Необычная

   Яркий образ простой деревенской женщины предстаёт перед читателем в рассказе «Матрёнин двор», написанном А.И. Солженицыным в 1959 году.
   Сюжет рассказа основан на реальных событиях и настоящая Матрёна Васильевна Захарова действительно жила в деревне Мильцево (1896—1957).
   У пожилой, болезненной крестьянки Матрёны прожил недолгое время Игнатич. Прототипом этого литературного героя был сам Александр Исаевич.
   После долгих лет ГУЛАГа Игнатич, как и сам Исаевич, был человеком неприхотливым, которого, по его словам, «…жизнь научила … не в еде находить смысл повседневного существования». Поэтому он оставался доволен простой скудноватой едой, приготовленной Матрёной Васильевной и небогатым убранством жилища. Для него большее значение, по собственному его признанию, имела добрая улыбка на кругловатом лице Матрёны.
   За время проживания на постое в старом доме постоялец и хозяйка взаимно привязались друг ко другу, как родные.
   Но сколько ни показал автор добрых черт хозяйки дома: и её простосердечие, и необыкновенное трудолюбие, при её – то болезненных недугах, и её скромность, и полное отсутствие любопытства и пересудов, всё же оказалось, что во всей полноте чистота этой ангельской души открылась ему уже после её нелепой тяжёлой гибели.
   Когда Игнатич вынужден был переехать в дом Матрёниной золовки, там уж дополнился святыми чертами образ женщины из рассказов родственницы, подкрашенных недоброжелательностью к погибшей.
   Не могла озлобленная золовушка понять бескорыстной души Матрёны, которая никогда не стремилась к обзаведению, бесплатно, в виде бескорыстной помощи работала на чужих людей, а сама-то даже и поросёнка не заводила, не отдавала себя в кабалу этому жадному животному, «ничего в мире не признающему кроме еды!».
   «И только тут – из этих неодобрительных отзывов золовки – выплыл передо мною образ Матрёны, какой я не понимал её, даже живя с нею бок о бок», - говорит Александр Исаевич словами Игнатича о светлой женщине, непонятой при жизни людьми, но согревающимися её добрым чистым сердцем.
   Не могли они ни понять, ни принять человека, ничем не похожего на остальных: ни жадности не было в ней, ни лукавства, как у других. Прожила она свою трудную жизнь, яркой искоркой пролетела незамеченная, необычная.
   А Игнатич с горечью думает: «Нет Матрёны. Убит родной человек», ему, приехавшему издалека, самому много пережившему, простая крестьянка, непохожая на других стала родным человеком.
   Чем же отличалась Матрёна Васильевна от остальных?
   «Не гналась за обзаводом… Не выбивалась, чтобы купить вещи и потом беречь их больше своей жизни.
Не гналась за нарядами. За одеждой, приукрашивающей уродов и злодеев».
    «Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село.
Ни город.
Ни вся земля наша», - такими словами оканчивает рассказ А.И. Солженицын.
Как же точно подвёл автор итог своему повествованию! Жаль, что мало среди нас на земле таких Матрён, жаль, что часто мы их не понимаем, а потому отвергаем, греемся у костров их горячих сердец, а сами и тёплого уголька туда подбросить не догадываемся.
27.12.2022 г. Татьяна Гопина - Лобанова


Рецензии
Татьяна, светлая работа,
Но мне взгрустнулось отчего-то...
Матрёну жаль... Её уж нет...
Пред Небом держит свой ответ.
Его там примут, заслужила,
Ведь душу в жизнь людей вложила.
ВЫ НАПИСАЛИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ, В КОТОРОЙ ПРЕДСТАВЛЕН ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ РАССКАЗА А.СОЛЖЕНИЦЫНА "МАТРЁНИН ДВОР" - ЖЕНЩИНА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НЕОБЫЧНАЯ. ВАШЕ ЭССЕ - МНЕ ПО ДУШЕ. СПАСИБО!
С НАСТУПИВШИМ ГОДОМ ВАС!
Вас хочу я поздравить -
Пришёл Новый год,
Чтобы ёлку прославить,
И песням дать ход!

Мир пусть в жизнь к нам вернётся,
Будет светел досуг,
Счастье к Вам повернётся,
Будет Вам – лучший друг!

И Любовь отразится
В сердце, чувств непокой,
И с улыбками лица,
Радости - под рукой!

И удача, как птица,
Прилетит к Вам в окно,
Красота – не приснится,
И успех – не в кино!

Быть у ёлки веселью,
На душе чтоб уют,
И подарки под елью
Пусть волшебные ждут!

Николай Вершинин   03.01.2023 01:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за добрый отзыв и глубокий мудрый анализ.
Спасибо за прекрасные стихи.
Прозу пишу реже, чем стихи, поэтому и на этом сайте редко бываю, а потому прочитала Ваш отзыв с небольшим опозданием, но я очень благодарна Вам, Николай.
Взаимно, поздравляю со всеми минувшими праздниками, их в январе богатый урожай.
Счастья Вам и успехов,
И любви красоты,
И весёлого смеха,
И исполненья мечты.

Татьяна Гопина Лобанова   25.01.2023 01:28   Заявить о нарушении