Чечня

Продолжение. Начало: http://proza.ru/2022/11/19/387

Эта история должна была войти в серию "Приколисты" сезона "Дети подвалов", и следовать за эпизодом "Менты", но... в самый последний момент перед публикацией, мы с моим редактором её отклонили. Как нам показалось, она не обладает достаточной индивидуальностью, и путает хронометраж. Однако я считаю, что история всё-таки достойна обнародования, и сегодня выпускаю её отдельной серией. Пусть это будет коротенькое, но тоже приключение из 90-х - наше приключение.

Итак, Питер, зима...

Прошло совсем немного времени с предыдущего прикола с «ментами», как произошёл другой, подобного же характера. Одно потайное место в «восьмёрке» после этого случая мы с Серёгой Косым стали называть «чечня». А вот почему.

Надыбали мы как-то с ним себе портвешка пару по «0,7». Назывался он «Тарибана» или, как мы его все кликали, - «трибанана». Надыбали, и отправились пить его в «восьмёрку». Из родительских холодильников нахватали разной закуси, и ритмичными шажками за яркими чудесами!

Спустились в катакомбы.

А на улице в это время было уж шибко мерзостно: ветер, мокрый снег... в общем, бррр! Но мы ведь в «восьмёрке»! Вовсю шпарит отопительный сезон, и в подвале - Ташкент!

Изнутри закрылись, разложились, музычку тихонечко включили, сидим, пьём, беседуем.

Фигак, минут через двадцать во входную дверь стали неистово стучать! Стучали громко, но голосов не подавали. Мы прислушались. Ну, раз в «звонок» наш не сигналят, значит, - чужой. Да, да, из фильма Ридли Скотта. А потом - драконий вопль:

- Это милиция, давайте открывайте!

Мы с Косым переглянулись и, конечно, подумали, что это Лось с пацанами нас в ответку разыгрывают. Голос-то дверью приглушён, не понятно – чей. А прошлый прикол с милицией ещё свежо сидел у всех в памяти!

Ну, хорошо, если реально пацаны – откроем - вместе посмеёмся. А если менты, в натуре? Неее, открывать нельзя!

В дверь же продолжали долбить, и, похоже, уже прикладом. И вместе с тем, орать:
- Вы же сами себе проблем огребаете, уроды! Открывайте дверь! Мы всё равно зайдём!

Я и Косой выключили музыку, и как раз на словах Юры Хоя: «Ой, стучится! Кровопийца!» из песни «Колыбельная».

- Что делать будем, Доцент? - спрашивает меня Серёга шепотом.
- А хрен знает, - пожимаю плечами я. - Через третий подъезд, как Лось, уходить нельзя. Скорее всего, менты там везде нас ждут – они, ведь, не идиоты... наверно. Да и ноги мочить - совсем не в жилу. Слушай, а пойдём глянем, может тот люк нам чего-нибудь даст!

И я указал Косому в сторону малого зала.

В малом зале нашего убежища в стене красовался один железный люк. Небольшой, где-то метр на метр, в метре от пола, и вёл он под землёй в вентиляционный «домик», что стоит на улице, метрах в пяти от основного здания. Мы никогда его особо не обследовали, было лишь ясно, что с улицы он давно завален мусором, как подвальная дверь во втором подъезде. Однако туннель, в него ведущий остался, в него можно было залезть и отсидеться там! И главное, люк изнутри тоннеля закрывался на железный засов, а со стороны подвала ручка была отломана. Короче, если в нём забаррикадироваться, то, разве что, выкурить нас получится – по-другому будет не достать.

Мы с Косым решили быстренько в этот туннель забраться. С собой взяли вино, стакан, сигареты, закуску и мафон, чтобы менты (если это, конечно, менты) не стырили.

Залезли, закрылись. В дверь подвала продолжали неистово стучать и кричать:
- Ну, вы не охренели часом, шпаньё? Открывайте, э!
- Сейчас взрывать будем!
- Говорит лейтенант милиции Ковальков...
- Е...аньков, блин! Наливай, Доза, - закуривая сигаретку и потирая руки, сказал мне Косой.

Я, ориентируясь по булькам, налил в стакан «трибананы». В туннеле было довольно темно, хотя со стороны вентиляционного домика исходило немного света - канал был захламлён не полностью, и оставалась дыра примерно с голову. Но из-за этой же дыры тут было и ужасно холодно - в неё с улицы задувал пронизывающий ветер, аж временами гул стоял!

- Пипец! - сказал я, поднимая воротник своей зимней косухи. - Как в Чечне, мля!
- Ты был в Чечне, Лёх? - усмехнулся Косой, закусывая порцайку.
- Нет, но... там, в окопах, сейчас, наверно, не лучше, - парировал я. - И менты, сука, как бородатые боевики, двери взрывают!
- Алё, охламоны, отойдите от двери, сейчас будет взрыв! - орали мусора откуда-то издалека.
- Ага, ядерный! Ааа-ха-ха! - заржал Косой.

Так мы просидели, наверно, с час. Ясен пень, никто ничего взрывать и не думал - не та ситуация. Просто менты брали на понты.

Мы изрядно замёрзли, но открывать люк и слушать, стучат ещё или не стучат, нам не хотелось. Мало ли органы уже внутри, а мы тут голову из люка высовываем: Здравствуйте, посравши!

Чтобы отогреть руки, я и Косой попытались разжечь маленький костерок из газеты, что завалялась у меня в кармане, но чуть не задохнулись от дыма - не вариант.

Прошло ещё полчаса. Звуки из недр подвала раздаваться давно перестали. Портвейн у нас уже закончился, терпение тоже, и мы решили рискнуть. Косой опустил задвижку, и люк с лёгким скрипом приоткрылся. Мы прислушались - тишина, ни кто не ходит, не стучит, не звенит цепями. Чужой челюстью не щёлкает! Слушали так, наверно, минут десять. Поняв, что никого нет, мы влезли обратно в подвал. Тепло сразу же окутало наши замёрзшие тельца, и приятными мурашками забегало по спинам. Тихонечко, на цыпочках, мы прошли к нашей комнате, потом к входной двери, и убедились, что ни кто так к нам и не вломился. По правде говоря, сделать это было достаточно сложно - задвижка мощная, но, при желании и возможностях МВД, - можно.

Что-ж, сидеть в «восьмёрке» мы в этот день больше не стали, да и не было особого смысла - бухло выпили, и ни кто из наших не пришёл. Теперь нам оставалось выбраться незамеченными на улицу. Так же осторожно, на цыпочках, мы вылезли из подвала. На улице никого не было, и уже стемнело. На свежевыпавшем мокром снегу, возле подъезда, чётко рисовались следы автомобильных шин, а также было много натоптано.

- Менты, похоже, были! - кивнул на следы я.
- Ага, вот это прикол! - согласился Серёга.

Я и Косой огляделись по сторонам, закурили, и, шатающейся походкой, побрели дальше, в поисках пьяных приключений и новых приколов.

Продолжение читайте здесь: http://proza.ru/2023/01/05/608
_________________________________________________

Смотреть схему подвала "Восьмёрка": https://vk.com/photo-214494183_457239038
(или https://disk.yandex.ru/i/kGfZfOONMAbzeA)

Литературный сериал "Мои девяностые" / Сезон "Дети подвалов"
Официальное сообщество сериала "Мои девяностые" в ВК: https://vk.com/moi.devyanostie


Рецензии