Судить или не судить

Много раз в своей жизни видела, как рвутся людские отношения и навешиваются ярлыки только из-за того, что тот или иной человек повёл себя не совсем приемлемым образом. Чаще мы не задумываемся о мотивации, не анализируем обстоятельства, не встаём на место своего оппонента, чтобы его понять, а поспешно делаем заключения и перестаём ему доверять, перестаём с ним общаться. А вирусные глупые призывы с соцсетей, типа того, что "если человек предал один раз, то предаст и ещё", напрочь кого-то могут не только ранить, но и убить. В этом мире никого нет идеального! Есть только относительные понятия, когда относительно банды разбойников, подвыпивший сосед будет казаться лучше или женщина соблазняющая чужого мужа будет немного приятнее, чем та которая его хочет убить.
Все жизненные обстоятельства - это совокупность факторов и под одни и те же правила не всегда попадают.
Иногда наши поступки непреднамеренны, иногда просто не обдуманны, иногда являются спонтанной реакцией на то, что нас ранило в далёком детстве или вообще делаются по ошибке. Поэтому судить людей - не всегда достойное занятие.
Мало того, когда мы начинаем заниматься Духовной практикой или даже проходим регрессию у психолога, то как правило из наших собственных кладовых памяти начинает вываливаться столько некрасивых ситуаций, где мы сами поступали неправильно руководствуясь своим эгоизмом и своим омрачённым умом.
Но мы меняемся и люди меняются тоже. Один индийский философ, Шри Шри Рави Шанкар, так описал это состояние:
"Держите свой ум под контролем, ни о ком не делайте выводов и никому не навешивайте ярлыков. Этот мир — как вода, и ум любого человека тоже подобен воде. Нет устойчивых волн, в отличие от воды. Волны поднимаются в воде и снова успокаиваются. Вчерашней волны сегодня уже нет,а сегодняшней уже не будет завтра. Точно так же, каждую секунду ум людей, их чувства, их действия, их личности, все постоянно меняется...."
И это так.
#еленакшанти


Рецензии