2

Каждое утро свинарник гудел новостями. Собственно ничего не менялось. Но.... Почтенная хрюшка Пилагея начинала день с монолога о здоровье.  Она рассказывала, как важно лежать подальше от стены, чтобы не застудить кости и хрящи, которые с возрастом ломит, даже от плохой подстилки. Молодые свинки слушали внимательно. Потом жаловалась на погоду от которой кружится голова и на храпящую Марфу. Последняя начинала возмущаться своим свинячим басом. Молодёжь хихикала. Монолог перерастал в  диалог, а после в откровенную брань. Хряк Вовк только охал, смотря на все это неуважение к личности. Другие жители хлева присоединялись к ссоре. Уже через несколько минут в свинарнике Светлый путь невозможно было находиться. На всю округу стояло дикое хрюканье и топот. Работники хлева посмеивались - вон как свиньи жрать утром хотят.  Время кормежки чуят.
Раздался треск и корм полетел в свинскую посуду. Наступила тишина, которая быстро переросла в дружное чавканье. Все забыли и про Марфу, и про Пилагею с ее проблемами. Обычное утро в домике свиней.
Вовк был хряком красивым с родословной. Еще его прапрапрадед был лучшим племенным свином. Потомков почти половина хлева. Уважают его. Знают, что дурного не скажет и не сделает. Сеня тоже проникся уважением. Вовк был его старше. Он помогал адаптироваться к новой жизни. Молодой, изнеженный с детства и побитый жизнью поросенок уже кушал, исправно набирал вес. Вовк знал, что если Сенины показатели будут в норме, он не попадет на прилавок магазина. Рассказал честно о перспективах.  Стать свиньей в апельсинах малыш уже не мог, переросток. Это несказанно радовало. Другой вариант Сене понравился больше. Стать отцом большого семейства, чтобы его поросята занимали места на выставках и продавались по всему миру, заманчивая перспектива. Для этого надо быть большим, красивым, спортивным, весьма привлекательным для заводчиков и душой компании для дам. Сеня учился у Вовка премудростям свинячий жизни. Ел много и с аппетитом, другого все-равно не дадут. Принимал грязевые ванны полезные для кожи. Хрюкал с дамами, делал им комплименты. Быстро стал своим в хлеву. Узнал, где находится и был обескуражен названием. Почему Светлый путь? Куда этот путь? Что светлого ждет его в полумраке хлева? Выживать надо и бороться за лучшую жизнь всем пяточком. Научился делать подкопы в другие отсеки. После чего смог ходить в гости. Его пребывание здесь становилось значительно веселее.
В одно пасмурное утро обнаружил на морде под пяточком растительность. Испугался. Вовк успокоил. Это нормально. Взрослеет мальчик. Щетина растёт. Рассказал на свою голову, что мужчины у людей щетину бреют. Сеня весь день строил планы, как ему бритву раздобыть. Еле уговорил, его Вовк, чтобы выкинул эти мысли. Свиные лапки не предназначены для таких предметов и можно попортить шкурку. Люди иногда ее портят. Это больно и заживает долго. Вроде уговорил, но Сене было интересно посмотреть, хоть одним глазком, как это. К щетине   привык. Она стала жёстче и красивее. Одна из служащих уронила зеркальце. Сеня взял его себе. Нет, он его не украл и не присвоил. Когда вещица упала, свиненок честно хрюкал, рассказывая что она потеряла. Женщина отогнала его от себя метлой и ушла. Сеня пользовался в детстве таким предметом и знал, что он хрупкий. Поэтому  зарыл около стены. Вечерами, когда служащие уходили, выкапывал. В тусклом свете любовался на себя. Ему нравилось свое отражение. Потом убирал обратно, чтобы не нашли и не сломали. Иначе отберут. Свинье зеркало не положено. Другим не показывал, боялся разобьют. Вовк делал вид, что не знает о его тайне. Вечерами они говорили за жизнь. Со стороны -  весело хрюкали. Сеня стал своим в этом чудном месте. Он больше не плакал и не вспоминал свое беззаботное детство, которое так некрасиво оборвалось болью.


Рецензии