Омнеология Продолжение-25

Ё – день этой буквы отмечается в России 29 ноября. В русский язык ввел Н.М. Карамзин в 1797 году. По другой версии, появилась в русском алфавите в 1783 году, благодаря Е.Р. Дашковой. Первым отпечатанным словом с буквой «Ё» в русском языке было слово «всё» в книге И.И. Дмитриева «И мои безделки», изданной в Московской университетской типографии в 1795 году. Первое имя собственное, впервые напечатанное с буквой «Ё» было «Потёмкин», которое употребил в 1798 году Г.Р. Державин.
Е – имя в Бирме; означает «спокойный».
Е.Б.Ж. – аббревиатура, которую Л.Н. Толстой часто использовал в своих письмах и дневниках; расшифровывается как «если буду жив».
Е-105 – номер шоссе Москва – Ленинград.
ЕБЖ – такими буквами писатель А.Н. Толстой заканчивал планы на следующий день в своем дневнике. Аббревиатура расшифровывается «Если буду жив».
Ёбосё – по-корейски телефонное приветствие «алло».
Ева – на языке кечуа означает «вода».
Ева – один из источников, пересказывая историю грехопадения, упоминает, что она не только сама вкусила плодов с запретного древа и угостила Адама, но и накормила ими всех животных. Лишь птица Феникс устояла перед искушением и за это была вознаграждена бессмертием. В еврейском предании говорится, что, если бы для создания Евы была использована голова – это вызвало бы гордость, если бы глаз – любопытство, ухо – склонность к подслушиванию, уста – болтливость, сердце – зависть, рука – жадность, ноги – склонность к праздношатанию. Ева – астероид № 164, открытый 12 июля 1876 года астрономом Полем Анри.
Евангелие – в I – III веках было создано, по некоторым данным, от 50 до 100 Евангелий. Согласно Томашу Седлачеку, изначально слово употреблялось в значении «вознаграждение гонцу за хорошую весть». Наиболее известные – Евангелия от Марка, Луки, Матфея и Иоанна. Вначале писали только большими буквами, без знаков препинания и даже без отделения одного слова от другого. На главы Евангелия разделил кардинал  Гуго в XIII веке, а на стихи – парижский типограф Роберт Стефан в XVI веке. Ранняя христианская живопись нередко изображала их в виде четырех ручьев, вытекающие из-под ног ягненка.
Евангелие от Варнавы – найденный в Италии в начале XVIII века псевдоапокриф, в котором библейские события изложены с мусульманских позиций.
Евангельская гармония – раздел богословия, задача которого – составить из текстов четырех Евангелий единое повествование. Евангельская гармония согласовывает между собой тексты разных Евангелий, которые иногда противоречат друг другу.
Евбулид – софист, сформулировал парадоксы «лысый» и «куча».
Евгемеризм – учение о происхождении религии из почитания и обожествления древнейших царей. Также евгемеризмом называется объяснение мифов и верований как проекции в мир богов и героев реальных исторических событий. Свое название учение получило по имени Евгемера из Мессены (около 340 – около 260 годы до нашей эры), автора книги «Священная запись» (дошла в кратком пересказе Диодора Сицилийского), считавшего, что боги некогда были добродетельными людьми, героями, которых чтут благодарные потомки.
Евгений Онегин – по мнению Александра Тархова, фамилия героя образована от французского слова  «ennui» – тоска. Ф.М. Достоевский считал главным героем романа Татьяну и предлагал переименовать произведение в «Татьяна Ларина». В.Г. Белинский называл произведение А.С. Пушкина «поэмой». Прототипом образа главного героя в романе «Евгений Онегин» был поэт-декабрист Катенин, состоявший тайном обществе «Союз Спасения». По мнению Ю.М. Лотмана, герой романа А.С. Пушкина родился в 1795 году. На английском языке роман вышел в свет в 1964 году в США; десять глав прозаического текста уместились на нескольких десятках страниц, а комментарий к ним занял около тысячи страниц. По мнению В.В. Набокова, «онегинская строфа» Пушкина возникла под влиянием необычной сонетной строфы баллады Жуковского «Светлана». В романе А.С. Пушкина 5523 строки написаны ямбом, 18 строк хореем. Евгений Онегин – опера П.И. Чайковского; первая постановка состоялась в мае 1879 года силами выпускников Московской консерватории. Евгений Онегин – один из псевдонимов композитора Яна Френкеля.
Евгеника – от греческого слова «eugenes» (породистый); термин, созданный Фрэнсисом Гальтоном (1822 – 1911) в 1883 году для обозначения научной и практической деятельности по выведению улучшенных сортов культурных растений и пород домашних животных, а также по охране и улучшению наследственности человека. Со временем слово «евгеника» стало применяться именно в последнем смысле. Келликотт определил евгенику как «социальное управление эволюцией человека».
Евгения – астероид № 45, открытый 27 июня 1857 года астрономом Г. Гольдшмидтом в Париже.
Евклид – в списке великих математиков занял четвертое место. Многие свои рассуждения математик заканчивал фразой «Что и требовалось доказать».
Евксиноград – летняя резиденция болгарского царя, расположенная на берегу Черного моря. Название образовано от греческого названия моря – «Эуксенос Понтос», то есть «Гостеприимное море».
Евпатий Коловрат – Вараздат Степанян в официальном сайте криптоисторического журнала «Живое время» назвал  его «первым русским партизаном».
Евпатория – татарское название «Гёзлов» (тысяча глаз); русские переиначили в «Козлов».
Евпраксия – имя с греческого языка означает «благоденствие».
Евразии – в Индии метисы, рожденные от брака европейцев (преимущественно, португальцев) и индийских женщин и их потомки.
Евразиопа – Азия в Европе; например, мусульманские общины в европейских странах.
Евразия – крупнейший материк Земли, объединяющий Европу и Азию; впервые употребил это название, по-видимому, Г. Рейше (1858), а широко распространил геолог Э. Зюсс (1883). Евразия – тоннель, соединивший европейскую и азиатскую части Стамбула (районы Казлычешме и Гёзтепе).
Еврей – с древнееврейского языка слово переводится как «человек с той стороны реки». В Библии евреи названы «народом священников». 21 декабря 1804 года в России было принято «Положение о евреях»: им предоставлялась свобода вероисповедания, одновременно устанавливалась черта оседлости в западных губерниях. Ранее считалось, что выкрест, вернувшийся в иудаизм, подобен человеку, трижды протащенному через отверстие сортира. 15 июля 1205 года папа римский Иннокентий III заявил, что евреи обречены на вечное рабство и покорение из-за распятия Иисуса Христа. 31 марта 1856 года евреям было запрещено служить в русском флоте. 1 января 1921 года в Москве официально открылся Еврейский Камерный театр (первый спектакль - «Вечер Шолом-Алейхема», главный режиссер – Алексей Грановский, декорации и костюмы – Марка Шагала). 11 августа 1929 года в Цюрихе создано Агентство по отправке в Палестину евреев. 28 октября 1965 года папа римский Павел VI снял с евреев коллективную вину за распятие Христа. Гнедич считал, евреи ничем не заявили о себе в искусстве, кроме «Песни песней». Согласно официальным данным, в Эритрее и Афганистане живет по одному еврею: Сами Коэн (Эритрея) и Зебулон Симантов (Афганистан), которые охраняют местные синагогу и кладбище.
Еврей королей – прозвище банкира Ротшильда.
Еврейская сотня – книга, содержащая биографии ста самых известных, по мнению автора книги, евреев. На 14 месте в этом списке расположен Иуда Искариот.
Еврейский вопрос – понятие возникло в Германии в конце XIX века.
Еврейский Платон – прозвище философа Соломона ибн Гебироля (около 1021 – около 1058).
Еврейский стул – орудие пыток, представлявшее собой стул с тремя вбитыми в него гвоздями. На такой стул сажали неверную жену.
Еврипид – автор трагедии «Медея»; существует мнение, что во время написания этого произведения фессалийцы подкупили драматурга, заплатив 15 талантов серебра, чтобы он внёс в текст исправление: что сын Медеи Фессал не погиб, а стал их родоначальником. До наших дней сохранилось около 33 % произведений драматурга.
Евро – параллельные линии в символе евро означают стабильность. Евро – так в фантастическом романе Владимира Сорокина «Теллурия» называется единый язык на основе испанского и французского языков.
Евровидение – международная организация телевидения, основанная в 1954 году в рамках Европейского союза радиовещания для регулярного обмена передачами между телеорганизациями европейских стран.
Еврозиндан – неологизм: зиндан (яма для пленных или заложников) на новый манер.
Еврокоммунизм – автор слова Фране Барбиери (1923–1987), югославский журналист (из статьи «Компромиссы Брежнева» в «Il Giornale», Милан, 26 июня 1975). Термин вошел в обиход благодаря руководителю испанской компартии Сантьяго Каррильо, который в 1977 году опубликовал книгу «Еврокоммунизм» и государство». Основы «еврокоммунизма» заложили руководители компартий Испании, Италии и Франции 2 марта 1977 года на встрече в Мадриде.
Евромайдан – массовая многомесячная акция протеста в центре Киева, а также в других городах Украины, начавшаяся 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку украинским правительством процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.
Европа – границы континента определяли по-разному. В V веке до нашей эры Геродот проводил ее по Босфору, Черному и Азовскому морям и реке Дон. В XVII веке ее проводили по рекам Дон, Волга, Печора и Кама. Границу с Азией впервые рекомендовал провести в 1736 году географ и историк Татищев. В 1760 году француз Гильон на карте указал границу Европы по реке Обь, причем на карте не были указаны Уральские горы. На континенте находится 48 государств, и проживает 12 % населения Земли. Европейцы говорят на 234 языках. Китайцы называли европейцев вечерними жителями. Согласно Джеку Лондону, индейцы Аляски считали белых людей потомками волков-людоедов. В одной из глав поэмы Камоэнса «Луизиада», континент изображен в виде фантастического зверя, головой которого является Пиренейский полуостров, а мозгом – Португалия. Европа – остров, расположенный в проливе между побережьем Африки и Мадагаскаром. Европа – астероид № 52, открытый 4 февраля 1858 года астрономом Г. Гольдшмидтом в Париже.
Европа Плюс – первая независимая музыкальная радиостанция России; начала вещать 30 апреля 1990 года.
Европейский колибри – разговорное название самой маленькой птицы в Европе желтоголового королька.
Европейский Крыжополь – так автор одной из биографий Моцарта называет родной город композитора Зальцбург.
Европий – химический элемент входит в состав чернил, которыми делаются надписи на банкнотах евро.
Евросоюз – 25 марта 1957 года в Риме главы Бельгии, Германии, Франции, Италии, Люксембурга и Нидерландов заключили договор об образовании Европейского экономического сообщества (ЕЭС). 1 января 1958 года вступил в силу договор об образовании Европейского экономического сообщества. 1 января 1999 года в 11 из 15 стран Евросоюза вводится в безналичные расчеты единая европейская валюта – евро. В связи с этим банки Австрии и Франции всем детям, родившимся 1 января 1999 года, кладут на счет по 100 евро.
Евстахиева труба – канал, соединяющий глотку с барабанной полостью у большинства позвоночных для выравнивания давление воздуха в среднем ухе. Была открыта итальянским анатомом Бартоломео Евстахио.
Евтерпа – муза изображена на купюре в 2000 чешских крон.
Евтушенко Евгений – итальянский кинорежиссер П.П. Пазолини (1922 – 1975) предлагал поэту роль Иисуса Христа в фильме «Евангелие от Матфея».
Евфем – древнегреческий олимпионик; согласно легенде, Евфем мог бегать по воде.
Евфрат – согласно спорной версии, название реки с греческого языка переводится «легко текущий» (в отличие от бурной реки Тигр).
Евфросина – астероид № 31, открытый 1 сентября 1854 года астрономом Джеймсом Фергюсоном в Старой военно-морской обсерватории США.
Евфросинья – в «Слове о полку Игореве» имя жены князя Игоря. Ярославна – это ее  отчество.
Евхаристия – причащение, главное таинство христианства; верующие вкушают хлеб и вино.
Евхологий – с греческого языка «Сборник молитв» или «Молитвослов»; православная богослужебная книга, являющаяся сборником молитв и чинов, взятых из «Служебника» и «Требника». В ней собраны молитвы на разные случаи.
Еггогология – наука, посвященная программированию на советских микрокалькуляторах.
Египет – древние греки называли его жителей «меламподы» - «черноногие», так из-за разлива Нила в посевную приходилось месить ногами грязь. Согласно утверждению жрецов Амона, египтяне – это «те, кто пьет воду из Нила ниже острова Элефантина».
Египетские пирамиды – в начале строительства первый кирпич закладывал фараон.
Египетский мост – мост в Санкт-Петербурге, который рухнул, когда по нему проехал строем гвардейский эскадрон.
Египетский Индиана Джонс – прозвище археолога Захи Хавасса, которого журнал «Time» включил в список ста самых влиятельных людей мира.
Египтянин – прозвище, которое получил Жан-Франсуа Шампольон в школе за восточную внешность. Египтянин – прозвище нациста Рудольфа Гесса (прозвище связано с тем, что он родился в Северной Африке). Египтянин – название альбома 2001 года группы «Пикник».
Его зовут Мад – идиоматическое выражение в США: так говорят про бесчестного, непорядочного человека.  Доктор Самуэль Мад виноват в том, что был верен врачебному долгу, и оказал медицинскую помощь Буту (убийце президента Авраама Линкольна).
Егоров – в списке 500 наиболее частотных русских фамилий, составленном лингвистом А.Ф. Журавлевым, занимает шестнадцатое место (с коэффициентом 0,3229).
Егупец – еврейское название Киева.
Еда – в Древнем Риме еда, упавшая на пол, считалась пищей для мертвых, поэтому подметать в столовой запрещалось. Чтобы обойти это правило, не обидев при этом покойников, на полу изображали пищевые отходы. Самой дорогой считается испанский шафран из тычинок и рыльцев цветков крокуса, продаваемый в лондонском торговом центре «Харродс» - 244 фунтов стерлингов за 100 граммов.
Едем-едим – первоначальное название компании «Skipz», занимающейся доставкой блюд.
Едзина – так в Польше называют Бабу Ягу.
Единая Россия – российская политическая партия; создана 1 декабря 2001 года на учредительном съезде общественно-политических объединений «Единство» (лидер Сергей Шойгу), «Отечество» (Юрий Лужков) и «Вся Россия» (Минтимер Шаймиев) как Всероссийская политическая партия «Единство и Отечество – Единая Россия».
Единица – Ямвлих рассматривал единицу как «идею идей» и «эйдос всех эйдосов».
Единорог – мифическое животное; в средние века в Европе был символом девственности. В Древнем Китае назывался «Цилинь», считался воплощением человеколюбия, и главным среди всех зверей. Единорог был изображен на гербе графа П.И. Шувалова, который управлял оружейной канцелярией, и под руководством которого в Россию поставлялась оружие.
Единорок – название рок-клуба в Оренбурге, открытого в марте 2009 года, который просуществовал полгода.
Единство – газета Г.В. Плеханова, в которой 17 июля 1917 года вышла статья журналиста Г. Алексинского о том, что Ленин и большевики финансируются немецким правительством.
Едоки картофеля – картина Винсента ван Гога; художнику позировала семья де Гроот.
Еекло – в голландской сказке город, в котором людям, которым не нравилась их внешность, отрубали головы, делали новое лицо из особого теста и выпекали в печи.
Ёж – в шахматах термин, означающий пешечную структуру, характеризующуюся расположением черных пешек по шестой горизонтали.
Ёж – животное изображено на гербе чешского города Йиглава. Ёж – паразитологи в очагах энцефалита основывают свои подсчеты на ежах, которые более других животных собирают на себе клещей. У паразитологов существует единица измерения «еже-час» – сколько  клещей соберет ёж за один час.  Ёж – такое название носил боевой строй швейцарского народного ополчения в средние века. Ёж – так вражеские пилоты в годы Первой мировой войны называли русский самолет «Илья Муромец» из-за обилия вооружения на борту: на нем было до девяти пулеметов, как тяжелых станковых, так и маневренных ручных, плюс карабин и пистолет на каждом борту.
Ежеweekа – название одной из еженедельных рубрик российского Интернета.
Ёжик – название короткой стрижки; ввела в моду актриса Вивьен Вествуд.
Ёжик в тумане – мультфильм Юрия Норштейна; признан лучшим мультфильмом всех времен.
Ежовик коралловидный – хорошо заметный гриб, растущий на мертвой и разлагающейся древесине.
Ездец – в XVI веке монета с изображением всадника.
Ездить в Египет – в Чехии (и в некоторых других европейских странах) с прошлого века выражение обозначает грабеж.
Езиды – в домах у езидов обязательно должен гореть свет, независимо от того, лампочка это или свеча. Связано с тем, что езиды являются  солнцепоклонниками.
Езинка – так в Чехии называют Бабу Ягу.
Ёй – с японского языка «пьянство», «опьянение».
Екали – с грузинского языка «крапива».
Екатерина I – так в своем «донжуанском списке» А.С. Пушкин обозначил свою лицейскую любовь Катеньку Бакунину.
Екатерина II – императрица была капитаном Бомбардирской роты и имела звание полковника Преображенского, Семеновского, Измайловского и Конного полков. Императрице приписывается употребление слова «исчо» вместо «еще»: четыре ошибки в трехбуквенном слове.
Екатерина Матвеевна – героиня советского фильма «Белое солнце пустыни», к которой адресовались письма красноармейца Сухова. В 1997 году ее именем был назван кратер на Венере.
Екатерина Медичи – по одной из версий, первой сделала черный цветом траура – до этого траурным был белый.
Екатерина Третья – такое прозвище в народе получила министр культуры СССР Екатерина Фурцева.
Екатеринбург – 1 июня 2007 года название города было присвоено астероиду 27736.
Ековакарэ – в дзюдо передняя подножка на пятке.
Екогакэ – в дзюдо боковая подсечка с падением.
Екогурума – в дзюдо бросок через грудь с падением.
Екоотоси – в дзюдо зацеп снаружи с падением.
Екотомоэ – в дзюдо бросок через голову в сторону.
Ектения – название ряда молитвенных прошений, составляющих существенную часть всех церковных богослужений.
Ёлеброд – в норвежской кухне суп из пива.
Елена – астероид № 101, открытый 15 августа 1868 года астрономом Дж.К. Уотсоном в Энн-Арбор.
Елена – город в Тырновском округе Болгарии.
Елена Прекрасная – по одной из версий, настоящей матерью Елены Прекрасной была Немезида, которая снесла яйцо и подбросила его Леде (богиня мщения хотела уменьшить число людей). Подарила храму Минервы на острове Родос чашу из янтаря в виде своей груди. Ее называли Пятиложницей, так как у нее было пять мужей (согласно Ликофрону, это мойры определили ей иметь пять мужей).
Елена Щукина – настоящее имя героини романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» Эллочки-людоедки, словарь которой насчитывал всего 30 слов и выражений.
Еленин Платон – фамилия и имя по новому паспорту, эмигрировавшего в 2001 году в Великобританию Б.А. Березовского.
Елеполы – иначе «гелеполы»; осадные машины, представлявшие собой высокую башню на катках, на этажах которой располагались камнеметные орудия и стрелометы.
Елец – рыба семейства карповых; также – российский город, славящийся производством кружев.
Елизавета I – русская императрица; дочь Петра I. По некоторым данным ее гардероб насчитывал до 45 тысяч платьев. Обычно она переодевалась по несколько раз за один вечер и никогда не надевала одно и то же платье дважды; некоторые платья императрица не носила ни разу. Елизавета спала только днем (из-за того, что боялась заговоров).
