Птичка-синичка 2
- Ужинать будем? - поинтересовался Евгений, освободившись от плаща и ботинок и надев домашние тапки.
- Конечно, - не оборачиваясь откликнулась супруга. - У меня две тетрадки только остались. Иди пока, вымой руки. И Валерку прихвати! Пусть тоже подраит свои лапы. Весь вечер с пластиком возится.
Валера услышал мамин повелительный голос и жалобно посмотрел на папу. Как не хотелось ему отрываться от любимой игры!
- Пойдем, дружок! - улыбнулся ему папа и сделал призывный жест рукой. - Не будем сердить маму. Она у нас в доме командир, а командиров надо слушаться.
За ужином Евгений рассказал Миле (так он любил именовать жену), что через три дня ему придется поехать в командировку. Она не стала спрашивать, куда и зачем (знала, где работает муж!), спросила только: надолго ли?
- На неделю, - ответил он и тут же все-таки пояснил: - В Сочи.
Мила посмотрела на него удивленно.
- В Сочи?
- Ну да. Дела там у нас образовались. - Евгений сделал паузу, ожидания дополнительного вопроса, но не дождался. Мила понимала, что дела у мужа в Сочи будут сугубо секретные, военные. Поэтому он тут же добавил: - А не могла бы ты взять на недельку отгул и составить мне компанию? Вместе с Валеркой. Там как раз бархатный сезон!
Удивление на ее лице сменилось недоумением.
- Неужели это возможно ? Ты ведь в командировку едешь, а не отдыхать. Да и не один, конечно. Разве можно тебе ехать с семьей?
- А вы не со мной поедете. Параллельно. Кому какое дело? Пока я буду делами заниматься, вы в морской водичке поплещетесь. А потом я задержусь на пару дней, и с вами побуду. Когда еще такой шанс выпадет?
Сам себе в том не признаваясь, он страшился провести целую неделю, потом еще два дня на пляже бок о бок с Линдой. Девушка появилась в институте три года назад. Батуханов откопал ее в Иркутском политехе, где она занималась в студенческом КБ и конструировала миниатюрные махолеты, и сразу по окончании учебы забрал ее в свой институт. Каким ветром юную литовку занесло в Иркутск? Семья ее родителей с фамилией Юрайтавис жила до 1945-го года в Кёнигсберге, где веками обитали не только немцы-пруссаки, но и поляки, латыши, эстонцы… Ну и конечно соседи-литовцы. После войны немцев и поляков выдворили на их исторические родины, а всех остальных — кого куда. Самых неблагонадежных — в Сибирь. Юрайтависы оказались неблагонадежными и попали в Северное Прибайкайле, в село Еланцы. А там уж до Иркутска рукой подать.
Услышав слово «Сочи», Валерка встрепенулся, оторвался от вишневого пудинга и посмотрел на отца и мать.
- Хочу в Сочи! Мама соглашайся!
Мила грустно покачала головой:
- Не могу, мальчики! Учебный год только начался. На кого я брошу своих оболтусов? Да и не отпустят меня, заменить некому. Вторая наша химичка вдруг уволилась, уехала в Израиль, на ПМЖ, новую еще не нашли. Так что прости, Женечка, как-нибудь в другой раз.
- Жаль! - искренне вздохнул Евгений. - В другой раз меня могут куда-нибудь на Чукотку послать.
- Пап, возьми меня! - предложил Валерка. - Я буду тебе помогать. А мешать совсем не буду!
- Спасибо, Валера! - ответил папа. - Но тебя без мамы в самолет не пустят, а лететь прямо со мной — нельзя. У меня командировка секретная, посторонним вход воспрещен.
- Но я же не посторонний! - возразил мальчик. - Я твой сын!
- Валера, прекрати! - осадила его мама. - У папы очень ответственная работа, с ним ехать нельзя. А я, как видишь, не могу. Доедай пудинг, пей чай и — марш чистить зубы! Чтобы в девять был уже в постели. - Потом она обратилась к мужу:
- Ты всю неделю будешь в Сочи? Что тебе приготовить из одежды?
А в глазах ее появилась неясная тревога. За пять лет Евгений никуда в командировки не выезжал, а отдыхали они все вместе в подмосковном санатории Министерства обороны. А тут вдруг — командировка, да еще в Сочи! Бархатный сезон, скучающие курортницы, «А ты стоишь на берегу в синем платье...»
