Вернисаж и Мистический Путь Руси - часть первая

Репортаж с места событий с фотографиями и творческий анализ

Предновогодний ВЕРНИСАЖ ТВОРЧЕСКИХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ РАБОТ участников Московского Долголетия (ВАО, г. Москва) - декабрь 2022 года, с фотографиями некоторых работ


РЕПОРТАЖНАЯ ЧАСТЬ

Учебная мастерская художественных работ "Творчество", совместно с изостудией Живописи и Мастерской Витража и Мозаики решили устроить предновогодний Вернисаж - выставку художественных работ участников. Встреча состоялась 22 декабря 2022 года в Центре Досуга и Спорта "Возрождение" в Измайлово с 11 до 16 часов дня.

В торжественной части, открывающей Вернисаж, участвовал ансамбль-хор центра "Возрождение", в составе которого пела и я. Это было пробное и абсолютно первое публичное выступление ансамбля перед аудиторией, и нас просили представить себя очень кратко: только две-три певческие композиции.

Коллектив из четырех женщин и одного мужчины-солиста решил исполнить две сольные композиции и одну совместную песню. Два человека из коллектива заболели, пришедшие трое провели программу из двух номеров: сольного и коллективного. Этого было предостаточно.

После вступительной речи руководителей художественных секций, выступления приехавшей на праздник Администрации Образовательного Проекта, пришёл черёд выступления хора. В просторном светлом зале первого этажа на стенах и столах, стоящих вдоль стен, была развёрнута экспозиция выставки. Половину зала занимали накрытые к фуршету чаепития столы, среди которых стояли около тридцати-сорока присутствующих. Вторая половина зала была свободна и являлась сценой для выступающих.

Педагог нашего вокального коллектива Татьяна - профессиональный баянист - села с инструментом на стул перед зрителями, трое девиц-красавиц в нярядных одинаковых одеждах с серебряными пушистыми новогодними гирлядами на головах вышли перед зрителем: Ольга, Надежда и я, Ирина.

Из двух номеров ансамбля первым был номер соло: я исполнила Гимн Долголетия - песню "Долголетие и мы", которую сочинила по просьбе нашего музыкального руководителя. (Публикация этого произведения расположена на моей странице ВК и доступна по ссылке: http://vk.com/wall193595056_5059. Публикация с полным текстом песни-гимна "Долголетие и мы" на  портале "Проза.ру" находится в альбоме "Авторская песня" под номером 12 и доступна по ссылке: https://proza.ru/2022/12/09/1302).

Из трех куплетов решено было исполнить два: этого итак достаточно. Выбраны были слова, в которых говорится о Новом Годе и новых начинаниях. Но мне лично очень нравится строка, в которой Проект "Долголетие" сравнивается с флагом, развернувшимся над всей Россией. Именно такое будущее этому Проекту - по моему мнению - и суждено.

Куплеты написаны в маршевом стиле, чтобы звучали пободрее, побыстрее и поднимали настроение. Припевы написаны в стиле вальса, под звуки которого хочется кружиться, пританцовывать, подпевать. Это я и старалась изобразить собою, когда исполняла Гимн с микрофоном в руке. Зал был исключительно заинтересован, дружелюбен, улыбчив, сразу же появились на свет не менее двадцати телефонов и началась съёмка происходящего. Люди пытались подпевать и подтанцовывать.

Второй исполненной песней явилась известная всем "Зима" со словами: "У леса на опушке, жила Зима в избушке, она снежки солила в берёзовой кадушке". Эта песня была выбрана для первого выступления по причине её известности всем, соответствия теме зимы, сочетания медленной мелодии и мелодии быстрой. Народ оживился очень-очень, развеселился, пел с ансамблем уже совсем однозначно.

Наш певческий коллектив подтанцовывал, а на втором припеве солистка Ольга шагнула к зрителю и пригласила жестами выйти в свободное пространство зала и потанцевать совместно. Несколько человек так и поступили, оставшиеся среди столов люди оживились еще больше, танцуя на месте.

* * *

Торжественная часть продолжилась вручением Благодарственных писем - грамот участникам праздничного торжества за участие в Вернисаже. Каждый присутствующий удостоился грамоты, в том числе и участники ансамбля, включая нашего педагога. Вручали грамоты представители Администрации. На фотографиях № 2 и № 3 зафиксирован момент получения мною грамоты, на фото № 4 - сама грамота.

