4 И яд, и мёд
Россию принялись лечить разом
От всех болезней: какой организм
Выдержит такую заботливость?
В. Григорьев
И ЯД, и Мёд
В деревне многие женщины говорят, имея в виду мужчин слишком посвятивших себя неумеренному питию в ущерб своему делу: "А это все вино". Они одушевляют его, как властителя над человеком. Ремизов восклицал - "Что есть табак", и написал книгу под таким названием. А мне хочется сказать:
Что есть табак? И что же есть вино?
Пусть про табак я ничего не знаю.
Но вот вино, которое полно
Волшебных чар… Его припоминаю
.
Первые чары вина у меня были связаны именно с тем, когда в детстве бабушка приобщала меня к церкви и к Господу в голодные послевоенные московские годы. Я не мог разгадать тогда терпко-сладкий вкус хлебной облатки. Это меня поражало настолько, что я не решался спросить у бабушки: "Что же это за церковное угощение, которое называется - причастием." Много лет прошло, и бабушки не стало давно, а из церковных детских восприятий, осталось, хотя я теперь знаю, что это - просвирка, пропитанная вином, а именно - кагором.
Кагор тогда назывался в Москве женским вином. Но в наше реформаторское время уже в магазине я встретил бутылки с вином с этикетками под названием "Церковное" с изображением и самой церкви. Так современная фирма проявила заботу о других и себя не забывая. А совсем недавно в 2006 году в храме в Крылатском продавался кагор двух сортов: обычный по 150 рублей и крымский по 300 рублей. Я озаботился более дешевым. Он оказался не таким вкусным как в детстве. Оказывается, так называемая "кровь господняя", бывает разного качества и поэтому по-разному оценивается.
Однажды по телевиденью какой-то церковник уверял, что кагор не влияет на печень. Он, видимо, никогда не обращал внимания на винные этикетки, где теперь сообщается, из чего сделан кагор. Да, еще Минздрав о чем—то предупреждает… И завод что-то пишет. Вот например, Ставропольский винзавод на оборотной этикетке - вина специального (Кагор 30) - указал, что « Вино получено неполным сбраживанием виноградного сусла с добавлением спирта этилового ректификованного. Содержит консервант диоксид серы ».
К сожалению, во времена Союза и в теперешней России так и не сформировались традиции культурного пития, сравнимого с традициями Италии, Франции, хотя бы Бельгии ( что объективно невозможно было и ожидать). Наша самобытность в этом плане чаще граничит с крайностями. Даже государственные объединения типа "Азербайджан вино" во времена Союза гнали никуда не годный портвейн "Агдам" и посылало его цистернами на Дальний Восток. Пока он туда доедет, да пока в Арбитраж пойдет жалоба, да пока "Азербайджан вино" будет отвечать на бумаги, много премий будет получено, много будет выпито хорошего вина винными руководителями Москвы и Баку. Помню, "Агдам" продавался в огромных бутылках, которые питухи называли "бомбами".
Конечно, традиции нарушались и в глубокой древности. Так Катулл, переведенный Пушкиным, предпочитал пить вино неразбавленным.
Мальчику
Пьяной горечью Фалерна
Чашу мне наполни, мальчик !
Так Постумия велела,
Председательница оргий
Вы же воды, прочь теките
И струей, вину враждебной,
Строгих постников поите:
Чистый нам любезен Бахус.
Но, для юношей у Пушкина был добрый совет:
« Юноша! Скромно пируй, и шумную
Вакхову влагу
С трезвой струею воды, с мудрой
беседой мешай».
О личном отношении к вину Александр Сергеевич говорил в послании к брату Льву.
Что же? Будет ли вино?
Лайон, жду его давно.
Знаешь ли какого рода?
У меня закон один:
Жажды полная свобода
И терпимость всяких вин.
Погреб мой гостеприимный
Рад мадере золотой
И под пробкой смоляной
Сен-пере бутылке длинной.
В лета красные мои,
В лета юности безумной,
Поэтический Аи
Нравился мне пеной шумной,
Сим подобием любви!
. . . . вспомнил о поэте
И напененный бокал
Я тогда всему на свете,
Милый брат, предпочитал.
Ныне нет во мне пристрастья -
Без разбора за столом.
Друг разумный сладострастья,
Вина обхожу кругом.
Все люблю я понемногу,
Часто двигаю стакан.
Часто пью - но, слава богу,
Редко, редко лягу пьян.
