Тутанхамон с нами уже 100 лет

4 ноября 1922 года Говард Картер открыл для себя и мира неизвестную ранее и абсолютно целую гробницу. Спустя некоторое время мир узнал историю короткой жизни и любви фараона Тутанхамона, был поражён обилию золотых вещей в его усыпальнице, особенно его золотой маске, и заговорил о "проклятии фараонов".
Самый трогательный эпизод раскопок - археологи увидели венок из васильков, мандрагоры и черноягодного паслена, который  Анхесенамон, супруга Тутанхамона, положила ему на грудь. Позднее стало понятно, что это был не только последнее признание в любви умершему супругу, но и крик о помощи юной вдовы, которая осталась без защиты. Слишком много желающих, в том числе и царедворец Эйе, который вскоре стал фараоном, желали получить руку и богатство Анхесенамон, дочери Эхнатона и Нефертити и жены Тутанхамона.
Учёные и все любители истории Древнего Египта до сих пор не знают точную причину смерти Тутанхамона в возрасте 18 лет. Юный фараон страдал от генетических болезней, паталогий, не мог самостоятельно ходить. Он умер от кровоизлияния после того, как упал на охоте. Но как он ездил на охоту, если не мог передвигаться без посторонней помощи? Долгое время существовала версия его насильственной смерти, но и она не является до конца подтвержденной.
С открытием гробницы Тутанхамона началась настоящая египтомания. Литература и кинематограф обогатились сюжетами из жизни фараонов и ходячих мумий.
Мы же дети 90-х помним, что "Так сказал фараон. Он был очень умен, и за это его называли Тутанхамон"


Рецензии