Святой блаженный Прокопий Вятский чудотворец
Предлагаю вниманию читателей мою сводную информацию о житии святого блаженного Прокопия Вятского, Христа ради юродивого.
Данный текст готовила по просьбе инока Софрония и по Благословению игумена Савватия.
В библиотеке в честь святых Мефодия и Кирилла при Пермском Свято-Троице Стефановом мужском монастыре мне посоветовали буклет с перечнем литературы о святом Прокопии; включу в ссылку, но при подготовке текста старалась использовать и другие дополнительные данные, которые пока доступны для чтения прихожан монастыря и храмов через сеть Интернета.
Святой блаженный Прокопий Вятский не был на нашей Пермской Земле, но длительное время общался с нашим святым преподобным Трифоном Вятским, который до встречи с ним, жил на Землях братьев Строгановых Перми Великой, исцелял болящих, несколько лет жил на горе (в районе ныне села Успенка (Верхне Чусовские городки) деяниями рук своих - разрабатывал землю и садил овощи.
Затем, посетив Чердынский монастырь, получив благословение, ушел в земли Вятские.
"Блаженный Прокопий Вятский, Христа ради юродивый (1627 г.)
{https://tatmitropolia.ru/mesyceslov/days/?id=63299 Православие в Татарстане}
Сын благочестивых крестьян. Когда Прокопию исполнилось 20 лет, его хотели женить, но он тайно ушел в город Хлынов Вятской епархии и принял на себя подвиг юродства, безропотно перенося голод и наготу, холод и зной, насмешки и озлобления от людей.
Господь прославил его даром прозорливости и чудес. Он неоднократно предсказывал выздоровление или смерть болящих, пожары и другие несчастья и утешал невинно страждущих.
Сохранив свое тело и душу в чистоте, блаженный Прокопий скончался в 1627 или 1628 г.
===== {https://вятская-епархия.рф/eparchy/history/sobor/76/}
Святой блаженный Прокопий Вятский Память 3 января (21 декабря)
Родился в деревне Корякинской близ села Бобино недалеко от г.Хлынова в 1578 году в семье крестьян Максима и Ирины Плушковых.
Родители часто брали с собой сына в поле, где однажды с ним случилась беда.
В возрасте 12 лет, он ехал верхом на лошади.
Внезапно налетела буря и раздался сильный удар грома.
Юноша упал с лошади на землю и лежал, как мертвый. Родители принесли его домой и просили помощи у святителя Николая, скорого помощника в бедах.
Вскоре отрок пришел в себя, но вел себя как безумный – «начал ризы своя на себе терзати и повергати на землю и ходити наг».
Тогда родители отвели сына в Успенский монастырь к преп. Трифону, который окропил его святой водой и силой молитвы исцелил.
Вскоре после этого Прокопий, по благословению родителей, перебрался в г.Слободской, где в течение трех лет нес различные послушания при Екатерининской церкви.
Когда же ему исполнилось 2о лет и родители задумали женить сына, Прокопий, взыскуя другой жизни, покинул родной дом и ушел в г.Хлынов, где по церковному преданию испросил у преп. Трифона благословение на подвиг юродства.
Взяв иго юродства, он нес его в течение 30 лет до самой смерти – терпел скорби самолюбия, язвимого то насмешками, то бранью, холодностью людей;
до смерти заставлял страдать плоть свою и от недостатка пищи и от перемен погоды.
При этом святой всячески скрывал от людей свое подвижничество.
Только его духовник, священник Иоанн из храма Вознесения Господня, знал его лучше, чем другие – именно ему подвижник исповедовался и здесь еженедельно причащался Святых Христовых Тайн.
Своей кротостью, смирением, нестяжанием он духовно лечил гордых и своенравных жителей г.Хлынова.
Святой Прокопий блаженно почил 21 декабря 1627 года и был погребен в Трифонове монастыре, недалеко от преп. Трифона Вятского.
Его мощи почивают под солеей в южной части Успенского собора.
Почитание святого блаженного Прокопия началось уже вскоре после его кончины, но особую известность приобрело после того, как 3 марта 1666 года по его молитвам и молитвам преп. Трифона Господь подал исцеление жительнице Слободского уезда Марфе, долгое время страдавшей от тяжелого недуга – накануне святые явились женщине в видении и обещали ей выздоровление.
В конце XVII века было составлено житие святого.
Тропарь, глас 2
Велию любовь ко Господу в себе имея, все претрудное житие твое во граде Хлынове, юродствуя, провел еси, блаженне Прокопие, зной и мраз, глад и жажду благодушно терпя, биения и поношения от людей безбожных радостно принимал еси, подвижниче добропобедный, любовью же и добром велиим на зло воздавая,, мнозем предрекал еси их ожидаюшее и от недугов исцелял еси, беззлобне, тем же, наслаждася ныне в сонме святых, моли Господа помиловати град и люди, тя почитающия.
Кондак, глас 4
Мира сего красоты возненавидел еси, плотская мудрования увядил еси постом и жаждою, студени мраза, снега и зноя и дождя и прочие воздушные тяготы никогда же уклонися и очистил еси себе, яко злато в горниле, Прокопие блаженне, всей Вятской земле похвала и утверждение.
=====
Блаженный Прокопий, Христа ради юродивый, Вятский
Блаженный Прокопий, Христа ради юродивый, Вятский чудотворец (Прокопий Максимович Плушков) родился в 1578 году в деревне Корякинской близ села Бобино недалеко от города Хлынова в крестьянской семье.
Однажды, возрасте 12 лет, Прокопий ехал верхом на лошади.
Внезапно налетела буря и раздался сильный гром. Отрок упал с лошади и потерял сознание. Родители принесли сына домой и горячо молились о нем.
Вскоре мальчик пришел в себя, но вел себя как безумный: «начал ризы своя на себе терзати и повергати на землю и ходити наг».
Тогда родители с сыном отправились в Успенский монастырь, где преподобный Трифон исцелил отрока святой водой и молитвой.
Родители благословили Прокопия переселиться в город Слободской, где он в течение 3 лет трудился при Екатерининской церкви.
Когда юноше исполнилось 20 лет, родители захотели его женить.
Но Прокопий, возжелав другой жизни, ушел в город Хлынов (ныне Вятка (Киров)). Согласно церковному преданию, преподобный Трифон благословил его на подвиг юродства.
30 лет, до самой смерти, святой терпел насмешки, брани, холодность людей, умерщвляя плоть свою недостатком пищи и капризами погоды.
При этом он всячески скрывал от людей свои подвиги.
