждала появления Теймура. Она чуть – чуть изменила прическу, иначе уложив волосы, подвела брови и подкрасила губы. Воспользовалась тональным кремом, чтобы скрыть шрам. И лицо ее преобразилось. А если учесть, что фигура ее оставалась стройной и подтянутой благодаря гимнастике, которой женщина занималась для поддержания работоспособности, то смотрелась она очень неплохо. И когда Теймур привез пакет с рукописью, то в полумраке прихожей он не сразу узнал хозяйку дома. Ирина решила использовать его растерянность и сказала:
- Теймур, у меня к вам просьба. Главный редактор предупредил, что роман, который мне предстоит вычитать и отредактировать, довольно большой. А последние дни мне и так пришлось много работать, и теперь мне хочется немного отдохнуть. Вы не откажетесь сходить со мной в театр? Дяде Владу некогда сейчас, а, кроме того, он обычно выходит «в свет» со своей супругой, а больше просить мне некого. Возвращаться придется поздно, неуютно идти одной по городу.
Юноша молчал. Ему не очень хотелось идти куда бы то ни было с этой женщиной, не особо нравившейся ему внешне. Да и другие причины для отказа у него были. Но ведь он обещал самому президенту компании, в которой работал, немного поухаживать за его родственницей. «В пределах разумного» - вспомнил он слова Воронцова. И кивнул головой.
- Хорошо, Ирина Владимировна. Я согласен сопровождать вас.
Что-то в тоне, каким были произнесены эти слова, не понравилось Ирине. Ей показалось, что мальчик просто делает ей одолжение. Но ведь она почти вдвое старше него, некрасива, а прическа и косметика не особо изменили ситуацию. Женщина не предполагала, что ее взгляд изменился – глаза светились под влиянием нового чувства, проснувшегося в ней, Но, даже не признаваясь самой себе в своей влюбленности, она рассчитывала, что если этот мальчик будет ходить с ней в кафе, посещать театральные постановки и выставки, то в конце концов они займутся любовью. Разумеется, на официальное оформление подобных отношений она даже не надеялась, понимая, что это невозможно, но почему бы не порадовать себя хоть немного….
6.
С этого самого дня Ирина и Теймур изредка ходили в театр, на выставки и в кино. Иногда они просто прогуливались по парку и набережной, присаживались за столик в каком-нибудь кафе, наслаждаясь ароматным кофе и мороженым и наблюдая за гуляющими людьми под неумолчный шум моря. Поводом для визитов Теймура были рукописи и статьи, которые надо было передать Ирине для редактирования. Когда она звонила в издательство и спрашивала, почему их не пересылают по электронной почте, главный редактор, выполняя личное указание Воронцова, ссылался то на отключенный интернет, то еще на какие-нибудь неполадки. Доставив документы Ирине, Теймур приглашал ее на спектакль или в кафе. Но все-таки чаще инициатором таких походов была Ирина. Она стала больше следить за своей внешностью, ежедневно пользовалась косметикой, каждый раз перед встречей с юношей тщательно укладывала волосы. Даже приобрела несколько новых платьев. Но Теймур держался холодно и отстраненно, как будто не замечая ее ухищрений, хотя был неизменно вежлив. Правда, однажды он сорвался – его спутница попыталась заплатить за него в кафе, а парня это оскорбило. Ирина даже не догадывалась о разговоре, состоявшимся между ее опекуном и юношей после его поступления на работу в «Лесхозпром». Теймур просто выполнял просьбу начальника. Узнай Ирина о том разговоре, она бы оскорбилась, хотя Владислав Николаевич всего лишь хотел, чтобы его родственница вела более активный образ жизни и поверила в себя. План Воронцова был не вполне хорош с моральной точки зрения, но так или иначе, а Владислав Николаевич своего добился.
Сколько еще времени продолжалась бы такая жизнь, неизвестно. Прошло уже несколько месяцев после той встречи в кафе на набережной. Однажды субботним вечером Ирина заканчивала вычитку текста очередной рукописи, в который раз мысленно посылая подальше графоманов, не имеющих никакого понятия о стилистике. А к тому же это опять был любовный роман, который раздражал ее, но теперь несколько иначе, чем это было раньше. Вначале она вообще не доверяла всем чувствам и словам, выражающим эти чувства, наполнявшим любовные романы, теперь же ей хотелось наяву пережить подобные ощущения с реальным мужчиной. Беда была в том, что этот реальный мужчина не воспринимал ее как женщину. Наконец Ирина, окончательно вымотавшаяся, отодвинула рукопись, потянулась всем телом и встала, чтобы сварить себе новую порцию кофе и хоть немного расслабиться.
И в этот момент в дверь позвонили. Женщина удивилась – она никого не ждала. Ее родственник обычно предупреждал о своем приходе, да и в городе его не было, а Теймуру она сама не звонила. Но открыв дверь, женщина увидела на пороге именно Теймура. Мурку, как Лидия называла парня про себя. Как-то раз она попыталась обратиться к нему так, но мальчик резко оборвал ее, и Ирина больше не осмеливалась повторять вслух это ласковое прозвище.
