Случайная встреча

  Сидоров лежал на траве посреди бескрайнего луга и, глядя в небеса, пытался найти истину. Но окружающая его идиллия пасторального пейзажа, поющие в небе жаворонки, нежаркие лучи августовского солнца и ласковые дуновения ветерка, то есть, всё то, что из чего состояло его царство сновидений, всячески не способствовало этому занятию...

  Лао Цзы с учениками, постигающие сущность времени, незримо стояли возле Сидорова.

  "А это когда?" -- спросил один из неофитов.

  "А это кто?" -- одновременно спросил другой прозелит.

  "Мы с вами начали только-только познавать время. Может быть, это было до нас, может, это будет после нас, может быть, это происходит сейчас. А возможно, этого не будет никогда, -- ответил Лао Цзы. -- Но я вижу, что этот человек тоже пытается постичь новые знания. Но у него ничего не получится...

  "А почему, учитель?" -- поинтересовались ученики.

  "Потому, что для этого нужны полная сосредоточенность и полное погружение в неведомое", -- ответил философ...

  "В спорах рождается истина, -- подумалось человеку. -- В спорах мхов, хвощей и плаунов..."

  И Сидоров хихикнул... (Из цикла "Лао Цзы. (Не)философские притчи." газеты "Сидоров тудей")

  28.12.2022 г.


Рецензии