Грузинский юрист о наёмниках на Украине

Грузинский юрист о наёмниках на Украине: Закон должен быть исполнен



Об участии грузинских наёмников в вооруженном конфликте на территории Украины, согласно Уголовному кодексу Грузии


Согласно первому предложению первой части статьи 7 Уголовного кодекса Грузии «основанием уголовной ответственности является преступление, то есть предусмотренное настоящим Кодексом противоправное и виновное деяние».

Согласно статье 410 Уголовного кодекса Грузии («Участие наёмников в вооруженном конфликте или военных действиях») участие наёмников в вооруженном конфликте или военных действиях признано уголовным преступлением.

В частности, согласно первой части статьи 410 Уголовного кодекса Грузии «вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наёмника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет».

Согласно второй части статьи 410 Уголовного кодекса Грузии «те же деяния, совершенные с использованием служебного положения или в отношении несовершеннолетнего, наказываются лишением свободы на срок от девяти до тринадцати лет».

Согласно третьей части статьи 410 Уголовного кодекса Грузии «участие наёмника в вооруженном конфликте или военных действиях наказывается лишением свободы на срок от четырех  до шести лет».

Согласно  «примечанию» статьи 410 Уголовного кодекса Грузии «наёмником признается лицо, не являющееся гражданином государства, которое участвует в вооруженном конфликте или военных действиях, и действующее в целях получения материального вознаграждения, постоянно не проживающее на территории этого государства, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей».

Согласно части 1 статьи 4 Конституции Грузии («Правовое государство») «Грузия — правовое государство».

Закон должен быть исполнен.



Кахабер Родинадзе, адвокат (Батуми, Аджария, Грузия)
27.12.2022


Рецензии