039 Могао Пещеры тысячи Будд Китай

039 Могао —  Пещеры тысячи Будд (Китай)

Раздел 3. Мистика подземного мира

Почему с подземным миром связано происхождение мистических культов, религий, мифов, легенд? Подземный мир — это окончание мира земного или его начало?

039 Могао — пещерный храмовый комплекс Цяньфодун (Пещеры тысячи Будд) (Китай)

Пещерный храмовый комплекс Цяньфодун — система буддийских храмов, вырезанных в V—VII вв. в песчаной горе Миншашань («Поющая дюна») на высоте 1330 м. Комплекс находится на юго-востоке пустыни Такла-Макан, в 25 км от города-оазиса Дуньхуана (округ Цзюцюань провинции Ганьсу, КНР). Здесь до XV в. сходились северная и южная ветки Великого шелкового пути. Из 735 сохранившихся рукотворных пещер 492 представляют собой святилища с высотой сводов от 1 до 40 м. В гротах было обнаружено 60 тыс. буддийских рукописей и других ценностей IV—XIV вв. Святилища украшены фресками (общая площадь 46 тыс. кв. м) и глиняными скульптурами Будд (2415 изваяний) высотой от 10 см до 34,5 м. В пещерах нет освещения. Входы закрыты стальными дверями. 28 храмов доступны для экскурсий. В 1961 г. Цяньфодун получил статус национального памятника, а в 1987 г. стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Цяньфодун (Пещеры тысячи Будд) чаще называют Могао — по названию самой крупной пещеры (№ 96) комплекса. Могао с китайского переводится как «пустыня на возвышенности» или «пещера для невысоких» (в том смысле, что входить в нее надо с почтительным поклоном).

Своим появлением пещеры обязаны городу Дуньхуану, многие столетия бывшему «воротами в Китай», через которые в страну и проник буддизм. Ряд историков полагают, что пещеры рыли купцы, дабы молить в них богов о спасении от разбойников. Убедительней выглядит версия о том, что гроты выкапывали буддисты. Согласно легенде, в 366 г. монаху Юэцзуню на горе Миншашань было видение тысячи сверкающих золотых Будд, простерших руки в закатному солнцу, после чего он и стал выкапывать в скале первую пещеру, прося о помощи проезжающих караванщиков. Про Юэцзуня говорят еще, что он сел в своей пещере в позе лотоса и застыл в вечной медитации, превратившись в изваяние Будды. Лиха беда начало — за этим монахом пришли другие монахи-землекопы и со временем пещеры стали местом паломничества, в которых почитали за честь работать прославленные художники и ремесленники. Работы хватало всем: монахам, землекопам, штукатурам, художникам и их подмастерьям. На пожертвования не скупились ни торговцы, ни правители. К VII в. выкопали тысячу гротов, из-за чего комплекс и получил название «Пещеры тысячи Будд». Но и после этого продолжали создавать здесь храмы, самые богатые — при династии Тан (VII—X вв.).

Пещеры вырезаны в горном склоне в 3-4 яруса. Они разные по величине — от 268 кв. м до совсем маленьких — размером с арбуз. Большая часть не превышает 25 кв. м. Ранние гроты имеют центральную колонну, поддерживающую потолок. В VI в. от колонн отказались, т.к. научились делать пирамидальные потолки.

Обустраивая пещеры, создавали статуи Будд и буддийских святых и изображали на стенах сюжеты, посвященные Будде, бодхисаттвам, феям, монахам, летящим апсарам, а также событиям из повседневной жизни императоров, воинов и т.д. Стены пещеры покрывали сначала слоем земли, смешанной с соломой, потом обычной глиной, а поверх этого клали каолин (белую глину), на который наносили разноцветные клеевые краски из природных красителей. «Скульптуры делали каркасные, с деревянной основой, соломенными внутренностями, которые обмазывали глиной. Мелкие детали — головы, ступни, руки в маленьких скульптурах и в больших скульптурах — пальцы, а также орнаменты для украшения стен — отливались в формах. Это не только ускоряло процесс, но и позволяло быстро заменить повреждённую деталь» (https://algaedo.livejournal.com).

Самая большая пещера — Могао (№ 96) была создана в 695 г. Она выше, чем скальная стена, и потому покрыта деревянной крышей. Изображение Будды Будущего (Майтрейи) высотой 34,5 м считается самой большой интерьерной фигурой Будды в мире.

С IV по XIV вв. власть в Дуньхуане сменилась более 20 раз. Здесь правили представители многих китайских династий. Пользуясь обособленностью оазиса, свою власть устанавливали местные князья. Край захватывали тибетцы, мусульмане, тангуты, монголы. Но при разных правителях всё это время здесь шла кропотливая работа буддистов, рывших пещеры. К XIV в. Великий шелковый путь утратил свое значение, и с конца XV в. буддийские места стали приходить в запустение. Интерес к ним возродил историограф Сюй Сун, посетивший Дуньхуан в 1820 г. В 1879 г. первое описание пещер составил русский путешественник Н.М. Пржевальский, а в 1894 г. здесь побывал его ученик В.И. Роборовский, привлекший своим сообщением внимание европейских ученых. Однако заброшенный монастырский комплекс в то время являл собой печальное зрелище.