Что же есть вино? Это - все знают и, как правило, немного знают. На Руси так: было бы вино - остальное приложиться. При этом подразумевается весельье, иногда разгул. Не зря одна из площадей Москвы получила название «Разгуляй». Она возникла на перекрестке дорог в села Рубцово-Покровское, Измайлово и в Немецкую слободу. Рядом с площадью был кабак, куда и Пастернак заходил. Теперь это место рядом с метро «Баумская» («Автозаводская»). В стихах Пастернака находим:
По соседству в столовой
Зелень, горы икры,
В сервировке лиловой
Семга, сельди, сыры,
И хрустенье салфеток,
И приправ острота,
И вино всех расцветок,
И всех водок сорта.
Своеобразной русской классикой обедов могут служить, приводимые часто в литературе обеды Пушкина и Гоголя.
Пушкинский обед, как уточняет Похлебкин Вильям Васильевич, - русский в отличие от французского, ресторанного - домашний обед, который он мог съесть в собственной усадьбе или в гостях у Вяземского.
ЗАКУСКИ
Осетрина (отварная, или заливная, или горячего или холодного копчения)
ВОДКА: Московская, лимонная, тминная
ХЛЕБ: черный ржаной, белый кислый (домашний)
ПЕРВОЕ
Зимой - щи суточные с кислой капустой Летом - щи свежие ленивые (Обе разновидности на костном бульоне с сухими белыми грибами)
Кулебяка мясная
ВТОРОЕ
Гусь с капустой тушеный
Пожарские котлеты (куриные)
Грибы жареные в сметане
ВИНО
Красное кахетинское или Бордо
ТРЕТЬЕ
Чай с ромом
Варенье (клубничное, земляничное, малиновое)
А вот обед, который заказал бы себе Гоголь
ЗАКУСКИ
Грибы маринованное
Семга мало соленая. Новые в мундире
ХЛЕБ: ржано-пшеничный
Водка: московская особая, горилка с перцем
ПЕРВОЕ
Щи свежие (ленивые) со сметаной
Приклад: пироги мясные подовые
ВТОРОЕ
Лабардан (треска отварная с яйцом крутым
рубленным, картофелем отварным и соленым
огурцом)
ТРЕТЬЕ
Арбуз
Чернослив со сливками
Чай с вишневым вареньем
Разбавлять или не разбавлять вино? Сегодня вопрос о разбавлении вина вина в России многим покажется диким. Хотя некоторые наши вина очень слащавы, пересахарены. Например, из тех, что я пробовал во времена Союза в Ставрополье - "Букет Прикумья", "Янтарь Ставрополья". Не в нашу пользу будет сравнение наших сладких и полусладких вин с венгерским "Токаем". В нем и умеренная сладость, и цвет, и запах, и нежность вкуса - все вызывает восхищение. Это соединение качеств в моем представлении является "букетом" вина.
Оно не совпадает с научным определением винного букета. Не мудрено, что я ошибался. . По науке под букетом понимают аромат выдержаных вин, который при хранении облагораживается. Букет может быть тонким, развитым, сильным. По 100-бальной оценке вина, разработанной в Закарпатье, букет по оцениваемым качествам, стоит на третьем месте после прозрачносности и цвета. Если за букет можно получить только 3% баллов, то за прозрачность - 5%, а за цвет - 7%.
На четвертом месте стоит вкус, за который можно получить 40% баллов. Букет и вкус оцениваются по так называемому сложению, куда входят качества, имеющие определенные установленные оценки: изысканный,
гармоничный, простой, грубый, разлаженный.
У французов в их системе оценки встречаем такие термины: «глаз» вина, «одежда» вина, «слёзы» и «ножки» вина, «нос» вина.
«Глаз» вина определяет цвет и блеск вина. Это первое, что бросается нам в глаза, когда мы берём в руки бутылку.
Далее дегустатор оценивает цвет «одежды» вина, чтобы получить представление о тоне окраски вина (оттенке), интенсивности окраски и о прозрачности вина.
Оттенок определяется в сравнении цвета с драгоценными камнями - рубин, топаз; металлами - золото, медь; цветов - роза, пион, фруктов - лимон, вишня.
Интенсивность может быть от бледной до густой, имея и промежуточные термины - светлый, насыщенный, темный, интенсивный, глубокий.
Прозрачность определяется в купе с цветом, который прежде всего говорит о виде вина - красном, розовом или белом. Вино надо рассматривать в хорошо освещенном помещении, в вине не должно быть никаких посторонних включений.
