Инспектор и инопланетяне. Глава 2

               
                2

  Инспектор Жюве обвел взглядом своих помощников или, как сейчас принято называть, свою команду. Судя по всему, дело с таинственным незнакомцем в старой ротонде на берегу Эндра обещало быть хоть и нелегким, но весьма интересным. Ну, что, как говорил его дед Анри – allons-y! Инспектор остановил свой взор на Жераре и еле заметно одобрительно ему кивнул. Жерар, который нечасто оказывался в центре внимания, немного откашлялся, но чувствуя поддержку шефа, уверенно начал свой доклад.

-  Сегодня около 9 часов утра в старой ротонде на берегу реки найден труп незнакомого мужчины без заметных следов насилия. Труп случайно обнаружили местные жители Поль и Морис, которые издавна использовали это место для своих посиделок за бутылкой старого доброго вина. Первичный опрос свидетелей пока ничего не дал: никто раньше не видел ни самого мужчину, ни машины, ни катера или лодки, с помощью которых он мог бы добраться до ротонды. Поскольку всю ночь лил дождь, проверили наличие следов, которые бы могли  вести в ротонду. Ничего. Сам труп, мужчина около 30 лет, был одет весьма торжественно - в строгий черный костюм со светлой рубашкой и галстуком и лакированные черные туфли. На туфлях не найдены никаких следов земли, они находятся просто в идеальной чистоте, что может свидетельствовать о том, что, во-первых, он попал в ротонду вечером еще до дождя и, во-вторых, возможно попал туда не по своей воле.  Внешность незнакомца говорит о том, что он совсем не похож на здешних жителей - ярко выраженный блондин, похожий скорее на альбиноса.

- Что значит - альбинос? - не выдержал нетерпеливый Роже. Он до сих пор не мог смириться с тем, что на место преступления послали не его, а Жерара, тем более вместе с Изабель и пытался наверстать упущенное.

  Жюве перевел взгляд на Изабель, чтобы она дала свое профессиональное объяснение, да и пора было выслушать данные криминалиста.

- Альбиносы - это люди с редким, генетически наследуемым заболеванием, характеризующимся у человека полным или частичным отсутствием специального пигмента - меланина в волосах, коже и глазах. Кстати, альбиносы редко доживают до 30 лет из-за большего риска заболеванием раком кожи.

- Вот наш незнакомец и не дожил до этого возраста, - усмехнулся Роже, - дело можно считать раскрытым.

- Подожди, Роже, не спеши с выводами, дай закончить Изабель, - остановил своего скорого на выводы помощника инспектор, - что показало вскрытие, Изабель?

  Девушка достала из папки документ с заключением о вскрытии  и , почти не глядя в текст, быстро доложила:

- Сердце имеет нормальные размеры, признаки заболевания сердечно-сосудистой системы отсутствуют, кровеносные сосуды головного мозга легко различимы, что свидетельствует о приливе к ним крови. Поэтому полагать, что смерть наступила от внезапной остановки сердца нельзя. В крови не обнаружены никаких следов ядов или других токсинов, хотя смерть и наступила 10-12 часов назад.

  Изабель оторвалась от чтения заключения и,  посмотрев в сторону инспектора,   заметила:
- Есть такие токсины как, например, из группы пуриновых алколоидов, главное достоинство которого заключается в том, что обнаружить следы этого вещества фактически невозможно. Не выявит их даже химическая экспертиза.

 Поскольку никто ее не остановил, девушка продолжала:

- У погибшего не зафиксировано никакого распухания тканей глотки, а слизистая оболочка пищевода покрыта лишь неглубоким налётом белёсого оттенка, хотя и без язвенного воспаления. В желудке наблюдается мизерное смешивание крови с остатками пищи, покойник незадолго перед смертью употреблял пиццу. Обе почки в идеальном состоянии, как и печень, а вот селезёнка немного увеличена. Не обнаружены ни наружные признаки нарушения смерти от недостатка кислорода, ни внутренние -
в теле не обнаружено никакой жидкой крови, а в крупных сосудах и в сердце не найдено следов темной жидкой крови, перенасыщенной углекислым газом.

  Когда девушка закончила чтения заключения о вскрытии, в кабинете инспектора наступила непривычная тишина. Все ждали, что скажет сам Жюве, поскольку никаких логичных мыслей ни у кого не было. Когда точка молчания достигло своего апогея, инспектор задумчиво произнес:
- Выходит, здоровье нашего трупа находился просто в идеальном состоянии, прямо хоть в космос его посылай.

