Люба и Лариса встречают Новый год

 - Куранты уже пробили? – спросила у Любы Лариса.

- Нет, - ответила Люба.

- Зачем ты тогда меня разбудила?

- Чтобы ты не проспала.  Новый Год и всё остальное.

Лариса встряхнула головой, распахнула большие серые глаза, оглядела салон машины, в котором она проспала наверное минут сорок. Люба не спала, потому что была за рулём.

- Куда мы приехали? – задала следующий вопрос  Лариса.

- В гости.

- А к кому?

- К каким то ребятам, с которыми ты позавчера познакомилась в клубе.

Лариса окончательно отошла от сна, полминуты молча вспоминала, потом повеселела:

- Помню! Весёлая такая компания! И мы у них?

- Почти.

- Тогда чего сидим?

- Вспоминаем твой последний сон, - улыбнулась Люба.

Лариса фыркнула и обе они покинули автомобиль.

- Подъезд 4, квартира 21, - сверилась с адресом Люба.

Обе они прошмыгнули в подъезд вслед за пожилой женщиной в нескольких платках. Однако, первой зайдя в подъезд, та повернулась и загородила путь:

- Женщины, а вы к кому?

Любе и Ларисе не очень понравилось обращение «женщины», уж лучше бы «девочки». Люба назвала адрес. 

- Это мой адрес, моя квартира. Но я вас не жду! – строго сказала жительница подъезда.

Люба и Лариса вновь сверила адрес.

- Тьфу- ты, не тот корпус, - сказала Люба.

- И квартира не 21, а 27, - согласилась Лариса.

- Извините нас, бабушка! – в один голос  сказали Люба и Лариса.

- Извиняю, - как ни в чём не бывало, ответила бабушка, - Подождите, женщины!

Люба и Лариса замерли в дверях.

- Вы молодые, спортивные! Помогите мне мусор вытащить!

Молодые, спортивные не возражали, но и не возрадовались.

- Пойдёмте со мной, - сказала бабушка, нажимая кнопку лифта.

Они поднялись на шестой этаж. Лариса вздохнула, Люба сдержалась. А бабушка вытащила на площадку сразу шесть больших пакетов, до верху набитых всякой дрянью.

- По числу этажей, бабушка, - не сдержалась на сей раз Люба.

- Ладно, вытащим… - кивнула Лариса.

- Спасибо, - вслед молодым, спортивным, груженым мусором, произнесла бабушка.


Мусорных контейнеров в обозримом пространстве не наблюдалось.

- Куда же они мусор выбрасывают? – спросила в пустоту Люба.

- Наверное, в соседнем дворе, - пожала плечами Лариса, - Иначе нас бы не стали просить.

Молодые, спортивные женщины стояли загруженные мусором до самых шапок. Издали могло показаться, что их уже задарили подарками, но приблизившись, становилось видно, что подарки какие то странные.

- Ну и куда мы теперь? – произнесла Лариса.

Бросить мусор просто так они не могли. Потому что были ещё и воспитанными, а не только спортивными и молодыми. Мимо них прошествовала собака какой то страшной бойцовой породы в сопровождении невысокого толстяка в казачьей папахе.

- Мусоросборник за углом! – толстяк указал в ту сторону массивным пальцем, хотя его никто ни о чем не спрашивал.

Бойцовый пёс вильнул обрубком хвоста. Люба и Лариса сказали «спасибо» и поковыляли за угол.

- Нас принимают за каких то мусорщиц, - по пути сказала Лариса.

- Мы и есть мусорщицы, - ответила Люба.

Владелец бойцового пса не обманул – контейнеры в самом деле располагались за углом.

- Все доверху! – оглядев их, произнесла Люба.

- Вот сюда надо попробовать, - Лариса остановилась у крайнего левого бака.

И попробовала. Да так, что пакет, точнее всё его содержимое чуть не высыпалось на них обоих.

- Лорик!  Аккуратней!!! Где отмываться будем!? – воскликнула Люба.

Но Ларисе удалось таки не рассыпать мусор и затолкать свои пакеты поглубже. Любин пакет съехал вниз, но не рассыпался. Пока Лариса ойкая оттирала перчатки снегом. Любе, со второй попытки,  удалось запихнуть весь свой мусор. Ей пришлось утрамбовать его удачно лежавшей рядом с контейнерами толстой палкой.  Ткнув ею последний раз, Люба ощутила что палка уткнулась во что то неожиданно мягкое. Из контейнера тут же послышался вполне себе членораздельный хриплый мат. Люба и Лариса рванули прочь, точно спринтеры по команде. Они, без лести, оставались спортивными и молодыми в любых условиях…


- Ты слышала?