Елизавета I Тюдор – к королеве сватались Иван Грозный, Франсуа Анжуйский и Филипп II. Символами английской королевы были феникс и единорог. Приобрела за 10 тысяч фунтов клык нарвала, который мошенники выдавали за рог единорога, символа девственности. Согласно книге Брэма Стокера «Знаменитые самозванцы», принцесса погибла в десятилетнем возрасте и была подменена мальчиком. По мнению Брэма Стокера, именно поэтому Елизавета стала известна как королева-девственница, так и не родившая наследника престола.
Елизавета II Английская – королева Великобритании с 1952 по 2022 год. В 1952 году журнал «Times» назвал ее «мужчиной года». В опросе «Самый великий британец» заняла 24-е место.
Елизавета Бам – пьеса Даниила Хармса.
Елизавета Батори – польская графиня; женщина, совершившая наибольшее количество преступлений – убила 650 человек.
Елизавета Йоркская – жила во второй половине XV века; была дочерью, сестрой, племянницей, женой, матерью английских королей.
Елин Пелин – псевдоним болгарского писателя Димитра Стоянова; с болгарского языка «пелин» – полынь.
Ёлка – певица, настоящее имя – Елизавета Иванцив.
Ёлка – текст песни «В лесу родилась ёлочка» написала писательница Р.А. Кудашева (1878 – 1964) в 1903 году. Впервые стихотворение опубликовано в декабре 1903 года в журнале «Малютка» под инициалами А. Э. (авторство Кудашевой было установлено только в 1941 году). Автор музыки – непрофессиональный композитор Л.К. Бекман.
Ель обыкновенная – официальная цветочная эмблема шведской провинции Медельпад. По преданию, из ее древесины был изготовлен троянский конь. В кельтском календаре дерево символизировало 24 декабря – первый день нового года.
Ельцин Борис – первый президент России (1991 – 1999); в народе называли «Яйцин», «Дедушка», «Шеф», чаще «ЕБН».
Емельки – так в романе Антона Демченко «Небесный бродяга» жители Новгорода называют таксистов.
Живопись – в XVI веке художники стали добавлять в краску масло льна, в результате чего выросло время высыхания и можно было работать не спеша.
Ёнам – с корейского языка «ласточкина скала».
Ёндол – с молдавского языка «молния».
Ёнкауа – так в польском языке называется заика.
Енот – согласно легенде, записанной В.И. Далем, название животного произошло от имени грека Геннади, который при Петре I заведовал пушным хозяйством России (животное было в то время завезено в страну). По другой версии, слово произошло от названия небольшого африканского хищника – «генетта». Индейцы дакота-сиу называли животное «волшебный человечек с раскрашенным лицом», абнаки – «тот, кто поднимает вещи», делавары – «тот, у кого ловкие пальцы».
Енох – библейский персонаж, внук Адама, сын Сифа; согласно преданию, считается изобретателем письменности, математики и астрономии.
Ен-Яхинская сверхглубокая скважина (СГ-7) – одна из самых глубоких буровых скважин в мире. Находится в Ямало-Ненецком автономном округе. Бурение было завершено 22 октября 2006 года на отметке 8250 метров.
Епакта – число дней, составляющих разницу между солнечным и лунным годом.
Епископ – так назывался специальный надзиратель из числа афинян, который следил за правильным поступлением средств в общую казну Первого афинского морского союза от союзников. У епископского посоха в средние века была необычная форма: с одной стороны он имеет форму крюка, с другой – остро заточен: крюк нужен для того, чтобы тянуть грешников на путь истинный, а острие – чтобы расправляться с ослушниками. Епископы носят фиолетовые шапочки.
Епископ Пенсильванский – 19 июля 1908 года в соборе Святого Павла во время торжественного богослужения, посвященного открытию Олимпийских игр, произнес фразу «Главное не победа, а участие».
Ёпрст – в журналистских кругах прозвище генерального директора Первого канала Константина Львовича Эрнста.
Ер голям – твердый знак в болгарском языке.
Ереван – согласно армянской легенде, первый город, построенный Ноем после потопа.
Ересь – с греческого языка переводится как «выбор»; в христианстве вероучение, отличающееся от общепринятого, резко критикующее его, проповедующее свои идеалы. Согласно «Божественной комедии» Данте, еретики находились в шестом круге ада.
Еретик – название резиновой лодки Алена Бомбара (1924 – 2005), на которой врач-мореход в 1952 году за 65 дней совершил переход через Атлантический океан без каких-либо припасов.
Ермак – такое прозвище получил русский воевода Василий Тимофеевич Оленин за твердый, как камень, характер и «крепость сил душевных». Существует легенда о том, что в детстве Ермак вырастил лебедей, которые дарили ему удачу в жизни. По одной из версий, Ермак был внучатым племянником Христофора Колумба. Ермак – первый в мире ледокол (построен в 1897 – 1899 годах в верфи Армстронг в Ньюкасле, Великобритания. Испытание корабля прошло 1 марта 1899 года. Первый корабль, достигший Северного полюса.  Ермак – партийный псевдоним П.П. Постышева (1887 – 1939); партийный деятель. В декабре 1935 года в «Правде» была опубликована его статья «Давайте дадим детям елку», после которой в СССР было восстановлено празднование Нового года.
Ермис – так до XVIII века русские ученые называли планету Меркурий (от имени бога Гермеса).
Ермолов – генерал, участник Отечественной войны 1812 года; Александр I, вручая боевую награду генералу, проявившему талант военачальника в боях под Кульмом, спросил его, в какой чин его произвести за храбрость. На это Ермолов сказал: «Ваше величество, произведите меня немцем».
Ёрмуганд – буквально «великанский посох»; в скандинавской мифологии мировой змей, одно из трех чудовищ, порожденных великаншей Ангрбодой от Локи. Ёрмуганд живет в Мировом океане, окружающем обитаемую землю. Согласно одной версии, змей является метафорическим образом Срединно-океанического хребта, опоясывающего планету по дну океанов, который выделяет ядовитые газы.
Ерофеич – водка, настоянная на травах; названа по имени Ерофеича, цирюльника графа Алексея Орлова, который в 1768 году вылечил заболевшего графа настойкой мяты, аниса и мандариновой цедры.
Ерунда – от «герундиум» - особый вид  латинских  отглагольных существительных; считалось, что слово изобрели нигилисты. По мнению Н. Лескова, слово внесли в Россию немцы-ремесленники, называвшие всякую мелочь «hier und da» («здесь и там»).
Ёрш – водка, смешанная с пивом. Ёрш – зазубренный кованый железный гвоздь, применяемый в деревянном судостроении.
Есал – понятие в Чечне, под которым понимается женщина, как собиратель духовных ценностей народа.
Есаул – со староузбекского и турецкого языка означает «распорядитель, исполнитель повелений».
Есенин Сергей – фамилия поэта произошла от церковнославянского слова «есень» (осень).
Есень – в рязанском говоре означает «осень»; отсюда фамилия – Есенин.
Еси – в дзюдо термин «хорошо» (можно продолжать).
Есседарии – гладиаторы, сражавшиеся на колесницах.
Ессентуки – в переводе с адыгейского языка «жилище Есана».
Естественная история – научный труд французского естествоиспытателя Жоржа де Бюффона; 25 августа 1753 года был представлен Академии.
Естественная магия – труд Джамбаттисты делла Порты, изданный в 1558 году.
Естественница – так из книги Фонтенеля на русский язык перевел слово «физика» Кантемир.
Естественный отбор – процесс выживания и воспроизведения организмов, наиболее приспособленных к условиям среды, и гибели в ходе эволюции неприспособленных. Выражается в преобразовании популяций, приводящем к появлению новых видов.
Есхол – долина, упоминаемая в Библии; в переводе означает «гроздь винограда».
Есь – верховный бог в кетской мифологии; имя в переводе означает «бог, небо». Согласно кетской мифологии создал оленя, лося, зайца, а также снег, чтобы люди могли выследить этих животных.
Ётуны – в скандинавской мифологии великаны, они обычно враждебны и богам и людям.
Ефа – в Библии мера сыпучих тел (около трех ведер).
Ефим Самоварщиков – собирательный образ поэта из альманаха «Поэзия», советского аналога Козьмы Пруткова.
Ефрейтор – от немецкого «frei» - свободный, то есть освобожденный от солдатских обязанностей.
Ефросимов – персонаж пьесы М.А. Булгакова «Адам и Ева», химик, классический рассеянный профессор – свою фамилию ученый запоминал с помощью формулы «фенил-ди-хлор-арсин».
Ехать в Яффу – идиоматическое выражение в немецком языке означающее «отправиться на тот свет». Связано оно с тем, что из средневековых паломников-крестоносцев мало кто вернулся домой.
Ехидна – крупная ядовитая змея семейства аспидов. Обитает в лесах Новой Гвинеи и Австралии, достигает 2 метров в длину;  в греческой мифологии: чудовище, полуженщина-полузмея. Ехидна – дочь морских божеств Кето и Форкия. Ехидна породила огнедышащую козу Химеру с головой льва и телом змеи, трёхголового пса преисподней Цербера, Сфинкса, лернейскую гидру и немейского льва; небольшое сумчатое млекопитающее отряда яйцекладущих. Тело ехидны покрыто иглами. Животное обитает в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее в зарослях кустарников, питается насекомыми. Животное изображено на пятицентовой австралийской монете.
Ецивут – с иврита «устойчивость».
Ешибот – у иудеев учебное заведение для подготовки священнослужителей. Ешиботник – ученик школы, в которой юноши изучают Талмуд.
Ешива – высшая религиозная школа в иудаизме.
Еще не вечер – выражение встречается у Исаака Бабеля в пьесе «Закат» (1928). В античный период встречается аналогичное: «Не настал еще мой последний день!» (буквально: «Не всех дней солнце зашло!») – так будто бы ответил Филипп V Македонский римским послам (Тит Ливий, «История Рима», 39, 26). Эта фраза повторена в драме Ф. Шиллера «Лагерь Валленштейна», 7; в переводе (не дословном) С. П. Шевырева (1859): «Ведь до вечера, братцы, еще далеко!» «Еще не вечер» – песня В. Высоцкого (1968); затем – песня на слова И. Резника, музыка Р. Паулса (1985).
Ж – буква всех славянских кириллических алфавитов (восьмая в русском, белорусском, сербском и македонском, седьмая в болгарском и девятая в украинском); используется также в письменностях некоторых неславянских народов. В старо- и церковнославянской азбуках называется «жив;те» (то есть «живите», повелительное наклонение от «жити»). Не имеет аналога в греческом алфавите, кириллическую форму считают переделкой из глаголической, а последнюю – заимствованной из коптской письменности (из знака «джанджа»).  Существует также версия, что буква «Ж» могла произойти от древнеанглийского варианта руны «йера». В русском языке твердый «ж» вытеснил мягкий в XVI веке.
Жаба – в минуту производит 400 жевательных движений. В китайской мифологии жаба олицетворяла Луну. В 1988 году один житель Доминиканской республики нашел земноводное, которое находилось в янтаре; по подсчетам ученых, возраст жабы 40 миллионов лет. Жабы – популярная серия игр «Battletoads». 
Жаба в норе – блюдо англосаксонской кухни, слегка обжаренная сосиска, запеченная в тесте. Ее более известный аналог – хот-дог.
Жабо – от французского слова «jabot» - птичий зоб;  пышная отделка блузки, платья, мужской рубашки в виде оборки из тканей или кружев, спускающейся от горловины вниз по груди. Жабо впервые появилось в европейском костюме в XVII веке.
Жабовидная ящерица – для защиты от хищников пресмыкающееся умеет перекрывать отток крови из головы, в результате чего кровяное давление в голове повышается, и ящерица стреляет кровью, которая содержит вещества неприятные для многих ее естественных врагов.
Жабулани – официальный мяч чемпионата мира по футболу 2010 года; в переводе с зулусского языка – «радоваться». Раскраска состоит из 11цветов – количество официальных языков в ЮАР и количество чемпионатов, проводимых мячами «Адидас».
Жавель – раствор белильной извести с содой и поташом, зеленовато-желтая едкая жидкость, употреблявшаяся для беления тканей и при стирке белья. В XIX веке, кроме слова «жавель», были известны оборот «жавелева/жавелевая вода» и формы «одживель», «одживиль». Названа по имени деревни вблизи Парижа (сейчас Javelle – квартал Парижа), в которой находилась фабрика, с 1792 года изготовлявшая этот раствор.
Жаворонки – постные булочки, пекут ко дню памяти сорока мучеников Севастийских.
Жаворонок – прозвище Козетты из романа В. Гюго «Отверженные». Согласно верованиям русских крестьян, птица приносит тепло.
Жадная старуха – русская народная сказка, ставшая основой для произведения А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». Сюжет подарил поэту В.И. Даль.
Жадность – слово в русский язык ввел Антиох Кантемир.
Жажда жизни – автор выражения Ирвинг Стоун (1903 – 1989); заглавие романа о В. Ван Гоге «Lust for Life» (1934).
Жак де Лелан – рыцарь XV века, погибший при осаде во время Гентского восстания от удара ядром. Стал одним из первых дворян, ставших жертвой огнестрельного оружия.
Жакаре – бразильское блюдо, готовящееся из мяса аллигатора.
Жаккард – ткань со сложным рисунок и рисунком крупного рапорта (вертикальный и горизонтальный повтор рисунка). Это достигается путем переплетения нитей основы (продольных) и утка (поперечных) в заранее определенном порядке. По составу сырья ткань может быть однородной, скажем, вискозной или полиэстерной, или быть смешанной, например, полиэстер с вискозой, хлопком или акрилом.
Жалонеры – с французского языка «расстановщики вех»;  в дореволюционной армии – солдаты, расставленные на учении или параде для обозначения линий построения и движения войск, линейные.
Жальгирис – название литовских команд по футболу и баскетболу; с литовского языка «зеленый лес».
Жальник – на Руси могилы бездомных людей, обычно при дорогах.
Жалюзи – от французского слова «jalousie» - ревность, зависть;  решетчатые ставни на окнах для регулирования проникновения света и воздуха. Запатентовано в Англии 11 декабря 1769 года.
Жамевю – от французских слов «jamais vu» (никогда не виденное); в психологии состояние, когда человек в привычной обстановке чувствует, что он здесь никогда не был (противоположное состоянию «дежавю»).
Жан Вальжан – герой книги В. Гюго «Отверженные»; согласно автору имя произошло от выражения «Voila Jean» - вот Жан. На каторге у Вальжана был номер 24601, во второй раз получил номер 9430; за силу получил прозвище Жан-Домкрат. Вышел на свободу в октябре 1815 года.
Жандарм – в старину во Франции так называли кавалериста, под командованием которого находятся несколько других кавалеристов. Позже французы в насмешку назвали так сухую селедку и сосиску. Жандарм – в альпинистском жаргоне промежуточная вершина в горном хребте или на гребне, скальный выступ, затрудняющий перемещение по гребню. Жандарм – название цвета оттенок голубого (слово появилось в конце ХIХ века благодаря цвету жандармской формы).
Жанна – астероид № 127, открытый 5 ноября 1872 года астрономом Проспером Анри.
Жанна д'Арк – существуют гипотезы, что она была не крестьянкой, а дворянкой по рождению, или даже внебрачной дочерью королевы Изабеллы Баварской и герцога Луи Орлеанского. По мнению В.П. Эфроимсона, Жанна д'Арк была псевдогермафродитом – генетическим мужчиной, больным синдромом Морриса. Была причислена к лику святых в 1920 году. Во Франции является покровителем радио (скорее всего, это связано с тем, что Жанна Д’Арк слышала «некие голоса»). Жанна Д'Арк – футбольная команда в Сенегале.
Жано – такое прозвище в Царскосельском лицее было у Ивана Пущина.
Жар Буэнос-Айреса – первая книга стихов Хорхе Луиса Борхеса, опубликованная в 1923 году (в нее вошли 33 стихотворения).
Жарарак – ядовитые змеи, которых завезли на Ямайку, чтобы бороться с беглыми рабами.
Жаргон – в значении «чириканье» это слово употреблялось во французском языке в средние века, затем оно стало обозначать «непонятный язык», а затем – «испорченный язык».
Жардиньерка – подставка, этажерка, ящик, корзинка для растений, выращиваемых в комнатах или на балконах.
Жареный ёжик – блюдо национальной цыганской кухни.
Жарик – прозвище, которое обычно давали людям с огненно-рыжими волосами. От прозвища произошла фамилия Жариков.
Жарник – с польского языка «нить накаливания».
Жарт – в России XIX века шутка; пришло из польского языка.
Жасмин – в Таиланде считается цветком королевы. Цветок был запрещен в Китае после цветной революции в 2011 году в Тунисе, где жасмин был символом протестующих.
Жасминовая революция – такое название получила цветная революция в Тунисе в 2011 году.
Жатец – город в Чехии, известный производством пива. В XV веке город был предан анафеме за поддержку гуситского движения.
Жвачка – прозвище футболиста Бернарду Силву, которое он получил за то, что у него трудно отобрать мяч (мяч будто приклеивается к ногам).
Жги-ветер – старинное название кузнеца у шотландцев (например, в стихах Бернса).
Ждан – славянское имя, которым называли долгожданных детей
Ждун – распространенное в Рунете название скульптуры Homunculus loxodontus голландской художницы Маргрит ван Бреворт, изготовленной весной 2016 года для Лейденского университета (Нидерланды), ставшее Интернет-мемом. Впервые в литературе «ждун» появляется в гештальт-романе Натана Дубовицкого «Ультранормальность». Согласно распространенной версии, под этим псевдонимом пишет помощник Президента России Владислав Сурков.
Жевательная резинка – 28 декабря 1869 года Уильям Ф. Семпл из городка Маунт Вернон (штат Огайо) получил патент на жевательную резинку. Уборщики Диснейлендов называют ее «мусором № 1»; средний американец потребляет 800 граммов в год. Сингапур прекратил экспорт, производство и продажу жевательной резинки на своей территории в 1992 году; с недавних пор ее продажа разрешена только в аптеке по рецепту врача. Л.Д. Троцкий считал, что с помощью жевательной резинки капитализм не дает рабочему классу США думать. Американка Сьюзен Монтгомери сделала пузырь диаметром 58 сантиметров.
Жевательный табак – впервые появился в Швеции; вероятно, из-за сильных северных ветров, не позволявших курить табак.
Жеводанский зверь – прозвище волкоподобного существа, зверя-людоеда, терроризировавшего французскую провинцию Жеводан (ныне департамент Лозер) на юге Франции, на границе исторических регионов Овернь и Лангедок. Был убит в 1767 году Жаном Шастелем.
Жевуны – народ, населявший Голубую страну в «Волшебнике Изумрудного города».
Желанный незнакомец – самый крупный из золотых самородков (весом почти 70 килограммов); был найден в 1869 году.
Железная бабочка – прозвище Имельды Маркос, жены президента Филиппин Фердинанда Маркоса.
Железная береза – так из-за твердой древесины называют дальневосточную березу Шмидта.
Железная гвардия – организация румынских фашистов, созданная 20 июня 1930 года капитаном Корнелиу Кодряну.
Железная девственница – прозвище американской певицы Бритни Спирс, которое она  получила за постоянные уверения в своей невинности.
Железная дорога – словосочетание впервые в России употреблено 7 апреля 1803 года в «Санкт-Петербургских коммерческих ведомостях»; до этого использовался термин «чугунная дорога». 25 марта 1807 года начались регулярные пассажирские перевозки по железной дороге Суонси и Мамблз (Великобритания); она стала первой железной дорогой с регулярным пассажирским движением в мире. Самой крупной железнодорожной станцией мира считается Центральный вокзал Нью-Йорка. Здесь же находится самое большое в мире бюро находок. По мнению Семена Экштута, железная дорога являлась центральным неодушевленным персонажем русской классической литературы.  Железная дорога – одно из первоначальных названий трагедии «Владимир Маяковский», написанной Владимиром Маяковским в 1913 году.
