11. 1 Три рода явлений

            Какова роль явлений в нашей жизни?

«Роль явлений определяется для нас: во-первых, нашим способом их познания и во-вторых, формой перехода одних явлений в другие.

По способу нашего познания их и по форме их перехода в другие мы различаем три рода явлений.

Явления движения (то есть все физические, химические и механические явления)

Явления жизни (биологические и физиологические явления)

Явления сознания (психические и духовные явления)».

                Почему к явлениям сознания отнесены психические и духовные явления, а не явления мыслей?

«Явления ДВИЖЕНИЯ, то есть перемены в состоянии тел, мы (как нам кажется), познаём при помощи наших органов чувств или аппаратов. В действительности это только проекция предполагаемых причин наших ощущений. Физика признаёт существование очень многих явлений, которые никогда не наблюдались ни органами чувств, ни аппаратами, таково «молекулярное движение»».
 
                А разве  движение атомов к этому не относится?

«Явления ЖИЗНИ непосредственно не наблюдаются. Мы не можем проектировать их, как причину определённых ощущений. Но известные группы ощущений заставляют нас предполагать о присутствии явлений жизни, под группами явлений движения. Можно сказать, что известная группировка физических явлений заставляет нас предполагать о присутствии явлений жизни. Мы определяем причину явлений жизни как нечто неуловимое для чувств и аппаратов и несоизмеримое с причинами физических ощущений. Признаком наличности явлений жизни служит способность воспроизведения организмов, то есть размножение в тех же формах.

Явления СОЗНАНИЯ: чувства, мысли, желания мы познаём в себе непосредственным ощущением – субъективно. О существовании их в других заключаем по аналогии с собой, на основании их проявления в поступках и на основании того, что узнаём путём общения при помощи речи.

Явления ДВИЖЕНИЯ (то есть физические, химические и механические явления) целиком переходят одно в другое. Теплоту можно перевести в свет, давление – в движение и т.п. – любое физическое явление можно создать из других физических явлений; любое химическое соединение можно создать синтетически путём соединив  в должных пропорциях и при должных физических условиях составные части. Но явления физические не переходят в явления жизни. Никаким комбинированием физических условий наука не может создать жизни, точно так же как химическим синтезом она не может создать живой материи, протоплазмы. Мы можем сказать, какое количество угля нужно для того, чтобы получить известное количество теплоты, нужное для того, чтобы превратить данное  количество льда в воду. Но мы не можем сказать, какое количество угля нужно, чтобы создать жизненную энергию, при помощи которой одна живая клеточка образует другую живую клеточку. Точно так же явления физические, химические и механические не могут сами по себе образовывать явления сознания, то есть мысли.  Если бы было иначе, то вращающееся колесо при затратах известной энергии или в течение известного времени создало бы идею.


Явления ЖИЗНИ переходят в другие явления жизни и умножаются в них безконечно, и переходят в физические явления, создавая целые ряды механических и химических комбинаций. Явления жизни проявляются для нас в физических явлениях и при их наличности.

Явления СОЗНАНИЯ ощущаются субъективно и переходят в физические явления и в явления жизни, обладая огромной потенциальной силой. Мы знаем, что в основе нашей производительной силы лежит желание, то есть психическое состояние или явление  сознания. Желание обладает огромной потенциальной силой. Из соединённого желания  мужчины и женщины может возникнуть целый народ. В основе деятельной, созидательной, творческой силы человека, могущей изменять течения рек, соединять моря, прорезывать горы – лежит воля, то есть тоже психическое состояние или явления сознания. Таким образом, явления сознания обладают по отношению к физико-химическим явлениям ещё больше комбинирующей силой, чем явления жизни, и способны влиять на биологические явления, то есть создавать явления жизни, чего не могут делать явления движения».

                То есть  одного желания мало, нужна ещё воля. Получается, что воля создаёт движение?

«Позитивная философия утверждает, что все три рода явлений происходят от движения, что все три рода явлений в сущности своей – движение. Если даже держаться этого взгляда, то всё-таки необходимо признать, что это три различных рода движения, несоизмеримые между собой и непереходящие одно в другое в любом порядке».

                Источник информации книга П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира» (стр. 88).


Рецензии