Hundert Tausend DM

Он почувствовал неладное, когда её позвали к телефону. Были предновогодние хлопоты и вдруг прибежал мальчишка:
-Вашу жену зовут к телефону.
Он ещё переспросил:
-Точно жену?
-Да
А она как будто ждала этого звонка, засобиралась и пошла. В тот момент мы жили в лагере для переселенцев и телефон у нас был один, на площадке перед домами. Это была открытая телефонная будка с номером, на который можно было позвонить.
Когда она вернулась, он спросил её, кто там.
-Да, позвали праздновать Новый год с работы.
-Они там совсем ох#@ли?
От этой наглости он перешёл на откровенный мат, чем ещё больше покоробил жену. Но она не стала раздувать перепалку и  на этом не начавшая ссора и затихла.

Потом было празднование Нового года. Одна из его сестёр открыто высказывала недоумение:
-Из четырёхэтажного дома, и четырёхкомнатной квартиры ехать в лагерь для переселенцев, в крохотные комнатушки и справлять Новый год? Это ли не нонсенс?
Не понял только он. Да, блаж жены, но почему бы нет?
И вот сейчас она зовёт его:
-Серенький, иди ко мне.
-Ты не спишь?
-Мне нужно тебе что-то сказать.
-Спи, потом скажешь.
... - У меня есть другой.
-Не говори глупостей! У тебя - мы! Два Серёжки!
Лёгкий смешок от неудачного каламбура.
-Серёж, у меня действительно есть другой.
Он, как был в одежде, прилёг рядом с ней, стал целовать её губы, щёки, нос, глаза, лоб:
-Ирочка-лапушка, ну что ты такое говоришь? Ведь мы же любим друг-друга. Ну какой другой? Ерунда всё это, с кем не бывает.
А она плакала, а он целовал её слёзы и понимал, что в этот раз всё намного серьёзней.

Но время было не умолимо, и ему надо было бежать на работу. Из-за проблем с языком он и так слишком долго сидел без работы. И вот сейчас так просто, из-за опоздания, мог её потерять.
-Ирочка, мне надо идти, меня выкинут с работы. Давай поговорим после.
После услышанного ему туда идти совсем не хотелось. Пока он с ней, вот она ниточка, что связывает его и её. А не пойти - у них и так начались дрязги, что она уже была с работой, а он - праздношатающийся. И вот сейчас опять её потерять - ни есть здорово. Они договорились, что поздно вечером он дождётся её с работы и они обязательно обо всем поговорят.

Он работал на стройке, в полутора километрах от дома. И вот здесь на него навалилось всё: отчужденность жены, частые ссоры из-за ничего, постоянные упреки, мелочные придирки, это странное приглашение на празднование НГ, ну и сам Новый год, у них, в этих комнатушках. Они даже за столом сидели по рознь. Это случалось и раньше, но в  этот раз это было демонстративно. Она не скрывала своей неприязни. Он понял - она прощалась с фамилиями. Все это настолько "пришибло" его, что едва наступила обеденная пауза, он схватил велосипед и рванул домой. Он не знал, что он скажет, но он был полон решимости проучить её.
А когда он приехал домой, ветер маленько остудил его. И она уже пришла в себя. Вся их утренняя родственная близость улетучилась. Они снова стали не любимы.
Пауза быстро пролетела в выплёскивании взаимных обид. Он уехал.
Когда он вернулся после работы, ее уже не было. Он поел и покормил сына. А потом предложил ему смотаться в город. Так они называли поездки в Хайдельберг. Он повёз сына в Медио-маркт, магазин электроники. Он вспомнил как она его попрекала утюгом, привезённым ещё из Союза и решил, что непременно купит ей новый утюг. Было такое впечатление, что он не отдавал себе отчёта, а так же отчёта своим поступкам.

Когда в одиннадцать часов она приехала домой, на пороге её ждал "преданный" пёс. Не было никаких упреков, претензий. Он почему-то решил, что виной всему только он. И именно так он может исправить ситуацию.
А она ходила сама не своя. И вроде бы с ними, а вроде как и нет. Это продолжалось ещё с месяц-полтора.

Однажды его позвали к телефону. Звонила какая-то женщина и интересовалась, знает ли он, что его жена совращает её любимого и сбивает с пути праведного? А у них семья, дети. У неё есть фото, как доказательства не честности его жены. Она с ним может ими поделится. Он заявил, что ему не надо никаких фотографий, а не честно здесь играет её муж. Вот тогда он и понял, что вот он здесь, дома, расшибается для неё в доску и "виляет" хвостиком, а тот, там, на работе делает свою чёрную мстю. И от того она мечется меж двух огней: сегодня она с ним и любит его, а завтра... завтра её уже и близко нет рядом с ними.

И тогда он решается на отчаянный шаг: он сажает сына в машину, привозит его на завод, находит прохвоста и в упор спрашивает, что тот хочет от мамы этого ребёнка? Мужик, хоть и был не робкого десятка, но такого напора да ещё и в рабочее время - не ожидал. Они стояли по среди цеха, из-за всех машин на них поглядывали его коллеги. Чувствовалось, что мужику не по себе. Потом прибежал сменный мастер и стал требовать, что бы муж с ребёнком покинул по возможности, скорее, цех. Мастер указал, что свои частные дела они должны выяснять за воротами предприятия. и тогда он попытался объяснить мастеру, что он не против это сделать в не пределов предприятия, но вот коллега мастера от него прячется. Но он знает уже его домашний адрес и завтра с утра приедет к нему домой.
После этого он увёл сына и они уехали.

Часов в восемь его позвали к телефону. Звонила жена, просила приехать, поговорить, разобраться, только без сына. Он приехал на завод пол десятого вечером и застал их беседующими. Как только он появился, тот, второй, собрался уходить. Но он остановил его и заявил, что он продаёт маму сына за сто тысяч ДМ. Это был блеф чистой воды. Но он хватался за него как за соломинку. За три года жизни в дойчляндии, он усвоил, какие это паскудные люди и решил играть их же  методами. Он решил так блэфануть. Тот, второй, посмотрел на него, как на идиота, ничего не сказал и ушёл. Она накинулась на мужа с упрёками, что не дал ей самой во всём разобраться. А теперь ещё и всё испортил. Он сам, своей выходкой бросил её в объятья Вальтера. У неё нет возможности что-то изменить и что-то исправить. Она будет отдавать ему всю зарплату на содержание сына. Но к Вальтеру у тебя не должно быть никаких претензий. Муж не согласился и уже с уверенностью заявил, что требует в пользу сына сто тысяч ДМ. Она стала его отговаривать. У Вальтера это был уже второй брак, что он и так платит алименты на ребенка. А сейчас ещё раз бросает жену с двумя детьми. На что муж дал понять, что ему на это плевать. Он пойдёт ради сына до конца. Когда он уже шёл к машине, он был уверен в правильности своей стратегии. Как это не страно, но он наткнулся на него ещё раз:
-Nicht vergessen! Hundert Tausend DM. Sohn und ich warten auf die.

Он ждал  её долго, но в тоже время по спине пробегал холодок - вдруг не приедет. Она появилась возле домиков в втором часу ночи. Он заметил, что она собирается лечь спать в машине и позвал её. Она пришла как побитая собачка. У любимого не нашлось малой суммы денег, что бы отвезти любимую женщину в какой-нибудь отель, переночевать. Ей пришлось вернуться, но домой идти было стыдно.
Он понял - он ВЫИГРАЛ ЭТОТ РАУНД.


Рецензии