Железная леди – с английского языка: «The iron Lady». Из английской газеты «Санди таймс» от 25 января 1979 года, где, таким образом, перевели словосочетание «железная дама» из советской газеты «Красная звезда». 19 января 1976 года Маргарет Тэтчер (тогда лидер консервативной оппозиции) в одном из своих выступлений заявила, что «русские стремятся к мировому господству». На это в газете Министерства Обороны СССР «Красная звезда» последовал отклик статья военного журналиста капитана Юрия Гаврилова под названием «Железная дама» стращает...» (24 января 1979 года). Автор писал, что «железной дамой» «именуют ее (Тэтчер) в ее собственной стране». Эту статью процитировала «Санди таймс», переведя «железную даму» как «железную леди». На самом деле, в Великобритании Маргарет Тэтчер, известную своим жестким прагматизмом и волей в реализации своих политических решений, изначально назвали иначе. 5 февраля 1975 года журналистка Марджори Прупс опубликовала в лондонской газете «Дейли миррор» статью, которая была посвящена М. Тэтчер и называлась «The Iron Maiden» («Железная дева» от немецкого «Eiserne Jungfrau» . В Нюрнберге XVII веке так называли орудие пыток в виде железного ящика, утыканного изнутри стальными шипами. Но прижилось другое прозвище советско-английского происхождения, и им охотно пользовалась сама М. Тэтчер. Так, свою избирательную кампанию 1979 года она уже вела под  лозунгом «Британии нужна железная леди».
Железная маска – согласно английскому историку Роджеру Мак-Дональду, под железной маской скрывался Д'Артаньян, отправленный в Пиньероль после ранения под Маастрихтом. Железная маска – прозвище вратаря сборной Японии по хоккею Тэйцзи Хонма (30-е годы ХХ века).
Железная маска литературы – так Джордж Г. Байрон назвал автора «Политических писем», выходивших в 1769 – 1772 годах в газете «Паблик Эдвертайзер» под именем Юниус.
Железная рука – прозвище художника Ивана Билибина.
Железное легкое – барокамера, позволяющая поддерживать жизнь людей, переболевших полиомиелитом, у которых практически не работают мышцы дыхательной системы. Железное легкое – так в романе Ф. Рота «Немезида» называется респираторное устройство, позволявшее дышать людям, у которых из-за полиовируса оказались парализованы дыхательные мышцы.
Железные Ворота – ущелье между отрогами Южных Карпат и Балкан, где Дунай суживается до 150 метров.
Железные люди – так называют больных гемохроматозом (избыточное поглощение и накопление в тканях железа).
Железный волк – моторизированная пехотная бригада, созданная в 1990 году в Литве.
Железный герцог – на английском языке «Iron Duke»; такое прозвище носили лорд Гринфилд, лорд Веллингтон и несколько английских броненосцев и линкоров.
Железный занавес – на английском языке «Iron curtain»; в СССР это крылатое выражение устойчиво ассоциировалось с именем бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, который, выступая 5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже в городе Фултоне (штат Миссури, США), заявил, имея в виду политические итоги Второй мировой войны, что «от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился «железный занавес». В советской публицистике было принято считать, что именно эта речь положила начало «холодной войне» между СССР и Западом. На самом деле впервые это выражение  отношении к СССР использовал министр пропаганды фашистской Германии Йозеф Геббельс в статье «2000 год», напечатанной 23 февраля 1945 года в журнале «Das Reich» сделал своего рода футурологический прогноз. Он утверждал, что если Советский Союз одержит победу в войне, то он отгородит «железным занавесом» Восточную и Юго-Восточную Европу от остальной ее части. Еще до Второй мировой войны это выражение было здесь хорошо известным и широко употребительным именно в переносном смысле. Так, советский писатель Лев Никулин опубликовал (13 января 1930 года) в «Литературной газете» статью под названием «Железный занавес», где писал: «Когда на сцене пожар, сцену отделяют от зрительного зала железным занавесом. С точки зрения буржуазии в Советской России двенадцать лет кряду длится пожар. Изо всех сил нажимая на рычаги, там стараются опустить железный занавес, чтобы огонь не перекинулся в партер... Буржуазия пытается опустить занавес между Западом и нами». Но еще раньше это выражение было использовано писателем Василием Розановым (1856 - 1919) в его работе «Апокалипсис нашего времени» (1917 год): «С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русской Историею железный занавес». Железный занавес – название скульптуры в Будапеште, состоящей из нескольких десятков расположенных вертикально цепей (расположена напротив здания, в котором раньше размещался комитет государственной безопасности). Железный занавес – прозвище российского боксера Николая Валуева. Железный занавес – прозвище советского вратаря Рината Дасаева, рекордсмена по количеству матчей на ноль в составе сборной СССР.
Железный Крест – немецкий военный орден; учрежден 10 марта 1813 года.
Железный Феликс – так Ф. Э. Дзержинского стали называть с середины 1930-х годов. «Сын железного Феликса» – заглавие статьи Л. Ломберга в «Красной звезде» от 1 мая 1935 года. Позже по аналогии появилось прозвище «Железный Шурик»: на рубеже 1950–60-х годов так называли главу КГБ А.Н. Шелепина, в 1990-е годы – тележурналиста А.Г. Невзорова.
Железо – от санскритского «джалас» - металл. Земная кора состоит на 4,2 % из железа. Алхимики называли его «костями тифона». Хеттские цари долго хранили в тайне секрет выплавки металла, который ценился дороже золота. В гомеровских поэмах железо называется «синим металлом».  Нагретое до 5000 градусов Цельсия, становится газообразным. Железо самый устойчивый элемент Периодической системы. Точка Кюри (при которой металл теряет свойство быть магнитом) для железа составляет 753 ° C. Впервые железо в крови человека обнаружил французский ученый Мери. Железо – на сленге компьютерщиков так называется компьютер, без программного обеспечения.
Железобетон – был изобретен  английским штукатуром Уильямом Уилкинсоном.  В 1855 году на Всемирной Парижской выставке инженер Ламбо демонстрировал лодку с железным каркасом корпуса; в 1861 году Коанье описал несколько конструкций, основанных на металлической сетке; в 1867 году садовник Жозеф Монье изготовил из железобетона цветочную кадку (16 марта 1867 года получил патент на армированный бетон).
Железы внутренней секреции – вазопрессин – стимулирует кровяное давление; тироксин – стимулирует рост тканей; липокаин – участвует в жировом обмене; глюкагон – участвует в усвоении сахара; эстроген – регулирует половое созревание; тестостерон – стимулирует развитие мужских половых органов; инсулин – участвует в углеводном обмене; адреналин – сужает кровеносные сосуды, активизирует сердечную деятельность.
Желна – так на Руси называли черного дрозда.
Желонка – приспособление для подъема жидкостей.
Желтая майка – предложил ввести для лидера велогонок в 1919 году один из директоров и инициаторов «Тур де Франс» Анри Дегранж (издаваемая им газета «Авто», печаталась на желтой бумаге).
Желтая пресса – термин по отношению к бульварным журналам появился после того, как в 1895 году в одном  из номеров журнала «New York World» в расчете на сенсацию была помещена цветная фотография ребенка в желтом костюмчике. «The Yellow Kid» – под этим именем она вошла в историю фотографии. По другой версии термин появился после того, как 18 октября 1896 года в газете «New York Journal»  появился герой комикса, прозванный Желтым Кидом (Малышом). Автором персонажа был художник Ричард Аутколт.
Желтая стрела – название поезда в одноименной повести В. Пелевина.
Желтая тетрадь – в Китае образное обозначение книги (с древних времен китайцы писали на бумаге желтого цвета).
Желтое пятно – так называется место наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза.
Желтороссия – такое название предлагали накануне русско-японской войны некоторые русские политики для Маньчжурии, декларировавшие необходимость ее присоединения к Российской империи.
Желтые  синдикаты – виды  профсоюзов,  созданные  для  борьбы  со  стачками  (понятие  появилось  в  1887  году  на  шахте  Монсо-Ле-Ман  во  Франции – окна  были  залеплены  желтой  бумагой).
Желтые Глаза – так тибетцы обычно называют европейцев.
Желтые дни календаря – так на жаргоне маркетологов называется сезонный период скидок; связано это с тем, что ценники на товарах со скидкой нередко печатают на желтой бумаге.
Желтые ленты – в средние века в Европе мужчины и женщины, не состоящие в браке, должны были носить их на одежде.
Желтые повязки – восстание во главе с проповедником одной из даосских сект Чжан Цзяо, направленное против династии Хань.
Желтый – согласно «Теории цветов» Гёте, цвет «радует глаз, расширяет сердце». В Индии желтый цвет был цветом вайшьи. Согласно исследованиям британского психолога Гренджера, желтый цвет стимулирует тягу к воровству. Считался цветом предательства: с бородой желтого цвета обычно изображались в церковном искусстве Каин и Иуда Искариот.
Желтый билет – одной из версий, получил свое название из-за того, что печатался на бумаге низкого качества.
Желтый гигант – такое название на одном из заседаний присвоил «Клуб научных журналистов» города Москвы многотиражной бульварной газете «Жизнь».
Желтый контакт – так Иван Павлюков называет половую связь землян с представителями внеземной цивилизации.
Желтый мальчик – первый в истории комикс; напечатан в журнале «Нью-Йорк джорнэл» 18 октября 1896 года.
Желтый нордик – медно-алюминиевый сплав; другое название сплава – северное золото.
Желтый пикадор – первое серьезное произведение Пабло Пикассо, написанное им в восемь лет.
Желуди – в немецких игральных картах масть эквивалентная трефам.
Желудок – согласно Фридриху II, от желудка идет вся культура.
Желудочный сок – содержит 0,4 % соляной кислоты (HCl).
Желчный камень – впервые успешная операция по удалению желчного камня была проведена 15 июня 1867 года врачом Джоном Боббсом (Индианаполис, США).
Жемчуг – слово произошло от китайского слова «чжень чжу»; драгоценное перламутровое вещество в форме зерен белого, желтоватого, розоватого (реже черного) цвета, добываемое из раковин некоторых моллюсков. Жемчужина формируется моллюском вокруг попадающих в раковину посторонних и раздражающих его тел. Жемчуг состоит из тончайших пластиночек арагонита – карбоната кальция (82-86%), скрепленных между собой органическим клеем – конхиолином (10-14%), и воды (2-4%). Скорость роста жемчужин – примерно 0,1 миллиметр в год. Искусственный жемчуг производили из рыбьей чешуи и клея. Существуют ядерный и безъядерный методы искусственного производства жемчуга. Средний срок жизни жемчужных украшений 250 – 300 лет; затем они теряют блеск, сморщиваются и превращаются в пыль. Первое упоминание о жемчуге датируется на шумерской клинописной табличке 2300 года до нашей эры. Древние китайцы считали жемчужину капелькой пота дракона. Римский писатель Плавт называл жемчуг «индийской ягодой». В христианской иконографии жемчуг является атрибутом святой Маргариты Антиохийской (от греческого слова «margarites» – жемчуг). Юлий Цезарь запретил носить его бездетным женщинам. Искусственный жемчуг впервые получил Кокити Микимото 11 июля 1893 года. В Манаме (столица Бахрейна) есть памятник, посвященный жемчугу. Добыча жемчуга была главной статьей дохода стран Персидского залива до начала 30-х годов ХХ века. Арабы различали жемчуг почти по ста признакам – размеру (наиболее ценился «фалах» – с ноготь большого пальца), окраске и так далее. В Объединенных Арабских Эмиратах жемчужины называют «рыбьими глазами глубин». Согласно японскому поверью, жемчужина появляется, когда в раковину попадает лунный свет. Жемчуг почитали в женских монастырях и называли «камнем невест христовых».
Жемчужина во рту дракона – так времена Британской империи называли Гонконг (под «драконом» подразумевался Китай, который мог захватить Гонконг в любой момент).
Жемчужная нить – в Древнем Риме ею соединяли жениха и невесту.
Жена Лота – в разных источниках именуется: Ирис, Ирит, Идит, Палтит, Валиха.
Женевер – голландская можжевеловая водка.
Женская улица – так голландцы называют Млечный путь.
Женщина в белом – первый медицинский сериал.
Женщины – составляют 1/2 населения Земли, выполняют 2/3 всей работы и получают 1/10 всей зарплаты. По одной из версий, в Древней Греции возраст женщины отсчитывался от момента вступления в брак. Поэт Симонид Аморгский разделил женщин на десять категорий: свинья, лиса, собака, земля, вода, осел, ласка, лошадь, обезьяна, пчела. В книге Генриха Инститориса и Якоба Шпренгера «Молот ведьм» объясняется, почему ведовством занимаются преимущественно женщины. Латинское слово «Femina» (женщина), по мнению авторов, произошло от «Fe» (Fides – вера) и «minus» (менее). Таким образом, слово «Femina» значит «имеющая меньше веры». В Испании женщин учили  читать,  но  не  писать,  чтобы  они  не  могли  писать  любовных  записок. По мнению бирманцев, есть шесть пороков женской внешности: чрезмерная бледность или смуглость, тучность или излишняя худоба, слишком большой или слишком маленький рост. Согласно русским поверьям, женщина, у которой рождаются одни девочки, должна дать последней новорожденной свое имя – тогда следующим непременно родится мальчик. Вольтер определил женщину как «человеческое существо, которое одевается, болтает и раздевается». В США среди врачей их 14%, среди юристов – 15%, среди инженеров – 3%, среди менеджеров – 1%. 27 июня 1693 года в Лондоне вышел первый в мире журнал для женщин. 8 марта 2007 года официально учрежден Межрегиональный Профсоюз Работников Домашнего Хозяйства «8 марта» в России. Лев Толстой делил женщин на два типа: «козерог» - непростые, самолюбивые и «синицы» - ясная и милосердная женственность. Сергей Есенин условно делил женщин на две категории: Жанна д’Арк и Ярославна. В японском языке три иероглифа «женщина» обозначает «хитрость». Впервые приняли участие в олимпийских играх 1908 года (Лондон). По некоторым историческим данным, в Саратове 28 февраля 1918 года вышел «Декрет об отмене частного владения женщинами», а Владимирский Совет немного позже объявил некоторых из женщин государственной собственностью и выдавал красноармейцам лицензии на их «социализацию». День равенства женщин отмечается в США 26 августа. 10 июля 1995 года папа римский Иоанн Павел II в специальном послании женщинам признал, что католическая церковь на протяжении многих лет дискриминировала их. В Берлине есть книжный магазин, где все книги написаны женщинами, для женщин и о женщинах. 7 июня 1960 года в Саудовской Аравии женщинам разрешено получать образование. Согласно исследованиям, женщине для того, чтобы оценить незнакомого мужчину, достаточно посмотреть на него в течение 45 секунд: 10 секунд она тратит на общее впечатление о фигуре; 8 секунд оценивает глаза; 7 секунд – волосы; 10 секунд – губы и подбородок; 5 секунд – плечи и 5 секунд – безымянный палец (наличие или отсутствие обручального кольца).
Жены – Жюль Верн называл немцев их господами, англичан их слугами, французов их товарищами, итальянцев их тюремщиками, испанцев их мучителями, мусульман их палачами.
Женьшень – название растения с китайского языка переводится «человек-корень». В Китае растение называли «чудом мира», «духом земли» и «царем земных растений». У разных народов именуется «чудо мира», «дух земли», «царь земных растений». Самый крупный корень женьшеня был обнаружен в Маньчжурии: масса – 600 граммов, возраст около 200 лет (продан был за 5000 долларов, что, по мнению специалистов, составляло половину его стоимости).
Женя – такое имя получил мамонт, погибший 45 тысяч лет назад, тушу которого обнаружил школьник Женя Салиндер на таймырском мысе Сопочная Карга.
Жеода – замкнутая полость в горной породе.
Жеребцы – прозвище футбольного клуба «Боруссия».
Жерех – хищная рыба, не имеющая зубов; во время охоты глушит жертву, ударяя хвостом по воде.
Жернова – огромные кружевные воротники, вошедшие в моду в последней четверти XVI века.  Существует мнение, что именно жернова помогли всеобщему признанию вилок, которыми дворяне стали пользоваться, чтобы не пачкать воротник. В 1644 году английский король Карл II обратился к парламенту с просьбой о выделении новых жерновов, однако после дебатов королю отказали, за что он обиделся на парламент.
Жест – слово произошло от латинского слова «gestus» - положение тела.
Жестуно – международный язык жестов.
Жесть – фольга из железа и железосодержащих сплавов. В России жесть является символом восьмой годовщины свадьбы.
Жети ата – с казахского языка «Семь отцов»; система, согласно которой родственники вплоть до седьмого колена считались близкими, браки между ними запрещались.
Жехай – древнекитайское название озера Иссык-Куль в Кыргызстане.
Жибек Жолы – с казахского «Великий шелковый путь»; название одной из станций алматинского метро.
Жибель – диалектное слово; в Тверской области – раскисшая жижа, которая образуется в дождливую погоду там, где на дороге – поверх глины лежит тонкий слой песка.
Жива – астероид № 140, открытый 13 октября 1874 года астрономом Иоганном Пализой.
Живаго Юрий – герой романа Б. Пастернака «Доктор Живаго»; в черновых вариантах романа писатель хотел изобразить своего героя похожим на А.П. Чехова.
Живарос – племя, засушивающее человеческие головы.
Живая струна – название юмористического альманаха, выпущенного в 1883 году в Петербурге.
Живешь только дважды – название пятого фильма бондианы.
Живи на яркой стороне! – слоган компании «Билайн».
Живи настоящим – текст телевизионного клипа из серии «Русский проект» (1995) на Первом канале.
Живовляк – так в болгарском языке называется подорожник.
Живое вещество – вся совокупность живых организмов в биосфере, вне зависимости от их систематической принадлежности. Термин введен В.И. Вернадским.
Живой камень – так альпинисты называют камень, который шевелится, если на него опереться.
Живой мост – в русской армии времен Петра I так назывался понтон.
Живопись – слово в русском языке появилась как калька греческого «zoographia». Согласно Цзин Хао, в живописи шесть главных вещей: 1) дух, 2) звучание, 3) идея, 4) природа, 5) кисть, 6) тушь. В XVI веке художники стали добавлять в краску масло льна, в результате чего выросло время высыхания и можно было работать не спеша. В 2004 году обозреватель газеты «International Herald Tribune» Эдвард Долник предложил создать гипотетический музей из украденных картин. В его экспозицию должны были бы войти 551 картин Пикассо, 43 Ван Гога, 174 Рембрандта, 209 Ренуара, и еще несколько картин Вермеера, Караваджо, Сезанна и Мунка.
Животное, производящее орудия труда – так назвал человека Л. Морган.
Животные – по образу жизни делятся на колониальных (чайки, кайры), территориальные (волки, медведи), муравейниковые или ульевые (пчелы, муравьи). 28 января 1687 года императорским указом в Японии запрещается убивать животных. В Библии животные разделяются на 4 класса: на животных, живущих на суше, четвероногих, больших и малых; на рыб морских; на птиц небесных и на пресмыкающихся (гадов), к которым относились саранча, крот, мышь, ящерица, хамелеон и другие. С 1931 года Всемирный день защиты животных отмечается 4 октября (в день Святого Франциска – покровителя животных). Всемирный День защиты лабораторных животных отмечается 24 апреля. Собака, крыса и воробей названы в Детской энциклопедии спутниками человека, заселившими вместе с ним весь обитаемый мир. С 1930 по 1950 годы Британская библиотека собрала коллекцию аудиозаписей со звуками, издаваемыми 268 видами животных.
Живули – в Древней Руси так назывались игрушки, изображавшие людей и зверей.
Жигалка – вид мух семейства настоящие мухи; является переносчиком возбу¬дителей сибирской язвы, сепсиса, туляремии, трипаносомозов и других заболеваний.
Жиголо – первоначально так называли наемных партнеров для парных танцев.
