По ту сторону добра и зла. Глава 1
Украинские каратели в активном поиске коллаборантов. Это новое слово ворвалось в обиход херсонского обывателя, процветают стукачество, клевета, подозрения. Брат сдает брата. От сведения счетов до банального бандитизма, когда под прикрытием полиции и ВСУ дома и имущество несчастных жертв обвиненных в коллаборационизма разносятся по каморам мародёров. И жаловаться некуда и бесполезно. На заявления коллаборационистов украинские власти демонстративно не реагируют.
Кругом закрытые магазины, пустые дома. На заборах, витринах, воротах коллаборационистов белой краской выведены зловещие аббревиатуры Z V. Среди разгулявшегося шабаша в окружении вооруженной охраны снуют просвещенные европейские обезьяны с фотокамерами. Это они главные режиссеры происходящего
Коллаборационисты внесены в специальные списки. Автор этих строк тоже в них. Уголовное дело не состоялось ещё на стадии дознания. Были допросы, обыски, угрозы. Психическое давление: Его надо к стенке поставить, таких на месте расстреливать! - орал мне в спину полковник ВСУ в отделении Белозерского РОВД. В лицо он не смог мне этого сказать. На полторы головы ниже меня, он брызгал слюной, что он тоже херсонец.
"Киевляне, херсонцы, у вас одна идеология национал бандеровская. Другой нет. Всё вы бандеровцы" - отвечал я.
Вообще, стоило тут остаться,чтобы лицезреть это в натуральную величину. Настойчивое чувство, что где-то это видел. Немецкая хроника начала тридцатых. Приход к власти нацистов - разрисованные витрины еврейских магазинов в городах Германии. Они тоже были объявлены причиной поражения Германии в Первой мировой войне. Тогда их ещё не расстреливали, не травили газом, не морили голодом, не сжигали в крематориях. Просвещённая обезьяна только нагуливала аппетит.
В коллаборанты можно угодить буквально за всё - критика украинской власти, пророссийски взгляды, родственники в России от которых публично не отрекся. Рабочие подметавшие улицы, электромонтеры, газовщики, буквально все кто официально работал и получал зарплату рублях . Если где-то кому-то проговорился, что Херсон и Николаев русские города, основанные русской армией, а Бандера с Шухевичем нацистские преступники - прямая дорога в кабинет к следователю на допрос, как произошло со мной.
И у всей вакханалии с коллаборантами есть стержень. Как заметил следователь на моем допросе - Пока среди населения есть эти люди, тут спокойно не будет.
Не думаю, что обычный следователь командированный из Киева осмысленно заботится о спокойствии херсонского обывателя. Он соблюдает строгие наставления, инструкцию. А инструкции для них пишутся в Европе, это ни для кого не секрет.
Европейской обезьяне тут у нас на Украине необходимо гробовое спокойствие в обществе. Под видом борьбы с коллаборационистами начались жестокие репрессии против инакомыслящих. И повторюсь ещё раз - всё происходит под всевидящим оком из ЕС. Они буквально на каждом шагу.
Гуманитарная помощь коллаборантам не положена. Всем нашим соседям раздают посылки с продуктами, средствами гигиены, фонариками и т.п. Наш дом обходят стороной. "Вы в черных списках" - процедила волонтёр сквозь зубы на вопрос жены.
Мы не из тех кто нуждается в гуманитарной помощи, но был интересен сам принцип гуманизма от просвещенной европейской обезьяны. Коллаборант может подыхать с голоду, замерзать, чахнуть, для европейского гуманизма он не существует. Европейский гуманизм требует покорности и раболепия.
В целом, лояльность украинского общества не дорого обходится европейскому налогоплательщику.
Меня всегда смущало обстоятельство, каким образом в литературе и истории советского периода сознательно замалчивались факты, как вели себя украинцы во время немецкой оккупации. А между тем, всё у нас в Херсоне знали, как украинцы выдавали немцам евреев, коммунистов, составляли списки на семьи красноармейцев. С семьями красноармейцев поступали так, как сегодня обходятся с людьми обвиненными в коллаборационизме. Они лишались любой поддержки продуктовой и медицинской, объявлялись вне закона.
