Солнечное детство
Ее отец был рыболовом, и каждый день он уходил далеко в море. Когда лодка возвращалась пустой, отец выглядел особенно уставшим и грустным. Жена подходила к нему легкими шагами, тихонько прижимала к себе и проводила рукой по волосам. Мужчина вздыхал, на его лице появлялась едва заметная улыбка, и обоим становилось легче. В эти минуты девочка оставляла старую куклу, с которой играла, как с живой, и внимательно смотрела на родителей.
Отец совсем не походил на мать: он был высокий, стройный, красивый. Чистый лоб обрамляли черные, немного вьющиеся волосы. Небольшой, с легкой горбинкой нос. Глаза темно-карие, почти черные. В шутку жена называла его Аполлоном. Сама она была невысокого роста, быстрая, ловкая, изящная. Пышными волнами распущенные волосы спадали ей на плечи. Вся мягкая и теплая, она тоже походила на девочку, только большую и умную. Мать часто смеялась – почти так же, как и ее маленькая дочка. Смех был частым гостем в доме этих счастливых людей. Словно неутомимые ласточки, живущие под солнцем, они радовались его щедрым лучам и укрепляли свое небольшое гнездо, делая его еще уютнее. В эти минуты отец быстро подхватывал жену и дочку – и все вместе кружились по комнате. Детство девочки было по-настоящему счастливым и солнечным.
Посторонний человек, наверное, думал, что здесь живут совершенно легкомысленные люди – настолько им было хорошо, так чисто и звонко они смеялись. Казалось, звенит вода в ручейке, холодную воду из которого девочка пила в сильную жару. На самом деле они просто были счастливы – так, как бывают счастливы очень редкие люди.
Мир, который видела девочка, занимал совсем небольшое пространство: кроме маленького домика на берегу, она знала узкую полоску моря, полностью сливавшуюся с горизонтом, солнце, ежедневно совершавшее одинаковый путь и – ветер, который иногда медленно перебирал ее шелковистые волосы. Родители говорили, что есть еще и другой мир – огромный и непонятный. Единственным существом, которое знакомило ее с этой неизвестностью, был ветер. Он часто приносил не только прекрасный аромат апельсиновых деревьев, но и совершенно незнакомые запахи. Ветер появлялся, когда рядом не было отца, который мог всё просто и понятно объяснить, матери, которая ободряющим смехом рассеивала страх, дома, к которому девочка привыкла и без которого совсем себя не мыслила. Наедине с ветром было неуютно.
Девочка любила море, хранившее древнюю легенду о несчастном отце, который не вынес смерти сына (на самом деле юноша остался жив, но отец, решив, что тот погиб, бросился в волны). Целыми днями море шептало о чем-то непонятном. Вода приносила белую пену, от которой на песке оставался легкий след. Иногда волна выбрасывала какой-нибудь диковинный камешек или ракушку, и девочка, освободив находку от песка и водорослей, подолгу смотрела на неё. Она благодарила море за частые, совершенно бескорыстные подарки.
…После того, как к берегу прибило разбитую лодку, а потом самого отца – холодного и неподвижного - засыпали мягким податливым песком, мать перестала смеяться, подолгу смотрела на барабанивший по окну дождь и почти не разговаривала. В мире как будто всё осталось прежним: море так же задумчиво шумело и оставляло на берегу мягкую пену, солнце совершало свой однообразный путь, и только ветер приносил что-то новое.
Следя за полетом молодого пеликана, девочка посмотрела вверх. В открывавшемся ей новом мире, где из серого неба беспрерывно моросил дождь, где люди редко улыбались, потому что им нужно было выполнить много неприятных дел, где ни разу не раздался беззаботный смех – в этой чужой жизни она вспомнила отца – высокого, с черными вьющимися волосами, светящимися от смеха глазами и греческой горбинкой на носу…
Свидетельство о публикации №222122701615