Грядет реформа вооруженных сил России

Свершилось! И многие товарищи офицеры в отставке, внимательно прослушав доклад министра Сергея Шойгу (под недобрым взором Верховного Главнокомандующего) на Коллегии министерства обороны … отправились прямиком к буфету. Налить рюмочку и без закуси тут же хлопнуть, как положено служилому. За долгожданные хорошие новости.

К этому судьбоносному докладу не раз буду возвращаться аналитическими статьями, очень много требуется расшифровать для непосвященной публики, пока зафиксируем общие ключевые моменты. Повышающие тревожность, с одной стороны, но с другой обнадёживающие: военно-политическое руководство осознало реальную угрозу столкновения с НАТО в конвенциональном конфликте без применения ядерного оружия. Итак, ключевые моменты намеченной реформы:

-возвращаются ;старые военные округа: Московский и Ленинградский
в Карелии будет развёрнут особый армейский корпус
-две новые мотострелковые дивизии появятся Херсонской и Запорожской областях
-ВДВ получат дополнительно две десантно-;штурмовые дивизии
-семь мотострелковых и танковых бригад будут развёрнуты в дивизии.
-бригады морской пехоты развернут в дивизии.
-ВКС получат 8 новых бомбардировочных полков, один истребительный
-будут развёрнуты новые шесть бригад армейской авиации
-сухопутные Силы получат 8 артиллерийских дивизий (в том числе большой мощности);
-возраст призыва на срочную службу будет 21 год, предельный – 30;
-численность ВС назначена в полтора миллиона человек (в том числе 670 тысяч контрактников)
-танковые армии получают в штат смешанную авиадивизию и бригаду армейской авиации из примерно 80-ти ударных вертолётов.

Дивизия! Родная!
Именно после этих слов и потопали к буфетам товарищи офицеры запаса, понимая: наступили суровые времена, когда требуется либо намертво держать фронт против превосходящего противника, либо его прорывать. Что сегодняшними бригадами и батальонно-тактическими группами делать не то чтобы невозможно, скорее — проблематично, нужен высочайший пилотаж в межвидовом взаимодействии войск, другой уровень всех видов разведки, наисовременнейшие средства управления/связи.

Хотелось, конечно, не очень военному человеку Сергею Кужугетовичу колкость ввернуть, чтобы он лично разобрался, с какой целью создавались именно бригады. Не при Сердюкове, ещё в советские времена. Почему сломали систему «рота – батальон – полк – дивизия – армия». Одна из главных причин крылась в переизбытке полковников, очень желавших на пенсию отправиться с генеральскими погонами и законной дачей.

Никто не отменял и правило семейной преемственности, но штаты не выдерживали такого числа сынов и родственников. Потому что положено было со времён Великой Отечественной: командир полка — полковник, а дивизионный начальник — цельный генерал. Вот и придумали бригады, на деле бывшие просто усиленными полками. Добавили в штат танковый батальон, артиллерийский дивизион, чутка ПВО — бригада! А полковник получает возможность дослужиться до генерал-майора.

Министрам обороны давно следовало разобраться в порочности и бесполезности бригадной структуры, а уж после «Мюнхенской речи» Путина намертво вцепиться в дивизионную схему, остановив «бригадно-батальонные эксперименты». Но в тот год в министерство обороны назначили гражданского шпака Сердюкова, а бывший при нём начальник Генштаба Николай Макаров … скажу неприятную вещь, но был либо настоящим изменником Родины, либо предателем по зову души. Не бросайтесь в комментарии с возмущением: они немало полезного сделали! Сделали, но вреда нанесли несоизмеримо больше.
(
Бездумное сокращение офицерского корпуса и военных училищ, тотальный разгром органов боевого управления, мобилизационной «кадрированной» системы, тылового обеспечения системой гражданского «аутсорсинга». И окончательный перевод Армии на бригадную систему организации. Это называется уничтожением единого организма, который строился десятилетиями. СВО хлебнуло такую реформу сполна, заплатив хаосом тылов, дикой солянкой боевых частей без единой системы связи и управления, отсутствием ремонтно-эвакуационных мощностей.