- Вообще-то я в Сочи почти не буду, - пояснил он чуточку поспешнее, чем следовало, но Мила, кажется, не обратила на это внимания. - Только прилет-отлет. А остальное время буду в горах. У нас там будут полевые испытания. Беру палатку, спальник, ну и все прочее. Это я уж сам соберу. Так что не напрягайся.
- Вся твоя группа летит? - наконец задала Мила давно напрашивавшийся вопрос.
- Еще не знаю, - соврал Евгений. - Начальство еще не решило. Но скорее всего — с кем-нибудь вдвоем.
Она опять пристально посмотрела на мужа. Мила была знакома с ребятами из группы мужа: вместе отмечали дни рождения и Новые Годы, иногда выезжали на природу, на шашлыки… И конечно отдельно, по-женски, выделяла среди них балтийскую красавицу, с точеной фигурой модели и умопомрачительными волосами, белыми как выбеленный на солнце лен.
- Жаль, что ты не сможешь, - добавил он со всей возможной искренностью. - Значит, постараюсь не задерживаться, сделаю все как можно скорее и сразу домой.
- Ладно, - вздохнула она. - Проехали! Работа есть работа. У тебя своя, у меня своя. Пойду Валерку укладывать. Что-то он в ванной задержался. Плещется!
*******************
И вот они в Сочи. Точнее, в Адлере, где находится сочинский аэропорт. После начала военной операции на Украине все южные аэропорты кроме сочинского были закрыты, поэтому он даже в сентябре забит пассажирами, нервными и злыми, а единственная взлетно-посадочная полоса натужно и почти неумолчно гудит под колесами множества лайнеров.
Еще в Домодедове Евгений обратил внимание на рюкзак Линды: он был достаточно объемистым и вполне современным, пригодным для горного похода. Было похоже, что она учла все его рекомендации и успела приобрести все необходимое (бухгалтерия обещала все оплатить). На ногах у нее красовались новенькие трекинговые кроссовки, на голове — оранжевая бандана, из под которой падали на плечи длинные пряди белых волос. Вот только трекинговых палок у нее не было, придется купить в Красной Поляне. Или здесь же, в Адлере.
Однако первым делом надлежало посетить контору заповедника, приобрести билеты. Конечно, можно было сделать это заранее, через интернет, но Евгений решил, что будет лучше получить их на месте, со всеми подписями и печатями, а заодно сразу договориться насчет заброски. На сайте заповедника он узнал, что попасть в верховья Мзымты просто пешком весьма затруднительно: первая половина пути (двадцать километров) изобилует крутыми подъемами, спусками и частыми переправами через небольшие, но бурные речки, и туристы обычно договариваются с местными водителями, владельцами УАЗов, джипов и прочих кроссоверов, которые забрасывают их к так называемой Энгельмановой Поляне, откуда уже к озерам идет набитая тропа, а дорога на этом заканчивается. А поскольку речь шла о зоне заповедной, то заповедник этих водителей держал под контролем, и договариваться с ними было надежнее через его контору.
По выходе из здания аэропорта наши герои взяли такси, недостатка в которых не имелось, и направились по адресу, который Евгений вычитал на том же сайте, а конкретно — на улицу Карла Маркса. Контора располагалась в небольшом, довольно ухоженном двухэтажном здании советских времен, совсем недалеко от моря, которое призывно синело в конце узкой улочки, масштабами своими совсем не соответствующей могучему имени основоположника коммунизма.
С оформлением билетов проблем не возникло, а вот с машиной… Пожилая дама в отделе туризма, похожая на сельскую бухгалтершу, полистав гроссбух в картонном переплете, объявила, что на завтра все машины заняты, сейчас большой наплыв туристов, заброску люди бронируют заранее.
Линда сидела терпеливо на стуле с обитым кожемитом сидении и высокой спинкой: Евгений — старший, ему и решать все проблемы.
- А на послезавтра? - на всякий случай спросил Евгений, хотя послезавтра его никак не устраивало. - А может сегодня кто-то свободен?
- Сегодня - тем более. И на послезавтра тоже не получится. Через три дня самое малое.