Жигули – название гор на Волге; прежнее название Девьи (якобы здесь жили племена амазонок) горы. По одной из версии, название «Жигули» произошло от выражения «жечь на вениках»: нападая на купеческие суда, шедшие по Волге, разбойники секли купцов зажженными вениками с криками: «Жиг! Жиг!». Жигули – автомобиль Волжского автомобильного завода; выпуск начался 28 марта 1971 года.
Жид – в России XIX века клякса.
Жидкая говядина – разработал в 1870 году канадец Джон Джонстон для армейских нужд (по заказу императора Наполеона III). В результате этого торговая марка «Боврил».
Жидкая радуга – прозвище реки Каньо Кристалес, в которой произрастает множество видов водорослей, изменяющих на короткий промежуток времени между сезоном дождей и сухим сезоном свою окраску.
Жидкие кристаллы – Эдгар По описал за 50 лет до их открытия.
Жидкое мыло – запатентовал 22 августа 1865 года Уильям Шепперд.
Жи-до – по-английски «jewdo» - путь еврея; в романе Кристофера Мура «Агнец» единоборство (напоминающее дзюдо), специально разработанное монахами буддистского монастыря для Иисуса Христа, который якобы проходил там обучение.
Жизела – астероид № 352, открытый 12 января 1893 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Жизненный мир – понятие, означающее изначальный социально-культурный опыт; ввел в философский дискурс Эдмунд Гуссерль.
Жизненный цикл – закономерная смена всех поколений (онтогенезов), характерных для данного вида живых организмов. Следует четко отличать жизненный цикл (характеристику вида) от онтогенеза (развития отдельной особи от момента ее появления до момента смерти или деления).
Жизненный цикл товара – концепция в маркетологии, согласно которому каждый бренд «проживает» пять этапов: рождение, развитие, достижение пика продаж на рынке, зрелость и уход с рынка.
Жизнь – дерьмо – американский фильм, снятый в 1970 году Мелом Бруксом по роману Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Фильм снимался в Югославии, состав актеров был интернациональным, самым известным из них – англичанин Рон Муди в роли Кисы Воробьянинова.
Жизнь – этап универсальной эволюции; сигнальная, активная форма существования и самовоспроизводства гиперциклов, клеток, организма, популяций, биосферы. В иврите слову «жизнь» соответствует число 18, поэтому, например, принято дарить сумму денег, кратную 18. В Месопотамии у древних шумеров слово «жизнь» передавалось иероглифом «ти»– изображением стрелы. Жизнь – роман Ги де Мопассана, написанный в 1883 году.
Жизнь за царя – первоначальное название оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин»; после выхода оперы многие назвали ее «Musique des cochers» (с французского языка «музыка для кучеров»).
Жизнь замечательных идей – серия книг, выпускаемая издательством «Знание», рассказывающая об истории различных открытий и изобретений.
Жизнь замечательных людей – серия биографических и художественно-биографических книг, выпускавшихся в 1890 – 1924 годах издательством Ф.Ф. Павленкова, причем с 1907 года осуществлялись только переиздания уже вышедших ранее книг. В 1933 году по инициативе Максима Горького серия была возобновлена «Журнально-газетным объединением». Первой была напечатана книга «Генрих Гейне» А. Дейча. Всего в серии вышло более 1400 книг общим тиражом более 100 миллионов экземпляров.
Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена – роман Лоренса Стерна (середина XVIII века); считается первым примером «потока сознания» на английском языке.
Жизнь удалась – знаковый плакат Андрея Логвина, созданный в 1997 году, представляющий собой надпись, выложенную черной икрой по фону из красной икры. Плакат был опубликован в альбоме «Русский плакат. 100 шедевров за 100 лет».
Жизнь. Способ употребления – роман Ж. Перека: в ста главах романа читатель проходит ходом шахматного коня по ста комнатам отеля, каждая из которых является элементом особой схемы (так называемого греко-латинского квадрата), разработанной теоретиками-эксперименталистами.
Жила – жилище в Восточной Сибири.
Жилет – впервые надел 15 октября 1666 года английский король Карл II.
Жили-были – по мнению некоторых лингвистов, оборот является рудиментом  давно прошедшего времени (плюсквамперфекта). Жили-были – кафе с таким названием есть на главных улицах Харькова и Санкт-Петербурга.
Жилопись – неологизм Артема Козлова, означающий узоры вен на теле человека, а также вольный перевод на русский язык слова «биография».
Жилье – всемирный день жилья отмечается в первый понедельник октября. Он учрежден в 1985 году в соответствии с рекомендацией Комиссии по населенным пунктам Генеральная Ассамблея ООН, с целью обеспечения населения планеты жильем к 2000 году. С 1996 года к Всемирному дню жилища приурочен и Всемирный день архитектуры. Согласно данным Международного агентства недвижимости «Gordon Rock», средний житель Берлина сможет накопить деньги на приобретение типовой квартиры за три года, житель Москвы и Рима – 18-20 лет, житель Сингапура – 36 лет.
Жир – первоначально в русском языке слово означало «нажитое», с оттенком «нажитое сверх меры», «полное изобилие».
Жиразол – название цвета молочный с радужным отливом; от слова «жиразол» (старое название благородного опала).
Жирандоль – подсвечник на несколько свечей, расположенных по кругу. Жирандоли изготовлялись в специальных мастерских, иногда ювелирами. Жирандоли были каминные и настольные; использовались для освещения парадных залов дворцового типа. Часто не совсем точно жирандоли назывались канделябрами; форма бриллиантовых серёг с подвесками; фонтан в несколько струй.
Жираф – от арабского  слова «зурафа» - кроткий. Животное, в связи со специфическим строением дыхательных органов, неспособно зевать. Жираф совершенно «немое» животное – оно не может издавать никаких звуков. Жираф четвертое по величине наземное животное, уступающее только слону, бегемоту и носорогу. Согласно легенде племени суахили, помог первому человеку спуститься на землю с небес. В XVIII веке в Европе животное называлось «камелопардус», потому что оно считалось метисом верблюда и леопарда. Жираф – разновидность рояля с вертикально расположенными струнами.
Жириновский Владимир – лидер Либерально-демократической партии; возродил в 90-е годы моду на фуражки рейнских речников, которую в 80-е годы ввел в ФРГ канцлер Гельмут Шмидт. Имеет прозвища: «Жирик», «Жир», «Сын юриста», «ВВЖ» и «Либералиссимус всея Руси».
Жировка – (разговорное) документ, по которому производится оплата, расчет за пользование чем-либо.
Житие Брайана – комедия 1979 года, написанная, поставленная и сыгранная участниками комик-группы «Монти Пайтон». Эта картина пародирует различные фанатичные движения: феминисток, религиозных фанатиков, террористов-смертников, националистов, политических популистов. В нескольких странах фильм был запрещен к показу (в Ирландии на протяжении 8 лет, в Италии 11, на острове Джерси 22 года, в Норвегии в течение года). В Швеции прокат фильма сопровождался слоганом «Такое смешное кино, что его запретили в Норвегии!».
Житомир – по одной из версий, город получил свое название благодаря тому, что в тех местах очень хорошо росла рожь (рожь на украинском языке «жито»).
ЖКХ – 27 января 1921 года в советской России отменяется плата за пользование жильем, водопроводом, канализацией, городским транспортом, банями и починочными мастерскими.
Жмур – так компьютерщики называют непригодный к дальнейшему использованию ноутбук.
Жнитво – устаревшее слово, означавшее поле, на котором убирается созревший хлеб.
Жо – в словаре русского арго так называется женский туалет.
Жожоба – растение, экстракт которого широко применяется в косметической и парфюмерной промышленности.
Жозефина – астероид № 303, открытый 12 февраля 1891 года астрономом Э. Миллосевичем.
Жонкилевый – название цвета (цвет нарцисса).
Жорж Маргарита – французская актриса (1787 – 1867), любовница Наполеона Бонапарта; когда она попросила у императора портрет, Наполеон дал ей наполеондор (золотую монету), на котором был его отчеканенный портрет. Была также любовницей герцога Веллингтона. А.С. Пушкин назвал ее «бездушной актрисой».
Жорж Санд – Виктор Гюго называл ее самой великой женщиной своей эпохи; Гюстав Флобер считал, что писательница – самый великий мужчина своей эпохи.
Жритель – неологизм Ивана Карасева,  означающий зрителя, который смотрит все подряд.
Жуайёз – с французского языка «радостный»; меч Карла Великого.
Жуакин Франсишку – житель Анголы; носит титул «Мистер самый большой рот».
Жужу – собака, спасшая из огня своих хозяев и их дочь; 14 января 1988 года ей установлен памятник в столице Португалии Лиссабоне.
Жуйхуа – астероид № 139, открытый 10 октября 1874 года астрономом Дж.К. Уотсоном.
Жуки – самый многочисленный по числу видов отряд насекомых – на Земле существует около 300 тысяч видов жуков. В СССР преступники часто татуировали изображение жука как пожелание «Желаю удачной кражи».
Жуков – в списке ста наиболее популярных русских фамилий занимает 62-е место. Жуков – название соционического типа, сенсорно-логический экстраверт (в честь советского полководца).
Жуковский Василий – русский поэт-романтик; из 39 его баллад только пять были оригинальными, а остальные – вольными переводами.
Жукол – в костромском диалекте «черная корова».
Жук-типограф – насекомое получило свое название за то, что оставляет на дереве необычные узоры. Исследователи считают, что именно в этого жука превратился герой рассказа Ф. Кафки «Превращение» Грегор Замза.
Жук-усач – существует 800 видов насекомого.
Жулай – будда, божество буддийского пантеона, вершитель судеб.
Жулик – слово имело первоначальное значение «маленький острый нож»; затем стало обозначать «ученик преступника».
Жуляны – аэропорт в Киеве; другое название «Борисполь».
Жупан – князь или старейшина у южных славян.
Жупел – нечто внушающее страх, отвращение; пугало. По христианским религиозным представлениям жупел - это горящая сера или смола, предназначенная для казни попавших в ад грешников. Именно в этом значении слово употреблялось до конца XVIII века, а потом вышло из употребления, сохранившись лишь в церковном, культовом языке.
Журавик – леший, живущий на болоте, где растет журавика (клюква).
Журавли – микрофоны на длинных палках, которые корреспондент протягивает к объекту, далеко от него находящемуся.
Журавль – самая высокая из современных птиц; рост до 2 метров. Журавль – длинный шест у колодца, используемый как рычаг для поднятия воды.
Журба – в украинском и белорусском языках «печаль, тоска».
Журнал – первый в мире журнал «Философские труды Королевского общества» вышел 6 марта 1665 года в Лондоне.
Журнал для милых – первый в России женский журнал; издавал в 1804 году писатель Михаил Макаров.
Журнал свободы – первый в США журнал для чернокожих; начал выходить 16 марта 1827 года.
Журналист – первым профессиональным журналистом считается Джон Хилл (Петерсборо), который под псевдонимом «Инспектор» начал  11 марта 1751 года вести собственную рубрику в газетах «Лондон Эвертайзер» и «Литерери Газетт». Всемирный День свободы печати отмечается 3 мая.
Журналистика – выражение «Если собака кусает человека, это не новость; новость – если человек кусает собаку» приписывалось английскому издателю виконту Нортклифу (1865 – 1922) и американскому журналисту Джону Богарту (1848 – 1921). В книге Ф. М. О’Брайена «История «Сан» (1918) в качестве автора указан Чарльз Андерсон Дейна (1819 – 1897), издатель газеты «Нью-Йорк Сан», где эта фраза появилась еще в 1882 году. Чарльз П. Скотт (1846 – 1932) в передовице к 100-летию «Манчестер гардиан» (5 мая 1921) сказал об этике журналиста: «Комментарии свободны, но факты священны». 8 июня 1946 года создана Международная организация журналистов. Согласно исследованиям американских психологов, у журналистов самая нервная в мире профессия. Опрос, проведенный Луисом Харрисом, показал, что 47 % жителей США считают, что ценности и взгляды журналистов им совершенно чужды; 42% - что они более заносчивы, чем обычные люди; 34% - что они более тенденциозны, а 31% - что они более циничны, чем нормальные американцы. Только 7% респондентов видят в журналистах честных людей, лишь 24% отмечают их ум.
Журнет – неологизм; от французского слова «jour» - день и английского слова «net» - сеть: сетевое издание с нерегулярно обновляемыми страницами.
Журфикс – прием гостей в заранее установленный день недели; от французского выражения «jour fixe» - определенный день. Сращение фразеологического оборота в слово произошло уже в русском языке. Слово впервые отмечается в «Мелочах жизни» М. Е. Салтыкова-Щедрина.
Жучок – в вологодском диалекте «чернорабочий».
Жэнь до – ди шао – в переводе с китайского языка: «Людей много – земли мало».
Жэньмин жибао – газета, центральный орган Компартии Китая.
Жюльен Луи Антуан – потомственный дирижер получил при крещении 36 имен: его крестными отцами выступили все 36 музыкантов систеронского городского оркестра.
Жют а-плезанс – вид рыцарского турнира, в котором сражаются тупыми мечами, чтобы избежать серьезных ранений.
ЖЮФ – аббревиатура Женское Юмористическое Фэнтези. Основательницей поджанра считается Ольга Громыко.
З.Ы. – то же самое, что и «P.S.»; если переключиться в русскую раскладку и нажать клавиши с английскими буквами «P» и «S», то получатся именно эти буквы. Зыкнуть – на языке Интернет-сообщества «написать постскриптум».
За злость – в сказке А.Н. Толстого «Золотой ключик» надпись на медали, полученной начальником полиции Страны дураков.
За капусту – такая медаль по приказу императора Николая I в 40-х годах XIX века была вручена помещику Орловской губернии, чей огород во время военных маневров случайно потоптали солдаты (медаль была изготовлена из железа и весила 5 фунтов).
За нашу кашасу! – лозунг, под которым проходило бразильское восстание 1789 года (одним из поводов к восстанию был запрет производства национального крепкого алкогольного напитка кашасы, вынуждавший бразильцев пить дорогие португальские вина).
За оборону Ленинграда – советская медаль; осенью 1943 года ею были награждены 12 священнослужителей (впервые со времени революции).
За отвагу – советская боевая медаль; учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР 17 октября 1938 года. До Великой Отечественной войны награды были удостоены около 26 тысяч человек, а в боях с гитлеровцами – свыше 4 миллионов 230 тысяч солдат и младших командиров. Главная солдатская награда отливалась из серебра. П. Грибков и С. Зольников были награждены пятью медалями «За отвагу». Самым юным награжденным стал 6-летний сын полка Сережа Алешков, спасший жизнь командира.
За рулем – российский журнал; выходит с 1928 года.
За стеклом – роман Робера Мерля (1970). За стеклом – первое российское реалити-шоу, выходившее на каналах ТВ-6, ТНТ и ТВС. Аналог известного международного реалити-шоу «Большой брат». Шоу началось в ночь с 27 на 28 октября 2001 года и продолжалось 35 дней в гостинице «Россия» (Москва). Проект был создан по инициативе Григория Любомирова при непосредственном участии Ивана Усачева и Александра Левина, ведущим программы был Кирилл Набутов.
Забастовка – в некоторых источниках со ссылкой на древнеегипетские хроники утверждается, что 23 ноября 1170 года до нашей эры строители пирамид потребовали улучшения условий труда и повышения платы (первый в истории зарегистрированный случай забастовки). 3 января 1961 года в Копенгагене завершилась самая длинная в истории забастовка: помощники брадобреев прекращают ее спустя 33 года после начала. Единственная на данный момент забастовка в космосе состоялась 28 декабря 1973 года, когда экипаж космической станции в составе Джеральда Карра и Уильяма Поуга выключил радиосвязь с наземным пунктом управления NASA. Считается, что это обошлось США примерно в 20 миллионов долларов.
Заббалины – особая социальная группа в Египте, немусульмане, занимающиеся уборкой мусора (среди них много коптов).
Забела – так в саратовских говорах называли выдающегося человека. Забела – так называли то, чем забеливают жидкие блюда.
Заболонь – слой древесины непосредственно под корой.
зАбОрЧиК – текст, в котором каждая вторая буква заменялась прописной.
Забота – термин из «Бытия и времени» М. Хайдеггера, характеризующий человеческое существование в целом.
Завалишин Дмитрий – декабрист, который находясь в Чите, писал разоблачения против местной администрации: за что был выслан из Сибири.
Завеса – название кампании США по поиску и переправке в Америку немецких ученых; началась 6 июля 1945 года.
Завещание – у масонов пожелание новопосвящаемого брата человечеству, близким и родной стране. Зачитывается перед обрядом инициации и затем сжигается.
Зависть – называют «чудовищем с зелеными глазами»; по одной из версии, по имени древнегреческого бога Зела, который был воплощением зависти, ревности и соперничества. В списке семи смертных грехов зависть появилась примерно в VI веке. В медицине называют синдромом Сальери; Адольф Адлер определил, что она появляется, как только ребенок овладевает навыком сравнения. На одном интернет-сайте зависть была проиллюстрирована комбинацией клавиш «Ctrl+C». Зависть – неосуществленный замысел романа Ф.М. Достоевского, который превратился позже в роман «Бесы».
Завит – с иврита «угол».
Заводной апельсин – роман Энтони Бёрджесса (1962); на жаргоне лондонских кокни словосочетание, означает «человек с тараканами в голове». По другой версии, выражение «заводной апельсин» придумал сам Энтони Бёрджесс, который семь лет жил в Малайзии. На малайском языке «orang» означает человек (орангутанг – «лесной человек»). Следовательно, название романа «Clockwork Orange» можно перевести как «Заводной (или механический) человек». Фильм Стэнли Кубрика «Заводной апельсин» (1971) стал культовым; из-за обилия секса и насилия он был запрещен судом Великобритании с формулировкой «зло как таковое». Заводной апельсин – такое прозвище получила сборная Голландии по футболу после чемпионата Европы 1988 года (за цвет футболок и доведенную до автоматизма игру).
Заводь – часть акватории реки, защищенная от ледохода и течения, естественного или искусственного происхождения.
Завоеватель – прозвище модельера Кельвина Кляйна; много лет входит в список 25 самых влиятельных людей Америки.
Завропосейдон – ископаемый ящер; назван в честь бога Посейдона. Считается вторым по высоте динозавром в истории.
Завтра – российская газета; до 1993 года выходила под названием «День».
Завтрак – в XIX веке завтрак в Англии считался признаком того, что приходится зарабатывать на жизнь, работая (подкрепиться с утра нужно только тем, кто на весь день отправляется работать).
Завтрак на траве – картина Эдуарда Мане, написанная в 1863 году.
Завтрак у Тиффани – в английском языке выражение означает нечто невероятное и восхитительное, своего рода «пир духа» (источник – название романа Трумэна Капоте). 
Завтрак чемпионов – на английском «The Breakfast of Champions»; рекламный лозунг пшеничных хлопьев «Wheaties»  компании «Дженерал миллс». Этот «сухой завтрак» появился в 1950 году, и в его рекламе участвовали знаменитые спортсмены. Отсюда заглавие романа Курта Воннегута (1973); в русском переводе: «Завтрак для чемпионов».
Завтрачество – филологи предложили употреблять это слово вместо слова «прокрастинация».
Загадка числа 23 – миф, согласно которому большинство событий в мире связаны с числом 23. Первооткрывателем загадки считается писатель Уильям Берроуз.
Загадочная русская душа – вероятный источник выражения статья Н. Бердяева «Душа России» (1915) с такими ее оборотами, как «тайна (...) русской души», «загадочная антиномичность», «загадочная противоречивость России» и т. д.
Загадочный Восток – название модели женского белья, выпущенного текстильным предприятием города Гагарин.
Загар – избыточное отложение меланина в поверхностных слоях кожи под действием ультрафиолета. Загар в моде ввела Коко Шанель. Викинги были напуганы загаром в своих первых южных походах.
