О чём расскажет Луна
Полнолуние– удивительное явление, особенно в зимнюю морозную ночь. Сегодня я в этом убедился ещё раз. Вышел на минуту к стогу, чтоб принести корм своим животным, а задержался без малого на полчаса. Неописуемая картина: пейзажи вокруг тебя, к чему глаз давно привык, твоё воображение превращает во что- то совершенно незнакомое. Умом понимаешь, что это ночь, но свет на снегу, словно в солнечный день всё меняет: резкие, короткие и контрастные тени, только слегка похожи на дневные, дали открыты на километр, а небо, словно залитое мутными акварельными размывами, растеряло все свои звёздные жемчуга. Луна стоит почти в зените, и спорят с её фосфорическим светом два- три десятка самых ярких звёзд, напрягаясь из последних силёнок. Но зато Луна- барыня, улыбается во весь свой лунный рот, от того, что смогла затмить своим зеркальным светом несчётное количество настоящих, полноправных светил.
Хотя мы настолько привыкли к ней, её волшебному лику, её необычности, и почти никогда не задумываемся о ней, как о физическом явлении. А зачем? Луна прекрасна всегда и сама по себе, без этих научностей: здорово видеть её нарождающейся тонким светящимся серпом в фантастическом вечернем тумане, очаровательна горбушка полумесяца, что прячется за тёмным облаком и обрисовывает его контур изломанной золотистой границей. А какой веет романтикой, от выползающего из- за дальнего леса на горизонте, необычно увеличенного, малинового блина луны. И кажется там, рядом, на фоне ночного неба, вот- вот появится контур сгорбленной старухи- Яги, устремляющей свой лётный аппарат в направлении замеченной ею жертвы. Так и хочется прошептать в испуге:
-Только не меня…
Но красота такая штука- обезоруживает и берёт в плен! Влюбишься и не оторвёшься, будешь любоваться предметом своего очарования, как привязанный. И потом, нам ведь хочется знать о таком предмете побольше подробностей, и Луна заставила сделать это и с ней. Пришлось прибегнуть к той же научности. Вооружившись, хотя и слабосильным, но телескопом, когда- то впервые удалось увидеть на месте слегка темнеющих пятнышек на теле земного спутника кружки теней кратеров. Это было такое открытие для самого себя, аж перехватило дыхание! Ведь знал из книжек по астрономии- так и должно быть, но вдруг своими глазами, словно вблизи, увидел такие подробности на теле влюбившей в себя красавицы, ранее скрытые «одеждой» расстояния, аж в голову ударило:
-Как это здорово!
И вот уже взбудораженный мозг рождает картины одна фантастичней другой. Хочется представить себя возле одного из кратеров- можно пройтись вот сюда, потом взобраться на гривок этого кратера, а тут целая нетронутая долина. Да и вообще, иди в любую сторону, по лунным полям и морям. А если можно пройтись, тогда можно и проехаться куда- то подальше. Заведу свой лунный вездеход, и вперёд! Для такого случая попрошу у Анатолия Ушакова– нашего известного мастера- самодельщика. У него их не один, и думаю для такого случая не откажет.
И вот пылю по самой Луне! Безо всяких дорог и тропинок. Тут тебе ни севера, ни юга, ни каких тебе правил, перекрёстков и светофоров. Ни встречных ни попутных, ни легковых, ни грузовых, и ты один на всей Луне… Один…. С ума сойти! Забуксовал в лунной пыльной трясине, а тут её по колено, кричи- не докричишься… И уже страшно… Приехал?
И как здорово оторваться от глазка телескопа, и опомнившись, посмотреть по сторонам:
-Фу, ты! Хорошо, что я дома, не надо задумываться о том, как на Землю добираться!
И всё- таки здорово, что на небе есть Луна, незаменимая подруга Земли, и конечно нас!
Но вот тут есть одна «закавыка». Не одному мне известно, какие полёты космических аппаратов уже в реальности состоялись и в сторону Луны, и на её орбиту. И по лунным морям, как говорят, прошёлся не один человек, не сквозь телескоп, а в реальности. Романтично, не правда ли? Только, опять же, говорят, теперь собираются даже колонизировать нашу Луну- красавицу. Получается, кто- то до такого «довлюблялся», что решил извлечь из «любимой» для себя прямую, материальную выгоду. Может я что- то не так понимаю в материальных ценностях, в затратах на производство, в расчетах, в выгоде… Ведь женятся же «по расчёту». Наверное и это может быть.
Вот так, смотришь- выгрызут кусок- другой у нашей общей любимицы, она потерпит- потерпит, да и улетит облегчённая подальше от мамки- землицы, подальше от обидчиков.
Только будет уже нам как- то обидно, если вдруг выйдешь в привычный зимний ночной двор… и не увидишь своей тени от луны на ярком снегу, (хорошо, если ещё звёзды останутся на небосводе). Слово «месяц» прочтёшь только в настенном календаре, а из- за горизонта над лесом- жди, не жди, малиновый блин так и не появится.
И уже не о Луне будем говорить, как об инвалиде, а о родной Земле. Знаем, можно жить и инвалидом, таких на свете много. И наверное этот «обидчик Луны» посчитал, что и Земля может существовать таким же инвалидом, без дочки- ночного светила. А может спросить у тех горе- космонавтов, и тех, кто их посылал обворовывать нашу соседку- а не инвалиды ли они, сами, на голову? Таким на Луну и без скафандра можно отправляться. Зачем он им, без головы?
Только, кажется, так было всегда- в гости ходили с добрыми намерениями, показывали в гостях свои самые лучшие стороны. Не шли к соседу обворовывать и отнимать, а подарки дарили.
Летай и свети красавица- соседушка, будем надеяться, что красота твоя переборет злые умыслы.
26. 12. 2022 г.
Свидетельство о публикации №222122701750