- Здравствуйте, Ирина Владимировна. Можно мне войти? – спросил юноша. Глаза его блестели ярче обычного, и весь он был какой-то … нервный, во всяком случае, явно был взволнован. Менее заинтересованный человек не заметил бы этого, но женщина, успевшая сильно привязаться к юноше, сразу обратила на это внимание.
- Конечно. Проходите, пожалуйста. Хотите кофе?
- Да, спасибо. А есть у вас что-нибудь перекусить?
Просьба дать поесть была настолько необычна, что Ирина даже не смогла ответить сразу. Теймур никогда не ел в ее доме, он и кофе выпил только один раз, когда пришел в первый раз, после того, как поймал незадачливого воришку в парке. Наконец хозяйка дома очнулась от охватившего ее удивления, еще раз пригласила гостя в комнату, а сама отправилась на кухню, чтобы сварить кофе и погреть пирожки в микроволновке. Только после того, как молодой человек поел и выпил две чашки кофе, Ирина решилась спросить у него, что же случилось. Но Теймур только покачал головой, молча встал, подошел к своей собеседнице и неожиданно поцеловал ее. Поцелуй был долгим, резким и одновременно нежным. Как и все последующие действия этого юноши. Не отрываясь от губ женщины, Теймур начал раздевать ее. Ирина не смогла бы оттолкнуть его, даже если он сам оторвался бы от нее. Ошалевшая от внезапной радости, от того, что он, наконец, прикоснулся к ней, она молча позволяла ему делать с ней все, что он хотел. Прервав поцелуй, парень взял ее на руки и отнес на диван, и Ирина познала, наконец, то счастье, о котором подсознательно грезила всю свою жизнь, не признаваясь в этом даже самой себе. Его поцелуи обжигали ее тело, все движения были резкими, порывистыми, но женщина не обращала внимания на это. Она просто наслаждалась происходящим и, когда ее любовник отодвинулся и сел у нее в ногах, не поняла сразу, что все закончилось.
В этот момент в дверь снова позвонили.
- Откройте, полиция.
- Полиция? Что им здесь надо? – удивилась Ирина, быстро набросив халат, она открыла дверь нежданным визитерам.
- Воронцова Ирина Владимировна?
- Да, это я.
Полицейский протянул свое удостоверение.
- Капитан Иванов Владимир Артемьевич. Строганов Теймур Александрович находится у вас?
Ирина даже не успела ответить, как Теймур, слегка оттолкнув ее, вышел вперед.
- Не трогайте эту женщину. Она ничего не знает. И, пожалуйста, не говорите при ней ничего. Я добровольно пойду с вами. Прощайте, Ирина Владимировна. И… простите меня. Если можете.
И вышел во тьму вместе с полицейскими.
Ирина, утратив дар речи, обессилено опустилась на стул. Но почти сразу вскочила и набрала номер своего опекуна.
- Дядя Влад, Теймура арестовали.
- Что? Что ты сказала? Как это – арестовали? Откуда ты знаешь?
- Он… Он был у меня. Несколько минут назад пришли полицейские. Какой-то капитан Иванов показал мне свое удостоверение. А потом спросил, не у меня ли находится Теймур. И тот сразу вышел, добровольно сдался. Полицейские даже не объяснили ничего, а сразу же увели его.
- Так. Успокойся. Я распоряжусь все выяснить. Как только все узнаю, позвоню тебе.
Ирина только кивнула годовой, забыв, что Воронцов не видит ее, и отключилась.
Вся ночь, а также последующие три дня прошли, как в тумане. Она не могла работать, не могла есть, пить, порой казалось, что не могла и дышать. Хуже всего была полная неизвестность. Она попыталась получить свидание с Теймуром, но он наотрез отказался ее видеть. Полицейские же отвечали стандартной фразой «Идет следствие». Руки автоматически тянулись к мобильнику, но Ирина все-таки вспоминала, что Воронцов находится в Москве, и звонить ему теперь бесполезно. Он был человеком слова – если сказал, что выяснит и позвонит, значит, так и будет.
Он позвонил – в среду около 12 часов дня.
- Ирочка, я прилетел вчера поздно вечером. Потерпи еще немного. Немного позже я приду к тебе и все расскажу.
- А прямо сейчас никак нельзя?
- Прямо сейчас не получится.
И вот около шести вечера раздался звонок. Ирина вскочила с места, вся ее прострация испарилась, она мгновенно открыла дверь, и Воронцов вошел в квартиру. Молча сел в кресло и мрачно взглянул на свою родственницу.
- Я принес тебе плохие вести, дорогая. Теймур умер этой ночью.
В квартире повисла тишина. На какой-то миг Ирине показалось, что мир просто перестал существовать. Только теперь она четко осознала, что любит этого мальчика без памяти.