А частичная мобилизация вскрыла вопиющие проблемы — мертвую мобсистему, острейшую нехватку офицерских кадров, пустые склады снаряжения и техники, отсутствие производственных мощностей для расконсервации и многое другое. Но самое главное — разрозненные бригады оказались неспособны выполнять те задачи, которые должны решать в модели той войны, которую организовали стратеги НАТО.

Расформирование дивизий и создание на их базе бригад постоянной готовности проходило без научного обоснования, не были проведены сравнительные маневры частей по переброске на большие расстояния, выполнение боевых задач. Дивизионная структура более медленная, бесспорно, но проверенная десятилетиями практикой и кровью. С заточенной под неё устоявшейся системой управления/обеспечения. Есть театры боевых действий, куда бригады нельзя посылать в принципе.

Как сегодня в Северное Причерноморье, где не нужна пресловутая «мобильность и гибкость», а лишь грубая дивизионная или корпусная сила с гипертрофированной ударной мощью и высокими огневыми возможностями. Находящимися в одних руках командующего. Идеальный инструмент глухой обороны или стремительного прорыва. А бригада средняя да мотострелковая — обманка для командира: три мотострелковых и один танковый батальон, артиллерийский и зенитный дивизионы. С постоянным некомплектом личного состава в них.

Теперь принято пусть запоздалое, но единственно верное решение: воевать должна простая и управляемая структура «рота – батальон – полк – дивизия – армия – фронт». Гонять бармалеев в Сирии бригадами можно было, как и выполнять мелкие задачи региональных конфликтов малой интенсивности, но общевойсковые задачи таким частям оказались не по плечу. Даже если собирать в ударные квази-кулаки.

Придется вертаться взад, на новом техническом уровне воссоздавать старое, ;забытое и разрушенное. Возвращаемся в далёкий 1941-ый год. Когда огромные мехкорпуса РККА из тысячи танков оказались неуправляемыми, были сожжены в первый месяц войны. Под Москвой пришлось садиться «за парты», методом проб и ошибок спуститься на бригадный уровень комплектования и командования, потом перейдя на уровень танкового корпуса. Чтобы перейти границу СССР в 1944-ом жуткими по пробивной силе танковыми армиями. Научившись ими управлять, снабжать, применять, побеждать.

Дивизии … не скоро они появятся, как и смешанные бригады авиации, артиллерийские кулаки особой мощности. Долгая дорога в несколько лет. Двести самолётов, столько же вертолётов, тысяча пилотов, сотни современных танков и артсистем. Подготовленные расчёты и экипажи. Но путь понятен, как и стоящие перед Россией задачи. Ладно, об этом в другой раз, сегодня ударимся в воспоминания, большей частью горькие.

Первые трещины
В 1999 году еще премьер-министр Владимир Путин, прибыв на Северный Кавказ вникнуть в вопросы отражения нападение ваххабитов Басаева и Хаттаба на Дагестан, столкнулся с проблемой — велика Россия, да защищать её некому. Главнокомандующий позже признался: ему с огромным трудом удалось собрать со всей страны достаточное число боеспособных воинских подразделений. Ельцинские реформы 1992-1995 годов показали, что частей постоянной готовности недостаточно даже для борьбы с иррегулярными бандитскими формированиями, оснащенными стрелковкой и миномётами.

28 марта 2001 года министра обороны Игоря Сергеева сменяет тоже Иванов, но Сергей. Происходило всё в прямом эфире, больше действо походило на подавление мятежа. Офицерский корпус замер в глубоком недоумении, министерством поставили командовать гражданского  без толики военного образования. (Какое военное образование у кгбэшника?) В Армии резко подскочило число происшествий и катастроф с техникой, грянули громкие скандалы с «неуставщиной» из-за смешанной системы призывники-контрактники.

