Сулейманов Яков Магомед-Алиевич 1921 - 2014

http://podvignaroda.ru/?#id=33720330&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=23741296&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=150031502&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=1007788731&tab=navDetailManCard

История жизни Сулейманова Якова Магомед-Алиевича очень интересна.
Отец его был лакцем Магомед-Али из селения Кумух Лакского района Дагестана, а мать была русской женщиной по имени Хавронья (Ефросинья) Ивановна.
Родился Яков 15-го мая 1921 года в станице Медвежьей Ставропольского края, где в это время на заработках находился его отец.
Когда Магомед-Али собрался домой на родину, жена не решилась поехать с ним в далекий Дагестан, и он забрал у нее маленького мальчика. Таковы законы горцев – ребенок должен остаться с отцом.

В Кумухе со временем Магомед-Али женился на другой женщине – Умукусум, и Якова они растили вместе.

Рос Яков трудолюбивым, смелым, не давал спуску ни одному сельскому забияке. Окончив школу, стал работать на мебельной фабрике в селе, затем в Лакском театре, который зародился как любительский еще в 1914 году в селении Кумух.

В начале 1935 года решением Обкома ВКП(б) и Совнаркома Дагестанской АССР в Махачкале был открыт Дагестанский Лакский драматический театр им.Э.Капиева. В нем продолжил работать молодой Яков.

Во второй половине 30-х годов художественным руководителем в театр был приглашен выпускник режиссерского отделения Тбилисского института театральных искусств П.Джапаридзе. Он поставил в театре спектакли «Любовь Яровая» К.Тренева, «Огни маяка» А.Карасева, «Аздар и Зайнаб» М.Алиева.
Интересно, что в то же время Джапаридзе по совместительству ставил спектакли «Любовь Яровая» и «Огни маяка» в Театре народного творчества в Двигательстрое.     [1]
Так Яков Сулейманов еще до войны познакомился с Двигательстроем.

15-го апреля 1941 года его призвали в армию.
Как большинство призывников 1939-1941 годов он встретил войну с самого первого дня на Западном фронте, был наводчиком в одном из артиллерийских полков.

В сентябре 1941 года Яков Сулейманов был тяжело ранен. Долго, почти год, лечился в госпиталях. Только к концу лета 1942 года вернулся на фронт, но теперь уже в армейскую разведку. Он стал бойцом разведгруппы 646-го стрелкового полка 152-й стрелковой дивизии второго формирования.

Об одной из его разведопераций тех лет рассказывает в своей книге «Отважные сыны гор» дагестанская писательница и журналист Александра Путерброт.    [2]

«Двенадцать разведчиков в тылу врага, ловко маскируясь, перебегая от вагона к вагону, пробираются к полуразрушенному зданию железнодорожной станции Знаменка. Три дня и три ночи они вели наблюдения за местностью. Задача ясна – достать «языка».
Тонкий слух разведчика уловил звуки аккордеона.
Все звонче становится мелодия, слышна уже немецкая речь. Вот в полоске света у дома мелькнула и скрылась фигура часового. Малейшая неосторожность, и часовой заметит разведчиков, поднимет тревогу. Советские воины действуют осторожно, но решительно.
Без шума снят часовой.
Открывается дверь дома. Перед глазами разведчиков пьяная оргия.
Офицер-аккордеонист первым очнулся от неожиданности и нацелился на Сулейманова. Но тот опередил врага.
К утру подразделение разведчиков, которым командовал Сулейманов, возвратилось в часть с богатой добычей. В их руках был не только контрольный «язык», но и топографические карты и ценные сведения о расположении фашистских войск. В ту осеннюю ночь каждый разведчик убил по одному вражескому офицеру, а Сулейманов – двух и часового.»

Затем Яков был опять ранен у Мелитополя, потом у Перекопа, дважды контужен и восстановил здоровье уже только к 1944 году.
Воевал он бесстрашно, о каждой проделанной операции его разведгруппы можно рассказывать с неподдельным восхищением их мастерством и отвагой.

Недалеко от Никополя на хуторе Шевченко его часть остановилась на короткий отдых. Но враг отдохнуть не дал, начал обстрел.
Якову Сулейманову приказали прочесать рощу из которой велся огонь.

