В поселке Лермонтово у Черного моря
Наш роскошный отель «Гранат» в 10 минутах ходьбы от моря. С третьего этажа номера хорошо видны лесистые склоны гор, несколько плавательных бассейнов для взрослых и детей, другие отели. Среди отдыхающих много родителей с детьми различного возраста со всех уголков России и ближнего Зарубежья. Встретил доброжелательный обслуживающий персонал. Разместились в номере, и сразу на теплое, ласковое, с синей прозрачной, чистой водой море, которое плещется до самого горизонта. Начались трехразовые заплывы в соленой морской воде. Обследовали большой пляж. В одном конце поселка он с песком на берегу и на морском дне. Прошли до конца залива мимо пирса, за которым нагромождение каменных глыб, оберегающих берег от коварных морских волн во время шторма.
Начали изучать поселок. Дошли до почтового отделения, в одном зале которого оказались на выставке восковых фигур из Петербурга. Вход оберегал огромный неандерталец, черкесы – шапсуги дружески встречали за огромным столом, чуть дальше за небольшим столиком прием вел Иосиф Виссарионович Сталин, которого по стойке смирно охранял Георгий Константинович Жуков. В следующем отделении выставочного зала увидели борьбу за свои права непокорных индейцев Северной Америки. Закончился обзор встречей с царицей Нефертити у древних египетских пирамид. Нельзя было равнодушно пройти мимо бабы – Яги, Емели на большой печи, старика – боровика с огромным чаном, в котором тот лечил больных от пьянства. Восковые фигуры удачно разместились на небольшой площадке, напомнили нам о прошлой жизни жителей Земли реальной и из сказок.
До самого вечера продолжалась четырехчасовая экскурсия в Тенгинское ущелье на зеленом джипе с открытым верхом. В нем уютно разместились шестеро пассажиров. Прокатились по асфальтированной дороге, миновав село Тенгинское, на большой скорости несколько раз пересекали мелководную горную речку Тенгинка, под радостные возгласы присутствующих всех окатывало холодной чистой водой. По асфальтированной горной дороге быстро поднялись на большую высоту, дорога незаметно перешла в узкую извилистую грунтовую дорогу. Оказались в охраняемой природной зоне. Справа крутой склон ущелья, слева – высокая отвесная стена, все поросло густыми зарослями. И вот мы у цели. Перед нами открылся прекрасный вид небольшой горной речки, которая под мостиком с шумом переливается вниз. По отвесной стене льется вода двух водопадов. Искупались в ледяной воде, переоделись, по широким ступеням крутого склона прошли к входу в пещеру. Когда подняли голову вверх, то наблюдали за тем, как над нашими головами по канатной дороге в вагончиках передвигались группы людей, которые сверху любовались водопадом и результатом его работы. А мы возвратились в зеленый джип, и с 12 другими джипами и малолитражными автомобилями, продолжили путешествие в зону отдыха. В глубоком ущелье видна Тенгинка, рядом с нами грязелечебница, несколько небольших кафе с закрытой эстрадой. На сцене ведущий в меховой папахе и бурке. Концерт молодежного адыгейского ансамбля из Майкопа начался с лезгинки, затем, прозвучали национальные песни, которые сменились зажигательными танцами под звуки барабана, небольшими сценками с похищением девушки, стихами в исполнении ведущего. Выступление сопровождалось громом аплодисментов благодарных зрителей. По окончании концерта, возвратились к зеленому джипу, вновь пересекли мелководную речку Тенгинка, незаметно возвратились на асфальтированную дорогу, к ужину возвратились в Лермонтово. На море идти поздно, так как солнышко быстро спряталось за горы, и сразу стало темно, поэтому оставшуюся часть вечера провели у экрана телевизора.
Большую часть остальных дней мы провели на море. Поднимались в семь часов утра, до завтрака на море. Благо оно рядом с чистой прозрачной водой. После завтрака солнышко выходило из-за гор и напоминало о себе теплом. До 11 часов на море. После обеденного перерыва вновь на море, оно порой напоминало о себе высокими волнами, которые с такой силой и скоростью набегали на берег, что неожиданно заливали прибрежную зону.
В один из дней отдыха на теплоходе «Александрия» совершили полуторачасовую экскурсию по морю до села Новомихайловка. С одной стороны – бескрайное море, с волнами намного выше, чем у берега, с другой - гряда потухших вулканов на крутом морском берегу. В море резвились дельфины. Теплоход остановился, поставили оградительные буйки, и любители начали плавать в открытом море. У причала на память об экскурсии сделали несколько фотографий.
За время отдыха было много встреч с интересными людьми из разных уголков страны и Зарубежья. Несколько дней встречались с женщиной из Казани, с которой постоянно обменивались одинаковыми приветствиями: «Привет Казани от Саратова», в ответ слышали: «Привет Саратову от Казани». Запомнилась встреча с шестилетним мальчиком Вовой, который вместе с родителями приехал из многострадальной Макеевки, чтобы на короткое время отдохнуть от грохота снарядов. Довольно часто общались с детьми, которые делились с нами своими детскими радостями и проблемами.
Дни отдыха пролетели удивительно быстро. Кажется, только вчера приехали, но пришло время прощаться с ласковым Черным морем, работниками гостеприимного отеля «Гранат», с поселком Лермонтово.
Свидетельство о публикации №222122700276