Более сложно определить «слёзы» и «ножки» вина. Для этого на вино поболтать в бокале, заставив его делать круги по стенкам, а затем прекратить эти движения. Стекая по внутренним стенкам вино оставит следы на стекле. Это будут «слёзы» и «ножки». Опытному дегустатору они скажут о вязкости и текучести вина - соотношении спирта и сахара.
«Нос» вина определяет запах, аромат вина, что является довольно сложным, несмотря на кажущуюся простоту. Мы часто, взяв бокал в руку, сразу пытаемся определить аромат вина, иные говорят, букет. И тут часто происходит разброс мнений. Люди индивидуальны, и обоняние у них разное. И оценки последуют: банальное, обыкновенное, простоватое, вульгарное, приятное, благородное, симпатичное и т.д. и т.п. Известен случай, когда запах вина обладал ароматом ромашки. Были такие летние условия с местной розой ветров, какое позволило винограднику усвоить запах поля, усеенного ромашкой.
Эта система оценки не идеальна. Существуют и другие, особенно в Европе. Об органолептических оценках вина я узнал из книжечки "Солнце в бокале", вышедшей в Ужгороде в 1975 году. Некоторые мысли авторов К. К. Алмаши и Л. У. Ниязбекова мне понравились. Например, что умение употреблять и оценивать вино - один из признаков высокой культуры человека. И нельзя отождествлять вино с водкой. В России в начале двадцатого столетия крупные специалисты в области медицины и гигиены при обсуждении законопроекта о борьбе с пьянством выступили против такого отождествления. Они указывали на возможность смягчения данной проблемы вытеснением сильноспиртуозных напитков виноградными винами.
Было у нас постановление по данному вопросу, которое так и осталось постановлением на бумаге. В 60-х годах было много импортных сухих вин наших друзей из восточной Европы, а наши сухие вина всегда были в редкость.
Может на этом сказывается наше исконная предрасположенность к "ивашке хмельницкому". Так Петр І называл водку. Наш суровый климат способствует этому. Но все же при Анне Иоановне стали пить французское вино.
Французы в обращениях с вином поступали мудрее, ибо те 3% коньяка, которые испаряются из бочки при выдержке, в провинции Шаранта назывались "Долей Ангелов". А у нас хмельной овен все таки - баран.
В книге "Солнце в бокале" приведены слова древнего Вазеха: вино несет и яд, и мед. Яд это, в основном, спирт. А вот "богатый состав виноградного вина позволяет использовать его как лекарственное, гигиеническое и профилактическое средство".
Вино рекомендуется при потере аппетита, ослаблении пищеварения, при шоке, как жаропонижающее средтсво, для усиления сердечной деятельности, в целях устранения утомления, для улучшения самочувствия при физических и психических страданиях. Сильно замерзшим людям дают коньяку ( или водки). Было время, когда воспаление легких лечили портвейном. Чехов перед смертью попросил шампанского… А Кола Брюньон Ромена Ролана при выходе из лап холеры получил от друзей - добрых бургундцев три бутылки: шабли, пуйи, иранси.
Как--то мы с супругой "открыли" свойство коньяка по снятию усталости и недомогания. Я летел из Москвы в Ригу на самолете. И хотя в семидесятые годы полетное время составляло полтора часа, на весь путь времени уходило намного больше. С десяти утра и до семи вечера я был в дороге. Время ушло на езду в автобусах, ожидание вылета, который задержался более чем на час.
В Москве был туман, в аэропорту была духота. И хотя Рига встретила меня ветром и прохладой в шестнадцать градусов, я чуствовал себя утомленным. Супруга тоже томилась, ожидая меня в Риге. На ужин мы выпили по рюмке грузинского коньяка в пять звездочек. Каково было наше удивление, когда мы спустя небольшое время почувствовали бодрость. Вообще, когда цены на коньяк были умеренные, я всегда предпочитал его водке.
Даже, если когда и приходилось его употреблять по случаю в изрядном количестве, остаточные явления были легче, чем после водки.
Наступило время, когда коньяк в ресторанах стал значительно дороже водки, тогда его стали ставить на банкетах только "генералам".
