Арт-моменты творческой жизни

"Арка" манит.
Всё ещё.
Прекрасное продолжается, пока оно рядом.
Эта выставка — рядом со мной, поэтому для меня она продолжается.

Графический факультет — в смысле творческой семьи, а не в смысле "ячейки художнического сообщества" Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина — по-прежнему остаётся уютным уголком, среди двухсотлетних академических, крутых ступенчатых спусков, трудоёмких подъемов, потаенных ходов и тупичков...

На графике уютно. И зале "Арка" уютно.

Потому, что такая аура, такая атмосфера, такие преподаватели: Андрей Николаевич Скляренко, Максим Андреевич Раздобурдин, Александр Белов, Рустам Яхиханов, Павел Покидышев et cetera.
Потому, что такие не-себе-на-уме-студенты: Елена Тарасенко, Вика Семёнова, Анна Новикова, Валерия Харитонова, Екатерина Блинова et cetera.
Атмосферу нужно поддерживать!
Ауру — ощущать!
Как?..
Ok!
Напомню адрес: Университетская набережная, 17.
Конкретнее — спросите, вам всякий ответит.
Вход в "Арку" всегда свободный!
Пожалуйста, приходите!

В 1982 году Александр Михайлович Лыткин окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.
Начиная с 1984 года принимал участие во многих российских и международных выставках. Преподавал литографию в Академия художеств им. И.Е. Репина СПбГАИЖСА  рисунок, живопись, композицию и пластическую анатомию в Санкт-Петербургском институте искусств и реставрации.

Александр Лыткин занимается станковой, книжной и печатной графикой, живописью, объектом, инсталляцией, экслибрисом. Автор иллюстраций к более чем 40 книгам. Награждён почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Выставки Александра Михайловича До самого вереломного года современной российской истории:

1994 — выставка графики Санкт-Петербурга, Норден, Германия
1996 — персональная выставка в галерее «Lapa», Рига.
2000 — выставка «Москва — Санкт-Петербург»
2000 — выставка «Санкт-Петербург — Хельсинки».
2002, 2004, 2006 — Биеннале графики в Санкт-Петербурге.
2005 — выставка петербургских художников, Каир, Александрия, Египет.
2006 — Grafikos bienale. Вильнюс, Каунас, Клайпеда.
2007 — «Современная графика Санкт-Петербурга», Южно-Сахалинск.
2007 — «Еврографик Санкт-Петербург — Краков», Краков, Польша.
2009, 2010 — лауреат Всероссийского творческого конкурса «Арт-момент» в номинации «Живопись».
2010 — выставка «Stampa D'Amore или Печать любви», галерея «XIX Талантов», Санкт-Петербург.
2010 — «Выставка трёх: Аркадий Морозов, Николай Климушкин, Александр Лыткин», ГВЗ Петрозаводска.
2011 — лауреат Первой международной триеннале «Белые ночи», Санкт-Петербург.
2011 — лауреат выставки-конкурса «Казанскому собору посвящается…», Санкт-Петербург.
2011 — выставка «Четыре стихии», СПбСХ, Санкт-Петербург.
2013 — IV ежегодный Международный фестиваль в Михайловском саду «Императорские сады России», Санкт-Петербург.
2013 — «Постижение мифа» (Выставка петербургских графиков), Вятский художественный музей имени В. М. и А. М. Васнецовых, Киров.
2015 — международная выставка «Art New World», Чжуншань, Китай.
2015 — персональная выставка в выставочном зале «Арка» графического факультета института им. И. Е. Репина, Санкт-Петербург.
2015 — ежегодная выставка преподавателей института им. И. Е. Репина, Санкт-Петербург.
2015 — выставка издательства «Вита Нова» «Священные тексты», Петропавловская крепость, Санкт-Петербург.
2016 — персональная выставка в выставочном центре «Талант», Колпино.
2017 — юбилейная выставка «85 лет Союзу художников России», Манеж, Санкт-Петербург.
2018 — выставка «120/80», Музейно-краеведческий комплекс «Дом Цыплаковых», Козельск.
2018 — лауреат XXXVII Всемирного конгресса экслибриса FISAE, Прага, Чехия.
2018 — выставка «Старик Державин нас заметил…», Музей-усадьба Г. Р. Державина, Санкт-Петербург.
2019 — лауреат конкурса экслибриса «Ex Libris — Ex Cinema», библиотека Любен Каравелов, Руса, Болгария.
2019 — лауреат конкурса экслибриса «Путешествие с Марко Поло по Шёлковому пути», Palace Grand Hotel Varese, Варесе, Италия.
2019 — лауреат XVII Международного конкурса малой графики и экслибриса в Оструве-Велькопольском, Польша.
2019 — выставка «Книжный знак из коллекции Мастерской Печатной Графики», Библиотека Семёновская, Санкт-Петербург.
2019 — Первая биеннале современного искусства. «Арт-коллаборации. Синтез искусств», Национальная галерея Республики Коми, Сыктывкар.
2019 — выставка издательства «Вита Нова» «Портрет книги», Музей Печати, Санкт-Петербург.
2019 — выставка «Современная петербуржская литография» в Музейном ресурсном центре города Ноябрьска.
2020 — Отчётная выставка Мастерской Печатной Графики, Арт-центр «Гаркундель», Санкт-Петербург.
2020 — международная выставка-конкурс «Творческая весна», СПбГУПТД, Санкт-Петербург.
2020 — выставка «Эстамп-2020», СПбСХ, Санкт-Петербург.
2020 — второе место на XXVII Международном биеннале современного экслибриса в Мальборке, Польша.
2020 — лауреат конкурса экслибриса XXXVIII Международного Конгресса FISAE 2020.
2020 — выставка экслибриса, Исторический музей Перуштицы, Болгария.
2020 — выставка «Александр Кондратьев и друзья», ДК им. Крупской, Санкт-Петербург.
2020 — победитель конкурса экслибриса «Xinchow Hundred Cow Memorial Exlibris Design Contest», Гонконг.
2021 — выставка «Ангелы издательства «Вита Нова» в Инженерном доме Петропавловской крепости, Санкт-Петербург.
2021 — XVIII Asian & African and Mediterranean International Art Exhibition.
2021 — «В городах, где я бывал». Выставка гравюр из собрания А. В. Коноплева, Дом В. Н. Корбакова, Вологда.
2021 — первое место в номинации «экслибрис» на I Международном триеннале малых форм графики и экслибриса «Памятники культуры мира», Международный центр искусств «Главный проспект», Екатеринбург.
2021 — выставка печатной графики русских, белорусских и украинских художников «Wind from the East», Palace Grand Hotel Varese, Варесе, Италия
2021 — первое место на конкурсе экслибриса «Данте Алигьери», Palace Grand Hotel Varese, Варесе, Италия
2021 — выставка «Современный экслибрис России», Музей экслибриса и миниатюрной книги, Москва.

Потом выставки тоже были, есть и будут. Но, по известной причине, иные.
Впрочем, это уже другая история...

Произведения Александра находятся в коллекции библиоте­ки Государственного Эрмитажа, в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств, Омском областном музее изо­бразительных искусств им. М. А. Врубеля, Сахалинском област­ном художественном музее, Вятском художественном музее им. В. М. и А. М. Васнецовых, в коллекции «Альфа-банка» и част­ных коллекциях Германии, Финляндии, США, Китая, Латвии.

Приобрести работы:
https://fantlab.ru/art1203

Backstage: http://proza.ru/2022/12/21/1516


Рецензии