Именно Сергей Иванов начал реформирование (приписываемое Сердюкову), анонсировал сокращения штатов на 300 тысяч человек (включая высший офицерский состав), но пообещав за счёт высвобождаемых ресурсов рост военного бюджета для закупки современных вооружений. Ими, по замыслу, станут чудесно управляться профессионалы контрактной службы. При этом министр устроил террор против уклонистов от призыва, на улицах городов начали хватать-проверять «лиц призывного возраста». Был гранд-скандал.

Как и в случае с показательной неудачей укомплектовать Псковскую воздушно-десантную дивизию одними лишь контрактниками. Не нашлось нужного числа добровольцев. Таким же громким фиаско завершились прожекты по обязательным отчислениям предприятий ВПК с экспортного оборота в фонд «перевооружения армии». Армия, при всех усилиях, профессиональной становиться не желала, все молчаливо согласились со смешанной системой комплектования. Устроив командирам нижнего звена лютый головняк с текучкой личного состава из призывников.

Учения (особенно с участием зарубежных «партнёров») становились не отработкой боевых навыков, а выставками «достижений военного хозяйства» России. Именно при Сергее Иванове появился «не имеющий аналогов» термин, от которого изжога по сей день. Любой выход войск в поле стал отработкой малых «антитеррористических операций», что сакрально понижало сам принцип существования Армии, всегда нацеленной на решение глобальных проблем нацбезопасности.

Накапливались вследствие такой «концепции» ЧП, катастрофы и всякие инциденты, громкие провалы начали случаться даже на международных учениях. Сергей Иванов не получил ожидаемый всеми пост премьер-министра после смещения Касьянова, Владимир Путин предпочёл технаря Михаила Фрадкова, нежели прожектёра от военного ведомства. Который всё-таки довёл до конца реформы в одном показателе, с 2008 года сделав срочную службу одногодичной, несмотря на протесты военных.

Не Сердюков, а именно Иванов завершил сокращение численности Армии и Флота до показателей «оборонной достаточности» в один миллион человек, начал сокращение «избыточного офицерского состава» не путём прямых увольнений — сокращением военных кафедр и военных вузов.

«Сердюковщина»
2007 год. Второй срок президента Путина подходит к концу, народ гадает: кто будет преемником? Активный либерал Медведев или консервативный и всегда насупленный министр обороны Иванов? Чтобы интригу подогреть (а на самом деле из-за низких рейтингов), Кремль назначает последнего первым заместителем Председателя Правительства. Армия вздыхает с облегчением, но всем понятно — это отставка с оценкой «неуд».

Недолго радовались, следующим министром обороны назначается ещё более отъявленный  Анатолий Сердюков. Которого срочно начали возить каждый день в Генштаб, чтобы двухчасовыми лекциями объяснить отличие солдата от полицейского или охранника супермаркета. А «кремлёвские источники» сообщали СМИ: назначение техническое, призвано:
«повысить эффективность расходования бюджетных средств и ресурсов, вкладываемых в оборону и для искоренения коррупции после проведения полной инвентаризации ведомства»

Как сам потом заявлявший о полном отсутствии информации о назначении, срочно прошедший трёхмесячный экспресс-курс Военной академии Генерального Штаба, господин Сердюков … 18 сентября 2007 года подаёт Президенту рапорт об отставке с поста министра обороны. Вместе с правительством Фрадкова. Отставка не принята, хотя он настаивал. Портфель министра сохраняется после избрания Дмитрия Медведева.

Первая проверка работы Сердюкова проходит в горниле августа 2008-го года, когда грузинские войска врываются на территорию Южной Осетии и атакуют наших миротворцев. Армия сработала почти идеально по старым планам развёртывания, но реформирование решено продолжить, чтобы избавиться от наследия Георгия Жукова 1956-1957 годов. Когда 17 % всех частей и соединений имели полный комплект личным составом, были способны выступить мгновенно и вступить в бой.