По завершении торжественной части все гости рассматривали экспозицию выставки, пили чай и общались. Я встретила свою добрую старую знакомую Лидию, с которой занималась на курсах Китайской Живописи и Мягкой Игрушки. Очень обрадовалась, разговорились, порассматривали её работы.

Добрая поделка Лидии - весёлый снеговик в связанной ею же пестрой шапочке-колпаке - была даже куплена одной гостьей. Лиду просили сфотографироваться с её поделкой в руках прежде, чем её творение покинет Вернисаж в руках новой хозяйки. Снимали на фото и других художников-творцов на фоне их произведений. Живо и интересно проходило это обсуждение и общение гостей. На фото в комментариях вы можете увидеть ряд работ, которые наиболее мне понравились.

Певческий ансамбль после торжественной части Вернисажа провёл свою очередную репетицию, приняв в свои ряды нового члена коллектива. Пели вчетвером: два человека первым голосом и два человека вторым голосом. Когда спели все песни, знакомые уже по прежним репетициям, расходиться не хотелось.

Эйфория от успешного выступления и ощущение праздника не покидало. И тогда хористы пели ещё час, вспоминая песни, знакомые издавна, а некоторые - и с детства. Да пели так хорошо - иногда сразу же на двухголосье - что сами себе нравились и даже произнесли: "Хоть сейчас на сцену!" А участники художественной мастерской "Творчество" и всех секций продолжили своё общение в основном зале за накрытым для себя праздничным столом.

Участники Вернисажа расходились с праздника с ощущением предоткрывающихся Добрых Перспектив, вызревающих Новых Планов и Творческих Проектов.


ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ


ДРЕВО ЖИЗНИ - ДУБ

Символично название Проекта для Долголетов, основанного в этом Дворце Досуга и Спорта в Измайлово: "Возрождение"! И символичной коллективной работой, расположенной в середине центральной стены вернисажа-выставки, является Древо Жизни - мощно раскинувший свои ветви Дуб, полный листьев, цветов-плодов, разнообразных красок мелких кусочков витражной смальты: словно все сезоны в жизни Дуба - и весна, и лето, и осень - представлены здесь, в его ветвях.

А зимы нет, хотя можно угадать в его ветвях и снег. Зиму - как время небытия - победил Дуб своей крепостью: на его мощных ветвях висит на цепях табличка "Долголетие". Табличка - словно из шероховатого, испытанного временем, морёного дерева. Конечно, ведь древесина дуба - самая долголетняя! А ещё напоминает она землю - взрыхленную и плодородную почву: на ней всему расти и цвести! Потому такой красавец-Дуб в ней прочно и укоренился. Это наша, Русская Земля, матушка-кормилица!

Сама композиция с Дубом словно подвешена на серебристых цепях к Небу: выше ещё одна табличка поменьше, и написано на ней: "Возрождение". И выгнута эта табличка из той же коры дуба слегка подковой вверх, словно устремляется ввысь, воспаряет, и поднимает с собою к Небесам всю эту древнюю деревянную жизнь и всех Долголетов. Наши предки были долгожителями, жили в деревянных домах и очень дружили с лесом - тоже их кормильцем .

А ещё напоминает композиция с Дубом известнейшее всем и каждому в нашей обширной стране сказочное стихотворение величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина "У Лукоморья дуб зелёный..." из поэмы "Руслан и Людмила" (Вот ссылка на просмотр мультфильма по этому произведению: https://youtu.be/WiOW4V1OdBs).

И в поэме, и в стихотворении, что является ее частью, и в образе мощного Дуба, населённого волшебными добрыми персонажами с главным его обитателем: Котом-Баюном, зашифрованы тайны бытия Руси, её Силы и её Благородства. "Да, мы такие!" - хочется сказать, - "Мистические, до конца сами себя не понимающие, бесконечно добрые и сильные, возвышающие собою Мир вокруг нас!"

На Дубе сидят сияющие Птички - провозвестники Нового Доброго Мира, новой эпохи, наступающего Утра для всего человечного Человечества. Птички чирикают и поют, и радуют глаз своей яркой окраской. Все птички смотрят в центр Дуба, к стволу: они "зрят в корень", они знают суть проблем, они воспевают Восходящий Поток в центре Дуба, что ассоциируется с его мощным растущим и несгибаемым никакими невзгодами стволом.

Таковы - как эти птички - поэты и певцы, художники и музыканты, люди творческих профессий, художественно одарённые; они чувствуют новый приближающийся светлый Мир - как ясное Небо над головой - и говорят нам о нём.