Шесть разведчиков по команде Сулейманова разошлись по роще. Гитлеровцы открыли огонь, их было в десять раз больше. Разведчики вступили в неравный поединок и выиграли его. В часть привели 58 пленных автоматчиков. В этом бою Сулейманов уничтожил 9 вражеских автоматчиков и взял в плен одиннадцать. Все разведчики остались живы.

Во фронтовой газете боец его группы, сержант Г.Наривский рассказывал:
«Мы получили боевую задачу – захватить пленного. Группа незаметно двинулась к вражеским траншеям. Впереди нас на нашем пути расположился расчет станкового пулемета.
Старший сержант Сулейманов скомандовал: «Броском в траншею противника!»
Все бросились вперед. Первым достиг траншеи Чернов. Огнем автомата он уничтожил шесть гитлеровцев, а седьмого взял в плен вместе с пулеметом.

В другом бою наша группа в 11 человек получила задание выбить противника из деревни. Мы разведали, где расположены огневые точки. В первых двух домах были четыре ручных пулемета и два ротных пулемета.
Мы подошли к деревне без единого выстрела. Забросав гранатами вражеские огневые точки, бросились в деревню. Немцы подняли панику. Мы, воспользовавшись ею, захватили в плен 17 гитлеровцев и трофеи: 3 ручных пулемета и ротный миномет.»

14-го марта 1944 года у хутора Шевченково Привольнянского района Николаевской области противник контратаковал подразделения 646-го стрелкового полка, в котором служил Яков Сулейманов.
«Несмотря на яростный вражеский огонь из пулеметов и автоматов, младший сержант Сулейманов не дрогнул, а стойко со своим отделением защищал занимаемый рубеж.
Пренебрегая опасностью для жизни, Сулейманов ринулся вперед, расстреливая немцев в упор, за ним последовали бойцы отделения, увлекшие за собой весь взвод.
В этом бою младший сержант Сулейманов лично из своего оружия уничтожил 9 немецких солдат и 5 захватил в плен.»    [3]
За свои отважные действия был награжден Орденом Славы III степени.

«5-го июля 1944 года в бою за населенный пункт Новоселки Клецкого района Минской области на подступах к городу Барановичи, где немцы особенно ожесточенно оборонялись, во главе группы бойцов в 20 человек, искусно маскируясь, Сулейманов подполз на близкое расстояние к позициям противника, внезапно забросал гранатами участок немецкой обороны шириною в 100 м и вынудил противника отступить, чем дал возможность выйти из окружения нашей группе бойцов и офицеров в составе 200 человек.

25-го января 1945 года в бою за сильно укрепленный пункт немецкой обороны у населенного пункта Пляйтиль, что на подступах к городу Норденбург (ныне Крылово), во главе группы бойцов в 25 человек Сулейманов пробрался в тыл противника, перерезал в трех направлениях телефонный кабель дезориентировав связь немецких позиций с командованием.
Когда немцы стали отступать, старший сержант Сулейманов, находясь в тылу противника, взорвал мост через Мазурский канал.
Подпустив противника, отступающего на автомашинах, на близкое расстояние, внезапно забросал автомашины противотанковыми гранатами, в результате чего было разбито 6 автомашин с пехотой.
Подоспевшие немцам на помощь два танка были им также подбиты, а экипаж двух танков в составе шести человек захвачен в плен.
В этих боях немцы потеряли убитыми и ранеными 125 человек.»    [4]
За свои выдающиеся достижения в проведении боевых задач Яков Сулейманов был представлен к высокому званию Героя Советского Союза.

«За период боев в Восточной Пруссии с 19-го января 1945 года Сулейманов регулярно участвовал в разведывательных операциях взвода, добывал для командования ценные сведения о расположении огневых средств, о траншейной системе противника и, захватывая пленных, давал возможность командованию изучить противника, что способствовало успешному исходу боев по преследованию противника вглубь Пруссии.

Особенно отличился Сулейманов в ночь на 1 марта 1945 года в районе господского двора Дезен северо-западнее города Цинтен (ныне поселок Корнево).
Получив задачу захватить контрольного пленного, вместе с товарищем, искусно маскируясь, он подполз на близкое расстояние к немецким траншеям.
Во время движения неожиданно для себя упал в замаскированную землянку, в которой находилось десять немецких солдат.
Старший сержант Сулейманов не растерялся. Воспользовавшись тем, что немцы в темноте сразу его не узнали, быстро открыл огонь из автомата.
7 немцев было убито, трое подняли руки. Несмотря на сильный обстрел при возвращении от немецких траншей, Сулейманов с товарищем доставили пленных в штаб полка.   [5]
За проделанную ими успешную операцию, Яков Сулейманов был награжден Орденом Славы II степени.