Только его духовник, отец Иоанн из храма Вознесения Господня, знал его тайну — ему подвижник исповедовался, еженедельно причащаясь Святых Христовых Таин.
Господь прославил Своего угодника даром прозорливости.
Святой Прокопий мирно почил 21 декабря 1627 года и был погребен в Трифоновом монастыре, недалеко от преподобного Трифона Вятского.
Почитание блаженного Прокопия началось уже вскоре после его кончины. В конце XVII века было составлено его житие.
Дни памяти: 3 января (21 декабря по ст. ст.) и в Соборе Вятских святых.
===== {https://religion.wikireading.ru/97665}
Прокопий Вятский, Христа ради Юродивый
В шести верстах от Хлынова, в деревне Корякинской, жил крестьянин Максим Плушков.
Он и жена его Ирина были люди благочестивые и богобоязненные, почтительные к духовному сану, милостивые к бедным.
Не имея детей, Максим и Ирина усердно просили их у Господа, и Он услышал их молитвы: в 1578 году у них родился сын, которому во святом крещении нарекли имя Прокопий.
С раннего возраста Прокопий отличался благочестием и усердно помогал своим родителям в их сельских работах.
Когда отроку было 12 лет от роду, отец послал его один раз в поле на работу. Вдруг поднялась страшная буря.
От грома и страшной молнии Прокопий упал с лошади на землю и лежал как мертвый.
Увидели его бесчувственного соседи и известили родителей.
Максим и Ирина сильно скорбели о своем единственном сыне.
Когда с плачем принесли они его к себе в дом, сюда собрались родные и соседи.
Родители Прокопия стали молиться Господу, призывая на помощь Пресвятую Богородицу и святого Николая угодника. В то время Прокопий как бы пробудился от сна, опомнился. Он вернулся к жизни, но с того времени находился в исступлении, раздирал на себе одежду и бросал ее на землю, ходил нагим.
Тогда родители привезли больного отрока в Вятскую обитель Успения Пресвятой Богоматери.
В то время архимандритом монастыря был его основатель прп. Трифон (память 8/21 октября).
Родители усердно молились Господу и Пречистой Его Матери за своего сына, призывали на помощь святителя Николая и прп. Сергия Радонежского.
Припав к ногам преподобного Трифона, они просили его помолиться об исцелении и вразумлении Прокопия.
Отслужив молебен, прп. Трифон окропил больного святой водой, и он стал здоровым.
С радостью возвратились его родители в свой дом, прославляя Господа и Его угодника преподобного Трифона.
После исцеления Прокопий жил, как и до болезни, со своими родителями и во всем повиновался им.
Через некоторое время, получив от своих родителей благословение, Прокопий отправился в город Слободский.
Здесь он поселился у священника Илариона, который служил при церкви святой великомученицы Екатерины, и жил у него три года, служа ему и послушно исполняя все его повеления.
Когда блаженному Прокопию исполнилось 20 лет, родители стали думать о браке своего сына, но он не чувствовал никакой склонности к семейной жизни. Тайно от родителей святой удалился в Хлынов и воспринял на себя подвиг юродства Христа ради: он раздирал на себе одежды и бросал их на землю, ходил наг и бос.
В своих подвигах он подражал святым Божиим:
Андрею юродивому († ок. 936; память 2/15 октября),
Прокопию Устюжскому († конец XIV или начало XV в.; память 8/21 июля) и Василию Блаженному Московскому († 1552; память 2/15 августа).
От всего сердца возлюбив Господа, он отверг все земное стяжание и всякую славу земную.
Каждый день обходил он городские церкви, тайно молился пред ними, ходил по улицам и городскому торгу.
Блаженный наложил на себя подвиг молчания, и почти никто не слышал от него слова. Многие, считая его безумным, смеялись над ним, другие неразумные люди и уличные дети часто наносили ему побои.
Ни слова не отвечал святой на издевательства и насмешки неразумных, с благодарением терпел побои, как будто они давались не его, а чужому телу. Никому из обидчиков своих он не мстил и молился Господу Богу о прощении им этого греха.
Терпеливо переносил святой Порокопий и зимний холод, и летний зной, отдавал плоть свою на съедение комарам и мошкам.
Так подвизался он днем, а ночью со слезами покаяния непрестанно молился. Терпел голод и жажду.
Никто не знал о молитвенных подвигах, великом смирении и незлобии блаженного Прокопия. Святой не имел постоянного пристанища и ночевал там, где заставала его ночь: на церковной паперти, на улице, в грязи или на куче навоза.
У него не было ни рогожи, ни изголовья, ни одежды для покрова.
Одром его была земля, а покровом — небо, как выражается жизнеописатель блаженного.
За такие подвиги Господь сподобил Своего угодника дара прозорливости.
Святой Прокопий начал ходить по болящим города Хлынова.
Если он видел, что больной должен выздороветь, то своими руками приподнимал с одра, радовался и веселился о нем.
Если же провидел он, что больной выздороветь не может, то начинал плакать над ним, целовать его, складывал свои руки на груди и знаками указывал готовиться к погребению.
Не один раз блаженный Прокопий предсказывал об угрожавшем городу пожаре. Задолго до этого он поднимался на колокольни, звонил в колокола, как бы в набат.
Когда он хотел оповестить, что в город придут указы с требованием денежных сборов, то за много времени ходил по торгу, расстанавливал в ряд молодые деревца и, проходя, ударял их деревом же, изображая этим людей на правеже (взыскание долга с неисправных плательщиков посредством ударов палками по голеням, которое производилось на площади).
Вятский воевода князь Александр Ростовский и жена его Наталия были почитателями блаженного.
Видя, что предсказания его исполняются, князь часто призывал подвижника к себе в дом; княгиня своими руками обмывала тело святого и одевала его в новые сорочки, брала его с собою в церковь.
Блаженный, повинуясь им, некоторое время носил сорочки княгини, но вскоре опять их раздирал, бросал на землю и попирал ногами.
И снова ходил нагой, как и раньше. Видя, что тело его обмыто от грязи, блаженный Прокопий ложился на землю, ходил по черным баням, по поварням и корчемницам города до тех пор, пока тело его становилось черным, как было прежде.
Богобоязненные люди также нередко снабжали его одеждой, надевали обувь, но он то раздавал их нищим, то раздирал и бросал.
Чаще всего он приходил к церкви Вознесения Христова и молился здесь. Священник той церкви Иоанн Колачников был духовником Прокопия.
Святой часто приходил к своему духовному отцу на исповедь.
Тогда блаженный разрешал себя от молчания и беседовал с духовником, как все люди, а не как юродивый.