В логических разрывах моих размышлений появляются недостающие звенья.
В Германии меня терзали сомнения. Немцы уж чрезмерно педантичны, воспитаны, законопослушны. Моя мама немка, хорошо помню своего деда и я прекрасно сознавал, что это далеко не врождённые качества, как принято полагать.
Скорее всего, пресловутый принцип верховенства права выжигался в немецком обществе калёным железом и геноцид евреев в Германии такая же естественная часть современной европейской демократии, как геноцид и репрессии на Украине.
В Германии понимаешь, почему Достоевский окрестил русских - народ богоносец. С этим можно спорить до хрипоты, насмехаться в бунинском стиле. Но слово не воробей. Достоевский сказал, а я догадался что он имел ввиду.
В немцах можно отыскать что угодно - трудолюбие, усердие, таланты, ответственность, аккуратность... Но в немцах нет возвышенного духа. Того необъяснимого состояния в котором пребывал человек на заре цивилизации. Немцы абсолютно приземлённые народ. Немецкая архитектура, музыка, живопись несомненно талантливы. Но немецкие искусства холодны как лёд.
Сегодня в Херсоне на ум приходят явления европейского происхождения - Реконкиста, Аутодафе, Варфоломеевская ночь, Холокост. Словно они и есть фундамент современного европейского демократического Домостроя. Именно поэтому европейская просвещённая обезьяна с усердием вытравливает остатки православной духовности из несчастных хохлов. Таким образом украинское общество пытаются интегрировать а ЕС. Оно должно быть цельным, единодушным, безропотным.
В общем, я даже не против. Пусть интегрируются в ЕС. В целом там не плохо, сытно и уютно. Но что-то во мне бунтует. Я родился и рос в Эстонии. Херсонские плавни были тем местом куда я с радостью сбегал с мамой на летние каникулы. Мы были частью огромного, вечного, непостижимого. И если вырвать это стойкое чувство, в душе останется пустота.
Да, несомненно, для современного украинского общества я враг. Я никогда не прощу хохлам разгромленной экономики, разворованного орошения у нас на херсонщине. Я никогда не был с ними на одной ступени, не зарабатывал деньги в рядах ВСУ на Донбассе и за это они всегда недолюбливали меня. И это чувство было глубоко взаимным, им есть за что мне мстить.
В сущности у нас в Херсоне сегодня разыгрываются сюжеты глубоко библейские. И главное не уподобляться своим гонителям. Всё что я пишу, о чем мечтаю не имеет целью заклеймить этих людей, они и без меня уже достаточно наказаны. Я мечтаю о возрождении. И всё больше убеждаюсь, что наш чеховский обыватель слишком низок для такого огромного явления как Возрождение. Оно под силу только аристократам духа. Таким как Пушкин, Достоевский, Тургенев, Толстой.
Эти мысли тут в разгромленной, опустошенной херсонской степи могут показаться странными. Романтическими бесплодными мечтаниями. Но аристократы духа уверены в обратном:
Два чувства дивно близки нам -
В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва.
Как бесконечная пустыня,
И как алтарь без божества!
А.Пушкин
Свидетельство о публикации №222122701811
Слушал ли автор Баха и Бетховена????
Новелла Лимонова 17.02.2023 08:25 Заявить о нарушении
Мне нравится кое что из Вагнера в частности в духе Persifal и одинокие скрипки Генделя.
Надеюсь, я развеял Ваше высокомерно презрительное отношение к прочитанному?
Кирилл Корженко 17.02.2023 09:34 Заявить о нарушении
Так вот немецкая культура в своем самовыражении максимально рациональна до такой степени, что там просто физически не остаётся места для души.
Примерно то же отмечал Толстой в отношении Бетховена.