А это уже просто фантастически случай разведчика Сулейманова, описанный в рассказе Александры Путерброт.
«Весной 1945 года наши части добивали окруженную группировку гитлеровцев в Восточной Пруссии. Враг был прижат к самому морю.
Готовилось наступление на порт Пиллау. Подразделению Сулейманова предстояло достать «языка».
6 разведчиков с командиром тронулись, как всегда, в рискованный путь. Этой ночью зловеще молчали степь и хутора. Больше двух километров прошли разведчики никого не встретив на своем пути. Но вот, словно из-под земли, на шоссе появилась небольшая группа солдат.
- Руки вверх! Раздалось из засады, и советские разведчики окружили гитлеровцев. Среди солдат оказался офицер.
Он рассказал, что в порту Пиллау сотни солдат ждут транспорт, готовятся к решительной контратаке.
- Транспорт не придет, завтра в порту будут наши. Пойди в порт, скажи: кто хочет сохранить жизнь, пусть приходит сюда.
Офицер ушел и через час привел 80 солдат, потом он ходил в Пиллау ещё раз и привел ещё большую группу пленных.
В третий раз офицер отказался идти. Тогда у Сулейманова возник дерзкий план. Оставив двух разведчиков для охраны пленных, он приказал четырем разведчикам переодеться в форму немецких солдат и пойти в порт Пиллау. Вёл их в город-порт пленный офицер.
В одном из дворов, обнесенном высокими каменными стенами, собралось до 400 немецких солдат и офицеров. Стоял невообразимый гвалт. Солдаты о чем-то громко спорили, стараясь перекричать друг друга….

План у Сулейманова возник молниеносно. Он приказал разведчикам забраться на заборы двора с 4-х сторон, открыть огонь по скопищу гитлеровцев, а сам прикрыл огнем выход.
Во двор полетели гранаты, заработали пулеметы, до 100 гитлеровцев, мечтавших о реванше, нашли здесь смерть Остальные разбежались кто куда.
На рассвете, когда отважные разведчики были уже далеко, противник открыл артиллерийский огонь, но он, к счастью, вреда не причинил.

Так в ту ночь шесть молодых разведчиков: Бовт, Селиванов, Наривский, Мамаев, Кондратьев, Репин под командованием старшего сержанта Сулейманова, ошеломив врага, взяли в плен 320 солдат.»   [2][6]

В тот же день 152-я дивизия Якова Сулейманова заняла порт Пиллау и, завершив разгром последней вражеской группировки, вышла к морю. Оттуда в составе 1-гоУкраинского фронта двинулась на Берлин.

Якова Сулейманова повторно представили к высшей награде, но оказалось, что Верховным командованием уже принят Указ о награждении его звездой Героя Советского Союза за предыдущее представление.

22 апреля 1945 года на подступах к Берлину на его имя поступила телеграмма: «Старшему сержанту Сулейманову Якову Магомед-Алиевичу. От всей души сердечно поздравляю Вас с высшей наградой страны – с присвоением Вам звания Героя Советского Союза! Желаю Вам здоровья и новых боевых успехов в борьбе за свободу и независимость нашей Родины! – Маршал Василевский».   [7]
Затем полк Якова Сулейманова участвовал в боях в Берлине, в Чехословакии.

Он вернулся домой в 1946 году с женой Марией Федотовной Логиновой и сынишкой Владимиром.
Работал заведующим военным отделом Лакского райкома партии, был направлен на учебу в областную партийную школу при Дагестанском обкоме КПСС.

В 1947 году к нему из Кумуха приехала пожилая родственница с письмом, адресованным отцу Якова. Написано оно было родной матерью Якова Хавроньей (Ефросиньей) Ивановной. Она расспрашивала о судьбе сына.   