Каждый воскресный день он приобщался Святых Христовых Таин.
И с клятвой заповедал блаженный своему духовному отцу никому не сказывать о том, что он говорит с ним, как и все другие люди, чтобы никто не знал о его добровольном подвиге Христа ради до тех пор, пока Господь не переселит его из сей жизни.
Провидя будущее, святой Прокопий предсказывал его без слов, но наглядным образом.
В то время в вятской темнице заключен был опальный московский боярин Михаил Татищев.
Блаженный Прокопий приходил к нему и приносил то хлеба, то воды.
Боярин с радостью принимал приносимое и благодарил Господа за посещения святого.
При этих посещениях блаженный тащил узника через окно или бил по замку тюрьмы, стучал в ее двери.
Всем этим он давал знать о скором освобождении опального боярина.
И пророчество вскоре сбылось. Пришел из Москвы царский указ: Татищев был прощен и снова возвращен в Москву.
Раз пришел блаженный в приказную избу.
Воевода князь Григорий Жемчужников сидел тогда на своем месте.
Святой Прокопий снял с его головы шапку и одел на себя.
Тогда воевода уступил ему и свое место.
Блаженный сел на месте его как судья.
Потом взял князя за руку, вывел из приказной избы и привел к тюрьме, затворил его в ней и ушел.
Через несколько дней по повелению царя воевода был посажен в тюрьму на неделю за какой-то проступок.
Пришел однажды святой Прокопий к своему духовному отцу священнику Иоанну.
В это время у священника обедали, и кроме домашних был здесь сын его Иоанн, тоже священник.
Посадили за стол и святого Прокопия.
По окончании обеда блаженный взял нож и начал им махать над головой сына и подносить к его груди.
Все были в ужасе, боялись, что он заколет священника, но, бросив нож на землю, святой обнял молодого священника и начал горько плакать над ним, как над умершим.
Затем ушел. Через год сбылось пророчество подвижника: родственники закололи ножом до смерти того священника.
Однажды блаженный Прокопий пришел в город Слободской.
Священник церкви во имя Иоанна Предтечи Иоанн Юмин вместе со своим маленьким сыном звонил к вечерне.
Блаженный подошел к мальчику и взял его на руки, но тот с испуга заплакал. Отпустив его, Прокопий лег на землю, вытянул ноги, а руки сложил на груди.
И вскоре после того мальчик помер.
Жена этого священника Анисия сильно страдала от зубной боли.
Священник, встретив блаженного в своей церкви, просил его: «Помолись, раб Божий, Господу, чтобы Он подал исцеление моей жене, страждущей от зубной боли».
Блаженный вырвал свой зуб, подал ему и ясно сказал: «Возьми».
И болезнь у жены священника прекратилась, когда она взяла тот зуб в свой рот.
В той же Предтеченской церкви было такое происшествие.
Один юноша, по имени Корнилий Корсаков, пел за литургией.
Святой Прокопий, подойдя к клиросу, встал рядом с ним, потом взял Корнилия за руку, повел его к царским дверям и толкнул в алтарь.
Через шесть лет Корнилий принял на себя сан священника, а после, когда овдовел, был игуменом Киприаном.
Так подвизался блаженный 30 лет. Господу было благоугодно открыть блаженному о предстоящей кончине.
Подвижник находился тогда в Хлынове; он стоял в одной церкви за утреней, потом перешел в женский монастырь и был здесь до конца богослужения.
Из монастыря он вышел на Пятницкий мост и молился. Перейдя его, он сел и отер свое тело снегом.
Потом пришел под городскую башню, называемую Вышкой, обратился лицом на восток, снова усердно молился Богу и с миром предал Господу свою душу.
Руки блаженного были молитвенно простерты. Узнав о кончине святого Прокопия, отец его духовный Иоанн известил городского воеводу Никиту Борятинского и духовенство города.
Один благочестивый человек, подьячий Симеон Павлов, попросил у воеводы и духовных властей позволения приготовить тело праведника к погребению, и тело почившего с честью было перенесено в его дом.
Здесь со всем усердием облекли его в погребальные ризы.
Собралось все духовенство города, жители с женами и с детьми, и все молились почившему праведнику: «О, преблаженне Прокопие! Помолись за нас прилежно Богу».
Святое и трудолюбное тело блаженного погребли в монастыре преподобного Трифона с северной стороны Успенского храма.
Блаженная кончина святого Прокопия последовала 21 декабря 1627 года.
Всего жития его было 50 лет, из которых 30 лет он провел в подвиге юродства Христа ради.
В 1666 году одна девица из Слободского уезда Марфа Тимофеева была одержима нечистым духом.
После усердной молитвы в Вятском Успенском монастыре ей было видение: два светоносных мужа предстали перед ней, называя друг друга Трифоном и Прокопием, они обещали ей скорое исцеление, и она скоро избавилась от своего недуга. Так прославил Господь угодников Своих.»
=====
Попытка догнать "опередившего время"
Тихое чудо Прокопия Вятского (память 21 декабря / 3 января)
3 января 2003 года православные Вятской страны отметили 375-летие со дня кончины блаженного Прокопия. Отметили торжественной службой, краеведческой конференцией. Но хочется понять главное: кем был блаженный Прокопий прошедшие столетия для Вятской земли, для вятчан?
Мне кажется, от декабря 1917 года верующие Вятки ожидали не разгорающейся революционной смуты.
Они ждали совсем другого... 21 декабря должно было праздноваться 290-летие со дня кончины блаженного Прокопия Вятского.
Но после февральского переворота смута все сильнее захлестывала Россию, с корнем выворачивая устои национального бытия. 1917-й год стал последним, когда память блаженного праздновалась по "старому" стилю.
Почил-то святой Прокопий в конце декабря, а новый стиль "перетащил" ее в 1918 году уже на январь следующего, 1919-го, года.
Даже в этих метаморфозах дат проявилось своеобразное юродство!
Житие блаж. Прокопия, его небесное покровительство земли Вятской - подлинное чудо, тихое чудо русского православия. Даже имя "Прокопий" переводится с греческого как "опережающий", "успевающий". Действительно, святой Прокопий опередил свое время.
"ОДР - ЗЕМЛЯ, ПОКРОВ - НЕБО..."
Блаженный явил себя миру в конце 16-го века, когда подвиг юродства проявился на Руси с необычной силой.
Как писал в начале 20-го века ключарь собора Василия Блаженного свящ.
Иоанн Ковалевский: "<...> ни в какой другой стране подвиг юродства так не процветал, как в древней Руси: в 14-м, 15-м и 16-м вв. <...>". За это время в русских святцах можно найти не менее 10 юродивых (только прославленных!).