Кирилл Корженко 17.02.2023 10:13 Заявить о нарушении
Высокомерия не было
до чего может довести национальноненавистнический психоз мне хорошо известно
можно чего и более абсурдное извлечь
Коль тема у вас военная все же изначально
вспоминается последний советских времен концерт в консерватории
в день начла войны
исполняли две симофнии
пятые Чайковского и Бетховена
Очень запомнилось
не перехожу на личности подобно Вам
противовес достойный в жизненных примерах
когда немецкое сердце оказывается более чутким чем родной матери
Просто действительно
не хочется опускаться на ваш уровень
Написали глупость
чем раньше признаетесь
тем лучше для вас
ибо выхваченная мной цитата
из вашего текста
ничем не лучше запрещения русских классивов ненавидимых вами
Признаться я ожидала чего то юморного в ответ
типа пришел из Храма Христа Спасителя
а за стенкой отрок 40 раз выигрывает какую то фразу немецкой классики
оттачивая технику,,, чего то такое быть может в качестве анекдота
А если серьезно
то понять могу остервенниние души
ибо научены, что бытие определяет сознание
Вопрос только в том
простит ли Бог
Новелла Лимонова 17.02.2023 10:34 Заявить о нарушении
В другой раз Толстой сказал о Бетховене: «Я не люблю его, т. е. не то, что не люблю его, но он слишком сильно захватывает, а этого не нужно, музыка должна лишь веселить» [11, с. 152].
Если вам тоже патетики- выше крыши- тоже понять можно
Однако... про холодность чувств тут не найти
Новелла Лимонова 17.02.2023 10:44 Заявить о нарушении
Из всех композиторов в жизни и творчестве Л. Н. Толстого (1828-1910) самое заметное и важное место занимал Л. В. Бетховен (1770-1827). Г. А. Ахметова пишет: «Толстой всегда камерную музыку – ансамбли, трио и квартеты предпочитал симфониям и операм... Музыка Бетховена, провозвестника эпохи музыкального романтизма, автора знаменитых симфоний (Третья «Героическая», Девятая и др.), струнных квартетов, фортепианных сонат, внушала Толстому сложные чувства умиления, радости и ужаса одновременно» [18, с.1820].
Уже в ранних произведениях Толстого есть эпизоды, связанные с миром бетховенской музыки. Так, черновая редакция повести «Детство» (глава XI «Занятия в кабинете и гостиной») содержит важный отрывок, посвященный «Патетической сонате». Толстой говорит о воздействии на душу Николеньки музыки Бетховена, исполняемой maman: «...давно знакомые звуки пьесы, которую заиграла maman, производили во мне впечатление сладкое и вместе с тем тревожное. Она играла «Патетическую сонату» Бетховена. Хотя я так хорошо помнил всю эту сонату, что в ней не было для меня ничего нового, я не мог заснуть от беспокойства» [13, с. 182].
так о чем же Вы написали??
Новелла Лимонова 17.02.2023 10:47 Заявить о нарушении
можно Вас понять
Новелла Лимонова 17.02.2023 10:51 Заявить о нарушении
Толстой, на сколько я помню без поисковика, в Крейцеровой сонате размышляет о своей непутёвой молодости. С одной стороны он поддается давлению Бетховена, а с другой пытается сопротивляться ему. Он человек, а не совершенство. И паковать в газовые камеры за это не следует.
Кирилл Корженко 17.02.2023 15:56 Заявить о нарушении
так что на вас тратить его - это вы размечтались)))
Давно не перечитывала Крейцерову сонату, надо думать , что Вы Толстому приписали слова героя его произведения
Сыр бор начался из за слов, что Вы написали, что немецкие искусства холодны как лед
Впрочем,более интересно, на самом ли деле Вы находитесь в зоне военных действий
под ракетные прилеты можно чего и поабсурднее написать
Новелла Лимонова 17.02.2023 16:30 Заявить о нарушении
Я не боюсь, моя мама немка, тут совершенно иные чувства, боюсь, Вы запутаетесь окончательно.
Можно поинтересоваться о Крейцеровой сонате несколько поглубже, кто был прототипом героя повести. Это не сложно.
Кирилл Корженко 17.02.2023 16:39 Заявить о нарушении
Новелла Лимонова 18.02.2023 06:39 Заявить о нарушении
Вы не написали о своем местонахождении- это интереснее классики пройденной
Новелла Лимонова 18.02.2023 06:41 Заявить о нарушении
Татьяна Борисовна Смирнова 24.02.2024 03:26 Заявить о нарушении