Остальные 83% считались «кадрированными», в процессе объявления мобилизации доукомплектовывались резервистами, в самые разные сроки (до года) полностью разворачивались в штаты военного времени. Именно с этой ордой полковников и подполковников, которых накапливалось в Армии больше младших офицеров, — начал борьбу Сердюков.

Попутно избавляя бюджет страны от содержания прежней 20-миллионной советской мобилизационной структуры, которую должна заменить армия числом в 800 тысяч постоянной и полной боевой готовности. Вот тут господин Сердюков справился, наследие Георгия Константиновича уничтожил под лозунгами «нового облика Армии и Флота, искоренения коррупции». А решить вопрос обороноспособности должна была заветная мечта подражателей западной организации военной машины: трехзвенная структура «военный округ – оперативное командование – отдельная бригада».

Не буду ворчать сверх меры, идея опиралась на неправильно осмысленный опыт Грузинской кампании, когда удалось мгновенно поднять по тревоге части полной боеготовности и решить конфликт стремительным наскоком. Без объявления мобилизации, наличия крупных резервов. Но была упущена другая константа, постоянно продвигаемая маршалом Жуковым: естественные географические размеры СССР, даже при самом мирном сосуществовании с соседями и Западом диктуют жёсткие параметры мобилизации «если вдруг что».

Противник (блок НАТО плюс Китай) не сможет сразу выйти на поле боя отмобилизованным, требуется время и прохождение «угрожаемого периода» перед полноценной войной. Кадрированные части просто обязаны быть в наличии, чтобы постепенно наращивать мощь Армии, строго следуя за дипломатической эскалацией. Пополняясь резервистами и техникой/снаряжением с баз длительного хранения. Не какого-то бригадного современного, а именно дивизионного комплекта, знакомого уволенным в запас. Модернизации устаревшего? Сколь угодно, только сохраняй базовые принципы работы с техникой и оборудованием!

Но самым страшным был кадровый подрыв Армии. Количество штатных офицерских должностей сократили до 150 тысяч (до реформы было 350). Те, у кого уже был налажен быт, имелись квартиры — покинули ряды первыми, среди них (помимо проныр-приспособленцев) было немало дефицитных, высококвалифицированных спецов, которых на должности заманивали, «перекупали». Ликвидировали институт прапорщиков и мичманов. Да, категория проблемная, но решать её топором по живому (нет прапорщика – нет проблем) было нельзя категорически.

Среди них были не только завскладами, основную массу представляли опытные специалисты, обслуживавшие сложные образцы техники (на флоте, в ВВС, Космических войсках, РВСН и др.). По замыслу реформаторов, их должны заменить специалисты, не являющиеся офицерами, но имеющие высшее образование и успешно эксплуатирующие сложные системы, контрактники. Только вот они не появились, «институт профессиональных сержантов» (по аналогии с армией США) тоже.

Именно прапорщики и мичманы были механиками и техниками самолётов, командирами низовых узлов связи, корабельными специалистами. Они обслуживали ракеты, атомные установки, самые сложные системы вооружений, составляли костяк технического обслуживания всех подразделений. Но о них забыли, разогнав критику о коррупции в тыловых и вспомогательных частях, на складах, базах хранения и штабах. Через три года, когда боеготовность многих частей снизилась вдвое, опамятовались. А при Шойгу прапорщиков вернули. Как и часть дивизий.

Так же учения показали, офицеры реформированных штабов не способны организовать и проводить мероприятия оперативной подготовки. Пришлось срочно выдергивать из отставки генералов, способных организовать оперативно-стратегические, оперативные и даже командно-штабные учения. В строй начали лихорадочно возвращать офицеров, ответственных за воспитательную работу с личным составом.

