И это тоже давно написано

2022 26 декабря

     Сейчас , в свете событий последних лет, многие из нас  обращаются к тому, что давно написано и сказано гениями прошлого. А ведь когда-то мы относились  к этому материалу формально, это было всего-то учебной программой, это  проходило мимо нас, не задевая  - настолько непонятно и далеко было от нашей повседневной жизни.  Кто-то больше вникал, кто-то бездумно заучивал для того, чтобы отчитаться на экзаменах или уроках.  Умные критики и педагоги в учебниках растолковывали, как надо понимать классиков, что они хотели этим сказать.  Все было просто, разложено по полочкам и схемам. Прочитали, отчитались и успешно  забыли. Да только разве  для этого нужно читать гениев и разве они «по зубам» толкователям, вообразившим, что они знают, что  «хотели сказать» великие мыслители прошлого?

      Только когда приходит время , начинаешь  понимать…

      Как и четвертый сон Раскольникова в эпилоге главы II романа «Преступление и наказание».  Сон «о конце света», сообщает нам учебный материал.  Как все просто -  сны разложены по табличкам. Всему свое объяснение . И этот четвертый  сон по мнению толкователей  – «символ очищения и обновления души героя. Это очень яркий и эмоциональный сон, который говорит об активной внутренней работе героя.»

     Однако, теперь, возвращаясь к этому тексту , видишь наше время. Недаром многие вспомнили о нем, об этом четвертом  сне, настолько  фотографично и реалистично представлено наше время:

«Ему грезилось в болезни, будто весь мир осужден в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из глубины Азии на Европу. Все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих, избранных. Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одаренные умом и волей. Люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими. Но никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали зараженные. Никогда не считали непоколебимее своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных убеждений и верований.

        Целые селения, целые города и народы заражались и сумасшествовали. Все были в тревоге и не понимали друг друга, всякий думал, что в нем в одном и заключается истина, и мучился, глядя на других, бил себя в грудь, плакал и ломал себе руки. Не знали, кого и как судить, не могли согласиться, что считать злом, что добром. Не знали, кого обвинять, кого оправдывать. Люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе. Собирались друг на друга целыми армиями, но армии, уже в походе, вдруг начинали сами терзать себя, ряды расстраивались, воины бросались друг на друга, кололись и резались, кусали и ели друг друга.

       В городах целый день били в набат: созывали всех, но кто и для чего зовет, никто не знал того, а все были в тревоге. Оставили самые обыкновенные ремесла, потому что всякий предлагал свои мысли, свои поправки, и не могли согласиться; остановилось земледелие. Кое-где люди сбегались в кучи, соглашались вместе на что-нибудь, клялись не расставаться, — но тотчас же начинали что-нибудь совершенно другое, чем сейчас же сами предполагали, начинали обвинять друг друга, дрались и резались. Начались пожары, начался голод. Все и всё погибало. Язва росла и подвигалась дальше и дальше. Спастись во всем мире могли только несколько человек, это были чистые и избранные, предназначенные начать новый род людей и новую жизнь, обновить и очистить землю, но никто и нигде не видал этих людей, никто не слыхал их слова и голоса.»

     Роман «Преступление и наказание» был завершен в 1866 году.  И вот теперь очевидно, что  более полутораста лет назад гений предсказал нашу сегодняшнюю действительность – хаос и панику, интервенцию в человеческий организм -  «существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей», которые от этого  «становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими», но в то же время, как никогда «так умными и непоколебимыми в истине», как никогда были уверены в непоколебимость « своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных убеждений и верований».  (Вам это ничего и никого  не напоминает? Оглянитесь, разве вы их не видели  вокруг, да они и сейчас рядом!)   И вот уже одно безумие переходит в другое, «люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе. Собирались друг на друга целыми армиями», останавливаются ремесла, пожары и голод охватывают мир. И только чистым и избранным  суждено положить начало новой жизни.

Что это как  не сбывшееся с фотографической точностью предсказание и не предупреждение человечества?
                …

       Пётр Кропоткин (1842-1921) . Что о нем знал средний школьник, студент?  Княжеского происхождения, теоретик анархизма , которого считал своим духовным отцом Нестор Махно. А вот об этом меньше знают - географ, исследователь, историк, философ, публицист.   В  учебной программе не много уделено  внимания  этой личности.
 
   Однако, хочу процитировать здесь  одно его  потрясающее высказывание:

        «Есть времена в жизни человечества, когда глубокое потрясение, громаднейший переворот, способный расшевелить общество до самой глубины его основ, становится неизбежно необходимым во всех отношениях. В такие времена каждый честный человек начинает сознавать, что долее тянуть ту же жизнь невозможно. Нужно, чтобы какие-нибудь величественные события внезапно прервали нить истории, выбросили человечество из колеи, в которой оно завязло, и толкнули его на новые пути — в область неизвестного, в поиски за новыми идеалами.

      Нужна революция — глубокая, беспощадная, которая не только переделала бы хозяйственный строй, основанный на хищничестве и обмане, не только разрушила бы политические учреждения, построенные на владычестве тех немногих, кто успеет захватить власть путем лжи, хитрости и насилия, но также расшевелила бы всю умственную и нравственную жизнь общества, вселила бы в среду мелких и жалких страстей животворное дуновение высоких идеалов, честных порывов и великих самопожертвований.

     В такие времена, когда чванная непосредственность заглушает всякий голос, не преклоняющийся перед ее жрецами, когда пошлая нравственность «блаженной середины» становится законом и низость торжествует повсеместно, революция становится просто необходимостью.»

Это тоже о нашем времени. Это  именно о том, что  созревает теперь , когда мир как раз подошел сейчас  к такому решающему моменту, самое главное в котором - подъем сознания людей.  И сейчас ситуация еще более драматична, чем тогда, в начале ХХ века, в эпоху, которой, видимо, были адресованы   эти строки.  Но эти строки  ещё более актуальны  теперь.  Мир движется по спирали, каждый раз забирая всё круче. И поэтому нам будет очень трудно выстоять. Но мы не имеем права опускать руки. На кону будущее наших детей, на кону сама человечность.

           Вот для этого надо читать гениев.


Рецензии
ПРивет, Эми! Какие глобальные проблемы ты всегда поднимаешь, Эми! Но я против революций, тем более, мировых. Надо учиться жить без революций.
С уважением,

Евгений Николаев 4   28.04.2025 12:03     Заявить о нарушении
Увы, все зашло так далеко, что без этолго не обойтись
Жит спокойно не дадут

Эми Ариель   28.04.2025 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.