- А если мы сами с кем-нибудь договоримся? У нас время ограничено. Нас и так с работы еле отпустили.
Дама посмотрела на Линду, на ее безучастное, красивое лицо, потом опять уставилась в гроссбух.
- Ладно, - наконец сказала она. - Позвоните мне вечером. Постараюсь вам помочь. - Посмотрела пытливо на Евгения. - Но это будет дорого стоить.
- Сколько?
- Десять рубчиков.
- Чего-чего? - недоуменно спросил Евгений.
- Десять тысяч, - с легкой усмешкой пояснила дама. - У нас в Сочи так говорят. Раньше на рубль можно было пообедать, теперь — на тысячу. Вот рубчик и получается.
- Хорошо, - согласился Евгений. - Нет проблем. - Хотя подумал, что десять тысяч за двадцать километров — это многовато. - А вечером — это во сколько?
- Часов в восемь-девять. Не знаю точно. Мне этого человека еще найти надо.
Евгений записал номер ее телефона и поднялся со стула, сделав знак Линде. Она тоже встала, подняла с пола свой рюкзак.
Они вышли на залитую жарким солнцем улицу. Сентябрь идет к концу, а печет так, что хочется раздеться и с разбега нырнуть в Черное море. Курортников на улице было изрядно. В легких рубашках, футболках и шортах, парочками и компаниями, с детьми и без, они довольно неспешно двигались в сторону пляжа, иногда останавливаясь возле сувенирных лавок, плотно занявших обочины улицы. Многие были в белых шляпах-панамах, и Евгений им позавидовал: кепка-бейсболка плохо защищала от сочинского солнца. Но ничего, это временно. В горах бейсболка более уместна.
- Куда теперь? - поинтересовалась Линда. - Я надеюсь, отель для нас забронирован?
В ее голосе прозвучала ирония.
- Разумеется, - ответил Евгений. - Но не здесь. В Красной Поляне. Здесь нам делать нечего. Но сначала надо закупить продукты. И найти какой-нибудь аут-дор магазин, где можно приобрести палки и газовые баллоны.
- А почему мы не привезли баллоны с собой? Вдруг здесь их нет!
- Потому что в самолете везти газ нельзя. Даже в багаже. Но я не думаю, что возникнет проблема. Если здесь не найдем, найдем в Поляне. Там уж точно должны быть магазины снаряги.
- Тебе виднее, - безразлично кивнула Линда, поправила на плече лямку рюкзака и вдруг пропела насмешливо: - Веди меня, мой капитан! Веди сквозь бури и туман!
Они зашли в ближайший супермаркет и закупили все списку, который Валерий составил еще дома: мясные консервы, лапшу «Ролтон», краковскую полукопченую колбасу и так далее.
- Что-то я конфет никаких не вижу! - с откровенным огорчением заметила Линда. - Вообще ничего сладкого!
- Сахар взяли, - возразил Евгений. - А еще курагу и чернослив. Они в горах хорошо идут.
- Надо взять хотя бы леденцов. Они тоже хорошо пойдут. Если тебе командировочных денег жалко, я куплю на свои.
- Ничего мне не жалко. - Евгений протянул ей кошелек. - Пойди, выбери, какие захочешь.
Рюкзаки после супермаркета заметно потяжелели, и Евгений подумал, что не стоит с таким грузом мотаться по Адлеру в поисках палок и газа. Надо ехать в Поляну, заселяться в отель. С грузом еще придется помотаться.
Ехали по новой, олимпийской трассе, вдоль Мзымты, бурлящей после недавних осенних дождей, то ныряя в бесконечной длины тоннели, то почти рядом с колеей железной дороги. А горы, лежащие по обе стороны дороги, становились все выше и круче, еще по-летнему зеленые, местами усыпанные живописными домиками, в основном двух и трехэтажными. И видно было, что это не дачи, а нормальные, недешевые жилые дома.
В одном месте, где горы сошлись в тесное ущелье, водитель обернулся, и, указав кивком головы куда-то влево-вверх, объявил тоном радушного хозяина:
- Здесь у нас самый высокий в России подвесной мост. 207 метров! Экстремалы с него прыгают, на резинке. Прыжок стоит 15 тысяч! Не хотите туда свернуть?
