Звезда принцессы

                /Сказка/

    Случилось так, что у одной принцессы не было своей звезды. Другие гордились звездами, а ей оставалось только тосковать.
    Синеглазая Моржана еще больше побледнела к исходу декабря, и, закрутив черные волосы на затылке в тугой узел, отправилась в путь – закрыв глаза, через мгновение очутилась на зимнем юге.
    Стройная женская фигура направилась к городскому парку со стоящей на дорожке украшенной елкой. Моржана подняла взор к серебряной звезде на верхушке. Потом осмотрелась по сторонам и заметила на клумбе белую точку. Девушка подошла ближе и тут же почему – то отшатнулась - там цвел розовый куст - от этого как – будто слабое тепло коснулось кожи. Зажмурившись, почти сразу почувствовала, что погода изменилась – похолодало.
    Моржана открыла глаза – дома большого города обступили ее. Ночь еще властвовала над городом, высокая елка украшала Главную площадь, а на верхней ветке сияла красная звезда. Моржана посмотрела в темноту зимнего неба – далекие звезды манили серебристо – белой россыпью.
Неожиданно все изменилось. Сугробы Северного края приветствовали, усыпанные белыми и серебристыми холодными снежинками. Одна из них села на подставленную Моржаной ладонь - она была с четырьмя широкими концами, и девушке подумалось, что снежинка боится уколоть ее, оттого на концах расширяется в стороны.
   Ночной мрак рассеивался. Моржана увидела свет в окне крайнего дома небольшого поселка. Она подошла к двери и постучала. Дверь распахнулась. На пороге стоял высокий парень. «Похожа на принцессу», - решил широко улыбающийся хозяин дома, - только очень бледная». Снежинки на белой меховой шапке девушки сверкали жемчужинами точь - в - точь как в бесценной короне.
«Маша, Олег звонил! Внучка у нас родилась как раз под Новый год!» - пожилой мужчина высокого роста обрадованно смотрел на жену. Много лет назад они встретились, полюбили друг друга и Север. Сын Олег обзавелся семьей, жил отдельно, а сегодня сообщил старым родителям долгожданную новость. «Полярницей будет. Покажем ей правильный путь в жизни», - рассуждал дедушка.
Марианна Марковна собрала старые газеты, потом взглянула на стену, где висел нарисованный ею в молодости рисунок – четырехконечная звезда, напоминающая снежинку. Пожилая женщина сорвала лист бумаги и бросила в общую кучу мусора.
   «А где твой рисунок?» - спросил удивленный мужчина. «Выбрасывать старое, значит, выбрасывать, чтоб новое появилось!» – задорно ответила Марианна Марковна. Ее дорогой муж согласился.

   Вскоре два пожилых человека, которые когда – то давно встретились у открытой двери, пробовали любимый салат «Оливье» за новогодним столом.
   В это время их маленькая внучка тихо спала в первые часы своей жизни и уже чем – то походила на принцессу.

16.12.2022 г./Фотография из личного архива: в Каспийске, зима 2021 г.


Рецензии