3

Сеня был хорошей свиньей, точнее порядочным свином. Он никогда не обижал своих сородичей. Относился к ним с уважением, почитал старших. К малышам проявлял ласку и заботу.
Одним пасмурным днем, когда по крыше хлева били капли холодного дождя, а ветер завывал в щелях, он свернувшись по поросячьи приготовился ко сну в его загон сунул пятачок Нук. Это был совсем маленький поросеночек. В хлеву говорили, что к зимним праздникам Нук займет достойное место во главе стола, как молочный поросенок. Нук очень любознательный и всегда приходил с вопросами. Сеня охотно отвечал на них, но не сегодня. Было грустно, сыро, прохладно. Очень хотелось спать. Нук понимающе хрюкнул и хотел было уйти, как путь ему преградила Марфа. Это была сварливая свинья, которой все было не так. Нук поежился. Марфа толкнула его всем телом так, что хрюшку откинуло на чашу для еды.  Посмотрела с вызовом на Сеню. Тот в свою очередь встал с лежанки и подошел к Нуку минуя Марфу. Помог встать на копытцы и отряхнул. После проводил по подкопанным ходам домой. Нук всю дорогу молчал. Свинарник затих в ожидании продолжения. Сеня похлопал друга по плечу, тот приободрился и угостил Сеню кусочком морковки, который припрятал с ужина. Малыш явно не был готов к такому завершению вечера и в каждом его действие веяло обидой и бессилием перед обстоятельствами. Сеня возвращался к себе, когда встретил Марфу. Эта немолодая свинья была явно довольна собой. Кроме Пилагеи отпор ей дать не мог никто. Вовк в такие разборки не ввязывался. Пилагея давно спала и не видела этого хамского инцидента. Сеня подошел к Марфе и презрительно хрюкнул - Толкните меня, я сильнее Нука. Марфа отвернулась. Сеня не унимался.  - Ваше свинство, обратился он к ней, почему вы решили, что можете обижать слабых? Вы большая жирная свинья, тем более леди и у вас должно быть уважение и такт. При этих словах Марфа рассмеялась. В хлеву все замерло. Марфа подошла поближе и ткнула Сене в бок копытцем. Терпение свиненка треснуло, как спелый арбуз. Он повернулся к ней спиной из всех сил оттолкнулся от пола ногами и вся грязь, которая была на полу, окатила Марфу  с пяток до ушек. Свинарник ржал и восхищался новеньким. Марфа негодовала, но время упущено и сделать она ничего не могла. Соскребавая с себя грязь,  бормоча непристойности под нос, Марфа удалилась.  Из своего загона показала Сене кулак и поклялась наказать недальновидного свина за хамское обращение. Хлев рукоплескал. Сеня не чувствовал себя героем. Он поступил так, как говорил ему разум и подсказывало сердце. Другого сделать не мог. Очень хотелось заставить просить Марфу прощение у Нута. Как этого добиться не знал. Решил посоветоваться утром с Вовком. Уснул с чувством несправедливости жизни.


Рецензии