А ведь во всех странах времен высшего расцвета христианства в 5-10-м веках канонизированных юродивых можно насчитать в два раза меньше.[1]
Прокопий родился в 1578 году в дер. Корякинской недалеко от главного вятского города Хлынова в крестьянской семье[2] (или как уважительно уточняется в одном из старинных житий, "художеством бяху земледельцы").[3]
Господь сохранил имена родителей святого - Максим и Ирина.
Детишек у них долго не было. Поэтому Прокопий стал желанным моленным сыночком[4].
Рос младенец папе с мамой на утешение. Но в 12 лет с мальчиком случилось несчастье.
Во время работы в поле его застала сильная гроза с молниями. Испуганный ураганом, Прокопий упал с лошади и потерял сознание.
С плачем молились Максим и Ирина свят. Николаю Чудотворцу о сыне, и тот очнулся.
Но болезнь совсем не прошла. Мальчик, точно полоумный, рвал на себе рубашку и ходил нагим.
Как тонко пишет вятский священник Сергий Гомаюнов: "Безумство это не было притворным. Прокопий, по попущению Божию, ради славы будущих его подвигов подвергся демонскому нападению. Он увидел врага лицом к лицу. Можно предполагать, что это событие во многом определило его дальнейший жизненный путь".[5]
Тогда родители повезли больного отрока в г.Хлынов в Успенский монастырь, настоятель которого преп.Трифон отслужил молебен, покропив тяжко болящего святой водой. По молитвам преподобного Трифона мальчик получил исцеление.
Это встреча стала воистину судьбоносной не только для двух святых, но и для всей Вятской земли.
Но пока внешняя жизнь вновь вошла в привычное русло. В 17 лет, то есть примерно в 1595 году, Прокопий ушел в г.Слободской, где три года прислуживал священнику Екатерининской церкви о.Иллариону. Но когда юноше исполнилось 20 лет, родители решили его женить (такая же история была в свое время и с преп. Трифоном!).
Прокопий же видел свое предназначение совершенно в другом. Он ушел в Хлынов, где и начал юродствовать. По церковному преданию, и на отказ от женитьбы, и на крест юродства Прокопия благословил Трифон Вятский. Предание отразилось в акафистах, посвященных обоим святым. Так, в 1-м икосе акафиста блаж. Прокопию говорится:
"Радуйся, на подвиг юродства Христа ради свыше призванный. Радуйся, от преподобного Трифона на путь спасения наставленный и благословенный".
...Три десятилетия подвизался в Хлынове блаженный Прокопий, став живой легендой города. Шло время, Прокопий мужал, старился, но по-прежнему не имел крыши над головой, спал где придется, ходил по улицам почти нагим, дареную одежду отдавал другим или рвал. Летом он терпел укусы многочисленных мух и комаров, зимой переносил стужу. Поистине, пишет один из вятских историков начала 20-го века, одром ему была земля, а покровом - небо: "Это - жизнь юрода".[6]
Блаженный почти не разговаривал, поэтому многие его считали немым (только духовник юродивого священник Иоанн Калашников[7] знал, что Прокопий мог изъясняться нормально, но юродивый просил скрывать это до своей смерти). Особенно поначалу многие его считали полоумным, глумились над юродивым, били и издевались.
Но постепенно стали замечать, что многие действия "безумного" прозорливы. Блаженный предсказывал недуг или смерть, исцелял от болезни (например, жену своего духовника). Если предузнавал о грядущем пожаре, то забирался на колокольню и звонил во все колокола.
Придя к сосланному в г.Хлынов боярину Михаилу Татищеву, Прокопий подавал узнику хлеб и воду, показывая через окошко, что вытащит его на свободу. И, действительно, вскоре опальный чиновник был освобожден.
Однажды блаженный зашел в приказную избу и снял с воеводы Жемчужникова шапку. Воевода уступил ему свое место. Тогда Прокопий взял Жемчужникова за руку и увел его в арестантскую. И что же? Вскоре пришло царское повеление на несколько дней заточить воеводу за провинность.
В Слободской Предтеченской церкви во время службы юродивый втолкнул в алтарь Корнилия Корсакова, который впоследствии стал священником, а позже игуменом Киприаном.
Жена вятского воеводы Александра Даниловича Приемникова-Ростовского Наталья очень почитала блаженного.
Она приглашала его в свой дом, ухаживала за святым, угощала, одевала в чистые одежды.
Но Прокопий, уходя из гостей, разрывал подаренную одежду, валялся до того, пока снова не запачкается.
Для внешнего взора он умер неожиданно, но сам провидел свой последний час.
21 декабря 1627 года блаженный последний раз стоял у заутрени в Сретенской церкви, затем зашел на службу в храм женского Преображенского монастыря, где пробыл до отпуста. Затем святой отправился к Раздерихинскому оврагу, где после молитвы о вятских людях, о благостоянии святых церквей, о Государе отошел ко Господу.
Блаженного похоронили у северной стороны Успенского собора. За 15 лет до этого здесь же упокоился и преп.Трифон Вятский.
ДВА СОБРАТА...
Начиная с 17-го века, жития преп. Трифона и блаж. Прокопия неизменно на соседствовали в вятских рукописных сборниках. Святые словно показывали: "Мы два - собрата. Как нас можно разделять?"
Об этом же - единственное широко известное посмертное чудо блаж. Прокопия. 3 марта 1666 года одержимой нечистым духом девице Марфе Тимофеевой после усердной молитвы в Вятском Успенском монастыре (напомню: именно здесь покоятся преп. Трифон и блаж. Прокопий) явились два светоносных мужа. Они называли друг друга Трифоном и Прокопием и обещали болящей скорое исцеление. И она, действительно, вскоре выздоровела.[8]
Но вот после этого чуда - тишина. Было вообще непонятно, кем был Прокопий для вятчан, почитали они его? Но вот случайно нашел рукопись - не маститого ученого, не церковного историка - дипломную работу студентки вятского вуза С.Юферевой. И Божиим промыслом это тоскливое неведение исчезает.
Светлана пишет: у известного историка В.О.Ключевского еще в 19-м веке хранилось рукописное житие блаж. Прокопия, которое Ключевский датировал концом века 17-го. И вот неожиданная версия С.Юферевой - блаженный был прославлен благочестивым вятским архиепископом Ионой (Барановым).[9]
Владыка Иона возглавлял Вятскую кафедру в 1675-1699 гг., он вошел в историю Вятки тем, что начал строить каменные храмы, был основателем ряда обителей, усердным молитвенником и почитателем святынь, собирателем вятского церковного предания. Одним из главных деяний архиеп. Ионы стало прославление преп.Трифона Вятского.