Приведу еще один пример рассуждения на тему - "Что есть вино?" Оно принадлежит Шарлю Бодлеру: « Я, разумеется, не сообщил вам ничего особенно нового. Всякий знает, что такое вино; все любят вино. Когда появится врач, который будет и философом - чего до сих пор совсем не встречается, - он сможет написать глубокомысленное исследование о вине, о той особой двуединой психологии, которая создается соединением вина и человека. Он объяснит нам, как и почему известного рода напитки обладают способностью безгранично усиливать индивидуальность мыслящего существа, создавая таким образом как бы новую личность, - таинство, в котором человек и вино, бог животного царства и бог растительного царства, играют роль Отца и Сына в Троице и порождают собою Святой Дух - того высшего человека, который обязан своим происхождением в равной степени тому и другому.
Действительно, вино играет роль интимного друга в жизни человека, такого интимного друга, что я не удивился бы, если бы некоторые последовательные умы, увлекшись пантеистической идеей, признали его живым, одушевленным существом. Вино и человек представляются мне двумя друзьями - борцами, вечно сражающимися друг с другом и вечно примиряющимися, причем побежденный всегда обнимает своего победителя.
Бывают, правда, злые пьяницы, это люди, дурные от природы. Плохой человек становится от вина отвратительным, тогда как добрый делается превосходным».
После описания сбора винограда в станице в "Казаках" Толстого посмотрим как Ромен Ролан описывает сбор винограда во Франции… Оптимист и выпивоха, но и отменный работник в городке Кламси - Кола Брюньон рассуждает: «Никогда не было видано такого урожая плодов и хлебов; а венцом всего явился напоследок сбор винограда. Поистине не казалось, будто это добрая мать хотела выпитую кровь вернуть нам вином. Почему бы и нет в конце концов? Ничто не пропадает, не должно пропадать. Если бы кровь пропадала, куда бы она девалась? Вода нисходит с неба и туда же возвращается.
Отчего бы и вину точно также не совершать кругооборот между землей и нашей кровью? Это тот же сок. Я виноградный куст, или был им, или буду. Мне бы хотелось этому верить; и я хочу им быть, и всякое иное бессмертие я отдам за то, чтобы стать виноградником или плодовым садом, и чувствовать, как моя плоть взбухает и наливается красивыми ягодами, круглыми, полными, черного и бархатистого грозда, и напрягать их кожицу так, чтобы она была готова треснуть под летним солнцем, и (лучше всего) быть съеденным. Как бы там ни было, а только в этом году виноградный сок так и хлынул, и земля сквозь все свои поры исходила кровью. Дошло до того, что не хватало бочек; и, за неимением посуды, виноград оставляли в чанах, а то и просто в бельевых корытах, и его даже не давили».
Не менее живописно изобразил на полотне сбор винограда во Франции художник Винсент Ван Гог. Он назвал картину "Красные виноградники в Арле". Там он тогда и проживал, и это был год 1888-ой. Но в одном из писем брату Тео он сообщает, что у него есть картина "Зеленый виноградник" наряду с «Красным виноградником». Одну из этих картин он описал в письме к Тео: « Лозы виноградника, который я написал, зеленые, пурпурные, желтые; гроздья у них фиолетовые, стволы - серные и оражевые.
На горизонте несколько серо—голубых ив; вдали крыша виноградной давильни и лиловый силуэт далекого города. На винограднике - фигурки дам с красными зонтиками и сборщиков винограда с тачкой. Надо всем - синее небо, на переднем плане - серый песок ».
Картина «Красные виноградники в Арле» имеется в нашем Пушкинском музее на Волхонке.
В одном из писем Ван Гога интересно его мнение о табаке и алкоголе: « В конце концов, алкоголь и табак хороши или плохи
- последнее зависит от точки зрения - тем, что они, бесспорно, представляют собой успокаивающее средство, которым не следует пренебрегать, когда занимашься изящными искусствами. Словом, все это может явится для меня нешуточным испытанием, так как воздержание и добродетельная жизнь способны, боюсь, завести меня в такие области, где я легко сбиваюсь с дороги и где мне теперь потребуется поменьше темперамента и побольше спокойствия».