Яков вспоминал:
«Несколько раз я прочел письмо, оно перевернуло во мне все.
Обратного адреса на конверте не было. Мать писала, что работает в медпункте поселка Консервный, там же и живет.    [8]

Я немедленно отправился в Беслан, но оказалось, что я проехал поселок Консервный, надо возвращаться назад. Была ночь, мне советовали подождать до утра. Но я сел на первый же поезд и поехал обратно.
Через час оказался в нужном мне поселке. Со мной вместе из поезда вышли двое взрослых мужчин. Я попросил показать, где медпункт. Показали. В нем было темно. На всякий случай постучал в окно. Раздался женский голос: «Кто там?». Я вздрогнул. Я узнал голос матери. На языке застыли все слова.
Тот же голос повторил вопрос, и я еле выговорил:
- Мама, я твой сын Яша!
- Ой-ой-ой! - послышалось изнутри. Она стала искать спички и никак не могла найти. Наконец, они нашлись, зажглась лампа, отворилась дверь. Мы молча обнялись. Мать плакала навзрыд, я тоже не сдержался. Вошли в комнату, сели на кушетку. Мать все говорила и говорила сквозь слезы…»    [9]
После окончания ВПШ Якова направили на работу в Каспийск, и он забрал мать к себе.

Яков Сулейманов стал инструктором Каспийского городского комитета партии.
Но что-то пошло не так.
Уже после 1949 года он был послан подальше от Каспийска в горный Гуниб, где стал директором дома отдыха. А с 1950 года вдруг переквалифицировался и стал участником восстановления разрушенных шахт Донбасса, рабочим очистного забоя шахты имени XXI съезда КПСС в городе Красноармейске Донецкой области Украины.
Семейная жизнь распалась. Жена Мария вернулась с сыном в Белоруссию в родную Березу, где много работала, активно участвовала в общественно-политической жизни и со временем была удостоена звания Почетного гражданина города.
История повторилась.    [10]

В Донбасе за образцовый труд Яков Магомед-Алиевич был награжден орденом Октябрьской Революции, нагрудным знаком Шахтёрская слава 2-й степени.
Стал Почётным гражданином города Доброполье Донецкой области Украины.
Женился на Татьяне Колейниковой, у них родились дети: Олег и Ирина.   [11]

Своего первенца Владимира Яков Магомед-Алиевич никогда не забывал, относился с любовью и заботой, они часто общались, и Владимир бережно хранит память об отце-герое.

После выхода на пенсию Яков Магомед-Алиевич вернулся с семьей в Дагестан, работал слесарем на Махачкалинском машиностроительном заводе имени М. Гаджиева. Избирался Депутатом Верховного Совета СССР 10-го созыва.

Кроме орденов Славы 2-й и 3-й степеней, Ордена Ленина и медали «Золотая звезда» Герой Советского Союза Сулейманов Яков Магомед-Алиевич был награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За восстановление угольных шахт Донбасса» и рядом других наград.

Умер Яков Магомед-Алиевич 7-го ноября 2014 года и был похоронен на Центральном русском кладбище в Махачкале.

Почему-то о нем никогда не вспоминают в Каспийске, хотя он Герой Советского Союза и был связан с городом еще с довоенных и послевоенных времен.


[1]  https://lakral-teatr.ru/?p=155

[2]  Отважные сыны гор: Очерки о героях Советского Союза и военачальниках — дагестанцах / Сост. А. Т. Путерброт. — Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 1968. — 436 с.

[3]  Из Наградного листа Орденом Славы III степени.

[4]  Из Наградного листа к награждению Орденом Ленина, медалью «Золотая звезда» и представлению к Званию Героя Советского Союза.
В Наградном листе допущена ошибка с город рождения Сулейманова Якова Магомед-Алиевича. Вместо 1921 года указан 1913 год.

[5]  Из Наградного листа Орденом Славы II степени.

[6]  Бовт Константин Гаврилович (1921 г.р.),
     Селиванов Александр Иванович (1924 г.р.),
     Наривский Григорий Яковлевич (1923 г.р.),
     Мамаев Николай Кузьмич (1914 г.р.),
     Кондратьев Степан Малахович (1912 г.р.),
     Репин Николай Дмитриевич (1907 г.р.)

[7]  https://dagpravda.ru/obshestvo/sudba-geroya-razvedchika/

[8]  Железнодорожная станция Консервный в Северной Осетии.
На конверте была печать станции Беслан.

[9]  Дагестанская правда. 10.05.11 Выпуск № 151, Автор: Миясат Шурпаева
http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/16412/

[10]   

[11]  http://wwii-soldat.narod.ru/200/ARTICLES/BIO/suleimanov_jm.htm


Рецензии