Владыка Иона даже почил в день памяти преподобного - 8/21 октября, и у его гробницы вятчане постоянно служили панихиды.[10]
Подтвердится ли смелая версия о том, что Владыка Иона прославил и блаж. Прокопия - покажут время и новые сведения. Но все-таки это предположение должно заставить нас еще раз посмотреть на свою историю с радостью...
Ведь того же преп. Трифона Вятского до середины 19-го века почитали на Вятке очень скромно (даже день памяти преподобного 8/21 октября проходил практически незамеченным).
Только в 1860-1870-е годов в честь преподобного начали освящать храмовые престолы, повсеместно устраивать крестные ходы.
Эта многолетняя напряженная миссионерская работа принесла, в конце концов, свои плоды: почитание святого Трифона возрастало, он стал воистину Вятским! Довершил дело 1912 год, когда без преувеличения вся Вятская страна отмечала 300-летие преставления преп. Трифона.
С лихвой преподобный испил чашу теплохладного отношения. И зная горечь этой чаши, словно за руку повел своего младшего собрата, блаж. Прокопия, по тернистым путям истории к нашим душам. Преподобный словно спрашивал: "Для вас я Вятский? Так вот, Прокопий тоже Вятский!"
На иконах святых стали изображать вместе. Такое соседство было ярче многих слов, оно стало свидетельством евангельской истины: "Ваши же блаженны очи, что видят" (Мф., 13, 16). Эти иконы распространялись во время крестных ходов, посвященных Трифону Вятскому.[11]
А в 1880-х годах в Успенском Трифоновом монастыре на отпустах стали постоянно произносить имена преп. Трифона и блаж. Прокопия. Такое новшество было столь необычно для пожилых священников, что они с большим трудом привыкали к нему[12] (хотя справедливости ради надо сказать, что еще в синодике Слободского Богоявленского собора, ведущегося с 17-го века, поминали "Прокопия юродивого"[13]).
Первым вятским архиереем, начавшим постоянно произносить на отпустах имена свв. Трифона и Прокопия, стал еп. Никон (Софийский). Вятскую кафедру возглавлял в 1901-1904 годах. 28 мая 1908 года, будучи экзархом Грузии, принял мученическую кончину от рук террористов, которые нанесли ему восемь ран.
Но все-таки почитание блаженного Прокопия отставало от почитания Трифона лет на двадцать-тридцать и было более скромным, более тихим...
Мне кажется, это почитание распространялось примерно так.
Во-первых, благодаря преподобному Стефану (Куртееву)[14].
В конце 1880-х годов батюшку сослали в Успенский Трифонов монастырь из-за того, что при основании Александро-Невского Филейского монастыря у него не было письменного разрешения (Владыка Аполлос (Беляев), устно благословивший создание обители, к тому времени скончался).
Но, как говорится, нет худа без добра. Находясь в ссылке в Успенском монастыре, отец Стефан мог молиться преп. Трифону и блаж. Прокопию.
Батюшка черпал силы у своих предшественников, которые также претерпели непонимание и злобу со стороны окружающих.
Во время своего вынужденного затворничества (жил батюшка в специально построенной келье) преп. Стефан писал много духовных сочинений. Возможно, именно тогда составил и выпустил жития обоих святых.
Сочинения о.Стефана (Куртеева) были очень популярны, и, конечно, посеяли немало благих зерен в сердцах вятчан. Причем, о. Стефан не просто переложил житие Прокопия, но и рассказал о блаженном Уаре, который жил в Вятке в первой половине 19-го века и был похоронен в Успенском Трифоновом монастыре.
Его могила у Трехсвятительской церкви находилась рядом с могилой другого юродивого - Антипы.
Обе могилы верующие вятчане очень почитали, постоянно служили здесь панихиды (к сожалению, могилы не сохранились).
Так вот, блаженный Уар тоже ходил летом и зимой в одной рубахе и терпел мороз до 30-ти градусов.
Этот рассказ, пишет о. Стефан, нужен "для того, чтобы мы не сомневались в таком сверхъестественном подвиге блаженного Прокопия".
В сильный морозный вечер, продолжает батюшка, Уар стучался в двери одного из домов, но его не пустили. Утром видели, как блаженный вылез из сугроба, где пролежал всю ночь...[15]
Вторым миссионером во славу имени блаж. Прокопия стал священник с.Бобино Александр Флоров. Он не только продолжил дело преп. Стефана (Куртеева) и писал о блаженном, но решил сделать другое благое дело - построить храм на родине блаженного Прокопия в дер.Митино (находится от Бобино в нескольких километрах).
Но самое главное - идею строительства горячо поддержал архиепископ Вятский и Слободской Алексий (Опоцкий).
Надо сказать, о Владыке Алексии, возглавлявшем кафедру в 1896-1901 годах, у вятчан осталась самая добрая память.
Приезжавший через несколько лет в Вятку св. праведный Иоанн Кронштадтский, увидев портрет Владыки, очень тепло отозвался о нем: "Мой знакомый; добрый симпатичный епископ".[16]
Особенно радостно, что позже, уже служа на Тверской кафедре, Владыка стал одним из восстановителей почитания св. праведной княгини Анны Кашинской, которое торжественно свершилось в 1909 году.[17]
Здесь стоит напомнить, что хотя в 1649 году на Соборе Русской Церкви было установлено почитание св.Анны, в Кашине освятили ее храм, а от мощей святой происходили многочисленные исцеления, в 1677 году ее имя вычеркнули из святцев.
Официальное объяснение - пальцы княгини сложены в двоеперстие.
Только при Государе-мученике Николае II почитание Анны Кашинской было восстановлено. На прославление приехала Великая княгиня Елизавета Феодоровна. А непосредственным организатором этих масштабных торжеств стал Владыка Тверской Алексий (Опоцкий).
Это был огромный труд во славу Божию. Своеобразным прологом ему стали и вятские труды еп. Алексия, связанные с прославлением блаж. Прокопия. 21 мая (3 июня н. ст.) 1897 года после литургии в с.Бобино был свершен крестный ход в деревню Митино, на родину блаженного Прокопия, Это день особенный - начало Великорецкого крестного хода! И замечательно, что именно тогда в Митино при большом стечении народа и освятили часовню.[18]
А 17/30 сентября уже следующего, 1898 года еп. Алексий (Опоцкий) лично освятил первый на Вятской земле храм, посвященный блаженному[19] (при храме, построенном усердием о. А.Флорова, также открыли второклассную школу).[20]
Поистине промыслительно, что почил архиеп. Алексий в 1914 году 20 декабря[21] - то есть накануне дня памяти блаженного Прокопия.