-Ты знаешь, наверное, что Теймур потерял родителей в раннем детстве. Ему было восемь лет. Они жили в какой-то деревне. Во время конфликта деревню обстреливали со всех сторон. Их дом был разрушен. Тело отца нашли и вытащили соседи из-под развалин уже поздней ночью. Но мать, схватив мальчика, успела выскочить на улицу и пробежать несколько десятков метров, рассчитывая спрятаться в доме своих родственников. Не успела. Мародеры, пришедшие в деревню с целью пограбить разбомбленные дома, схватили ее, отшвырнули ребенка, вцепившегося в руки матери, и надругались над ней на глазах у ее сына, а затем убили ее. Но что сильнее всего подействовало на мальчика – это то, что среди этих бандитов была женщина. В камуфляжной одежде. Она лишь холодно улыбалась, наблюдая за мучениями несчастной жертвы, а затем издевалась над телом уже мертвой женщины. Несколько жителей деревни, рискуя жизнью под очередным обстрелом, увели Теймура с собой, правда, им с трудом удалось сделать это. Ребенок не разговаривал несколько недель. Уже поздней осенью 2008 года один из соседей привез мальчика к тетке. Но перед самым их отъездом удалось выяснить, что женщина, пришедшая с грабителями, была жительницей той же деревни. Отец Теймура в юности встречался с ней, но затем бросил, женился на другой. Потом у них родился сын. Брошенная любимым человеком женщина не смогла простить предательства. Она долго ждала случая отомстить. Начавшиеся военные действия дали ей такую возможность. Не найдя мужчину, она отплатила его жене, указав на нее мародерам. Затем она переехала в Россию, сначала изменив имя и фамилию. В той неразберихе сделать это было несложно. Она просто заявила, что документы сгорели. Проверять никто ничего не стал.
… Память о той трагедии никогда не покидала юношу. Сильнее всего его поразили действия женщины. Женщины, которая должна рожать, любить и защищать. Мужчины убивают, да, но женщина…. Боль только немного притупилась, но не прошла. А в субботу днем, когда он отвозил документы на мебельную фабрику из нашего офиса, то в бухгалтерии увидел ту самую женщину, выдавшую его мать бандитам, а затем надругавшуюся над ее телом. Она вышла на работу в выходной день, чтобы успеть закончить очередной отчет. Теймур остался ждать ее, проследил за ней до самого ее дома. И хладнокровно убил ее.
У Ирины потемнело в глазах. Дыхание сперло. Она вспомнила, в каком состоянии приехал к ней любимый ею мальчик. Ее охватил ужас при мысли о том, что они занимались любовью практически сразу после совершенного им убийства. Ирина подумала о его холодном отношении к ней в течение всего их знакомства и поняла причину такой отстраненности. Этот юноша ненавидел всех женщин вообще. Кроме матери. И тети. А ее, Ирину, просто терпел. Возможно, жалел. И это было все.
А Владислав Николаевич тем временем продолжал.
- Тело этой женщины нашел ее сосед, вызвал полицию. Деньги, банковские карточки, дорогие часы и серьги тронуты не были, что исключило версию убийства ради ограбления. Что поразило полицейских – к одежде ее была приколота записка, в которой было написано признание. Теймур написал свое полное имя, адрес тети и признался в убийстве. Капитан Иванов поехал к его тетке, а она рассказала, где можно найти племянника, поскольку знала, что он изредка встречается с тобой. В отделении парень еще раз во всем сознался и рассказал, почему поступил именно так. Никаких угрызений совести он не испытывал, считая, что должен был отомстить за свою мать. При этом он считал, что сядет в тюрьму на долгий срок, и уже никогда не сможет сделать карьеру и создать свою «империю автосервисов». Возможно, хороший адвокат смог бы добиться если не оправдания, то минимального срока для юноши, перенесшего такую травму. Но Теймур отказался от защиты. Я пытался переубедить его, обещал, что оплачу услуги самого лучшего защитника, которого удастся найти, но он просто меня не слушал. Или не хотел слушать. Ночью в камере он покончил с собой.
Воронцов замолчал. Молчала и Ирина. Владислав Николаевич ждал от нее каких-то слов, хоть какой-нибудь реакции, но несчастная женщина продолжала молчать. Так и не дождавшись ни слова, Владислав Николаевич осторожно уложил ее на диван, а сам просидел в кресле всю ночь, не решаясь оставить родственницу одну.
Утром Воронцов вызвал к Ирине врача, но тот ничего не обнаружил. Женщина была в шоке, но совершенно здорова. Она просто молчала. Врач ушел, прописав успокоительные капли, Владислав Николаевич тоже уехал, пообещав вернуться вечером. Он провел в городке еще несколько дней, не желая покидать Ирину так скоро, но в конце концов вернулся в Москву. А Ирина опять начала работать. Она по-прежнему редактировала рукописи, получая их по электронной почте и отсылая обратно в издательство, писала заказные статьи, переводила тексты с английского и французского языков, отказываясь принимать кого бы то ни было, кроме своего дяди и его жены. И никуда не выходила, кроме как в издательство или за продуктами. Ее жизнь была закончена. Так думала сама Ирина…
Но один виток жизненной спирали сменяет другой. И что ждет на следующем витке, заранее не может знать никто….
Свидетельство о публикации №222122701547