Загашник – так назывался карман в гачах – штанах древних новгородцев.
Заглюты – радостные крики и напевы египетских женщин на свадьбе.
Загнивающий Запад – близкое по значению выражение впервые встречается в статье славянофила С.П. Шевырева «Взгляд русского на образование Европы», написанной в 1841 году: «В наших искренних дружеских тесных отношениях с Западом мы не примечаем, что имеем дело как будто с человеком, носящим в себе злой, заразительный недуг, окруженным атмосферою опасного дыхания. Мы целуемся с ним, обнимаемся, делим трапезу мысли, пьем чашу чувства... и не замечаем скрытого яда в беспечном общении нашем, не чуем в потехе пира будущего трупа, которым он уже пахнет».
Заговор в гареме – такое название получил заговор против фараона Рамсеса III, который возглавила второстепенная жена фараона Тии, мать царевича Пентаура. Целью заговора было посадить на трон своего сына в обход прочим наследникам.
Заговор равнодушных – автор выражения Бруно Ясенский (1901 – 1941), польский и русский писатель; источник – заглавие неоконченного романа (1936).
Загон – в сленге журналистов некий запас материалов, которые можно использовать в следующих номерах.
Загоска – так в старину называли кукушку.
Загробный мир – вьетнамцы называли «девятой темницей», «девятью источниками», «желтым источником».
Задача коммивояжера – задача комбинаторной оптимизации, заключающаяся в отыскании самого выгодного маршрута, проходящего через указанные города хотя бы по одному разу с последующим возвратом в исходный город.
Задвижка – на французском языке «Le Verrou»; картина французского, парижского художника Жан-Оноре Фрагонара (1732 – 1806), созданная около 1777 года и входящая в каталог 800 самых примечательных живописных произведений Лувра. Приобретена парижским музеем в 1974 году. Другие русские названия: «Дверная защелка», «Щеколда», «Засов» и «Замок».
Задира – сорт острого перца.
Заднепроходное отверстие мира – на латинском языке «Anus Mundi»; автор выражения Хейнц Тило (1911 – 1945), врач СС. Источник – дневник Иоганна Кремера, врача СС в Биркенау (Бжезинка) – женском отделении концлагеря Освенцим: «Оберштурмфюрер доктор Тило был прав, когда сказал мне сегодня утром, что мы находимся в Anus Mundi» (запись от 5 сентября 1942 года).
Задница – так в «Русской правде» (первом русском судебнике) называлось наследство, оставшееся после смерти родственников.
Задов Лев – начальник контрразведки атамана Махно, автор песни «Цыпленок жареный».
Зажги свой огонь! – девиз Евровидения-2009, которое проводилось в Баку.
Зажор – скопление мелкого льда на реке во время ледохода, что приводит к подъему уровня воды.
Зажора – подснежная вода в яме на дороге.
ЗАЗ-965С – праворульный автомобиль, спроектированный для удобства и безопасности почтальонов (им часто нужно выходить из автомобиля, и с правой стороны удобнее выходить на тротуар).
Зазан Охин – монгольский аналог Снегурочки.
Заздростки – так в Силезии называют белые тканые занавески ручной работы.
Заздрость – с польского языка «ревность».
Заикание – им страдали Демосфен, Мольер, Молотов, Мерилин Монро.
Заимф – верхняя  одежда Астарты.
Заир – страна в Африке; до 27 октября 1971 года называлась Конго.
Зай – в славянской мифологии низшие демоны, олицетворявшие эхо, случайные шумы в лесу.
Зайцев – русская фамилия; согласно «Списку общерусских фамилий» 2005 года заняла четырнадцатое место по распространенности.
Зайцы – так на бирже называются маклеры, совершающие много сделок в течение короткого промежутка времени.
Зайчата – так называли солдат, которых обучал снайперскому искусству прославленный снайпер Василий Зайцев.
Закадровый смех – впервые этот прием в кинематографе использовал звукорежиссер Чарли Дуглас.
Закат – кодовое название операции по ликвидации «солнцевской» преступной группировки, проведенной в 1995 году спецподразделениями МВД РФ.
Закат Европы – автор выражения Освальд Шпенглер (1880 – 1936), немецкий философ; заглавие книги «Der Untergang des Abendlandes» (1918 – 1922). Выражение встречалось у немецкого автора XIX века Иоганнеса Фалька (1814).
Закат над болотом – ироничное название государственного флага Республики Беларусь.
Закатное солнце – название одного из камней Сада камней  возле храма Рёан-дзи.
Закладки для книг – в XIX веке делались из серебра с надписью «Я здесь заснул».
Заклеть – помещение сзади жилых комнат, за квартирой.
Заклинатель змей – так в Рунете называют программиста, владеющего языком «Python».
Закомара – в средневековой русской архитектуре полукруглое или килевидное завершение верхней части стены церковного здания, обычно соответствующее размерам и форме внутреннего свода.
Закон – объективно необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между предметами, явлениями или процессами, а также их свойствами, в природе и обществе для обобщения и применения описания реального мира. Скифский философ Анахарсис говорил, что закон подобен паутине: когда попадаются слабые и бедные – их удержат, а сильные и богатые вырвутся. В средние века большинство законов получали свои названия по первым словам текста. Закон – так в годы Великой французской революции называли карточного туза (согласно роману В. Гюго «Девяносто третий год»). Закон – так в «Слове о законе и благодати» митрополит Илларион назвал Ветхий завет.
Закон божий – учебный предмет в дореволюционной России; первый учебник по предмету был составлен в 1720 году Феофаном Прокоповичем.
Закон всемирного тяготения – по мнению российского математика Владимира Арнольда, закон открыл не Исаак Ньютон, а Роберт Гук.
Закон Годвина – распространенное выражение в интернет-культуре, относящееся к явлению, подмеченному в 1990 году в сети Usenet Майком Годвином. В формулировке Годвина в теме «Card’s Article on Homosexuality» от 19 августа 1991 этот «закон» гласит: «По мере разрастания дискуссии в Usenet вероятность сравнения, упоминающего нацизм или Гитлера, стремится к единице». Во многих группах Usenet существует традиция, согласно которой, как только подобное сравнение сделано, обсуждение считается завершенным, и сторона, прибегнувшая к этому аргументу в его негативном смысле, считается проигравшей.
Закон Гука – величина деформации в упругом теле пропорциональна нагрузке; в честь английского физика Роберта Гука.
Закон джунглей – на английском языке «The Law of the Jungle»; автор выражения Редъярд Киплинг; источник - «Книга джунглей» (1894). «Закон джунглей» – также название стихотворения Киплинга (1895). Закон джунглей содержит 16 основных «статей», регламентирующих правила поведения, две предваряющих и одну заключительную «стать», регламентирующие действие «Закона» и наказание за его нарушение.
Закон Золушки – такое название получил закон, принятый в  2011 году правительством Южной Кореи, который запрещает детям играть в видеоигры с нуля часов ноль-ноль минут ночи.
Закон Кокса – согласно ему, для предсказания катастрофы, достаточно разделить число сегодняшних пассажиров на среднее число пассажиров, и если это отношение меньше единицы, то она весьма вероятна.
Закон кошки и мышки – так был назван, принятый в 1913 году в Англии закон, согласно которому, тех, кто объявлял голодовку в тюрьме, при опасности для жизни можно было отпускать на свободу, а когда их здоровье улучшится, снова арестовывать и сажать.
Закон Мёрфи – закон Мёрфи в его окончательной форме появился в апреле 1956 году; источник - «Scientific American». Согласно авторитетному справочнику, Мёрфи – легендарная личность («Morris Dictionary of World and Phrase Origins», 1971). По другой версии, Эдуард Мёрфи-младший в 1949 году работал в калифорнийском авиаконструкторском бюро. После одного неудачного испытания он обнаружил, что датчик подключен неправильным способом, и заявил, что «если существует возможность сделать что-нибудь не как положено, то техник непременно так и сделает». Джордж Э. Николс, руководитель проекта, назвал это «Законом Мёрфи».
Закон Ома – носит эмпирический характер и хорошо описывает лишь наиболее часто встречаемые на практике ситуации в приближении небольших частот, плотностей тока и напряженностей электрического поля.
Закон Парето – иначе «принцип Парето», или «принцип 20/80»; эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется как «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий – лишь 20% результата». Может использоваться как базовая установка в анализе факторов эффективности какой-либо деятельности и оптимизации ее результатов: правильно выбрав минимум самых важных действий, можно быстро получить значительную часть от планируемого полного результата, при этом дальнейшие улучшения неэффективны и могут быть неоправданны.
Закон сохранения материи – или «всеобщий естественный закон»; впервые сформулировал М. В. Ломоносов 16 июля 1748 года.
Закон цефализации – в ходе геологического времени происходит необратимое развитие головного мозга.
Закон Ципфа – эмпирическая закономерность распределения частоты слов естественного языка: если все слова языка (или просто достаточно длинного текста) упорядочить по убыванию частоты их использования, то частота n-го слова в таком списке окажется приблизительно обратно пропорциональной его порядковому номеру n (так называемому рангу этого слова). Например, второе по используемости слово встречается примерно в два раза реже, чем первое, третье – в три раза реже, чем первое, и так далее. Автором закономерности является французский стенографист Жан-Батист Эсту, который описал ее в 1908 году в работе «Диапазон стенографии». Закон был впервые применен для описания распределения размеров городов немецким физиком Феликсом Ауэрбахом в работе «Закон концентрации населения» в 1913 году и носит имя американского лингвиста Джорджа Ципфа, который в 1949 году активно популяризировал данную закономерность, впервые предложив использовать ее для описания распределения экономических сил и социального статуса.
Законник Стефана Душана – сборник законов Сербии, принятый в 1349 году и дополненный в 1354 году.
Законодательная вермишель – автор выражения Н.А. Хомяков (1850 – 1925), политик-октябрист; о массе третьестепенных законов, представлявшихся правительством на рассмотрение III Государственной думы, председателем которой в 1907–1910 годов был Хомяков. В том же значении П.А. Столыпин употреблял выражение «законодательная жвачка».
Законы Ману – в главе «Хозяйство» говорится о десяти средствах существования. Это – знание; ремесло; работа за плату; услужение; скотоводство; торговля; земледелие; довольство малым; милостыня; ростовщичество.
Законы социальные – объективно существующая, устойчивая, повторяющаяся связь социальных явлений и процессов. Начиная с Огюста Конта, социология исходила из того, что в обществе действуют глубинные, непреодолимые силы, подобные тем, которые действуют в мире природы. Э. Дюркгейм, провозгласивший принцип «объяснять социальное социальным», внес в социологию новое понимание социальных законов – как законов поведения людей. Согласно Дюркгейму, социальная реальность, раз возникнув в результате взаимодействия индивидов, начинает жить по своим собственным законам, уже не природным.
Закуми – лев, эмблема чемпионата мира по футболу в ЮАР; название происходит от слов «ZA» - аббревиатура Южной Африки и «куми» - десять (год проведения мундиаля).
Закят – с арабского языка «то, что очищает»; обязательная милостыня, налог, взимаемый раз в году с мусульман, владеющих определенным имуществом. Один из пяти столпов ислама.
Зал вздохов – зал в венецианском игровом доме «Ридотто», куда удалялись проигравшие все деньги.
Зал ожидания Господа – такое прозвище получил штат Флорида, в которой любят селиться американские пенсионеры.
Зал спагетти – так называется зал в одной из пещер Словении, в котором с потолка свисают тонкие и длинные сталактиты.
Зал столетия – музей, открытый в 1913 году в Бреслау, посвященный столетию «Битвы народов» под Лейпцигом.
Залежь – истощенное поле, покинутое на несколько лет.
Залесцы – село в Украине, состоящее из 500 дворов; 220 священников из этого села служат в православных храмах Украины,  России и Германии; считается, что заслуга в этом принадлежит монаху Савве.
Залом – сорт жирной сельди.
Залом – спутанный или сломанный пучок ржаных колосьев, который делали злые ведьмы для своих дурных целей.
Заломов Петр – участник революционного движения (1877 – 1955), был организатором и знаменосцем первомайской Сормовской демонстрации 1902 года. Стал прообразом Павла Власова – героя романа А.М. Горького «Мать».
Зальцбург – от немецких слов «Salz» – соль, «burg» – город; город в Австрии. В древности на территории этого города существовала римская колония Ювавум. С XI – XII веков здесь проводились крупные разработки соли, что и породило его современное название.
Зальцбургский параллелепипед – литературная мистификация Александра Казанцева; согласно ему,  металлический предмет, найденный осенью 1885 года в куске лигнита (бурого угля неогенового периода) из шахты вблизи города Феклабрука. Вес – 785 грамм, состав близок к чугуну. Впервые исследован горным инженером Адольфом Гурльтом в 1886 году, результаты доложены в Бонне. Хранился в музее Зальцбурга, потом в краеведческом музее Феклабрука. Имеет форму подушечки, опоясанной углублением в виде бороздки, поэтому параллелепипедом может быть назван чисто условно. По наличию регмаглиптов был признан метеоритом, но полное отсутствие никеля в составе ставит это под сомнение.
Замбия – страна в Африке; получила независимость 24 октября 1964 года; до обретения независимости называлась Северной Родезией.
Замкнутая канавка – последняя дорожка виниловой пластинки на ее ободке. Обычно на ней ничего не записано.
Замковый камень – камень, который укладывается в центр свода, после чего свод может нести нагрузку. Является официальным символом штата Пенсильвания, так как этот штат был географически центральной и игравшей важнейшую роль колонией среди 13 подписавших Декларацию независимости США.
Замок дьявола – фильм Жоржа Мельеса, снятый в 1896 году. Считается первым фильмом ужасов в истории кинематографа.
Замок Иф – крепость возле Марселя; построен по приказу короля Франциска I.
Замок Отранто – роман Хораса Уолпола, написанный в 1764 году; первый в истории готический роман.
Замороженная Флорида – так в США называют десерт, внутри которого находится горячий ликер, а снаружи – замороженное безе.
Замороженный ковчег – название проекта по сохранению замороженных образцов ДНК тех видов животных, которым грозит скорое вымирание, работа над которым началась в институте генетики Ноттингемского университета.
Замша – кожа из хорошо обработанной шкуры серны; в России замша делается, в основном, из  хорошо обработанной овчины.
Занавес – согласно Фритьофу Капра, первым поднимать театральный занавес стал Леонардо да Винчи, служивший при дворе Сфорца режиссером-постановщиком, декоратором, художником по костюмам, гримером и изобретателем сценических механизмов. В англоязычных странах горизонтально расположенный занавес, скрывающий верхнюю часть сцены, называется «teaser» - «дразнящий»; вертикальный занавес, скрывающий боковые части сцены, – «tormentors». Занавес – роман Агаты Кристи, в котором описано последнее дело Эркюля Пуаро.
Зангбето – ловля воров и убийц стражниками ночи в культе вуду.
Занд Шломо – профессор Тель-авивского университета, считающий, что евреи как нация не существует, а есть только группы людей, исповедующие иудаизм.
Занзи – азартная игра в три кости.
Занзибар – здесь находился самый большой в мире рынок рабов; закрыт под нажимом Великобритании 5 июня 1873 года.
Занимательная зоология – книга Бориса Заходера.
Запад-Восток – так в Греции называется магистраль Париж – Салоники.
Западло – в произведении В. Пелевина «Empire V» этим словом называется то, что пришло с Запада.
Западная Варежка – название скалы в Долине памятников Навахо.
Западная Виргиния – 20 июня 1863 года стала 35-м штатом США; в США называют «Кастрюльная ручка».
Западная Сахара – в 70-х годах ХХ века была оккупирована Марокко; жители территории борются за независимость и государство «Сахарская Арабская Демократическая Республика» признано 70 государствами мира.
Западные грузины – так в Грузии называют басков.
Западный журнал – журнал, основанный в 1923 году философом Хосе Ортега-и-Гассет. Одной из целей журнала было приобщение Испании к европейскому культурному процессу.
Запалка – с белорусского, чешского и польского языков «спичка».
Запаска – в повести Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» род шерстяного передника у женщин. 
Запах – три любимых запаха Будды, по убеждению тайцев, – это запах сандала, жасмина и розы. Демокрит дал запаху определение «истечение тонкого из тяжелого». Гиппократ, Критон и другие античные медики считали запахи лечебным средствам. Карл Линней классифицировал запахи на семь основных классов, Фауркрой – на пять, Де Халлер – на три. В Мадриде проводилась выставка запахов. В классификации американского ученого Дж. Эймура семь классических запахов: камфорный, мускусный, мятный, эфирный, цветочный, острый, гнилостный.
Запах женщины – фильм, снятый в 1992 году.
Запеченная Аляска – так в США называют десерт, внутри которого находится мороженое, а снаружи – обжаренное безе.
Записки охотника – произведение И.С. Тургенева, опубликованное в 1852 году.  Согласно одной из версий, прочитав это произведение, русский император Александр II принял решение об отмене крепостного права. В Англии повесть Тургенева называлась дословно «Очерки спортсмена».
Запиши словечко – последние предсмертные слова В.И. Даля (1801 – 1872), обращенные к дочери.
Заповедник – первый заповедник появился в III веке до нашей эры на Шри-Ланке, благодаря царю Деванампиятиссе. Первый заповедник на территории России Баргузинский создан 10 января 1917 года. С 1997 года 10 января отмечается как День заповедников.
Запой – название караоке-клуба в Сургуте.
Запон – военный пояс с передником из вшитых медных пластинок; при одетом наружном панцире, образует двойной слой брони. Запон – фартук масона. Запон ученика и подмастерья сделан из белой кожи и без узоров. Начиная с третьего градуса, на запон наносятся различные узоры и символические рисунки.
Запорожец – марка автомобиля, производимого на заводе «Коммунар» (Запорожье, Украина). В советское время у «Запорожца» были прозвища: «Чебурашка», «Горбатый», «Ведро» и «Запор». В октябре 2001 года в Львове праздновалось 40-летие автомобиля. Запорожец – первый украинский колесный трактор, выпускавшийся в 1920-е годы.
Запорожская Сечь – основателем считается князь Дмитрий Байда-Вишневецкий. «Устав Войска Запорожского» подписал 5 апреля 1710 года в городе Бендеры Филипп Орлик (по-украински Пилип Орлик). Ликвидирована 14 августа (или 16 августа) 1775 года по указу императрицы Екатерины II (последним атаманом Запорожской Сечи был Петр Калнышевский).
Запорожье – до 1921 года город назывался Александровск.
Заппа Фрэнк – американский рок-музыкант; однажды устроил церемонию присвоения имен собственных пальцам левой ноги своей супруги.
Заппинг – постоянное переключение телеканалов на пульте. Заппер – человек, бесконечно переключающий каналы телевизора.
Запрет на профессии – на немецком языке «Berufsverbot»; как политический термин используется с 28 января 1972 года, когда по соглашению между федеральным канцлером ФРГ и правительствами федеральных земель сторонникам «экстремистских организаций» было запрещено занимать посты на государственной службе.
Запрет Паули – фундаментальный закон природы, согласно которому две (или более) тождественные частицы с полуцелым спином не могут одновременно находиться в одном и том же состоянии.
Запретная мечеть – храм в Мекке; единственная мечеть в мире, в которой нет михраба (по которому определяется направление на Каабу).
Запретный город – на китайском языке «Цзыцзиньчэн», буквально «Пурпурный запретный город»; самый обширный дворцовый комплекс в мире; 961 на 753 метров, 720 тысяч квадратных метров, 980 зданий. Находится в центре Пекина, к северу от главной площади Тяньаньмэнь. Главный дворцовый комплекс китайских императоров начиная с династии Мин и до конца династии Цин, то есть с 1420 по 1912 годы; на протяжении всего этого времени служил как местом жительства императоров и членов их семей, так и церемониальным и политическим центром китайского правительства. Отсюда Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин.
