между двух огней

1

   Пробуждение и подъём пришли не с рассветом или криками петуха во дворе. Покой деревни нарушил рёв мотоцикла местного гонщика. Неделю о нём никто не вспоминал, а тут опять. Слышали все от старого до малого, что Петька домой вернулся. Уезжал помогать отцу в полях.
   Парень он хороший, только шабутной слишком, затейник редкий. Увлекаться техникой он стал давно, сначала всем нравилось, что парнишка при деле стал, меньше драк и пакостей в деревне стало, а потом многие вспоминали о тех временах как о лучшем периоде в жизни. Сам Пётр не думал о том, что может мешать кому-нибудь его увлечение, да и некогда ему было об этом думать. Он мечтал наладить свой мотоцикл так, чтобы объехать на нём весь мир, побывать в разных странах. Когда он озвучил свою мечту среди друзей, стали смеяться.
   Шутить над рассказами Петра прекратили, когда он пропал. Одни радовались, что наконец тишина, а другие забили тревогу. Но местный смотритель порядка разъяснил, что пройдёт дня три, тогда и заявление о пропаже человека принимать будет.
   Три дня пролетели быстро, а Петра всё не было. Но новость, что его видели в соседнем селе опередила заявление участковому. А тот в свою очередь обещал проверить, так ли это.
  
   2

   В соседней деревне Петр стал бывать часто. Как выяснилось, влюбился он в девушку по имени Дарья. Любовь к ней подвинула мечту о путешествиях на второй план. В родной деревне отдыхали от его шумного мотоцикла, зато из соседней стали поступать жалобы, что по ночам устраиваются гонки, а главный затейник Пётр. Местные в той деревне старались избавиться от приезжего, но тот или характером был твёрд, или был настолько глуп, что не понимал этого и каждый спор Петра с местными мог закончиться не очень хорошо. Конечно доходило до драки, но пока попадались соперники слабее Петра, а это ещё больше давало свободы для разгула по чужим закоулкам.
   Первая неделя в гостях пролетела быстро, вторая ещё быстрее, возвращаться домой уже не было желания. Пётр думал забрать с собой Дарью, но она горела идеей уехать в город, а не в соседнее село, да и Петю подбивала уехать с ней.
   Идея Дарьи не по душе была, он не хотел уезжать, комфортно было возле дома, а на чужбине, кто его знает как там будет. Ещё в конце месяца намечались гонки на мотоциклах между деревнями, их тоже не хотелось пропустить. Дарья не торопила с решением, но и ждать долго не собиралась, если любишь, говорила она, то бросишь всё и поедешь со мной. Пётр просил подождать, гонки пройдут и он примет решение.
  
3

   День соревнований наступил. Пётр смахнул пыль со своего железного коня и вывел его во двор. Лучи солнца отразились от блестящих частей мотоцикла. Чтобы успеть заехать за Дарьей, а потом сразу на линию старта, он решил поторопиться и выехать пораньше.
   До дома Даши он доехал быстрее обычного. С весёлой искрой в глазах Пётр постучал в дверь дома. Никто не открывал, он постучал ещё раз, но ответа не последовало. Тишина дала понять, что дом пуст. Он подошёл к мотоциклу и оглянулся на дом. Серость окон говорила о том, что здесь больше нет жизни, последний хозяин утром бросил своё жилище, сменил на новое. Возможно это была только фантазия, но всё вокруг выглядело именно так.
   Времени до гонок оставалось мало и Пётр решил не терять ни минуты, а двигаться к своей цели, ведь он мечтал участвовать в них с самого первого объявления.
   Он ещё не отъехал от дома, когда от калитки соседнего дома отошла бабушка. Решив, что она может знать что-то про соседей, Пётр подошёл к ней. Бабушка действительно знала, где была семья Дарьи. Родители поехали в город, а дочь утром ушла в сторону автобусной остановки, только на чём и куда она уехала, бабушка не знала.
   Времени было потеряно много. Мотоцикл рванулся с места, только пыль поднялась. Пролетел мимо остановки, мимо автобусов, но Дарьи уже не было. После короткого раздумывания, догнать автобус или принять участие в гонках, он выбрал второе. Он не осознавал, что им управляло в тот момент, жажда победы или любовь к девушке. По дороге, забывая об её отъезде, он не раз ошибочно признавал в других девушках Дашу, и каждый раз был разочарован.
   Участники уже выстроились на старте, когда Пётр выехал на трассу. Уже среди гонщиков он начал понимать, что жалеет, о том, что упустил Дарью.
   Выстрел дал старт. Пыль, грязь, камни летели в разные стороны. Народ, собравшийся посмотреть на гонки, то и дело уклонялся, чтобы не пострадать от всего, что вылетало за пределы трассы.
   Пётр внимательно смотрел на дорогу, обгонял одного за другим гонщиков. Он уже поставил себе цель прийти первым, но на одном из поворотов сильно накренился и чтобы избежать падения сбросил скорость почти до минимума. В этот момент его обогнали другие участники. Он снова набрал скорость, но уже на новом повороте отвлёкся на зрителей и не справился с мотоциклом. Со стороны было видно, как человек при падении, несколько раз ударился о землю.
   Боль пронзила тело Петра и, казалось вот-вот он потеряет сознание. Он вспомнил про всех в деревне, про отца и мать, но образ Дарьи почему-то стоял перед глазами дольше и не исчезал. Пётр думал,  вспоминает она о нём или нет в этот самый момент. Ведь он о ней не забыл, да и упал наверное потому, что показалось, что она среди зрителей стоит и смотрит на гонку, на то, как он скоро выиграет.
   Прошло несколько месяцев. Больница поставила Петра на ноги, а время залечило душевные раны. Мотоцикл стоит в гараже в том же состоянии, в каком его привезли с гонок. Пётр пока не подходит к нему, говорит, что времени нет на это увлечение. Дарья так и не вернулась из города, ходили слухи, что замуж вышла, но кто же это проверял. Пётр равнодушен снаружи, а что происходит внутри мы не узнаем уже никогда.


Рецензии