ПИКАССО

И вот, мы пойдём в обход по залу Вернисажа. Глаза разбегаются, рот раскрывается в восхищении: "Ах!". И в этом полуразобранном на молекулы чувств состоянии я встречаю нечто подобное, подобное моему состоянию и читаю название мозаичной инсталляции: "Пикассо". Вглядываюсь с интересом в вознесённое над поверхностью стола вертикально лицо на металлическом штыре-подставке. Узнаваемо. Но как? А вот так - рождаются поэтические строки:

"Лицо - треугольником, губы - в основе.
Но будто бы нам не совсем это внове:
Шагнул с витража к нам сам Пикассо
И образом чУдным накинул лассо

На наши глаза, и чувства, и ум;
Сам замер - в себе проживая сонм дум.
На сине-оранжевом остром лице
Мудрец затерялся в Шуте-Наглеце!"

Гениальный художник XX века испанского происхождения Пабло Пикассо известен у нас уже школьникам: настолько одиозно-оригинальны и оторваны от привычной нам Природной Гармонии его картины. "ЧуднО!" - скажет, глядя на замысловатые выкрутасы пресыщенной Европы, гармоничный в своей природной основе Русский Народ. Подивится заморским нововведениям и ненатуральным изыскам; отвернётся, да и забудет! "Своё, родное - лучше!" А на своё, родное и неиспорченное, выдохнет всей грудью: "ЧУдно!!!"


ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ

После тревоги, вызванной сумасбродным художником Пикассо, напоминанием о нём, в уютное душевное расположение возвращают ватные игрушки: "Скалярия" и "Золотая Рыбка". Вот моё описание этой парочки:

"Две рыбки плывут, друг за другом ныряя.
Их две. Но шустры так, как будто бы стая
Собой рассекает гладь призрачных вод.
И умиляется, смотрит народ:

Зелёная, жёлтая, в блёстках и стразах,
И каждая каждому нравится сразу!
Здесь папа и мама - почти что семья!
Иль юная парочка - просто друзья!

И Рыбка Златая в бушующий год
Пусть тихое Счастье нам всем принесёт!"

Конечно, вспоминаются Золотые китайские Рыбки, что пришли к нам в аквариумы и в культуру Изобразительного Искусства, якобы, именно из прудов китайских императоров. И ассоциируются - как в традиции китайской культуры - с золотой монеткой и, значит, с богатством. А потому: заводите в своих аквариумах Золотых Рыбок - вуалехвостов и серебристых, тоненьких как серп Луны, Скалярий!

И мы к такому положению вещей в нашем уме-разуме за период с конца XX века уже, кажется, привыкли: Чужая Культура давит на нашу своим Золотым Пентаклем! Почему же настойчиво всплывает из памяти известная каждому жителю нашей страны с детства "Сказка о Золотой Рыбке" известного русского поэта Александра Пушкина? О чём она хочет поведать нашему сознанию?

А в этой сказке-поэме описана целая жизненная трагедия: о том, чем оборачивается незаслуженное выпрашивание золотых монеток и прочих благ у Волшебной Золотой Рыбки - Судьбы. Снова и снова обращаются к изучению смыслового содержания этой сказки русские исследователи Литературного Слова.

Вот и я совсем недавно слушала такой разбор смыслов сего произведения в учебной группе Московского Долголетия: "Аудиотеатр с режиссером Дмитрием Креминским". Оказалось, что это Сказка о Любви! О верном и неверном её понимании. А о Любви ли думают наши "благородные партнёры с их развитой культурой", когда выбрашивают земные блага у статуэтки Золотой Рыбки, или живого плавающего символа в своём аквариуме?

Но на выставке Вернисажа Рыбка не одна, а парочка! Мы, Русские Люди, думаем о Любви, думаем о дружбе, браке и семье! Нас с этой идеей и традицией не разлучить! Не Золотую Монету, а Счастье Общения мы видим символически в парочке Золотых Рыбок.


Продолжение репортажа о Вернисаже (часть вторая)готовится к публикации.

Посмотреть фотографии обсуждаемых артобъектов и послушать озвучивание текста автором, а также исполяняемый ею Гимн "Долголетие и Мы", премьера которого прозвучала на Вернисаже, можно в публикации в ВК, перейдя по ссылке: https://vk.com/wall193595056_5254

Публикация с полным текстом песни-гимна "Долголетие и мы" на  портале "Проза.ру" находится в альбоме "Авторская песня" под номером 12 и доступна по ссылке: http://proza.ru/2022/12/09/1302


Рецензии