- Спасибо, не хотим, - вежливо ответил Евгений. - Как-нибудь в другой раз.
- А я бы прыгнула! - вдруг заявила Линда. - Я с парашютом прыгала, ничего страшного.
- В другой раз, - повторил Евгений, даже не повернув головы в ее сторону. «То же мне, экстремалка нашлась!» Однако упоминание о парашюте оценил. Вот уж точно белокурая бестия!
Минут через двадцать они миновали последний тоннель, на этот раз короткий, и въехали в Красную Поляну. Оказалось, что это просто жилой поселок, до горнолыжных трасс и подъемников от него далеко, и хотя там имелись отели, но их отель, в котором для них были забронированы номера, находится дальше, в месте, которое называется Роза Хутор. Поехали дальше.
- Почему Роза Хутор? - поинтересовался Евгений. - Что за название такое?
- А тут эстонцы раньше жили, еще при царях, - охотно отозвался водитель, по виду типичный армянин. - Хутора у них тут были. Название вот и осталось.
- Эстонцы? - удивилась Линда. - Как их сюда, в горы занесло? А литовцев здесь не было?
- Насчет литовцев не знаю, - отвечал водитель. - А эстонцы были. Их сюда переселяли, когда местные черкесы в Турцию уплыли. Греков тоже много из Крыма приехало, их и сейчас в Красной Поляне много живет. Армяне тоже, грузины...
«А с чего это местные черкесы в Турцию подались? - задал себе вопрос Евгений. - Чего им здесь не жилось? С эстонцами как раз понятно. Их царь силком сюда загнал, в горы, как Сталин загонял потом в Сибирь, и при первой возможности они отсюда слиняли. А что черкесам тут не сидело? Красивенные места!» Однако расспрашивать водителя-армянина не стал, не захотел выказывать свою историческую неграмотность, тем более, что машина уже въезжала в Роза Хутор.
- Боже мой, какая помпезность! - покачала головой Линда, когда они вышли из машины у подъезда отеля и огляделись. - Какой кич! Какая безвкусица! Эта псевдоратуша, эти нелепые дворцы-отели… Хоть бы в Альпы съездили, поучились…
- А ты была в Альпах? - поинтересовался Евгений.
- Один раз, в Австрии. Небо и земля!
- А я не был. И большинство людей, которые гуляют сейчас по этому Хутору, не были. И этим людям здесь нравится. Так что давай не будем критиковать, а сольемся в экстазе с нашим народом.
Отель оказался не самым дешевым, но и не самым дорогим, где-то три четыре звезды. Закинув вещи в номера, наши герои отправились пообедать, в соседнем «итальянском» ресторане, а затем решили воспользоваться случаем и подняться на подъемнике куда-нибудь наверх, желательно повыше. Как ни странно, оказалось, что на самый верх прямого подъемника нет, туда надо ехать с двумя пересадками. Ну что ж, поехали с пересадками.
Наверху оказалось зябко. Окрестные вершины гор уже были припудрены снежком, сентябрьское солнце на высоте почти не грело, и через несколько минут Евгений подумал, что долго здесь задерживаться не стоит. Куртки, увы, остались в отеле, а начать дело с простуды в их планы совершенно не входило. Однако Линда вдруг увидела подвесной мост, переброшенный через довольно широкую и глубокую расселину, по которому весьма неуверенно, с частыми остановками двигалась девушка в спортивном комбинезоне и с каской, типа лыжного шлема на голове.
- Уж по этому-то мосту я пройду! - заявила она решительно. - Уж тут ты меня не остановишь.
- Ради Бога! - пожал плечами Евгений. - Только боюсь в блузочке тебя не пустят. Видишь, как она одета?
- Сейчас выясним!
Линда направилась к будке, из которой начинался экстрим-марш по мосту. Находившаяся там девушка-оператор охотно пояснила, что всем клиентам выдают специальные комбинезоны, приспособленные для организации страховки, так что проблем — никаких. Было бы желание. Желание у Линды имелось, она тут же заплатила за аттракцион и принялась влезать в комбинезон. Евгений подошел и поинтересовался, как организована страховка, насколько она надежна.
- Вы тоже хотите пройтись? - осведомилась оператор. - Придется подождать. У нас только по одному.