Верим, что молитвами святого Владыка сподобился стяжать Царствия Небесного...
И еще одна праведная кончина связана с именем блаженного. Впрочем, "верно слово: если мы с Ним умерли, то мы с Ним и оживем" (2 Тим., 2, 11). Спустя три недели после освящения храма Прокопия Вятского неожиданно, 6/19 октября 1898 года, острым воспалением легких заболела настоятельница Слободского Христорождественского женского монастыря игумения Мария (Попова).
Сестры обители молились об исцелении матушки, но она уже предвидела исход болезни, часто повторяя: "не держите меня! домой пойду!.."
Через три дня, утром 9/22 октября, на следующий день после празднования памяти преп. Трифону Вятскому, игумения Мария тихо отошла в вечность. Современники писали, что "редким в мире и обителях приходится умирать такою тихою и мирною смертию, какой скончалась матушка игумения Мария".[22]
Перед кончиной игумения Мария благословила свою преемницу, матушку Олимпиаду, образом преп. Трифона и блаж. Прокопия (и случилось это, скорее всего, именно 8/21 октября, в день памяти преподобного).
Сейчас эта икона с собственной надписью иг.Марии находится в Троицкой церкви г.Слободского.[23]
Спустя несколько лет, в 1903 году, иг. Олимпиада побывала в Сарове на прославлении Батюшки Серафима. И вот нечаянная радость! Там матушка была представлена Царской семье.
Более того, Великим постом следующего, 1904 года, игумению Олимпиаду вызвали в Петербург, где она была принята императрицей Александрой Феодоровной. Матушка привезла Государыне в подарок образ преп. Трифона и блаж. Прокопия, написанный сестрами обители.[24]
А 18/31 августа 1913 года в том же г.Слободском, но уже в мужском Крестовоздвиженском мужском монастыре был освящен придел во имя преп. Трифона и блаж. Прокопия.[25]
ЖАЖДА ПРАЗДНИКА
И все же упоминаемый выше еп. Никон (Софийский) упустил поистине исторический шанс сделать имена свв. Трифона и Прокопия общим достоянием вятской православной жизни.
В 1901 году Св. Синод начал, не побоюсь слова, великое дело. Всем епархиям было велено представить имена местночтимых святых, не занесенных в синодальные святцы.
Занялись этим и на Вятке. Сведения собирались со всех благочиний. Вот тогда и выяснилось, что блаж. Прокопия вместе с преп. Трифоном чтут в ряде сел Вятского, Глазовского и Уржумского уездов.[26]
В 1903 году Синод выпустил "Верный месяцеслов всех русских святых, чтимых молебнами общецерковно и местно".[27] Были в нем и имена преп. Трифона и блаж. Прокопия. Но Владыка Никон не довел начатое до конца, не разослал по приходам указание обязательно служить в дни памяти вятских святых.
Так что, к сожалению, почитание блаженного прочно не укоренилось. Наверное, было мало и таких деятельных искренних батюшек, как о. Александр Флоров.
Да и сами верующие не взогревали в своих сердцах почитание Прокопия. Даже в 1915 году прот.
Иоанн Осокин писал: "Торжественное служение в день памяти блаж. Прокопию совершается, как нам известно, только в Вятском Трифоновом монастыре, во всех же других церквах совершается простодневное богослужение".[28]
Вот так... Зато было отмечено 300-летие кончины св. Прокопия, которое пришлось на 1928 год. Отмечено, как положено, крестным ходом вокруг Успенского собора с участием духовенства Троицкого Кафедрального и Спасского соборов. Все хорошо, благолепно, только вот все эти храмы были к тому времени захвачены... обновленцами.[29] Сам лже-митрополит Александр Введенский собирался приехать на торжества.
А если взглянуть с другой стороны, блаженный и здесь поюродствовал, словно обращаясь к православным: "Может, хоть сейчас меня вспомните". Думается, православные не могли равнодушно отнестись к тому, что юбилей св. Прокопия используют раскольники и сами отметили памятную дату.
Впрочем, потом было не до праздников. В 1940 году закрыли одну из главных святынь, связанных с блаж. Прокопием - церковь в с.Митино.
Для этого использовали стандартный сценарий: надавили на членов приходской двадцатки, заставив их написать отказные заявления.
Итоги этой работы подытожены в бойком отчете: "Всего в двадцатке при Митинской церкви состояло <...> 18 человек, из них 15 человек подало заявления об отказе, <...> один психически больной, двое по возрасту более 70 лет находятся в больнице".[30]
Правда, в ноябре 1943 года верующие с.Бобино обратились к властям с просьбой открыть митинский храм.
Православные настаивали: бобинскую церковь сломали в 1930-е годы, а митинская, находящаяся от села всего в 3,5 километрах, была в свое время построена именно на деньги бобинских прихожан.[31] Прокопьевская церковь в военные годы не была снесена, в ней находилась школа.[32]
В феврале 1944 года кировский облисполком без лишних объяснений отказал в открытии храма.[33]
Но как росточек пробивается сквозь мертвую толщу асфальта, так и имя блаженного Прокопия не ушло в небытие.
Вновь, как и в начале 20-го века, протянулась ниточка между преп. Серафимом Саровским и вятским святым. Тогда, в 1903-м, вятские купцы-единоверцы, приехав с саровских торжеств в честь прославления преп.Серафима, решили построить храм святому. И построили, да такой, что любо-дорого глядеть.
Но и он не избежал участи закрытия в годы гонений. К началу Великой Отечественной в Вятке не осталось ни одного действующего храма. Ни одного!
Но именно Серафимовскому собору с 1942 года суждено было стать на несколько десятилетий центром местной духовной жизни.
Тогда, в день Тихвинской иконы Божией Матери, в храме после нескольких лет отслужили первую службу - и этот день чтится наравне с престольными праздниками.
Спустя годы в Серафимовском соборе обустроили нижний пещерный храм. И один из приделов посвятили преп. Трифону и блаж. Прокопию.
Еще не было масштабного открытия и строительства храмов 1990-х годов, и такое освящение было важно - вятские святые благословляли вятских людей.
Но, к сожалению, бесполезно искать в православной периодике свидетельства о помощи святого.
Безмолвствует и церковное предание. Хотя, конечно, возможно, что какие-то рассказы до сих пор под спудом.
