Пионерские воспоминания
Начало июня. На дорогах, что ведут за город, в область, можно было увидеть небольшие колонны автобусов в сопровождении гаишников. Это значит, что открыт сезон отдыха ребят в пионерских лагерях!
В послевоенные годы страна, соскучившись по мирной жизни, бегом помчалась вперёд. Многое восстанавливали , ещё больше строили заново. Росло население городов, и неожиданно всем стало ясно, что летом, в каникулы, такому количеству взрослеющей молодёжи почти три месяца будет нечем заниматься. Оставшуюся без присмотра вольницу надо куда-то определять, иначе за лето, к школьным занятиям их не угомонить.
На крупных заводах и предприятиях организовали строительство на природе этих самых п/лагерей для школьников с 1 по 10 класс и проживанием в них. Идея всем понравилась, особенно родителям, да и детям будет интересно! Вот так в области и появились п/городки!
Я же за короткий детско-юношеской век побывал в двух. А в одном из них отдыхал несколько лет подряд, да ещё и со временем поработал там воспитателем. Из опыта молодого человека я опишу самые яркие моменты, что остались у меня в памяти.
Начало знакомства с неведомой ранее жизнью было положено в пионерском лагере "Светлая поляна" от Часового завода и Велозавода (т. к. Часовой входил в состав ЗИФ). Территория детского городка - огромная. Двухэтажные деревянные корпуса, в которых летом было прохладно, а вот удобства находились на природе. Такое количество детей в одном месте я видел впервые! Также впервые познакомился со спортивными площадками всех видов. Кстати, сделанных не для "галочки", а всерьёз. Мальчишки - футболисты тренировались в настоящих бутсах с шипами, и это в 1957году!
Впечатлили фонтанчики-автопоилки, разбросанные по всей территории.
Очень чётко запомнилось лето того года, когда запустили первый в мире искусственный спутник Земли. По радио сообщали над какой территорией и в какое время он будет полетать ночью. Событие мирового масштаба! В нужное время весь состав нашего лагеря сидел на лавках летнего кинотеатра глядя в тёмное ночное небо… Вдруг кто-то заголосил, - "Вон он! Вижу!" И правда, что-то летело в вышине и мигало. Но..ошибка вышла! Оказалось, что это был самолёт. А через какое-то время мы все увидели высоко-высоко маленькую мигающую точку, которая довольно быстро пролетела над нашей территорией.
А ещё самым ярким воспоминанием того года был пожар в лесу. Как по-команде вспыхнули лапы нескольких сосен, зажглись свечками. С перепугу никто не мог оторвать взгляд от них, и только командный голос физрука вывел нас из оцепенения. Было тгтстрашно и любопытно! Физрук кричал и указывал в каком направлении надо бежать, и без паники. Поле было рядом, добежали туда, оглянулись-а пожара уже не было! Хорошо, что ветер дул в сторону луга, загорелись только несколько деревьев на опушке. Все произошло быстро и как во сне, но это был не сон. Обгоревшие ветки деревьев напоминали о случившемся.
К концу смены произошло ещё одно не менее важное событие для многих мальчишек. Каждый день перед завтраком или после него отряды выстраивалась на утренней линейке, где начальник объявлял распорядок дня для всех, а на вечерней подводил итоги. А заканчивался день лозунгом :"Пионеры, в борьбе за дело коммунистической партии-будьте готовы!", отсалютовав правой рукой мы кричали, - "Всегда готовы!", и под звуки горна и барабана отряды покидали линейку отправляясь… прямиком в туалет перед сном. Этот самый туалет напрямую был связан с событием произошедшим той ночью. Спальное помещение для мальчишек располагалось на втором этаже корпуса. Во всем виноват распорядок (как мы считали)! Он гласил, что после отбоя никому выходить наружу строго запрещено, даже в туалет.
Вообще-то большое скопление мальчишек в одном месте это уже беда, а тут "строго запрещено"! Конечно, кому-то тут же приспичило "по маленькому", а может, и соврал, но проблема возникла и её решили очень просто - открыли окно и туалет готов! . Новшество оказалось таким удачным, что им стали пользоваться не только ночью, но и в тихий час. И вообще соревноваться начали! Событие такого масштаба не осталось незамеченным. Разборки начались с отряда и переросли в общелагерные и на одной из вечерних линеек все услышали имена пяти нарушителей. Вот это было самое обидное! Окном пользовались все, а досталось пятерым! Оказалось, что несколько фамилий оглашать было нельзя… Нашему возмущению такой несправедливостью не было предела! Трое из пяти наказанных решили податься "в бега". Сказано-сделано! Прихватив из столовой по паре кусков хлеба, мы незаметно покинули лагерь. Дорога одна, всем известная вела через деревеньку, где у колодца остановились попить воды. Вот тут нас и накрыли. На грузовике была организована погоня , да и нам самим надоело тащиться по жаре в такую даль… А тут на машине прокатиться представился случай!
На линейке пообещали сообщить на работу родителям беглецов, и на этом все закончилось. Дня три ходили мы в героях, пока кто-то из другого отряда не дал деру. В те времена побег из лагеря не был редкостью.
Наверное, все это так хорошо запомнилось, что было впервые. Но в 11,12 и 13лет жизнь воспринималась иначе. Именно в 11лет я познакомился с п/лагерем "Сказка" от завода Тяжпромарматура. Три года подряд я туда ездил. Больше всего запомнились походы в соседние лагеря, в "Солнечную долину" от ВЭМа и "Зеленые горки" от Пензмаша, ну а про химмашевский" Счастливое детство"и говорить нечего…
Они были по-соседству, и почти через день мы ходили к ним на танцы. В гостях играли в футбол, а на обратном пути собирали ягоды и грибы.
Однажды давали концерт художественной самодеятельности в маленькой деревушке, что за рекой Кадада, которую переходили вброд. Там впервые я увидел крыши домов покрытые соломой. В колхозном клубе нас принимали как столичных артистов, подолгу не отпускали со сцены. В благодарность нас подвезли на телегах почти до лагеря"Буревестник" и "Чайка", что находились рядом, ну а там уже недалече. Косточки после поездки все ныли.
Ещё один поход запомнился-на речку Кадада с ночёвкой. Наш завоз на телеге привёз весь походный скарб, прихватив бредешок и большой казан для ухи. Сам из местных, он и возглавил процесс. Поймали рыбешки столько, что двойная или тройная похлебка получилось, да ещё раскаленную головешку под конец варки в уху макнули. Некоторые такой деликатес впервые ели-язык проглотишь! В "Сказку" вернулись с чёрными губами. Черники с костяникой объелись!
Много чего ещё можно написать, но я вспомнил только самые яркие моменты той жизни. В заключение скажу, конечно, лазить под мостом, купаться до посинения, что мы, мальчишки проделывали на своей родной речке, это замечательно, но и время проведённое в пионерском лагере тоже прекрасно! Вырос жизненный кругозор, появились новые друзья, а сколько приключений промелькнуло и запомнилось навсегда! Это дорого стоит!
Астахов Аркадий.
Свидетельство о публикации №222122700387