- Спасибо, я не хочу, - ответил он и наткнувшись на насмешливый взгляд Линды, уже облачившейся в мешковатую для нее спецодежду, добавил. - Не люблю экстрим ради экстрима. Тем более, что и экстрима здесь никакого нет. Страховка абсолютно надежная, никакого риска. Разве что землетрясение вдруг начнется.
Он хотел еще добавить, что ему доводилось переходить через горную реку по скользкому, мокрому бревну, с рюкзаком и без страховки, но он подумал, что это выглядело бы совершенно ненужной рисовкой, и промолчал.
Девушка на мосту тем временем закончила свой героической маршрут и добралась до противоположной будки.
- Мне можно идти? - спросила Линда. Оператор взяла карабин, висевший у клиентки на страховочном поясе, защелкнула его на стальном тросе и завинтила муфту.
- Теперь можно.
Линда шагнула на мост, а Евгений вышел из будки и направился к тому месту, откуда был виден мост почти на всем его протяжении. Было интересно, как будет вести себя эта парашютистка, когда мост начнет ходить под ее ногами из стороны в сторону, а стальные тросы-поручни будут выскальзывать из рук, а под ногами будет разверзнута бездна. Парашют что? Две секунды страха, а потом безмятежный спуск под надежным куполом. Конечно, купол может и не раскрыться, но имеется второй, запасной. Через улицу переходить зачатую опаснее, чем прыгнуть с парашютом.
Линда двигалась уверенно, глядя прямо перед собой, иногда под ноги, и ни разу не замедлила шаг. Было похоже, что страх этой девушке неведом.
- Линда! - окликнул он ее. Девушка спокойно посмотрела в его сторону. Евгений щелкнул фотоаппаратом. - Молодец! - крикнул он. - Шагай быстрее, а то я замерз.
Она посмотрела себе под ноги. Мост был не сплошной, состоял из узких дощечек, между которыми спокойно могла провалиться нога. Конечно, карабин, скользящий по верхнему тросу, удержал бы ее, однако кожу на ноге можно было бы ободрать. Оно ей нужно? Линда продолжила движение с той же скоростью.
Уже спустившись вниз и добравшись до отеля, Евгений спросил напарницу, было ли ей страшно. Она подумала, словно прислушиваясь сама к себе, и ответила серьезно:
- Пожалуй, нет. Страховка действительно была надежная. С парашютом было страшно. Там другое, там страховки нет. Прыгаешь и не знаешь, раскроется или нет. Всякое бывает. Но это в первый раз так, потом привыкаешь.
- А сколько раз ты прыгала?
- Семь.
- Ну ты супер! - Евгений восхитился совершенно искренне. - Семь прыжков!
- У меня был второй разряд. Но там не только количество прыжков важно, нужно участие в соревнованиях, победы. Но это все в прошлом было, в Иркутске.
Ужинали они в баре, на первом этаже отеля. Собственно говоря, это был и не ужин. Взяли по большому бокалу легкого, почти безалкогольного коктейля, жареный арахис, кешью.
- Твои родители так и живут на Байкале? - спросил Евгений. Ему хотелось знать как можно больше об этой необычной девушке. Три года она работает под его началом, а он толком ничего о ней не знает.
- Нет, - ответила она. - Они переехали в Калининград еще когда я на втором курсе училась. Там их родина. А я не поехала. Мне нравился Иркутский политех, нравилась специальность, мечтала самолеты строить.
- А к ним ездила?
- Ездила, два раза. А что это ты меня все расспрашиваешь? - вдруг возмутилась девушка. - Давай буду тебя расспрашивать!
- Валяй! - разрешил Евгений. Интересно, о чем она будет спрашивать.
- Расскажи, как ты познакомился со своей женой.
«Ну, конечно! - внутренне усмехнулся он. - Можно было и не гадать. Стандартный женский подход».
- Да я и не помню толком, - ответил как можно небрежнее. - На какой-то вечеринке. То ли Новый Год праздновали, то ли День Парижской коммуны… - И взглянул на часы. - Пожалуй, пора звонить насчет машины. Здесь шумно, музыка… Я выйду.
Линда насмешливо посмотрела ему вслед и приложилась к бокалу.
Свидетельство о публикации №222122700483