К победе цифровой революции

"Народ отдаёт свою кровь и деньги для того, чтобы им правили. Какая нелепая идея — самим управлять собою. Народу необходим поводырь. Народ невежествен, а стало быть, слеп. Ведь есть же у слепца собака. А у народа есть король — лев, который соглашается быть для своего народа собакой. Какая доброта! Но почему народ невежествен? Потому что так надо. Невежество — страх добродетели. У кого нет никаких надежд, у того нет и честолюбия. Невежда пребывает в спасительном мраке, который, лишая его возможности видеть, лишает его вместе с тем всяких вожделений. Отсюда — неведение. Кто читает, тот мыслит, а кто мыслит, тот рассуждает. А зачем, спрашивается, народу рассуждать? Не рассуждать — это его долг и в то же время его счастье. Эти истины неоспоримы. На этом зиждется общество."
"Человек, который смеётся", Виктор Гюго.

Да, как и в древности, политические лидеры через выражение своего мнения в СМИ доносят до народа свою позицию по какому-либо вопросу, которая широко тиражируется и подавляет ростки всякого здравомыслия, находящиеся, как правило, в комментариях. На поверхность из глубины народа альтернативное мнение пробивается с огромным трудом, поскольку негласно в СМИ действует цензура даже в тех обществах, которые называют себя демократическими. Но даже там, где нет цензуры, голос народа всё ещё слаб.

Мнение элит доводится до народа по каналам телекоммуникаций в яркой и понятной форме постановочных видеороликов, где пользователю цифрового контента не нужно напрягаться и проявлять фантазию или сообразительность. Главный рефлекс - глотательный. Всё уже разжёвано и вложено в голову через уши и глаза, народу осталось только согласиться с увиденным и услышанным, молча кивнув головой.

Но иногда бывают всплески недовольства, когда соглашаться с происходящим народу совершенно не хочется. Бывает, что власть затрагивает какую-то чувствительную или даже больную тему, и народ отвечает активным неповиновением и бунтом. Казалось бы, какой-то незначительный эпизод типа трагической гибели Джорджа Флойда 25 мая 2020 года, и вот, население Штатов бунтует несколько недель, и по итогам этих бунтов рождается целое антирасистское движение BLM.

Кстати, если бы от действий полиции пострадал белый гражданин, то никакой болезненной реакции у общества не проявилось бы. К тому же, Флойд был наркоманом, грабителем и уголовником, а в одночасье стал национальным героем на знамени антирасистской борьбы. Правда, сиротами остались пятеро его детей, но общественная поддержка обеспечила им безбедное пожизненное существование.

Социальные сети, особенно такие влиятельные, как Твиттер, особенно после его покупки Илоном Маском и резкой смены политики модерации контента в сторону открытости и свободы выражения мнения, дают возможность голосу народа пробиваться сквозь навязываемые элитами ложные установки, направленные против интересов большинства. Посты, которые вызывают гнев общественности, цитируются с негативными комментариями и очень плохо репостятся, чем купируется их влияние на массовое сознание.

Видеоролики ТикТока, обладая вирусным наполнением, расшариваются пользователями весьма активно, и именно поэтому ТикТок имеет такое сильное медиавлияние, которое в США уже давно хотят ограничить как угрожающее национальной безопасности. А чего стоили трогательные пропагандистские ролики известной девочки Баны Алабед из Сирии, из разбомбленного города, где нет ни электричества, ни интернета! Когда я засомневался в своём твиттере в правдивости подаваемого Баной контента, то неожиданно снискал поддержку от думающих американцев, хотя и не очень заметную.

Нельзя молчать, когда идёт гибридная война, когда весь цифровой мир разделился на своих и чужих, на патриотов и врагов. Понятно, что враги это тоже патриоты с другой стороны монитора, но не дать им возможность безраздельно владеть инфополем - задача каждого неравнодушного к происходящему человека. И пусть голос сопротивления слаб, всё равно это вклад в копилку победы над беспощадным и сильным врагом, который натренирован в информационной войне. Поэтому я призываю тебя, мой читатель: не глотай всё то, что тебе дают в готовом виде, знай себе цену, сопротивляйся!


Рецензии