Огненный волк

Красный волк в Красной Книге

В 19 веке рыжие хищники еще довольно часто встречался на территории России и в других регионах планеты. Но из-за чрезмерного истребления этот вид животного очень близок к вымиранию.
Поэтому многие международные организации по охране природы взяли его под свою защиту. Также поступила и Россия, занеся красного волка в список исчезающих, а поэтому охраняемых государством, животных.

Основные причины исчезновения

Считается, что серые волки являются главной причиной исчезновения популяции красных волков, так как основной корм на занимаемой территории доставался им. Свою лепту в исчезновение рыжих хищников внесли, конечно же, и люди.
В результате их деятельности уменьшилось число поголовья диких парнокопытных животных, из-за чего сократилась кормовая база. К тому же на красных волков часто охотились или уничтожали как опасного хищника, угрожающего жизни и благополучию людей, домашнего скота.

Текущая ситуация с популяцией

Существует до десяти различных подвидов красных волков, на территории РФ – только два. Их различают по внешним характеристикам и региону обитания.
Наибольшее количество особей наблюдается в Индии. Численность красных волков в этом регионе стабильна.  Важно! В природных условиях проживает всего лишь до 2,5 тысяч особей.

Какие меры применяются для защиты

Меры для спасения красного волка применяются в планетарных масштабах. Этот вид животных постепенно исчезает с лица планеты. Он взят под защиту и охрану МСОП, международной организацией по охране природы, которая известна своей Красной книгой. Также внесен во 2-е Положение Конвенции СИТЕС.
Хищник также внесен в Красную книгу России (ККРФ). Достоверных данных о том, что красный волк обитает на территории нашей страны нет. Скорее всего на Дальнем Востоке он заходит на территорию в поисках пищи со стороны Монголии, Китая. До революции животное можно было встретить в Хабаровском крае, на Алтае, в Приморье и некоторых других местах.
Сейчас, в тех местах, где появляются кочующие стаи рыжих хищников, создаются для них благоприятные условия. С населением проводится разъяснительная работа. Запрещены отстрелы животных. В крайнем случае их отлавливают и перевозят в регионы наиболее благоприятные для обитания.
Красный волк довольно неплохо переносит жизнь в неволе, что подтверждает опыт многих зоопарков. Приручить его еще никому не удавалось и вряд ли это получится. Но есть и положительные стороны.
Если в естественных условиях жизнь красного волка редко превышает 8 лет, то в неволе этот срок почти удваивается. Размножение также проходит успешно. Поэтому есть надежда, что при внимании общества к этой проблеме, удастся сохранить популяцию красных волков.

 В российских зоопарках очень часто можно встретить красных волков, в том числе и в московском. Они неплохо себя чувствуют в замкнутом пространстве, но вольеры им нужны просторные, чтобы было место не только где побегать, но и попрыгать. Эти звери могут совершать прыжки высотой в 3,5 метра. Был случай в московском зоопарке, когда красный волк выбрался из вольера с довольно высоким ограждением.

Длина тела с хвостом не превышает 1, 5 м, масса – 17кг.

Красные волки охотятся стаями на крупных копытных. Пока одни волки гонят добычу, другие мчатся ей наперерез. Стая состоит из нескольких семей. Пары образуют на всю жизнь. В помёте 5-9 щенков.
Р. Киплинг в рассказах о Маугли называл красного волка рыжей собакой. В Индии он известен как дхоле, а в других странах – как азиатская дикая собака.      

Полная энциклопедия животных. – М.: ЗАО «Росмэн- Пресс»,  2009.- 256с. : ил.  76с.
https://redbook.su/zhivotnye/krasnyj-volk
.-(Дата обращения: 28. 10. 22)


Рецензии