Хочешь постичь русскую душу - поезжай на трамвае
Я часто езжу на трамвае. Причина такого выбора - возможность не участвовать в вечерних катастрофически пробках, в которых "варятся" автобусы. Контингент трамвая особый и чем-то напоминающий СССР, в котором я не жила, но имею некое представление. Попутчики, на малое время вынужденные ехать как селедки в бочке, - люди с обостренным чувством справедливости. Вот,например, в автобусе не так. В автобусе наступят тебе на ногу со всей щедростью и стоят, будто пострадавшему это приснилось. Если же такое произойдет в трамвае, то чаще всего извинятся или стоят молча, но с виноватым видом: а это уже что-то значит, это уже, как говорится, эволюция образа, показатель умственной деятельности. В автобусе же никто не виноват. На ногу наступили? Скажи "спасибо", что не на голову и не жди извинений, еще и локтем в бок получи.
Или, к примеру, когда в заполненном донельзя трамвае освобождается место, то стоящие интеллигентно высматривают: а кому бы постарше уступить место? Такой чести, когда мне, вроде бы, не пожилой особе, уступили место студенты, была удостоена и я, чего не будет в автобусе, где бойня за освободившееся место видна невооруженным взглядом. Отдельный вымирающий вид профессионала своего дела - кондуктор. Вообще они всегда вызывают у меня сочувствие: по сто раз на дню протискиваться сквозь толпу, высчитывать сдачу и бороться с "зайцами" не каждому под силу. Раньше наблюдала исключительно обозленных кондукторов, но сейчас тактика изменилась, вместо агрессивного требования оплатить проезд все чаще слышу: "Девчонки, ребятки, кто тут не оплатил? Оплачиваем!" Или вот, например, фраза кондуктора, по телосложению довольно крупной дамы, проходившей раз за разом сквозь толпу: "Осторожно, я иду! Держитесь!" И как-то комично это звучит: то ли держаться крепче за поручни, чтобы не упасть от вдавливания друг в друга, то ли держаться морально. В общем, каждый выбирает свой контекст. И так всегда, когда стоящие пассажиры вынуждены теснить друг друга. Но от этой фразы пассажиры не копят недовольство, а понимающе стараются еще больше принять свое положение селедки в бочке и стойко выдержать испытание. Бывают, конечно, и курьезные случаи, связанные с тягой русского человека к соблюдению личного пространства, которого в трамвае, конечно, нет, а хотелось бы. Не все готовы выдержать тридцатиминутную поездочку в салоне, где тебе без конца дышат в затылок и в лицо, а если еще и не дают пройти к выходу, то здесь уже не до сантиментов. Вот, например, сегодня двое мужчин не выдержали такого давления на свои личные пространства и начали ругаться. Но заметьте: как? Без матов, а это уже искусство ведения диалога. После того как в салоне дали понять, что конфликт не оценили, а высказать общественное мнение взяла на себя дама, твердо и спокойно призвавшая мужчин успокоиться, конфликт сошел на нет. Наступила "трамвайная" тишина, которую сменил кондуктор, снова предупредившая: "Я иду, держитесь!"
Вообще, в трамвае люди как-то ближе друг к другу не только физически. Легче что-то обсудить, легче вступить в диалог, будто старые знакомые, пусть даже ни разу до этого не видевшие друг друга. Видимо, все понимают прелести езды и воспринимают друг друга товарищами "по несчастью", когда под дребезжание трясешься в набитом салоне, но ведь едешь же не в пробке, еще и за 25 рублей, поэтому в тесноте, да не в обиде. А зачем обида, если от кого-нибудь, но есть моральная поддержка, например, от кондуктора: "Держитесь, я иду!" А вам бы хотелось держаться? Мне - да. И, как написал любимый мной В.Маяковский: "...стоило жить, и работать стоило".
Свидетельство о публикации №222122700179