Сердюковская реформа больнее всего ударила по системе военного образования. Исчез научно обоснованный государственный заказ на подготовку специалистов в военных вузах, часть из них вообще прекратила приём. Больнее всего пришлось Военной академии Генерального штаба. При годовой потребности Армии и Флота в полутора сотнях специалистов, выпускалось … 11 человек (2009 год), 16 (2010 год).

Огромный кадровый провал наступил к 2015 году, найти офицера с академическим образованием в главных штабах видов ВС, родов войск, военных округах и флотах, в командовании объединений — стало большой удачей. А малочисленные выпускники Академии готовились по старым программам, практически без учёта появления новых и перспективных видов вооружений, современных средств связи и управления. Результаты аукнулись сегодня, они известны…

Можно проехать гусеницами по «западничеству» реформаторов, тщательно переориентируемая на экспорт «оборонка» при Сердюкове начала откровенно не успевать за потребностями Армии и Флота в производстве качественного продукта. Появилась мода на иностранные разработки, их поставки были баснословно дороги, обросли лютыми коррупционными схемами. Французская экипировка, израильские БпЛА, австрийские винтовки, итальянские броневики, колесные танки, знаменитые вертолетоносцы «Мистраль», САУ на колесном шасси…

Что не успел провести в жизнь Сердюков с командой — второй этап реформ, за который взялся Сергей Кужугетович. За что сразу стал весьма почитаем. Но он (справедливости ради признаю) всего лишь следовал уже утвержденному плану мероприятий по решению социальных вопросов: повышение денежного довольствия, обеспечение жильём, профессиональной переподготовки и повышение квалификации. Программы стартовали в 2012-ом, сразу после отставки Сердюкова.

Выводы:
Оставлю за скобками арест Сердюкова, шашни с госпожой Васильевой, прочие коррупционные скандалы — неинтересно. В сухом остатке лишь зафиксирую, что действовал тот строго в рамках концепции, сформулированной задолго. Ещё в 1995-м принимается принципиальной решение: создать Армию «нового облика», ликвидировать «кадрированные» части, построить «компактную, профессиональную и контрактную» структуру для решения ограниченных боевых задач.

Сегодняшняя предложенная реформа многоуровневая, весь следующий год (предполагаю) уйдёт в основном на полную перестройку высшего звена управления, ведь появляются опрометчиво расформированные Московский и Ленинградский военные округа. Что изменит Генштаб и МинОбороны, им придётся вернуть в советские времена Георгия Константиновича, разграничить свои полномочия и обязанности.

Ой, какая свара будет по выполнению Государственной программы вооружения и Гособоронзаказа, сколько погон будет сорвано и уголовных дел заведено! Поскольку, уверен, Главнокомандующий утвердил План «Строительства и развития Вооруженных Сил», новые части придётся оснащать и вооружать, возвращать прежние системы управления, связи и (тьфу-тьфу) взяться за автоматизированные системы управления войсками/силами, как планировала Советская Армия в начале 90-х.
Возвращение дивизионной структуры потребует восстановления систем межведомственного взаимодействия Вооруженных Сил, пересмотр всей структуры силовых структур в военных округах. Чтобы не было на поле боя дикой солянки мелких подразделения разной подчинённости. А формирование крупных боевых соединений подразумевает Единую Систему материально-технического обеспечения по цепочке «военный округ – армия – дивизия». Без головняка с МТО бригадного подчинения.

Очень надеюсь: уберут бестолковую систему «филиалов» в структуре военной науки, восстановят под нужды полуторамиллионной Армии научно-исследовательских институты, а Главные штабы видов и родов войск получат отменённое «сердюковщиной» научное сопровождение деятельности. Стать доктором и кандидатом военных наук вновь станет престижной целью в жизни. Да и вообще — солдатом и офицером.  Осталось догадаться, чьё имя получит это реформа … очень любопытно. А что она не только назрела, а перезрела, говорят события, произошедшие в День ПВО.

