Байкал
Плещется волна. В тихую погоду игриво. С ленцой. Наползает одна на другую. Не скроет под собой облизанные сотней, тысячьюлетами валуны большие и совсем малые своей прозрачностью. Разбегаются от них в разные стороны волнения. Какие-то даже пытаются отскочить на глубину. Да не покорный нрав разбивается о строгий шлепок, тонет в тихом шепотке — «к берегу рули, подруга!». И та, подчиняясь, нехотя, разворачивается. Короткая жизнь у обоих. Но их столько без числа бегущих к берегу,что образуется вечный круг, вечный голос из глубины и не ведомой дали, насколько глаз сподобен видеть.
Хорошо! На душе покой. В сердце ритм — «ту-ту, тах-тах. Ту-ту, тах-тах». Чувствуешь кровь по венам и жилкам бегущую. Согревает тело. Дыхание — «хаааа-ааа-аа-а — выдох насколько лёгких хватает. «Ааааа-ааа-аа-а» — вдох раздвинувшейся грудью. И ловишь себя — волна накатилась на валуны, отшлифованные дыханием и неустанной силой из века в век. Разбилась. Нашатнулась что ещё осталось от силушки в запасе. Да и скрылась,… ушла в мелкие камешки. Чтобы вернуться вновь рожденной. Тому свидетель — небо, зорко всматривающееся с высоты в голубую бездну.
Вечность.
И вдруг понимаешь — разговаривает с тобой так Байкал. Волнами. Ветерком. Небом. Камушками. Солнышком. Луной на востоке. Это речь его.
Вслушиваюсь.
Свидетельство о публикации №222122701569
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/01/07/1459.
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 08.01.2023 10:05 Заявить о нарушении