Впрочем, может, главная причина в нас самих?
Если бы вы приехали 2 января 2002 года на всенощное бдение в вятский Успенский собор, где покоятся мощи блаженного, вас встретила бы полу-темень.
Двое служащих священников, с два десятка прихожан.
Не праздник, а тоска.
Но если бы через год вы попали в тот же Успенский собор, вы бы удивились перемене.
3 января 2003 года, в день памяти блаженного, литургию возглавлял архиепископ Вятский и Слободской Хрисанф с сонмом духовенства.
Собралось много верующих. Многая лета вятскому Владыке за то, что он понял жажду праздника и своим архипастырским решением превратил службу блаженному в подлинное торжество.
Святой нужен нам - нужен своими молитвами "за страну Вятскую и люди ея". За последние годы на Вятке прославлены несколько новых святых. Дело благое. Только вот о блаж. Прокопии вспоминаем не часто, чтим худо. Разве таким пренебрежением мы не гневим Бога?
УЛЫБКА СВЯТОГО
Так удалось ли нам догнать "опередившего время"? Сказать "да" - значит покривить душой. Но все же, все же... Меня поразило, когда на ряде интернет-сайтов нашел одинаковые сведения, что в с.Прокопьевском Шабалинского района Кировской области есть храм Прокопия Вятского.
А дело-то в том, что храм посвящен небесному покровителю юродивого - блаж. Прокопию Устюжскому.
Но эта неожиданная ошибка дает нам урок: если в виртуальном пространстве Интернета Прокопьевский храм есть - значит, должен быть и на Вятской земле.
И еще. В конце 19-го века при храме Прокопия Вятского была открыта школа. Вот и первый в нынешней Вятке православный детский сад и воскресная епархиальная школа наречены во имя блаженного Прокопия. Наверное, это промыслительно. "Не плотские дети, суть дети Божии" (Рим., 9, 8).
Только ребенок может встречать каждого с улыбкой. Никогда не забуду, как в Почаевской лавре мы, вятские паломники, поднимались после литургии из пещерного храма во имя св. Иова Почаевского.
Наверх из этого храма ведет галерея, на стенах которой изображены все святые земли Русской в хронологическом порядке, начиная с девятого столетия.
И так радостно было найти лики преп. Трифона Вятского и Леонида Устьнедумского. И блаженного Прокопия с веселой-веселой улыбкой...[34]
Вот так он встретит и нас, если будем достойны, в Царствии Небесном.
Артем Владимирович Маркелов, Вятка (Киров)
Автор будет благодарен за любые свидетельства о современном почитании блаженного Прокопия Вятского - за рассказы о случаях его молитвенной помощи; за сведения о храмах и иконах, ему посвященных или о людях, нареченных в честь святого.
Писать можно по адресу: 610000 г.Киров (Вятка), главпочтамт, до востребования. Маркелову Артёму Владимировичу.
E-mail: avkimarkelov@mail.ru
СНОСКИ:
1. Ковалевский И., свящ. Юродство о Христе и Христа ради юродивые Восточной и Русской Церкви. Исторический очерк и жития сих подвижников благочестия. М., 1992 (Репринтное издание 1902 г.). С.141.
2. Вехи жития святого даются по книге: Житие преподобного Трифона и Блаженного Прокопия Вятских Чудотворцев (Составил иеромонах Стефан). Б.м., б.г. (Воспроизведено с издания 1893 г.). С.36-40.
3. Цит. по: Блаженный Прокопий, Христа ради юродивый, Вятский чудотворец (составил свящ.А.Флоров). Вятка, 1898. С.6.
4. Живые иконы (Святые и подвижники Вятской земли). Авторы-составители Гомаюнов С., свящ.; Маркелов А. Киров, 1999. С.36.
5. Там же. С.37.
6. Одоев А. К канонизации преп.Трифона и блаж.Прокопия, вятских чудотворцев // Вятские епархиальные ведомости (далее - ВЕВ). 1903, N10 (отд. неофиц.). С.423.
7. Бехтерев Н., Васильев С. История Вятского края с древних времен до начала 19 столетия. Вятка, 1870. Т.1. С.186.
8. Житие преподобного Трифона и Блаженного Прокопия Вятских Чудотворцев (Составил иеромонах Стефан). Б.м., б.г. (Воспроизведено с издания 1893 г.). С.40.
9. Юферева С. Житие Прокопия Вятского как исторический источник (Дипломная работа). Киров. 1993 // Кировская областная научная библиотека им.А.И.Герцена (2019/П14). С.46.
10. Cм.: Живые иконы (Святые и подвижники Вятской земли). Авторы-составители Гомаюнов С., свящ.; Маркелов А. Киров, 1999. С.63 - 77; Архиерейская дорожка (Материалы к жизнеописанию святителя Ионы (Баранова), архиепископа Вятского и Великопермского). Автор-составитель Маркелов А.. Киров (Вятка), 2005.
11. Исторический очерк почитания преп.Трифона, Вятского чудотворца // Труды Вятской ученой архивной комиссии. 1912, вып.1-2. С.42.
12. Там же. С.43.
13. Рукопись хранится в Кировской областной научной библиотеке им. А.И.Герцена (Д1431/П10), Л.4.
14. В 2002 году прославлен в лике местночтимых святых Вятской епархии. Память 17/30 августа.
15. Жизнь преп.Трифона и блаж. Прокопия вятских чудотворцев. Вятка, 1899. С.47.
16. ВЕВ. 1905, N17. Приложение. С.22.
17. Материалы к житию преподобномученицы великой княгини Елизаветы. Письма, дневники, воспоминания, документы. Москва, 1996. С.114-115, 234.
18. ВЕВ. 1897, N11 (отд. дух.-лит.). С.552.
19. ВЕВ. 1898, N19 (отд. дух.-лит.). С.1010.
20. ВЕВ. 1897, N10 (отд. дух.-лит.). С.480.
21. Архиепископ Алексий // ВЕВ. 1915, N1-2 (отд. неофиц.). С.18.
22. Цит. по: Чураков Д. Подвижницы благочестия Слободского Христорждественского монастыря // Конференция "Обретение святых" (г.Киров (Вятка, 2001). Б.м., Б.г. С.41.
23. По данным диакона Димитрия Чуракова.
24. Кедрова С. Христорождественский женский монастырь в гор.Слободском Вятской епархии // ВЕВ. 1905, N6 (отд.дух.-лит.). С.354-355).
25. ВЕВ. 1913, N39 (отд. дух.-лит.). 1160-1163.
26. Исторический очерк почитания преп.Трифона, Вятского чудотворца. С.51-52.