Прошло три недели с момента первой атаки украинских беспилотников на аэродром "Энгельс-2" в Самарской области, и вот в День ПВО случилась вторая. Хочется верить, что третьего удара не будет. Но после второго в это верится с трудом.

Небо в прорехах
Удар по аэродрому стратегической авиации "Энгельс-2" случился сегодня в 1:35 мск, то есть глубокой ночью. В глубоком российском тылу, в Самарской области. В отличие от прошлого налёта, который произошёл 5 декабря, военные самолёты не пострадали – во всяком случае так утверждается в официальном заявлении Министерства обороны России. В ходе первой атаки, напомним, повреждения получили два стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-95, двое военнослужащих были ранены, но, к счастью, остались живы.

В этот же раз, несмотря на декларируемую сохранность крылатой техники, поводов для особой радости нет – трое наших ребят погибли, ещё четверо были госпитализированы, причём один из них находится на грани жизни и смерти. Место атаки представляло собой настоящий огненный ад, пожар охватил площадь в 120 квадратных метров.

Совсем недавно президент России Владимир Путин, выступая на коллегии Минобороны, заявлял о планах "продолжать поддерживать и совершенствовать боеготовность ядерной триады". Потому как это "главная гарантия сохранения нашего суверенитета и территориальной целостности, стратегического паритета, в целом баланса сил в мире". Почему не послушали?

Аэродром в Энгельсе – составная часть вышеупомянутой триады. Потому как здесь базируются стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160. Или базировались. Судя по тому, что техника по итогам налёта не пострадала, после 5 декабря были предприняты какие-то меры – возможно, самолёты наконец увели в какие-нибудь крепкие ангары, а то и вовсе перевели в другое место. Но при всём при этом стратегические объекты России по-прежнему остаются уязвимыми для беспилотников врага.

Минобороны сообщило, что российской ПВО удалось сбить сам беспилотник. И гибель людей, и пожар произошли в результате падения его обломков. То есть никто не курил в неположенном месте, куда попало окурки не швырял – поэтому версия звучит вполне правдоподобно, и оснований не верить родному ведомству нет. Но проблема, повторимся, остаётся: вражеские беспилотники продолжают залетать на сотни километров на нашу территорию и поражать те объекты, которые им вздумается.

Неважно, как это происходит: идут они на крыле или падают с небес обломками. А чувство незащищённости, думается, есть у теперь каждого из нас, поскольку расстояния для украинских БПЛА – не помеха. Мало того, после первых успешных, по сути, атак в Энгельсе-2, а также в Дягилеве Рязанской области, Шайковке Калужской области, в Курске, можно сказать, что украинская военщина пристрелялась.

И что теперь сможет помешать ей наносить удары даже не по военной, а по гражданской инфраструктуре, что они и без того делали и делают в Донбассе, Запорожье, Херсонщине, Белгородской области?

Вспомнить, как умели
Украина давно заявляла о разработке беспилотников повышенной дальности. Из имеющихся у них тот же "Стриж" способен работать на расстояния до тысячи километров (сейчас украинцами разрабатывается новый беспилотник дальностью до двух тысяч километров, обладающий повышенными боевыми мощностями) и наверняка оборудован американской системой наведения,
– рассказал военный эксперт, директор российского Музея войск ПВО Юрий Кнутов.
Поскольку он полностью металлический, то заметен для наших станций наведения ракет. Из-за того, что большая часть наших зенитных комплексов была направлена в зону СВО, можно предположить, что появились провалы в нашей системе противовоздушной обороны. И они хорошо заметны с американских спутников. То есть те могли проложить курс для беспилотника, но когда он пошел в атаку, наши его обнаружили и сбили,– добавил он.

По словам Кнутова, избежать подобных инцидентов можно, если создать эшелонированную систему противовоздушной обороны. То есть прикрыть все стратегические объекты России С-300 и "Панцирями". И аналогичный опыт у нас уже есть: в СССР, когда 1 мая 1960 года был сбит разведывательный американский самолёт U-2 Пауэрса над Свердловском, рядом с городом развернули рубеж ПВО, прикрывающий территорию страны на 1300 километров. Через два года возможности советской ПВО расширили на 2800 километров, а ещё через года полтора подобный рубеж был развёрнут вдоль всего Чёрного моря.