Однако, такой алкогольный напиток, как «абсент» способствовал тому, что заболевания Винсента Ван Гога приобрели угрожающий характер и свели его в могилу. Одно время абсент во Франции считался напитком богемы. Его пили многие писатели и художников: французы - Поль Верлен, Артур Рембо, Шарль Бодлер, Альфред Мюссе, Гоген, Тулуз - Лотрек, англичане Оскар Уайльд, американцы Эдгар Алан По и Хемингуэй. Некоторые называли ощущение от употребления абсента попаданием в «искусственный рай». Пикассо создал скульптуру «Стакан абсенты», Эдгар Дега написал картину « Абсент (Любители абсента),
на которой изображены мужчина и женщина за столиком в кафе. Перед женщиной стоит бокал с бледно-зеленой жидкостью, перед мужчиной с коричневой. Их лица напоминают людей, зависимых от алкоголя, у женщины в глазах некая безысходность. Позировали художнику для картины художник и гравер Марселен Дебутен и актриса Элен Андре.
На картине Пикассо «Любительница абсента» изображена женщина в кафе, она наклонилась над зеленоватой рюмкой с зеленоватым абсентом. Она очень худа, особенно руки с костяшками пальцев, но на ней яркая красная кофта. Лицо её - вполне довольное жизнью.
Ван Гог написал «Натюрморт с абсентом» - на летней солнечной террасе стоит столик, на его углу бутыль, рядом с ней бокал, наполненный бледножелтой жидкостью.
Основу абсента составлял спирт, настоянный на полыни. Некоторые называли его полынной водкой, некоторые ликером, так как часто добавлялся и сахар. Рецептов его употребления было множество. Классический рецепт - французский - описан Сенсбери и Кернаганом: « Маленькая рюмка с абсентом ставится в более крупный пустой стакан, и воду медленно наливают в рюмку, от чего жидкости смешиваются и переливаются в большой стакан. Когда в рюмке остается чистая вода, жидкость в большом стакане готова к употреблению».
Джеймс Джойс так описывал употребление абсента в романе «Улисс» одним из героев романа: «Его парижские воспоминания включают «ядовитый зуб зеленой феи» и «полынь цвета лягушки», а также тост на латыни, произнесенный, когда он пил абсент с закадычными друзьями-студентами: « Мы все будем пить зеленый яд, и да заберет дьявол последнего из нас». И дьявол забирал кое - кого.
Ван Гог покончил с собой, уйдя рисовать. Его не сразу обнаружили, а когда похоронили на местном кладбище, на могиле посадили тую. Ван Гог был религиозным человеком, всю жизнь прожил в бедности, жил и рисовал на деньги брата Тео. Когда через 15 лет тело Ван Гога перезахоронили рядом с могилой брата, то оказалось, что корни туи держали его тело словно кокон в своих объятиях. Братья Винсет и Тео теперь лежат рядом в Овер-сюр-Уаз, там же открыт и «Музей абсента».
В начале двадцатого века во Франции широкой известностью пользовались некоторые кафе, где собирались писатели, поэты, художники, артисты. Некоторые из них создавали в кафе свои произведения. Среди таких кафе выделялись «Ротонда», «Флора», «Липп», «Де Маго». Наверное, единственный в своем роде владелец кафе «Де Маго» получил орден «Почетного Легиона» за выдающиеся успехи в организации художественного салона на базе кафе.
Почти каждый француз является знатоком вина. Яркий пример такого француза описал болгарин Богумил Райнов в книге «Это удивительное ремесло» : «В течение всего обеда в качестве подтемы монолога фигурировал вопрос о французских винах. Эта подтема была развернута в полном блеске, когда подали коньяк. Сначала хозяин обратил наше внимание на разницу между коньяком и арманьяком, причем он вдруг ринулся в кладовую и принес оттуда несколько бутылок, которые были призваны наглядно продемонстрировать его мысль, Потом он перешел к другим, не менее важным отличиям, - между коньяком три звездочки и пять звездочек, между коньяком пять звездочек и коньяком класса Вэ Эс О Пэ (тут последовал новый наскок на кладовую и новая демонстрация с дегустацией). Затем он переключился на ”шартрез” и ”кальвадос”, что сопровождалось очередным наполнением бокалов (”вы только попробуйте”). А дальше - слово за слово - перед нами был развернут весь ассортимент французских вин - красных и белых, сухих и десертных, бургундских и бордо, К концу обеда хозяин почти совсем исчез за лесом бутылок, до нас долетал только его вдохновенный голос, чуть охрипший, но без малейших признаков истощения».
На какой-то Новый год в Москве во времена Союза пришлось мне попробовать и кальвадос. Вполне приемлемое вино, особенно в дружеской кампании. Цвет - осеннего листа, вкус - слегка самогонный, вернее, ближе к виски. А вот с арманьяком - явный пробел в моем образовании…
Свидетельство о публикации №222122700563