Снежная баба

    Миша и Лена дружили с детского сада, писали на уроках друг другу  нежные записки, потом  школьная дружба  переросла в любовь, а когда осенью Михаил  после службы вернулся в родную деревню, перед Новым Годом решили пожениться. Родители Михаила пять лет назад переехали в село Семёновское, до которого было километров пятнадцать. Свадьбу решили отметить там.
  Напекли пирогов, наварили большой таз холодца, накоптили сала, взяли бутылок двадцать самогона. Запрягли украшенного яркими лентами Гнедого, на шею повесили ему медный колокольчик. Сани утеплили душистым сеном, чтобы в дороге было теплее. Впереди уселись молодожёны, которые два дня назад расписались в сельсовете. За ними пристроился отец Лены Виктор с гармошкой, а сзади новоиспечённая тёща Лидия со своей любимой собакой-лайкой Найдой. Потеплее укрылись тёплыми одеялами, а Лидию укутали в тяжёлый овчинный тулуп и, благословясь, двинулись в путь-дорогу.
  На улице было морозно, большое красное солнце лениво просвечивало сквозь пушистые сосны и ели, растущие вдоль накатанной дороги. Тесть Виктор, ещё не совсем протрезвевший от вчерашнего застолья, задорно играл на гармошке и зычным голосом пел русские песни:
                Ой, мороз, мороз,
                Не морозь меня,
                Не морозь меня,
                Моего коня!
  Вся компания ему дружно подпевала, для сугрева поочерёдно прикладываясь к бутылочке ядрёного самогона.
- Хозяева, встречайте гостей, своих новых родственничков, -  крикнул Виктор, постучав в двери.
На порог выскочили Николай и Нина, родители Михаила.
Крепко обнявшись и расцеловав гостей, Нина спросила:
- Проходите скорей в избу, всё у нас уже готово! А где же моя сватьюшка Лидия? Почему не приехала или заболела?
Лена, охнув, закричала:
- Папа, ты маму в дороге потерял! Разгружай сани и поезжай обратно… Ой, ма-моч-ка-а-а!..
 Обиженно пискнула гармошка, которую Виктор неловко бросил в сугроб, а он, огрев Гнедого плетью, резво вскочил в сани и поехал на поиски жены…
Лидия шла навстречу, путаясь в полах тяжёлого тулупа. Она падала и с трудом поднималась. Брови заиндевели, а на ресницах намёрзли капельки слёз. Рядом бежала верная Найда и звонко лаяла.
- Ну, слава Богу, жива! - закричал Виктор, обнимая жену. - Я уж думал, что ты  замёрзла!
Лидия набросилась на мужа с кулаками:
-Ты хлестанул Гнедого плетью, он рванул, я и вылетела из саней прямо в огромный сугроб, еле из него выбралась. Кричала же вам, чтобы остановились. Да где там: вы же песни орали, не до меня вам было!..
- Ну, ты теперь снежная баба, раз из сугроба появилась, - засмеялся Виктор, - иди погрею!
- Тебе смех, а я чуть не пропала… Хорошо, что тулуп тёплый, не замёрзла, но всё боялась, что медведь-шатун задерёт или волчья стая выскочит. Может, они и рядом были, да Найда меня охраняла…
  Всю дорогу Лидия не могла успокоиться и ругала своего благоверного…
- Сватовья, принимайте Снежную бабу, в сугробе нашёл, - закричал Виктор, распахивая двери.
   С тех пор Лидию так и стали все звать: Снежная баба.
Со временем молодые переехали в город, у них родились Светланка и Максим. Летом на каникулах они говорили друзьям:
 -А мы поедем в деревню к Снежной бабе!
Те смеялись:
- Какая снежная баба летом?
- А у нас есть своя Снежная баба, самая лучшая на свете!
 

 


Рецензии