Запретный плод – коктейль, в состав которого входят яблочный бренди и сладкий сироп.
Запрещено запрещать – на французском языке «Il est interdit d’interdire»; лозунг парижской радикальной молодежи в мае 1968 года.
Запрещено запрещать запрещать – постмодернистский роман Лорана Бине, действие которого происходит в 80-х годах XX века. Название романа является отсылкой к лозунгу протестующих студентов 1968 года: «Запрещено запрещать».
Запрыгивая в историю – под таким лозунгом участвовала на чемпионате мира по футболу 2014 года сборная Австралии.
Запха – в словацком языке «автомобильная пробка».
Запястный синдром – защемление срединного нерва в запястном канале; страдают музыканты и те, кто постоянно работает на вибрирующих инструментах.
Запястье – часть кисти; состоит из 8 костей.
Запястье Нила – так называют участок Нила, возле которого река расходится на несколько тонких рукавов.
Заратуштра – пророк; его имя означает примерно «Тот, чей верблюд стар» (сын Порушаспы из семьи Спитама), проповедовал веру в Ахурамазду. В беседах с Ахурамаздой пророк получал поучения и ответы на свои вопросы. В передаче на греческом языке его имя стало известно в Европе как Зороастр. В средние века Заратуштру считали основателем магии и астрологии. Заратустра – песня группы «Пикник».
Зарев – старинное название августа.
Зарема – тюркское имя; в переводе означает «алая заря».
Зарин – отравляющий газ; название – аббревиатура, образованная из фамилий ученых Герхарда Шредера, Отто Амброса и Герхарда Риттера, которые работали на заводе «И.Г. Фарбениндустри»над созданием пестицидов и случайно синтезировали зарин.
Зарница – ночная молния без грома. Зарница – первая кимберлитовая трубка СССР.
Заряды – громкое скандирование фанатами во время матча названия любимой команды, речевок, кричалок и так далее.
Заря и закат – в сознании древних эти два понятия настолько были похожи, что иногда они объединялись под именем одного божества. В Индии это Ушас, у скандинавов это Остера, у кельтов – эостар. Древние же славяне разделяли зарю и закат по божествам: Ауска и Аушра.
Зарянка – национальная  птица Англии.
Засада – ночной клуб в Санкт-Петербурге, в котором в начале своей деятельности выступала рок-группа «Ночные снайперы». Засада – так в болгарском языке называется «офсайд».
Засланцы – так в фантастической литературе людей, отправленных в прошлое, в будущее или в другой мир с целью сбора информации и установления контакта.
Застенчивость кроны – феномен, который наблюдается у некоторых видов деревьев, когда кроны полностью развитых деревьев не соприкасаются, формируя полог леса с каналами-пробелами.
Застой – впервые 27 января 1987 года на пленуме ЦК КПСС М. С. Горбачев впервые называет время правления Л.И. Брежнева «эпохой застоя» и объявляет наступление нового этапа перестройки - «эру гласности».
Застолье – в Древнем Риме оптимальное число участников застолья определялось по принципу «от граций до муз» (то есть от трех до девяти человек).
Заструг – самый грубый рубанок.
Затвор – пещера, в которой жили иноки в России; существовали две степени затворничества: обыкновенная (монахи могли общаться друг с другом во время вечерней молитвы) и исключительная (вход в пещеру загораживался навсегда, пищу и воду передавались через небольшое отверстие, а человек считался заживо отпетым и погребенным).
Затише – так в словацком языке называется «натюрморт».
Затрав – так (с ударением на первый слог) охотники обозначают начало охоты на зверя. Так же, но с ударением на второй слог, охотники обозначают конец охоты на зверя.
Затрапезные – купцы из Ярославля; отсюда выражение «затрапезная одежда».
Затыкач – со словацкого языка «приказ об аресте».
Заумь – слово придумал футурист А. Крученых.
Захад – с белорусского языка «запад».
Захарофф Бэзил – финансист и торговец оружием (1849 – 1936); один из богатейших людей своего времени, прозванный торговцем смертью и считавшийся самым загадочным человеком Европы. Стал героем литературных произведений.
Захер – венский торт; в 1934 году секрет приготовления был продан вместе с отелем, в честь которого торт назван.
Захер-Мазох Леопольд – писателя называли «австрийским Тургеневым».
Захи Хадит – архитектор, уроженка Ирака; в 2004 году стала первой женщиной, удостоенной Прицкеровской премии.
Захид – с украинского языка «запад».
Заходер – программа, предназначенная для закачки в кэш web-страниц, с просмотра которых начинается работа в Сети. При запуске она заходит сразу на все сайты по списку.
Захребетник – так в романе Елены Чижовой сибиряки называют жителей европейской части России (то есть живущие за Уральским хребтом).
Зачала – так на церковном языке называются отделы, на которые разделены «Евангелие» и «Апостол», для чтения при богослужениях.
Зашиверск – на якутском языке «Зашиверскай»; исчезнувший город в России. Находился за Полярным кругом, в среднем течении реки Индигирки, ныне Момский район Якутии. Основан в 1639 году как зимовье за порогами-шиверами (отсюда название города). В литературе называется «заполярный Китеж», сибирский «град Китеж»; «якутские, заполярные Помпеи».
Защита от дурака – на английском языке «foolproof» («безопасный, защищенный от неосторожного или неумелого обращения»); термин  возник в США не позднее 1902 года.
Защита пакмана – экономический термин, описывающий реакцию на попытку поглощения, которая заключается в запуске компанией – мишенью программы встречной покупки враждебной фирмы.
Защита пакмана – экономический термин, описывающий реакцию на попытку поглощения, которая заключается в запуске компанией – мишенью программы встречной покупки враждебной фирмы.
Заяц – охотники дают зайцу следующие имена: пестряк, яровик, настовик, летняк, травник, листопадник. В Санкт-Петербурге открыт памятник животному, который, согласно преданию, спася от наводнения, запрыгнув в сапог Петра I. В селе Михайловском (Псковская область) установлен памятник зайцу (в честь легенды о зайце, помешавшем А.С. Пушкину принять участие в мятеже декабристов). Нарисованный Альбрехтом Дюрером заяц стал символом венской галереи «Альбертина». Заяц – в просторечии «безбилетный пассажир»; в немецком языке называется «черный путник» или «слепой пассажир», в английском – «проворный молодец».
Заяц в тигровой шкуре – так из-за чрезмерной осторожности называли гроссмейстера Тиграна Петросяна.
Заяц Пц – герой комиксов Линор Горалик, способный уничтожить что угодно, произнеся заклинание, совпадающее с его именем.
Заяц-тумак – так охотники называют помесь зайца-беляка и зайца-русака.
Заячий глаз – врожденный дефект, из-за которого человек не может полностью сомкнуть веки (существует заблуждение, что зайцы спят с открытыми глазами). Официальное название дефекта – лагофтальм.
Заячий пароль – так на интернет-сленге называется простейший пароль из пяти символов – 12345. 
Зброя – с украинского языка «оружие».
Збуйницки – польский танец благородных разбойников.
Звезда – приз лучшему футболисту стран СНГ и Балтии.
Звезда Африки – прозвище аса Ханса Марселя, погибшего в 1942 году неподалеку от Александрии. Звезда Африки – другое название алмаза «Куллинан».
Звезда Давида – эмблема в форме гексаграммы, символ иудаизма и евреев. Первое изображение шестиконечной звезды обнаружено на печати VII века до нашей эры, найденной в Сидоне. Существует версия, по которой название символа произошло от щитов, принятых на вооружение в армии Давида, которые имели форму гексаграммы. Самое раннее упоминание Маген Давида в еврейской литературе было сделано в XII веке иудейским караимским мудрецом Иегуда бен Элияху Хадаси (в книге он критикует людей, сделавших этот символ предметом культа). Ассоциация звезды с иудаизмом берет начало в Средневековье. В 1354 году император Карл IV предоставил евреям возможность поднять свой флаг, и они выбрали Звезду Давида. Также существует мнение, что Звезда Давида приобрела свое значение как символ иудеев в XII веке, когда хазарский еврей Давид аль-Рои, на волне мессианских течений в Хазарии, предпринял попытку военного похода на Иерусалим с целью отбить город у властвовавших там в то время крестоносцев.
Звезда смерти – так в Древнем Вавилоне называли планету Марс. Звезда смерти – мощное оружие из фильма «Звездные войны», способное уничтожать планеты. Звезда смерти – такое прозвище получила галактика 3C 321 за то, что «выстреливает» суперэнергетическими частицами по соседней галактике, разрушая ее.
Звезда Юга – алмаз, найденный в 1853 году в Бразилии; обнаружившая камень рабыня свободу и пожизненную пенсию.
Звездная величина – характеристика яркости небесного тела (чем она меньше, тем небесное тело ярче).
Звездная ночь – название разновидности лазурита с вкраплениями пирита.
Звездная Палата – по мнению Уильяма Блэкстона, название учреждения произошло от еврейского слова «шетар» (документ), а не от английского «star» (звезда).
Звездные войны – американский кинофильм «Star Wars» (1977), автор сценария и режиссер Джордж Лукас. День фильма в США отмечается 4 мая (4 мая по-английски – «May the Fourth», что соотносится с культовой фразой из фильма «May the force be with you» – «Да пребудет с тобой сила»). «Программой звездных войн» сенатор Эдвард Кеннеди назвал «стратегическую оборонную инициативу», предложенную президентом Р. Рейганом 23 марта 1983 года.
Звездные часы человечества – автор выражения Стефан Цвейг (1881 – 1942), австрийский писатель; заглавие книги «Sternstunde der Menschen» (1927). Отсюда выражение «звездный час».
Звездный Адам – так иногда называют Нострадамуса из-за того, что  фамилия предсказателя включает зашифрованные имена Адам и Астра.
Звездочки Горрикера – другое название противотанковых ежей.
Звезды – раскаленные газовые (плазменные) шарообразные небесные тела, подобные Солнцу, находящиеся в гидродинамическом и тепловом равновесии. Собственные названия имеют лишь 150. Примерно 20 названий им были даны греками, около 10 – римлянами, свыше 100 – арабами и 3 – современные. В ясную погоду ночью на небе можно увидеть до 2500 звезд. Самой маленькой звездой в нашей Галактике является LHS 2924, масса которой примерно в 20 раз меньше, чем у Солнца, а светимость меньше на 6 порядков (обнаружена в 1986 году обсерваторией Китт Пик (США). Самые яркие звезды на видимом небосклоне Денеб (созвездие Лебедь) и Ригель (созвездие Орион) - светимость каждой из них превышает светимость Солнца соответственно в 72 500 и 55 000 раз. Самая яркая звезда во Вселенной голубая звезда UW CMa, которая светит в 860 000 раз ярче Солнца. Первую переменную звезду – Мира Кита открыл 3 августа 1596 года немецкий астроном  Давид Фабрициус. Разделение звезд на гигантов и карликов ввел датский астроном Эйнар Герцшпрунг (1873 – 1967). Индейцы считали, что звезды – огоньки сигар умерших предков.
Звезды Людовика – так астроном Джованни Кассини назвал четыре спутника Сатурна (в честь французского короля Людовика XIV).
Звезды Медичи – так Галилео Галилей назвал четыре спутника Юпитера, открытые им в 1610 году: Ио, Европу, Ганимед и Каллисто. Название связано с именем покровителя ученого Козимо II де Медичи, Великого герцога Тосканского.
Звено мафии – так в хоккейном клубе «Нью-Йорк Рейнджерс» в шутку называли звено, в которое входили Дон Молини и Дон Мэрдок (по аналогии с Доном Корлеоне).
Звон – русский церковный канон предусматривал такие звоны, как «пожарный», «будничный», «погребальный», «заупокойный» и «постный.
Звонкие согласные – так филолог Эпштейн называет ту часть общества, которая для поддержки власти готова выходить на митинги.
Звоно – с сербскохорватского языка «Колокол».
Звук – при частоте ниже 20 Гц вызывает панику, хотя не слышен. Самым редким является звук «ржщ» в чешском языке, который встречается лишь в очень немногих языках и является последним звуком, усваиваемым чешскими детьми.
Звуки музыки – мюзикл композитора Оскара Хаммерстайна-младшего (единственный обладатель премии Оскар с именем «Оскар»).
Звуковая отвертка – на английском языке «Sonic Screwdriver»; атрибут главного героя сериала «Доктор Кто» (впервые появился в эпизоде 1968 года). Звуковая отвертка – коктейль из равных частей водки и «Блю Кюрасао».
Зга – часть конской упряжи; небольшое кольцо в верхней части дуги, через которое пропускали повод, чтобы он не болтался на ходу. Это кольцо служило индикатором видимости дороги.
Здание – слово произошло от древнерусского «зидъ» – «глина, кирпичная стена». Согласно нормам министерства авиации США, высота любого здания на земле не должна превышать 667 метров.
Здание первого марта – первый небоскреб в Южной Корее (31 этаж); назван так в честь даты антияпонского восстания 1919 года.
Здоровье – естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений. Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля; в 1948 году в этот день вступил в силу устав Всемирной организации здравоохранения. Заратустра считал здоровье одним из шести добрых гениев, сражавшихся со злом на стороне добра.
Здравствуйте – слово в качестве приветствия впервые было употреблено в рукописи XI века.
Зе – в бразильских именах – сокращение от «Жозе».
Зебра – раньше животное называлось гиппотигр. В 211 году император Каракалла собственноручно убил на арене цирка зебру. Согласно данным одного эксперимента, полосатая окраска животного является эффективным механизмом запутывания зрительной системы кровососущих насекомых. На гербе Ботсваны животное является щитодержателем и символизирует расовое равенство. Зебра – пешеходный переход; впервые появилась 31 октября 1951 года в Лондоне. По мнению «Клуба германских транспортников», полоски, нарисованные вдоль дороги, только побуждают водителя увеличить скорость – чтобы возникал стимул притормозить, полосы должны быть нанесены поперек движения машин. Зебра – в медицинском жаргоне больной после демонстративной попытки суицида с типичными поверхностными резаными ранами предплечья.
Зебра зулу – в американском военном жаргоне выражение означает «все спокойно»; несколькими буквами Z обозначают звукоподражание храпу.
Зевок – в сонниках приснившийся зевок указывает на пресыщение жизнью и угасание чувств.
Зевота – рефлекторная реакция организма, направленная на улучшение снабжения органов кислородом при накоплении в крови углекислого газа. Согласно исследованиям итальянских ученых, был сделан вывод: чем ближе отношения между людьми, тем легче они заражаются зевотой: вероятность заразиться зевотой в кругу семьи – 50%, среди друзей – 25%, среди знакомых – около 15%, а среди незнакомых – менее 10%. В США существует закон, согласно которому американцу, демонстративно зевнувшему во время судебного заседания, угрожает полгода тюрьмы за проявление неуважения к суду. Крокодил зевает перед атакой; у обезьян зевок самца перед самкой означает сексуальное влечение.
Зевс – за право считаться местом рождения бога-громовержца спорили горы Диктея в Аркадии и Ликеон на Крите. Поэт Каллимах был склонен верить жителям Аркадии, где была расположена гора Ликеон, так как Диктея находилась на Крите, жители которой считались лжецами.
Зеди – так в Мьянме называется ступа (ритуальное буддийское сооружение).
Зейд ибн Сабит – секретарь пророка Мухаммеда, под чьей редакцией был записан Коран.
Зекрый – название цвета темный, светло-синий, сизый.
Зела – местность, под которой Гай Юлий Цезарь одержал победу над понтийским царем Франком, и сообщил о ней в письме к другу: «Veni, vidi, vici!» - Пришел, увидел, победил.
Зеленая зона – охраняемая часть Багдада, где расположены посольства, правительство и тому подобное.
Зеленая книга – книга Муаммара Каддафи, написанная в 1976 – 1979 годах.
Зеленая лампа – дружеское дворянское общество, в котором состоял А.С. Пушкин. Зеленая лампа – литературный кружок в Париже, созданный Д.С. Мережковским и З.Н. Гиппиус в 1927 году.
Зеленая линия – на Кипре демаркационная линия, разделяющая город Никосию на греческую и турецкую части.
Зеленая миля – фильм Фрэнка Дарабонта (1999 год) по одноименному роману Стивена Кинга (4 номинации на «Оскар», 3 премии «Сатурн», еще 10 наград и 23 номинации). Зеленая миля – коридор, по которому проводят осужденных к месту их казни, так как он покрыт ковровой дорожкой зеленого цвета. Зеленая миля – название студии ландшафтного дизайна в Санкт-Петербурге. Зеленая миля – бильярдный клуб в Томске. Зеленая миля – коктейль на основе абсента и киви.
Зеленая нефть – так называют, используемый в качестве топлива биоэтанол, который получают в процессе переработки растительного сырья.
Зеленая революция – обозначение процесса внедрения новых высокоурожайных сортов зерновых культур; автор термина Норман Эрнст Борлауг (1914), американский агроном. Выражение введено в оборот позднее 1970 года.
Зеленая улица – в XX веке так назывались две шеренги солдат, вооруженных гибкими лозовыми прутьями: между ними проходил наказуемый. Цепь зеленых семафорных огней, возможность ехать без остановки.
Зеленая фея – символ абсента.
Зеленец – в разных говорах слово означает «свежий веник», «незрелая ягода», «островок, поросший ивняком или камышом» и т.д.
Зеленщик – в старину торговец овощами, фруктами и прочей растительной сельхозпродукцией.
Зеленые рубашки – радикальное ирландское движение, созданное Оуэном О’Даффи; состояло в значительной мере из бывших военных.
Зеленые человечки – словосочетание в значение «инопланетяне» впервые было употреблено в 1960 году.
Зеленый – согласно «Теории цветов» Гёте, цвет «выглядит очень неестественно». Зеленый цвет был цветом китайской династии Мин. В гербах зеленый цвет означает воду. В английском языке слово «зеленый» в значении «защитник окружающей среды» появилось в 1971 году, когда был основан «Гринпис».
Зеленый Антон – в Чехии название полицейского фургона.
Зеленый ковчег – коллекция редких растений, созданная в Пермском государственном университете для того, чтобы предохранить редкие виды от массового вымирания.
Зеленый контакт – так Иван Павлюков называет жизнь землян в течение некоторого времени на корабле или базе пришельцев.
Зеленый мексиканец – алкогольный коктейль, состоящий из 10 миллилитров лимонного сока, 20 миллилитров ликера «Пизант Амбон» и 20 миллилитров текилы.
Зеленый монстр – стена высотой 11,3 метров на бейсбольном стадионе «Фенуэй Парк» (Бостон), которая является левой границей игрового поля и популярной мишенью для отбивающих-правшей. Наверху стены расположены зрительские места.
Зеленый план – план оккупации Германией Чехословакии в 1938 году, произошедший после Мюнхенскому соглашению.
Зеленый пояс – экологическое  движение, борющееся за восстановление лесов; создал Вангари Маатаи.
Зеленый прокурор – так в лагерном фольклоре называется весна, во время которой заключенные чаще устраивали побеги.
Зеленый фрак – костюм является отличительным знаком члена Французской Академии.
Зеленый шум – так на Руси называли весенний ветер.
Зеленый ящик – в романе В. Гюго «Человек, который смеется» название фургона, в котором путешествовали бродячие актеры – Урсус, Гуинплен и Дея.
Зеленя – в орловском диалекте зеленые всходы озимых посевов.
Зелия – астероид № 169, открытый 28 сентября 1876 года астрономом Проспером Анри.
Зелье – так в старорусском языке назывался «порох».
Зельник – с польского языка «гербарий».
Земледелец – прозвище португальского король Диниша I, который правил свыше 40 лет, и за это время страна участвовала всего в одной короткой войне. Вместо того, чтобы воевать, Диниш I сконцентрировался на сельском хозяйстве.