- Слышала. Это бомж! Ничего страшного, Лорик, перестань дрожать!

- Я от неожиданности… Он там живёт!?

- Он там отогревается. А я зацепила его палкой.

- По моему мы немного рассыпали мусора…

- Давай вернёмся и всё соберём.

- Нет уж… Пусть он собирает.

Люба не возражала. Между тем перед ними находился искомый корпус  с указанным в адресе подъездом. 

Домофон спросил «Кто?» Люба и Лариса ответили «Мы!»  Больше вопросов не было, их впустили и они очень быстро оказались в квартире 27.

- Привет! – весело улыбнулись им там.

Ребята в самом деле были очень весёлые. Те самые, из клуба.  По крайней мере, очень похожие на них.  Люба и Лариса сняли верхнюю одежду, попытались пройти вглубь квартиры. Это оказалось не очень просто, поскольку народу было полно и все двигались туда-сюда. Кто то уходил, кто то этого кого то провожал, вися у него на шее.

- Туалет здесь есть? – спросила Люба у первой попавшейся девицы.

- Не поняла, - дёрнулась та.

Гремела музыка, именуемая «тяжёлым роком», который Люба с Ларисой не очень жаловали.

- ТУ – А – ЛЕТ!!! – по буквам, в два голоса, внятно проголосили обе гостьи.

После долгой дороги, исполнения работы мусорщиц и встрече с бомжом туалет был необходим им обоим, причем как можно быстрее. Девица махнула рукой в конец коридора. Лариса первой рванула заветную дверь, но тут же захлопнула отскочив. В туалете сидел кто то большой и лохматый.

- У вас что, туалет не запирается? – спросила Люба у оказавшегося рядом весёлого парня, пригласившего их накануне.

- Нет,  защёлка сломалась, - ответил он.

- Починили бы, - хором сказали Люба с Ларисой.

- А зачем? И так видно, свободен туалет или занят, - продолжая улыбаться парень.

- Где видно?

- Если свет горит то занят, не горит – свободен! – парень кивнул в сторону маленького окошка над дверью.

- Но сейчас то не горит!  А там занято, сидит … кто то, - уже с явной злостью сказала Лариса.

- Значит, лампочка перегорела! Завтра новую купим и вкрутим, - как ни в чем не бывало ответил хозяин празднества.

Туалет освобождаться не торопился. Тяжёлый рок перешёл в трэш-метал.  В большой комнате дамы и господа активно дёргали ногами и пили прямо из бутылочных горлышек.

- Пойдём отсюда! – тихо, но властно сказала Люба.

- Да, вроде весело… И не очень культурно так вот придти и уйти…

Из туалета послышался звук спускаемой воды. Но выходить никто не спешил. Лариса посмотрела на тёмное сортирное окошко и произнесла:

- Пошли!

 Идя к своей машине, Люба и Лариса прошли мимо мусорных контейнеров. Видимо, кто то ещё, уже после них пытался набросать свои отходы, поэтому все рассыпанное, дурно пахнущее, не вместившееся в контейнеры, валялось уже чуть ли не на проезжей дороге. Бомж, напугавший их, выбрался из своего тёплого места и шевелил толстой палкой рассыпавшиеся отбросы. Люба и Лариса одновременно бросили на него быстрый взгляд,  также одновременно ускорили шаг.

- Что он там делал? – уже у машины спросила Лариса.

- Новогодний стол сооружал, - ответила Люба, - До боя курантов успеем домой!

Куранты пробили чуть ли не над их головами. Не успев к дому, Люба остановила машину чуть ли не у самой Красной Площади, где находилась Спасская башня с часами. Новый год наступил.

- С Новым Годом , Лорик!

- С Новым… Опять мы одни, - грустно поздравила подругу Лариса.

- Не одни! – кивнула Люба за окно.

К ним приближался молодой, высокий офицер дорожной службы со светящимся жезлом в руках и короткоствольным автоматом за спиной.

- Сейчас подойдёт и скажет «С Новым годом, девчата! Застряли?» Спорим?

Лариса спорить не стала. Потому что старший лейтенант уже стучал согнутым указательным пальцем в их стекло.

 


Рецензии