27. Там же. С.56.
28. П.И.О-н. Памяти Прокопия Вятс., Христа ради юродивого // ВЕВ. 1915, N51. С.1489.
29. Государственный архив Кировской области (далее - ГАКО), ф.Р-1258, оп.1, д.1787. Л.6; Маркелов А. Под эгидой обновленцев // ВЕВ. 1998, N2. С.4.
30. ГАКО, ф.Р-2169, оп.44, д.197. Л.20.
31. Там же. Л.48.
32. Там же. Л.52.
33. Там же, д.12. Л.30.
34. Маркелов А. Трещинка на часовом стекле // Воскресенiе (Православное приложение к газете "Киров вечерний"). 1999, 20 августа. С.2.»
Б.м., б.г. (Воспроизведено с издания 1893 г.). С.36-40. 3. Цит. по: Блаженный Прокопий, Христа ради юродивый, Вятский чудотворец (составил свящ.А.Флоров). Вятка, 1898. С.6. 4. Живые иконы (Святые и подвижники Вятской земли). ... С.56. 28. П.И.О-н. Памяти Прокопия Вятс., Христа ради юродивого // ВЕВ. 1915, N51. С.1489.
===== https://predanie.ru/book/117390-russkie-svyatye/ Русские святые Приводится по изданию: Монахиня Таисия. Руссие святые. Санкт-Петербург. Издательство «Азбука-классика». 2001 (6)
"Блаженный Прокопий Вятский, Христа ради юродивый (+ 1628)
Память его празднуется 21 дек. в день преставления
Св. блаженный Прокопий был сыном вятских благочестивых крестьян Максима и Ирины. Он был сыном, вымоленным ими у Бога. Когда ему было 12 лет, он однажды, работая в поле, был так испуган грозой, что потерял сознание. Пришел он в себя тяжелобольным. Исцелил его прп. Трифон, архимандрит Вятского монастыря. Он вернулся с родителями домой и продолжал работать по-прежнему. Лет семнадцати он с разрешения родителей поступил на службу к одному священнику в городе Слободском и работал у него три года. Услышав же, что родители хотят его женить, он ушел в город Вятку и вступил на путь юродства Христа ради.
Жил он на улице и ночевал, где заставала его ночь, не входя в дом. Он всегда молчал и объяснялся знаками и только с духовником своим, о. Иоанном Колачниковым, говорил как разумный человек. Ходил он полунагим. Когда почитатели его, воевода князь Александр ростовский и жена его Наталия, давали ему одежду, он некоторое время носил ее из послушания, а потом или бросал, или отдавал нищим.
Приходя к больным, он тех, кто должен был выздороветь, подымал с постели, а тем, кто должен был умереть, складывал на груди руки. Так поступил он с маленьким сыном одного священника: он положил его на паперти и скрестил ему руки; ребенок скоро умер. Знаками же он предсказал скорое освобождение из тюрьмы опального воеводы Татищева и заключение другого воеводы, князя Жемчужникова.
Юноша Корнилий Корсаков пел на клиросе. Блаженный силой его втолкнул через царские врата в алтарь: через шесть лет Корнилий стал священником, а овдовев, игуменом Киприаном.
Так св. Прокопий провел 30 лет. О дне кончины своей он был извещен свыше. Отстояв утреню в Девичьем монастыре,он вышел с молитвой и молился еще, стоя на мосту. Затем перешел мост, сел на землю, отерся снегом и дошел до городской башни. Там он лег на землю, скрестил руки на груди и тихо предал дух свой Богу. Приготовили тело к погребению в доме благочестивого подьячего Симеона Павлова. Собралось духовенство и множество народа, все время вслух призывавшего праведника: «О блаженне Прокопие, молись за нас прилежно!» Погребен он был в Трифоно-Успенском монастыре, в Успенском храме, где святые мощи почивали под спудом до наших дней.
В 1666 г. одержимой девице Марфе Тимофеевой явились св. прп. Трифон и св. блаженный Прокопий и исцелили ее.
• Родился блж. Прокопий в д. Корякинской, в 6 верстах от г. Хлынова (совр. Вятка). После болезни, вызванной испугом, святой был исцелен прп. Трифоном (память его 8 окт.), настоятелем вятского Успенского монастыря. Служить при церкви блаженный стал в г. Слободском, в 31 версте от Хлынова. В 20 лет св. Прокопий воспринял на себя подвиг юродства.
• Последнее моление блаженного в храме было в Преображенском Ново-Девичьем монастыре (основан в 1624 г.). Мощи св. Прокопия почивают в Трифоно-Успенском монастыре."
=====
Пермский Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь
Библиотека свв. Кирилла и Мефодия
Святые Вятской земли Прокопий Вятский, Христа ради юродивый (21.12./03.01)
Список литературы
Прокопий Вятский, Христа ради юродивый (21.12./03.01)
1 Балыбердин, Алекс андр (прот.). Святые Вятской земли /протоиерей Александр Балыберин ; приход Свято-Успенского кафедрального собора Трифонова
мужского монастыря.—Вятка:Лобань, 2022.—С. 41-51. (ил., цв.икона святые Вятской земли)
2 Житие и акафист преподобного Трифона Вятского чудотворца.
Житие и акафист блаженного Прокопия Вятского чудотворца.— Киров : Вятская Епархия, 2019.— С. 39-55. (цв. Икона).
3 Житие преподобного Трифона и блаженного Прокопия, Вятских чудотворцев / сост. иеромонах Стефан.— С изд. 1893 г.— Киров, Христа ради юродивый (21.12./03.01)
4 Жития русских святых. В 2 т. Т. 2 Сентябрь—февраль / пред-сед. ред. совета А. И. Сидоров. - Москва : Сибирская Благозвонница, 2007.— С. 623-629.
5 Православная энцикопедия. Т. 58 Пр-Пс / председ. сблаженного Прокопия Вятского чудотворцаовета Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.— Москва : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2020.—С. 361-365. (цв. иконы) (21.12./03.01)
6 Русские святые: жития собрала монахиня Таисия / вступ.Ст. С. Ершов ; прориси икон В.Макаров.—Санкт-Петербург : Азбука, 2001.—С. 688-689. (прорись
иконы)
7 Свято-Успенский Трифонов монастырь / А. Челноков // Православные монастыри. Путешествие по святым местам.—2011.—№105 (цв. ил.)"
Фото иконы святых преподобного Трифона и блаженного Прокопия, Вятских чудотворцев взято в свободном доступе сети Интернета.
Свидетельство о публикации №222122701766