В 1900 г. смотритель пещер даосский монах Ван Юаньлу наткнулся на тайник с манускриптами, спрятанными в XI в. перед нашествием тангутов. Энциклопедия Средневековья содержала сведения по религии, истории, географии, медицине, политике, военной деятельности, каллиграфии, письменности, литературе, искусству, народонаселению Китая, Средней, Южной Азии и Европы. Китайские власти отнеслись к находке безучастно. В 1907 г. здесь оказался венгерский этнограф М.А. Стейн, работавший на британскую разведку. Поскольку Ван занимался расчисткой пещер, на что требовались средства, он за 130 фунтов стерлингов продал Стейну 24 коробки с документами (7 тыс. свитков) и 5 коробок с живописью на шелку, которые тот переправил в Британский музей. Среди них была древнетюркская «Книга гаданий» и одна из древнейших в мире печатная книга «Алмазная сутра» (868 г.). Исследователь заодно снял со стен часть фресок — для Музея азиатских древностей в Нью-Дели. За эти заслуги Стейн был удостоен титула сэра Англии. В 1908 г. французский синолог П. Пеллио, исследовав комплекс, отобрал для Лувра статуи, знамена и рисунки на шёлке, а для Национальной библиотеки Франции из пещерной библиотеки изъял самые ценные документы (4 тыс. рукописей).

Этим «умаление» бесценного собрания рукописей на китайском, санскрите, пали, тангутском, хотанском, согдийском, иврите и др. языках не закончилось. Приличную коллекцию экспонатов передал в Эрмитаж и Азиатский музей в 1915 гг. русский востоковед С.Ф. Ольденбург, составивший план пещер, их описание и впервые проведший фотосъёмку. Всего за 20 лет исследователи из разных стран вывезли две трети реликвий Могао, которые сейчас хранятся в музейных и частных коллекциях Англии, Франции, России, Индии, Германии, Дании, Швеции, Южной Кореи, Японии, Финляндии и США. Много рукописей и статуй расхитили местные крестьяне. Свою «лепту» в разрушение храмов внесли бежавшие в 1920 г. из России белогвардейцы и гоминьдановцы в 1939 г., устроившие в пещерах свои казармы.

Спасать гибнущее национальное достояние китайские власти стали в 1940-х гг. В 1941 г. живописец Чжан Дацянь поселился в одной из пещер и 2,5 года копировал фрески. В 1949 г. только учреждённое коммунистическое китайское правительство отправило к Могао археологическую экспедицию. Итогом изучения «пещерного наследия» стало рождение в 1951 г. «Института исследования культурных древностей Дуньхуана». В 1987 г. была основана «Академия Дуньхуана». Рядом с пещерами ныне создан Центр экспонатов, в котором находятся макеты настоящих пещер. С 2016 г. пещеры Могао можно осмотреть и виртуально на сайте «Цифровой Дуньхуан».


Фото из Интернета

https://www.sothebys.com/zh-hant/;;/;;;;;;;;;;;;-;;;;;;;;;
Пещерный музей в пещере могао.


Рецензии
О, целых тысяча Будд, а я-то думала, что Будда один единственный:) Шучу.
Надо же - прежде, чем попасть в пещеру нужно поклониться, а лучше и после не разгибаться - так удобнее смотреть снизу вверх на сверкающее золотом изваяние Будды:)
Бытует мнение, что когда монах погружается в медитативное состояние, то даже муха своим присутствием не смеет нарушить покой погружения...
Однако строили добросовестно - на века - "Стены пещеры покрывали сначала слоем земли, смешанной с соломой, потом обычной глиной, а поверх этого клали каолин (белую глину), на который наносили разноцветные клеевые краски из природных красителей. «Скульптуры делали каркасные, с деревянной основой, соломенными внутренностями, которые обмазывали глиной. Мелкие детали — головы, ступни, руки в маленьких скульптурах и в больших скульптурах — пальцы, а также орнаменты для украшения стен — отливались в формах. Это не только ускоряло процесс, но и позволяло быстро заменить повреждённую деталь» "(с)

С наступившим Новым Годом, дорогой Виорэль! Надеюсь, что поступь у кролика лёгкая и мягкая:) От души желаю Вам на целый год приятных удивлений, солнечных вдохновений, крепкого здоровья и творческих побед! С улыбкой новогодней - Тая.

Здравствуйте, Виорэль-Николай.

Азиза   03.01.2023 11:51     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Тая!
Поступь кролика мягче полета мухи. В связи с этим буду "почитывать и пописывать" в мягкой тишине (дай-то Бог). Чего и Вам желаю от всей души.
Радости и здоровья!
Ваш Виорэль-Николай.

Виорэль Ломов   04.01.2023 07:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.