Земледельцы – так сторонники диеты по группам крови называют обладателей второй группы крови.
Землемеры – так ученый Остроградский, преподававший математику, именовал студентов, которые не улавливали геометрии.
Землетрясение – каждую минуту в мире происходит в среднем два землетрясения. Даже при самом слабом землетрясении претор в древнем Риме был обязан созвать собрание и приостановить все дела. На Земле ежегодно происходит более 50 000 землетрясений. В  Древнем Риме в случае землетрясения (даже слабого) претор был обязан созвать собрание и приостановить все дела. Ученый Борис Голицын назвал это явление «фонарем, на мгновение освещающим лежащие во тьме недра». Первая сейсмограмма землетрясения была зарегистрирована случайным образом в 1889 году в Потсдаме. Астроном Эрнст фон Ребер-Пашвиц обнаружил, что на аппаратуре, предназначенной для совсем других целей, зафиксированы волны, вызванные землетрясением в Японии. Землетрясение – чилийский коктейль, в состав которого входит недобродившее вино и крепкий алкогольный напиток «писко».
Земля – название планеты произошло от общеславянского слова «зем» - означающего «пол» или «низ». Фалес Милетский считал, что Земля плоский круг, Ксенофан – пень с множеством корней, Анаксимандр – игральная шашка, Пифагор – шар, Платон – куб. Впервые идею о сферичности Земли выдвинул философ Парменид из города Элеи (V век до нашей эры). Впервые включена в список планет Николаем Коперником в книге «Об обращении небесных сфер» (1543 год). Название планеты происходит от общеславянского слова «зем», означающего «пол» или «низ». 8 января 1851 года физик Жан Фуко доказал, что Земля вертится. Каждую секунду на планете появляется два новых жителя. 10 % территории планеты занимают льды и айсберги. Впервые масса Земли была определена в 1798 году Генри Кавендишем. В день на Землю падает примерно 27 тонн космической пыли (за год - 10 000 тонн). За последние 500 лет масса Земли увеличилась на миллиард тонн за счет космического вещества. Масса Земли - около 600 триллионов тонн. Земля – единственная из планет Солнечной система, названная не в честь бога. Давление в центре Земли в 3 миллиона раз выше, чем давление в земной атмосфере. В 1988 журнал «Time» в номинации «Человек года» объявлена «Планетой года» (под заголовком «Планета Земля в опасности»).  Согласно  астроному Грегу Лафлину, Земля стоит примерно пять квадриллионов долларов.
Земля близнецов – так называют городок Линья-Сан-Педру в Бразилии из-за аномального количества близнецов – 44 пары на 400 жителей.
Земля Ева-Лив – название острова у земли Франца-Иосифа, который открыл исследователь Арктики Фритьоф Нансен в 1895 году, который принял его за два острова и их назвал именами своих дочерей – Ева и Лив. Через 40 лет советские полярники установили, что Нансен ошибочно принял один остров за два.
Земля людей – автор выражения Антуан де Сент-Экзюпери (1900 – 1944); заглавие повести «Terre des hommes» (1939). В переводе Н. Галь: «Планета людей».
Земля первой крови – так называют Сирию, так как согласно  легенде, Каин убил Авеля в окрестностях Дамаска.
Земля Санникова – гипотетический остров; был открыт в 1811 году экспедицией Геденштрома, в 1902 году вторично был обнаружен геологом Толлем; в 1937 году экспедиция академика Самойловича не смогла обнаружить остров.
Земля тысячи замков – так называют Перигор, регион на юго-западе Франции; название связано с тем, что здесь находится 1001 замок.
Земляника – аромат ягоды состоит из 96 запахов.
Земляной дракон – одно из народных названий Великой Китайской стены.
Земмелвейс Игнац – врач из Вены, первым начавший мыть руки перед операцией.
Земмифобия – боязнь крыс.
Земное яблоко – в немецком языке «Erdapfel»; традиционное название глобуса, созданного Мартином Бехаймом в 1492 году в Нюрнберге. Надпись-посвящение у южного полюса говорит, что глобус изготовлен в 1492 году по заказу городского совета. Но на самом деле по существующим документам он был физически изготовлен в 1493 – 1494 годах. Глобус является старейшим сохранившимся до наших дней. Глобус Бехайма представляет собой металлический шар 507 миллиметров в диаметре, отражающей знания европейцев об окружающем мире на конец XV века.
Земной пояс – так в «Повести временных лет» назван Урал.
Земной сэндвич – флешмоб, участники которого в точках Земли, являющихся антиподами, должны положить на землю ломоть хлеба.
Земноморье – вымышленная страна в произведениях Урсулы Ле Гуин.
Земфира – с цыганского языка имя означает «непокорная».
Зенана – в Индии и Иране часть дома, отведенная женщинам.
Зенезе – генуэзское наречие итальянского языка.
Зерванизм – позднеиранское направление, «традиция магов», которое развило идею, что высшее божество Зерван (Время) родило из себя двух детей. Первым должен был появиться Ормузд, но он задержался, и родился Ахриман. Дети Зервана вступили в битву между собой. Ормузд создал светлый мир, а Ахриман стал его портить.
Зеркало – китайский мыслитель Чжуан-Цзы сравнивал с ним сознание мудреца: не стремиться к вещам, а отражать их, не удерживая. Согласно легенде Николая Рериха, оно подарено человеку Люцифером,  который захотел наказать людей. После такого дара у человека нет времени для совершенствования, которое, как известно, требует одиночества. Во Франции в начале XVIII века зеркало размером с картину Рафаэля стоило в 20 раз дороже картины. В музее города Лор-на-Майне хранится акустическое зеркало, изготовленное в 1720 году, которое князь Филипп Кристоф фон Эрталь подарил второй жене в день свадьбы. Зеркало отвечало на вопрос: «Кто на свете всех милее?». Согласно А. Вулису, Робинзон Крузо держал зеркало на дне сундука, оберегая свое отшельничество от психологических искусов. Согласно исследованию интернет-сайта «Drugstore.com» (виртуального магазина по продаже лекарств, аптечных и прочих сопутствующих товаров), зеркало заняло седьмое место в списке наиболее необходимых предметах вне дома. Зеркало – кинофестиваль, посвященный памяти Андрея Тарковского; проводится в городе Иваново. Зеркало – премия, вручаемая за лучший литературный перевод. Зеркало – участок  контрастной окраски у птиц, полоска вдоль заднего края крыла. Зеркало – в телекоммуникациях: копия данных одного сервера на другом; зеркало сайта в интернете – копия какого-либо сайта. Зеркало – советский самиздатовский рок-журнал, подпольно выпускавшийся рок-энтузиастами в Москве. Зеркало – литературно-художественный журнал на русском языке, издающийся в Тель-Авиве с 1991 года. Зеркало – телевизионная информационно-аналитическая программа Николая Сванидзе, выходившая в 1996 – 2007 годах. Зеркало – ленинградская рок-группа. Зеркало – станция из телесериала «Остаться в живых».
Зеркало Венеры – так называется символ ;.
Зеркало Козырева – конструкция, представляющая собой металлические, обычно из алюминиевых сплавов, поверхности, часто цилиндрической формы. По мнению исследователей паранормальных явлений, которое не признается научным сообществом, в пространстве такого зеркала изменяется течение времени, а помещенные туда люди могут испытывать аномальные психофизические ощущения. Конструкция названа по имени советского астрофизика Николая Козырева, автора Причинной механики. Термин «Зеркало Козырева» был введен в употребление уже после смерти Н.А. Козырева академиком РАМН В.П. Казначеевым, который изготовил эти конструкции для изучения их воздействия на человека.
Зеркало хирургическое – хирургический инструмент из группы расширителей, представляющий собой крючок с полированной пластинчатой рабочей частью седловидной или желобовидной формы.
Зерно роли – автор выражения К.С. Станиславский (1863 – 1938); источник - «Искусство актера и режиссера» (1928).
Зеуксо – астероид № 438, открытый 8 ноября 1898 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Зефир – сладость получается сбиванием фруктово-ягодной смеси с сахаром и яичным белком и добавлением желатина или пектина.
Зеэв – с иврита «волк»; это имя взял себе русский писатель и сионист Владимир Жаботинский.
Зибан – на сленге одесских наркоманов существо (человек, животное, насекомое), которое человек, употребивший наркотик, видит в момент «прихода».
Зигена – астероид № 386, открытый 1 марта 1894 года астрономом Максом Вольфом.
Зигзаг – кодовое имя агента британский МИ-5 Эдди Чэпмэна работал так успешно, что единственным из сотрудников британской разведки был удостоен Железного креста.
Зигия – с греческого языка «Соединительница; так называли богиню Геру,  потому, что она была покровительницей браков.
Зигомар – заглавный герой югославского комикса 1930-х годов (аналог мексиканского Зорро).
Зигота – биологическая клетка, образующаяся в результате слияния двух половых клеток в процессе оплодотворения у растений и животных; начальная стадия развития зародыша.
Зигфрид – в скандинавской мифологии герой, искупавшийся в крови дракона, чтобы быть неуязвимым, но к спине прилип листочек дерева. С немецкого языка имя означает «победный род». Зигфрид – герой оперы «Валькирия». Зигфрид – название оборонительной линии фашистской Германии на Западном фронте (прорвана 3 февраля 1945 года).
Зиккурат – ступенчатая пирамида из кирпича в Древней Месопотамии. Зиккураты имели 3-7 ярусов разной высоты, соединявшихся лестницами и пандусами. На вершине зиккурата размещался храм. Самый известный зиккурат – почти стометровая семиступенчатая башня храма бога Мардука в Вавилоне, являющаяся историческим прообразом Вавилонской башни.
Зикр – с арабского языка «поминание»; ритуал упоминания имени Аллаха по особой формуле, особым образом, вслух или про себя, особое телодвижение.
ЗИЛ – автомобильный завод имени Лихачева; основан 2 августа 1916 года под названием АМО (Автомобильное моторное общество). В конце 1933 года был переименован в ЗИС (завод имени Сталина).
Зилант – дракон, символ города Казань.
Зилоты – дословно «ревнители»; радикальная религиозно-политическая группировка в Византии (XIV век); высмеивали церковные таинства.
Зима – название станции в Сибири, на которой родился поэт Е. Евтушенко; название связано с бурятским родом зэмэ.
Зимбабве – государство в Африке; объявило о независимости 1 июня 1979 года. Прежнее название – Родезия (в честь Сесиля Родса). В 1982 году первый президент страны Канаан Банана принял закон, запрещающий шутки про свою фамилию.
Зиммиям – в Арабском халифате христиане и иудеи, живущие в халифате.
Зимний дворец – дворец в Санкт-Петербурге; строилось с 1754 по 1762 годы по проекту итальянского архитектора Бартоломео Растрелли.
Зимний обед – проводится перед Рождеством в легендарном сингапурском отеле «Raffles»;  во время мероприятия все гости должны были передвигаться на роликовых коньках.
Зимняя сказка – пьеса У. Шекспира, в которой говорится, что в Чехии есть море.
Зимовейская – станица, в которой около 1630 года родился Степан Разин.   
Зимовка – в сербском языке «снегирь».
Зимовник – растение цветет поздно осенью, а плоды образуются следующей весной. Другое название – безвременник.
Зимоз – процесс ферментации, протекающий под действием дрожжей.
Зимородок – делает в гнезде подстилку из рыбьих костей.
Зиндик – в Арабском халифате еретик.
Зинзивер – народное название синицы.
Зинка Вышка – такое прозвище получила судья Зинаида Апарина, которая вынесла огромное количество смертных приговоров.
Зинчук Виктор – российский гитарист-виртуоз; 7 октября 2006 года музыкант побил свой собственный рекорд (22 секунд), зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса – на съемках передачи «Шоу российских рекордов» он исполнил «Полет шмеля» за 17 секунд.
Зиппергейт – от английского слова «zipper» – застежка-молния; так был назван скандал, связанный с Биллом Клинтоном и Моникой Левински.
Зитум – разновидность древнеегипетского пива; в английском языке слово «zythum» является последним в некоторых энциклопедиях.
Зифеи – в Библии обитатели пустыни Зиф, отличавшиеся хитростью и вероломством.
Зиярат – с арабского языка «визит, паломничество»; святое место, место паломничества мусульман.
Златая цепь – старинный русский сборник справочного характера.
Златка – насекомое из семейства «Buprestidae»; считается самым долгоживущим насекомым в мире. В 1983 году в графстве Эссекс (Великобритания) была обнаружена златка, прожившая не менее 47 лет в состоянии личинки.
Златоуст – город в Челябинской области; возник вокруг металлургического завода, построенного в 50-х годах XVIII века на берегу реки Ай предпринимателем Мосоловым. Город получил название в честь Иоанна Златоуста, так как икона с изображением этого православного святого была семейной реликвией Мосолова.
Злой – единственное в русском языке полное односложное прилагательное.
Злополучный – кличка коня, на котором во время рыцарского турнира был смертельно ранен король Франции Генрих II Валуа. После смерти своего владельца достался офицеру Жану д'Акари.
Злочин и казна – с сербскохорватского языка «Преступление и наказание».
Злы – польский полупрофессиональный футбольный клуб, в составе которого есть скрипач, пианист и актер, а на матчах продаются книги. Клуб считается самым интеллигентным в мире; болельщики, недовольные работой арбитра, кричат: «Судья не читает «Пшекруй»!» (журнал, популярный у польской интеллигенции).
Змеевик – другое название растений «раковые шейки» и «кошачьи лапки» полученное ими за изогнутую форму корневищ.
Змеевик-камень – в мифологии славян волшебный камень, повышающий силы организма и служащий мощным противоядием.
Змееносец – созвездие, в котором находится солнце непродолжительное время в ноябре.
Змеи – сердце у пресмыкающегося может перемещаться, что спасает его от повреждений при заглатывании слишком крупной добычи. Зубы у некоторых змей могут достигать четырех с половиной сантиметров длины и могут вращаться на 90°. Согласно поверьям индийцев, на голове у змеи – драгоценный камень, который способен исполнять желания. Согласно представлениям китайцев, животное относилось и к ян (когда прямая), и к инь (свернутая в кольцо). В Древней Греции змеи обязательно имелись в храмах Асклепия как символы постоянного обновления и жизненной силы. Согласно словарю символов, у мексиканцев символизирует – бедность; в легенде о Гильгамеше названа «львом земли». По древнегреческим поверьям, человек, которому змеи вылизали уши, получал способность понимать язык птиц и животных. В геральдике изображение змеи, в зависимости от положения, имеет ряд символических значений: змея, свернувшаяся кольцом – символ здоровья, ползущая змея – символ печали и зависти, змея, держащая во рту хвост – символ вечности.
Змеиная – улица в городе Берлингтон (по-английски Снейк-стрит); получила название из-за замысловатой формы.
Змеиный камень – согласно индийскому поверью, камень, который образуется из пены, выдуваемой змеями, собирающимися в круг. Камень может служить как целебное средство и в качестве талисмана в поиске сокровищ.
Змеиный язык – такое определение дал А.М. Горький польскому языку за обилие в нем шипящих звуков.
Змей – священное животное в религии йезидов; согласно преданию, когда в Ноевом ковчеге образовалась течь, змей закрыл пробоину своим телом. В средние века символизировал безверие.
Змейка – так в авиации называется полет по плавной, изогнутой линии. Змейка – название жонглерской фигуры.
Змиев – город в Харьковской области Украины.
Змиевы валы – комплекс оборонительных сооружений на юге Руси; согласно легенде, появился, когда кузнец запряг побежденного змея в выкованный им самим плуг и пропахал эти валы.
Знак – предмет или объект, используемый для замены другого объекта.
Знак бесконечности – в романе Дж. Ффорде «Дело Джен, или Эйра немилосердия» приказ о поимке преступника, который скрывается в других временах.
Знак вопроса – первоначально изображался тильдой – волнистой чертой, указывающей на изменение интонации. Знак вопроса – научно-популярная серия издательства «Знание», выходившая в начале 90-х годов ХХ века.
Знак ответа – название саратовского клуба знатоков.
Знак Почета – советский орден, учрежденный 25 ноября 1935 года для награждения за высокие достижения в производстве, социально-культурной и иной общественно полезной деятельности.
Знак равенства – ввел в 1557 году Роберт Рекорд. Древнегреческий математик Диофант для обозначения знака «=»  использовал сочетание букв йота и сигма первых букв греческого слова «isos» (с греческого языка «равный»).
Знаменатель – в математике число, показывающее размеры долей единицы, из которых составлена дробь. Термин впервые встречается у византийского ученого Максима Плануда (конец XIII века).
Знамя – литературный журнал; первый номер вышел 31 января 1931 года.
Знание – общество по распространению политических и научных знаний в СССР; основано 7 июня 1947 года.
Знания – вид информации, хранимой в базах знаний и отражающей знания человека в определенной предметной области; множество всех текущих ситуаций в объектах данного типа и способы перехода от одного описания объекта к другому. Для знаний характерны внутренняя интерпретируемость, структурированность, связанность, активность. Образно говоря: «знания = факты + убеждения + правила».
Знаточество – раздел искусствознания, целью которого является определение ценности художественных произведений и выявление новых ценных произведений.
Знатуха – в словаре В. Даля так называется знаток женского рода.
Значимый другой – в концепции А. Таллера личность, одобрение которой добивается индивид, и чьи указания он по преимуществу принимает (родители, учителя, товарищи, популярные личности).
Зодиак – прозвище серийного убийцы, действовавшего в 1960-е годы в США.
Зойка – кличка восьмилетней коровы в селе Среднехозятово (Башкортостан), которая родила четыре теленка.
Зойс – на сленге одесских наркоманов существо, которое человек, употребивший наркотик, видит в финале своего переживания.
Золотая ветвь – книга английского ученого Дж. Фрэзера, посвященная истории магии и религии. Золотая ветвь – так историк Жюль Мишле назвал роман Ф. Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», указывая, что в нем «под каждым листком таятся плоды, которые соберет будущее».
Золотая голова – прозвище венгерского футболиста Шандора Кочиша, которое он получил за хорошую игру головой.
Золотая игла – испанский приз, который вручается выдающимся модельерам.
Золотая клюшка – приз лучшему хоккеисту Европы; был учрежден в 1979 году.
Золотая лань – корабль (первое название «Пеликан»), на котором Френсис Дрейк совершил второе в истории кругосветное путешествие, которое длилось 2 года и десять месяцев. Дрейк стал первым капитаном, который не только начал, но и завершил кругосветное плавание.
Золотая легенда – на латинском языке «Legenda Aurea», сочинение доминиканца, епископа Генуи Иакова Ворагинского, собрание христианских легенд и занимательных житий святых, написанное на латинском языке около 1260 года. В XIV – XVI веках книга стояла на втором месте по популярности после Библии. Первоначально книга содержала 180 житий наиболее почитаемых католических святых, на протяжении последующих столетий она дополнялась. Название, данное автором – «Legenda Sanctorum» (Святые Сказания), через некоторое время в народной традиции превратилось в «Legenda Aurea», то есть «Золотая», получив это прозвание за свои высокие достоинства. Другое название «Historia Lombardica» – так как также там освещались некоторые эпизоды из жизни лангобардов.
Золотая лихорадка – выражение восходит к XIX веку (в форме «Gold Rush» – не позднее 1893 года; в форме «Gold Fever» – с 1847 года). 24 января 1848 года Джеймс Маршалл первым обнаружил золото в Калифорнии. Название американского кинофильма «The Gold Rush» (1925), автор сценария и режиссер Ч. Чаплин.
Золотая малина – в США кинопремия за худшие фильмы; предложена в 1980 году Джоном Уилсоном. В американском сленге выражение «дунуть в малиновый язык» значит фыркнуть в знак насмешки и презрения над кем-либо (именно это повлияло на название премии).