  Его подчиненные сразу оживились, а Роже наконец выдал первую рабочую версию:
- А может, шеф, он как раз из космоса и прилетел. Никто его не видел, никто не знает и внешне он скорее похож на какого-то инопланетянина.

  Инспектор усмехнулся, выдавать скоропалительные версии Роже мог как никто другой и, как он его не одергивал, того поcтоянно на это тянуло. Одернул он его и на этот раз.
- Поскольку причину его смерти мы пока не знаем, - внушительно произнес Жюве, глядя на Изабель, то пока займемся выяснением личности нашего покойника.
- Жерар, размножьте фотографии нашего трупа и покажи его изображение в кафе, бистро, АЗС, магазинах, отелях. Может кто-то где-то его и видел. Да, не забудьте послать  фото в Тур, пусть в полицейском управлении нашего департамента проверят нашего инопланетянина по базе пропавших, а дальше они сами знают, что делать.
- Роже, на тебе проверка видеокамер на автовокзале, на проходящей через Перюссон национальной трассе. И еще, договорись с городской газетой и местным телевидением и покажи там фотографии покойника, пусть напечатают и покажут их в эфире, может кто-то его и запомнил. Да, возьми туда с собою Изабель.

  Подчиненные дружно встали со своих мест, особенно обрадовался Роже, ведь его послали на телевидение вместе с Изабель. Девушка на какое-то время задержалась и задумчиво добавила:
- Может, инспектор, показать нашего инопланетянина в Интернете в социальных сетях?
- Не возражаю, Изабель, ты это умеешь сделать, как никто другой.

  Когда все покинули его кабинет, инспектор Жюве усмехнулся: надо ведь, паршивцы, чего придумали - инопланетянин. Ну да ладно, инопланетянин так инопланетянин.
Хотя, если честно, с таким загадочным трупом он сталкивался впервые в своей долгой инспекторской практике. Покойников с других планет в ней правда не было, но загадочных случаев было немало. Одним больше, одним меньше. 

   К вечеру не появилось никакой новой зацепки - никто не видел нашего трупа ни в городе, ни в его окрестностях. Никто, похожий на альбиноса не останавливался в Перюссоне, и никто по фотографии его не опознал. Не помогли ни местное телевидение, ни всесильный Интернет. Нет, последний как раз и был самым активным в поисках незнакомца, но бедной Изабель пришлось дорого пожалеть о своем предложении пустить нашего инопланетянина во всемирную паутину. Сколько ей пришлось отвечать этим любителям различных фейков, да и просто праздным завсегдатаям всяких разных Ютубов, Фейсбуков и Инстаграм.

  Но как ни странно, первой как раз появилась именно внеземная версия появления нашего покойника в старой ротонде вблизи Перюссона. Ее принес со собой Жерар вместе с немолодым человеком - месье Гордье. Жюве конечно немного слышал о чудаковатом любителе внеземных цивилизаций, но никогда прежде не сталкивался с ним лично. Но вот он сидит напротив него собственной персоной, как его представил Жерар - городской уфолог. Слово-то какое - уфолог, уф, прямо мороз по коже.

- Расскажите, месье Гордье, где вы видели этого человека? - кивая на фото неизвестного  покойника, ласково спросил инспектор.
- Нет, месье инспектор, я его никогда раньше не видел, но я видел кое-что другое.
- Другое? Что именно?
- Вчера вечером незадолго до начала дождя я направил объектив своего телескопа как раз в сторону реки, аккурат в направлении старой ротонды, и вдруг увидел там яркую вспышку. Сначала я подумал, что это - просто молния, но внимательно присмотревшись, увидел четкие очертания космического корабля. Яркий свет был там минут 15-20, а потом вдруг стало опять темно.
- Ну, и куда делся наш космический корабль, месье Гордье?
- Он улетел, инспектор.
  С трудом сдерживая некоторое раздражение, связанное отчасти с отсутствием результатов, чем от рассказа местного уфолога, Жюве произнес:
- Спасибо, месье Гордье, за ваш сигнал, мы обязательно все проверим и вам сообщим.

  Когда за уфологом закрылась дверь, инспектор недовольно посмотрел на Жерара, ну что, мол, за детский сад, только еще городских сумасшедших полиции не хватало. Но его Жерар не был бы Жераром, если бы приходил в кабинет инспектора со всякой чепухой. Его подчиненный положил перед инспектором какую-то фотографию. На ней в темноте ночи в ярких лучах света белела старая ротонда. На фотографии стояла вчерашняя дата и время предполагаемого появления там незнакомца. Вот тебе и инопланетянин.


allons-y (фр.) – погнали!


Рецензии