Но тогда в СССР эту задачу было решить проще, ВПК работал на сто процентов. Добавлю, что ПВО бывает войсковая, а бывает объектовая. Войсковая защищает армейские подразделения, объектовая – аэродромы, заводы, мирные сооружения. Так было, но в 80-е в ходе очередной реформы объектовую ПВО переподчинили войсковой. Но, понятное дело, все командующие предпочитают прикрывать свою инфраструктуру, всё остальное – по остаточному принципу. Аэродром в Энгельсе тоже, в идеале, должна была прикрывать объектовая ПВО. Не случайно наши ветераны борются за восстановление прежней системы противовоздушной обороны,
подчеркнул Кнутов.

Также в разговоре  директор российского Музея войск ПВО вспомнил опыт арабо-израильского конфликта, когда СССР поставил Египту боевые самолёты. Арабы расположили крылатые машины линейкой, и при атаке противника большая часть из них была уничтожена. Тогда советские инструкторы попросили союзников изменить конфигурацию авиационной техники, были созданы капониры, проложены рулёжные дорожки, а сами самолеты расположили на расстоянии не меньше 500 м – 1 км друг от друга. И в случае вражеской атаки уничтожался только один самолёт, а не несколько.

Вернуть мяч себе
В целом же нам нужно найти украинское предприятие, которое производит подобные беспилотники, и уничтожить его. А также склады с произведённой им техникой,
– убеждён эксперт.

Хочется добавить, что не только его. И лишний раз подивиться тому, почему после триумфального начала СВО мы уже который месяц не владеем инициативой – она чётко находится в руках врага. Тот постоянно делает нам мерзкие "сюрпризы", как сегодняшний налёт именно в День ПВО, а мы только отмахиваемся. Ценой жизней русских людей – как в форме, так и без.

А где наши диверсии в тылу врага? Где адресная ликвидация тех, кто ответственен за гибель наших людей? После применения израильского, да что там – израильско-судоплатовского метода уничтожения военных преступников, можно предположить, что не каждый украинский генерал отважился бы дать команду снова ударить "Градами" по Донецку или отправить "Стриж" в Самарскую область.

Почему ракетные удары наносятся исключительно по объектам энергоструктуры, а пресловутые центры принятия решений, о которых говорится уже очень давно, стоят нетронутыми? Где разрушение транспортной и логистической инфраструктуры противника? Железные дороги не тронуты, мосты вполне себе стоят.

Что с того?
Дело тут совершенно не в Министерстве обороны, а в политическом решении руководства страны, которое, судя по всему, выводов до сих пор не сделало. Всё, что я могу сказать,– кратко ответил на эти вопросы доктор военных наук Константин Сивков.

Нам же хочется верить, что выводы всё же последуют. Пусть даже поздно, чем рано. Поскольку СВО будет уже скоро год, и она исправно забирает жизни наших бойцов, а силуэт Победы на горизонте даже не мерцает. А хочется видеть свет вдалеке. Потому как правда за нами, и мы верим в Победу, даже когда горько.

Все, что здесь написано, взято из открытых источников и высказывалось настоящими профессиональными военными, не чета мне, гражданскому врачу, имеющему лишь три года службы начальником медицинской службы на подводной лодке.  Но я патриот своей Родины, и хотя мог после окончания института «отмазаться» от службы на флоте, пошел служить, а в подплав попросился сам, потому что это хоть и скрытая под водой, но могучая сила, что и показывает спецоперация на Украине.


Рецензии
Большое спасибо, Александр!
За внятную обстановку!
Будьте здоровы!
Пишите!!!!!

Иветта Дубович Ветка Кофе   28.12.2022 14:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.