Золотая Орда – самоназвание средневекового государства Улу Улус (в переводе с тюркского языка «Великое государство»). Золотая Орда – так уважительно называли послевоенные выпуски Академии ВВС, в которой обучалось более семисот Героев Советского Союза (знаком отличия Героев Советского Союза была медаль «Золотая Звезда»).
Золотая отмычка – скандинавская детективная премия.
Золотая подкова – неофициальное название агломерации, которая окружает северо-западное побережье озера Онтарио. Прозвище связано с тем, что агломерация по форме похожа на подкову. Золотая подкова – главный приз студенческого чемпионата по американскому футболу.
Золотая пропорция – понятие, введенное Леонардо да Винчи; означает, что меньший отрезок так относится к большему, как больший относится к общему отрезку (то есть  суммарному – меньшему плюс больший).
Золотая ракета – на английском языке «Golden Jet»; прозвище канадского хоккеиста Бобби Халла, которому принадлежит рекорд скорости полета шайбы после удара (190,4 километра в час).
Золотая раковина – высшая награда Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне (Испания).
Золотая рыбка – сюжет «Сказки о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкину подарил Владимир Даль. Золотая рыбка – такое название получила советская подводная лодка К-222 из-за того, что ее производство обошлось очень дорого. Золотая рыбка – партийный псевдоним советского государственного деятеля Авеля Енукидзе.
Золотая саламандра – премия, которая вручается в России страховым агентам, которые не прогорели.   
Золотая середина – величина, равная приблизительно 1, 61
Золотая тормашка – название статуэтки, представляющей собой перевернутого вниз головой человечка, стоящего руками на телевизоре. Статуэтка вручается в шоу «Большая разница».
Золотая трость – главная премия кинофестиваля в швейцарском городке Веве, который проводится в честь Чарли Чаплина.
Золотая шпора – награда кинофестиваля «Фландерс» в Генте (Бельгия).
Золотник – мера веса, чуть больше четырех граммов.
Золото – в XVI веке около 10% мировой добычи золота добывалось на Золотом береге (побережье Гвинейского залива). 64% добываемого золота идет на ювелирные изделия, 14% идет в государственные резервы, 11% расходуется на чеканку монет и медалей, 2% идет на промышленно-технические цели, 6% используется в электротехнике, 3% - в стоматологии. В Фивах обнаружен папирус  с  надписью «Держи в тайне», в котором содержится 101 способ фальсификации золота. Эрнан Кортес назвал золото лекарством от болезни сердца. Самый большой самородок в России весом около 36 килограммов был обнаружен в 1842 году в бассейне реки Миасс. Самый большой самородок в мире был найден в Австралии – 112 килограммов. По данным журнала «GEO», на свалках Цюриха ежегодно добывается 10 килограммов золота. По данным Википедии, в 2014 году мировым лидером по добыче золота был Китай – 450 тонн. Золото – название операции ЦРУ 1955 года, в результате которой был прокопан 500-метровый туннель из Западного Берлина в Восточный (к подземному кабелю связи советского штаба).
Золото дураков – так называют серный колчедан (пирит).
Золото партии – автор выражения И.Л. Бунич, литератор; в книге «Золото Партии: Историческая хроника» (1992). Название восходит к повести Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны» (1969) и одноименному телефильму (1973). У Ю. Семенова: «Золото партии [НСДАП] – это мост в будущее»; «тайна золота партии».
Золотое кольцо – туристический маршрут России, в который входят города: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Плес, Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польской, Углич. Эти города входят в географическое понятие «Залесье». Золотое кольцо – природная достопримечательность Исландии, состоящая из парка Тингветлир, водопада Гюдльфосс и долины гейзеров Хаукадалур.
Золотое сечение – термин ввел Леонардо да Винчи; принципы золотого сечения легли в основу композиционного построения многих произведений мирового искусства.
Золотое яблоко – бродвейский мюзикл, являющийся комической вариацией на тему «Илиады»: молодая девушка по имени Хелен оставляет своего пожилого мужа Менелая ради коммивояжера Париса, которому незадолго до этого приходится судить конкурс по приготовлению яблочных пирогов. Золотое яблоко – название премии, вручаемой в Кировском экономико-правовом лицее; первые буквы названия лицея образуют слово «ЭПЛ».
Золотой век – существовавшее в античном мире мифологическое представление о счастливом и беззаботном состоянии первобытного человечества.
Золотой всадник – статуя в Дрездене, изображающая курфюрста Августа Сильного (установлена в 1736 году).
Золотой гвоздь – премия, учрежденная Санкт-Петербургским союзом журналистов для репортеров, «достигших наивысших профессиональных результатов в освещении работы строительного комплекса».
Золотой глагол – журналистский конкурс.
Золотой глаз – название дома Яна Флеминга (автора книг о Джеймсе Бонде) на Ямайке. Золотой глаз – в одноименном фильме бондианы название российского космического оружия. Золотой глаз – приз для спортивных фотокорреспондентов, учрежденный «Уорлд-пресс-фото» (Гаага, Нидерланды).
Золотой Дельвиг – премия, учрежденная в 2012 году «Литературной газетой»; название связано с тем, что «Литературную газету» основал А. Дельвиг.
Золотой диск – статус, который присваивается артистам, чьи диски были проданы тиражом 1 миллион экземпляров. Первым обладателем золотого диска стал Гленн Миллер в феврале 1942 года за песню «Поезд на Чаттанугу».
Золотой дождь – народное название бобовника (связано с тем, что желтые соцветия растения низко нависают над землей). Золотой дождь – так в народе называют растения, усыпанные желтыми цветами.
Золотой дом – на латинском языке «Domus Aurea»; так современники Нерона называли построенный им великолепный дворец.
Золотой закон – закон, существующий в Англии, введенный в XIV веке английским королем Генрихом IV, который запрещает изготавливать золото из неблагородных металлов. Золотой закон – так в Бразилии называется принятый 13 мая 1888 года закон, отменяющий рабство; 13 мая называется День Мулата.
Золотой кинжал – награда Британской ассоциации писателей криминального жанра.
Золотой клык – кинематографическая премия, которая с 2000 года вручается животным-актерам.
Золотой ключик – сказка А.Н. Толстого; по мнению критика Петровского, сюжет сказки образует палиндром: если бы читатели решили листать книгу в обратном направлении – от конца к началу, то прошли бы почти тот самый путь, что и при последовательном. Согласно критику, фраза «А роза упала на лапу Азора» поставлена автором точно в центр сказки.
Золотой ледоруб – международная награда, присуждаемая французским журналом «Montagnes» (с французского языка «Горы») альпинистам.
Золотой мандарин – так назывался  компьютер со словарным запасом около 13000 иероглифов, который воспринимает звуки человеческой речи, созданный в середине 90-х годах учеными Тайваньского национального университета.
Золотой мяч – награда, вручаемая лучшему футболисту года в Европе по версии журнала «France Football». Первым в 1956 году ее получил англичанин Стэнли Мэтьюз.
Золотой нос – премия, вручаемая клоунам.
Золотой орел – национальная кинематографическая премия России; первое вручение состоялось 26 июня 2002 года.
Золотой пальмовый секатор – гран-при Международного Канского фестиваля короткометражного экспериментального авангардного кино и видео, проводимого с 2002 года в августе-сентябре.
Золотой парашют – компенсация, выплачиваемая руководителям акционерного общества в случае их увольнения либо ухода в отставку по собственной инициативе в результате поглощения этой компании другой или смены собственника.
Золотой Петух – китайская кинопремия; присуждается с 1981 года.
Золотой петушок – сказка А.С. Пушкина; сюжет поэт позаимствовал из «Легенды об арабском звездочете» Вашингтона Ирвинга.
Золотой рубанок – специальный приз конкурса имени Чайковского, вручаемый с 2007 года скрипичным, альтовым и виолончельным мастерам.
Золотой слон – награда, вручаемая на одном из фестивалей циркового искусства.
Золотой треугольник – равнобедренный треугольник, в котором две боковые стороны находятся в золотой пропорции с основанием.
Золотой Унитаз – на итальянском языке «Bidone d’Oro»; в итальянском футболе приз, вручаемый футболисту, ставшему худшим приобретением сезона.
Золотой фиговый лист – приз, который получает победитель чемпионата мира по игре в прятки.
Золотой циркуль – устройство, предназначенное для построения отрезков, разделенных золотым сечением.
Золотой чайник – приз, который вручается лучшему молодому спортсмену Австрии.
Золотурн – город в Швейцарии: в 1481 году стал 11-м кантоном страны, в городе 11 церквей, 11 фонтанов, 11 рот солдат, 11 музеев, 11 светофоров, 11 банков, 11 ресторанов, 11 экскурсоводов.
Золотые ворота – мост через пролив в Сан-Франциско. Строительство моста началось 5 января 1933 года, завершено – в 1937 году. Длина моста – 1280 метров;  шесть рядов движения и две пешеходные дорожки. Мост подвешен на двух главных канатах толщиной 93 сантиметров, закрепленных на стальных опорах высотой 227 метров. В 1930-х годах 19 строителей моста основали клуб «На полпути в иной мир» - их спасла страховочная сеть, натянутая под сооружением.
Золотые воротнички – так на Западе называют исключительно компетентных сотрудников; термин был предложен Робертом Келли в 1985 году в книге «Золотые воротнички: Использование умственных способностей Новой рабочей силы».
Золотые дороги – такое название в Израиле получили дороги, построенные в конце 40-х – начале 50-х годов ХХ века, когда Голда Меир была министром труда Израиля («Голда» на идиш – «золотая»).
Золотые ножницы – приз, присуждаемый в конце года лучшему парикмахеру США.
Золушка – по одной из версий, впервые история Золушки была описана в произведении китайского писателя IX века Чуань Ченши. В списке фундаментальных сюжетов, предложенных английским поэтом Робертом Грейвзом, героиня сказки содержится с формулировкой «непризнанная добродетель». Согласно исследованиям ученых из университета Лестера, при весе Золушки в 55 килограммов высота каблука хрустальной туфельки должна быть не более двенадцати миллиметров.
Золя Эмиль – писатель привязывал себя к стулу, во время написания романов.
Зомби – из языков банту «nzambi» - дух умершего;  мистическое существо («живой труп»), в которое якобы может превращаться умерший человек и которое слепо подчиняется воле воздействующих на него людей (термин религии Вуду). Согласно исследованиям этнобиолога У. Девиса, зомби – это люди, мозг которых поражен сильнодействующим ядом. Зомби – коктейль, состоящий из светлого рома, золотого рома, темного рома, ананасового  сока, сока папайи, сахара и абрикосового ликера.
Зона – кольцо бедных предместий Парижа.
Зона Златовласки – так в англоязычной литературе называются потенциально обитаемые планеты, находящиеся не слишком близко и не слишком далеко от звезды (по аналогии со сказкой о девочке и трех медведях).
Зона комфорта – область жизненного пространства, в которой человек чувствует себя уверенно и безопасно.
Зона отчуждения – полоса земли под высоковольтной линией электропередач, которую нельзя использовать в хозяйственных целях.
Зона Суль – южная часть города Рио-де-Жанейро, где расположены отели, рестораны, пляжи.
Зоннестрал – с голландского языка «солнечный луч»; санаторий, построенный профсоюзом гранильщиков алмазов (в процессе огранки алмазная пыль оседает в легких, вызывая специфическое профессиональное заболевание).
Зонт – в древности считалось, что зонтик защищает от злых духов и врагов. Первоначально зонтик использовался для защиты от солнечных лучей; в качестве укрытия от дождя зонт впервые применил англичанин Джонас Хенвей в 1750 году. Зонтик – символ верховной власти в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Единственная вещь, которая давалась буддийскому монаху, изгнанному из монастыря. У китайского императора был четырехэтажный зонтик, у короля Сиама – семиэтажный. У короля Дагомеи зонтик был украшен 84 человеческими челюстями и одним черепом. Зонтики коллекционировал Виктор Гюго. Королеве Виктории однажды подарили бронированный зонтик. Зонтик – рыболовная сеть, которая натянута на каркас из четырех металлических стержней, сходящихся в одной точке. Зонтики – картина Ренуара.
Зонтик Уитни – самопересекающийся прямоугольник, вложенный в трехмерное пространство (назван по фамилии американского математика).
Зонтичный бренд – на английском языке «umbrella brand»; вид стратегии расширения бренда, заключающийся в выпуске под одной маркой сразу нескольких групп товаров или товарных категорий, при этом в названии товаров доминирует имя компании-производителя, а в рекламе продукции компании демонстрируется ее логотип.
Зооноза – аналог занозы, полученной от живого существа.
Зоопарк – в Вене был основан в 1752 году, в Мадриде – в 1774 году, в Париже – 10 июня 1793 года, в Москве – 31 января 1864 года. Зоопарк – ленинградская рок-группа, созданная в 1981 году Михаилом Науменко.
Зоопсия – состояние, в котором человек видит галлюцинации в образе пугающих животных.
Зоофобия – боязнь животных, чаще определенного вида (кошек, куриц и других).
Зорилла – животное, которое называют африканским хорьком.
Зороастр – корабль, построенный по проекту Людвига Нобеля; первый в мире танкер.
Зорро – с испанского языка «лис»; вымышленный персонаж, вариация на тему Робин Гуда, который приходит на помощь обездоленным жителям Новой Испании. Согласно некоторым источникам, прототипом героя был легендарный чилийский бандит Хоакин Мурьета. Прозвище «Зорро» получил в народе Мигель Идальго, возглавивший в начале XIX века восстание мексиканской бедноты. Впервые появился в повести Джонстона Маккали «Проклятие Капистрано» (1919 год). В перуанском диалекте испанского языка словом «Зорро» называют друга, помогающего открыть свои чувства девушке.
Зорька – русское народное название бабочки авроры из семейства белянок.
Зоччиэдр – игральная кость с диапазоном от одного до ста (названа по имени создателя Лоу Зоччи).
Зошит – с украинского языка «тетрадь».
Зоя – имя комарихи, памятник которой установлен в городе Ноябрьск (Ямало-Ненецкий автономный округ); автор Валерий Чалый.
Зрение – если  видны  пуговицы, то  до объекта – 200 метров, если  видны  глаза – 50 метров. У хищников – стереоскопическое; у травоядных – панорамное. С 2000 года Всемирный день зрения отмечается во второй четверг октября. На Земле 37 миллионов слепых и 124 миллиона человек со слабым зрением. По статистике 1 человек из 179 слепой (примерно 39000000 человек). У человека зрение днем в пять раз лучше, а ночью в четыре раза хуже, чем у кошки.
Зуавы – вид легкой пехоты во французских колониальных войсках, формировавшийся из французов и арабов Северной Африки. Для зуавов борода служила свидетельством выслуги лет, поскольку, переставая бриться с момента вербовки в полк, старые зуавы отличались куда более длинными бородами, чем их молодые сослуживцы.
Зуали – с грузинского языка «Сатурн».
Зуб – прозвище футболиста «Спартака» Владимира Сочнова.  Это прозвище он получил после того, как однажды, играя с товарищами по команде в лото, в шутку именно так назвал бочонок с четвертым номером.
Зуб мудрости – такое прозвище получило здание с не совсем ровной крышей, построенное для университета города Лейпцига в 1973 году.
Зуб Христа – по легенде, зуб Христа хранился в аббатстве Сен-Медар де Суассон.
Зубастик – прозвище бразильского футболиста Рональдо.
Зубная боль – древние египтяне и греки против нее использовали плющ, китайцы – иглоукалывание в локоть, римляне – порошки из жженного оленьего рога.
Зубная нить – так в Бразилии называют стринги.
Зубная паста – около 50 года нашей эры некий Скрибоний Ларгус предложил для чистки зубов смесь уксуса, меда, соли и матового стекла. Современную зубную пасту изобрел в 1873 году американский аптекарь Колгейт.
Зубная фея – по одной из версий, первую сказку о зубной фее придумал испанский писатель Луис Колома для восьмилетнего испанского короля Альфонсо XIII, который потерял первый молочный зуб. Зубная фея – фильм 2010 года, в котором Дуэйн Джонсон играет хоккеиста низшей лиги, призвание которого – выбивать зубы противникам.
Зубная щетка – изобретена 26 июня 1498 года в Китае. Зубная щетка – название усов  Адольфа Гитлера (густые усы, выбритые широкой полоской в центре над губой, напоминают кисточку зубной щетки).
Зубная эмаль – самая твердая ткань в организме; на 97% состоит из минеральных веществ.
Зубной протез – впервые изобретен в VI веке до нашей эры в Этрурии; в 1791 году создал Никола Дюбуа де Шаман.
Зубов Платон – русский государственный деятель (1767 – 1822), последний из фаворитов Екатерины II. Предлагал императрице завоевать Константинополь, включить в состав России Берлин и Вену, создав новые государства Австразию и Нейстрию.
Зубок – так называются три нитки ткацкой основы.
Зубочистка – с ее помощью в 289 году до нашей эры был отравлен тиран Сиракуз Агафокл. Специалисты рекомендуют применять ее под углом в 450. Зубочистки изготовляли не только из дерева, но также из металла, кости, перьев. В Коране упоминается, что молитва, которой предшествует использование зубочистки, стоит 75 обычных молитв. Зубочистка – прозвище, которое получила в юности Софи Лорен из-за худобы и высокого роста.
Зубры – название крайне правых помещиков, а также их представителей в Государственной думе; возникло из речи Маркова 11 июня 1907 года на I Всероссийском съезде земских деятелей в Москве: выступая от Курского земства, считавшегося особенно реакционным, Марков сказал, что «дворяне исчезают, как зубры в Беловежской пуще». Зубр – книга Д. Гранина о биологе Н.В. Тимофееве-Ресовском (1987).
Зубы – по мнению Аристотеля, у мужчин больше зубов, чем у женщин. Купеческие дочери в России XVII века чернили себе зубы, чтобы подчеркнуть свое богатство (сахар был очень дорог). Искусственные зубы запатентовал 9 марта 1822 года Чарльз Грэм (Нью-Йорк).
Зубы ветра – так африканские народы называют саранчу.
Зул – в Калмыкии аналог русского Деда Мороза.
Зульфикар – в исламе меч пророка Мухаммеда; имел раздвоенное острие и мог не только наносить раны, но и исцелять их. Зульфикар – меч халифа Али. В переводе с арабского языка - «обладатель позвонков», что заставляет думать, что он был не ровный, а с волнистыми выступами.
Зулюма – эпоха гнета;  в истории Турции называется период правления султана Абдулхамида II (1878 – 1908).
Зуннар – пояс, которым должны были повязываться иноверцы в мусульманской стране. В арабской поэзии выражение «повязаться зуннаром» означает отказаться от веры, от всего святого ради возлюбленной.
Зурван – в зороастризме бог времени и судьбы.
Зухра – по арабскому преданию, прекрасная женщина, которая завлекла своей красотой ангелов Харута и Марута, и те открыли ей тайное имя Аллаха. Пользуясь этим именем как заклинанием, Зухра вознеслась на небо, где обрела бессмертие и стала небесным музыкантом – планетой Венера.
Зыгмунт – часы на здании ратуши на Вавеле (гора в Кракове).
Зэрэм-хашмаль – с иврита «электрический ток».   
Зэрэм-хилуфин – с иврита «переменный ток». 
Зэрэм-яшар – с иврита «постоянный ток».
Зюзя – в Псковской области так называют свинью.
Зюйдвестка – непромокаемая шляпа, надеваемая моряками в непогоду (от названия юго-западного ветра).
Зюсс Эдуард – австрийский геолог и общественный деятель (20.08.1831 – 26.04.1914). Ему принадлежат гипотезы о существовании суперконтинента Гондваны (1861 год) и океана Тетис (1893 год). В 1875 году Зюсс предложил в геологии термин «биосфера», в 1885 году – термин «Балтийский щит».
Зяблик – согласно верованиям русских крестьян, птица приносит холода. 
Зябь – поле, вспаханное с осени для посева яровых.


Рецензии