Про героя Васю

  Жил в одном городе мальчик Вася. Он учился в шестом классе. Вася очень любил смотреть кино про разных супергероев и мечтал совершить какой-нибудь подвиг.
Случай для подвига ему никак не предоставлялся, но Вася продолжал мечтать. И часто так замечтается, что в школу опаздывает. Но сегодня он решил прийти в класс раньше всех ребят, даже раньше самой Анны Петровны.
   Вот Вася бодро направился в школу, но на полпути увидел, как в доме из окна на пятом этаже валит чёрный дым. А вокруг пожарные суетятся, огромную лестницу к балкону горящей квартиры поднимают. И, конечно, толпа зевак стоит во дворе, задрав головы вверх. Вася тоже присоединился к этой толпе. Он увидел, как по лестнице забрался пожарный и через балкон проник в горящую квартиру. Потом он появился с ребёнком на руках, спустился вниз и отдал девочку плачущей маме. Толпа зевак радостно зааплодировала герою. Вскоре огонь был потушен, и люди стали расходиться по своим делам. Вася вспомнил, что спешил в школу и понял, что опять опоздал.
   Анна Петровна строго спросила, почему он пришёл только на второй урок. Вася рассказал, что он увидел, как из дома валит дым, а на балконе плачет маленькая девочка. Рядом с балконом была пожарная лестница, и он, недолго думая,
взобрался по ней и спас ребёнка. Потом подоспели пожарные и потушили огонь. А он отдал ребёнка его маме и поспешил в школу. Вот и опоздал немного.
   Через неделю Вася шёл в школу через парк. Он проходил мимо пруда и увидел, как мальчик лет шести пытался достать из воды свой игрушечный кораблик, но оступился, упал в воду и стал тонуть. На крик о помощи поспешил какой-то парень и вытащил малыша из воды. Вокруг собрались люди, стали хвалить парня и ругать маму малыша, которая не уследила за ребёнком. Ну как Вася мог пройти мимо?
В школу он опять опоздал. А на вопрос Анны Петровны, что у него опять случилось, рассказал, как спас утопающего малыша из очень глубокого водоёма.
   Когда Вася снова опоздал на урок, то поведал классу историю о том, как он оказывал первую помощь мальчику, который, доставая с дерева котёнка, упал и сильно поранился. Было много крови, но Вася не испугался, перебинтовал пострадавшему все раны и отвёл его в больницу. А бинты у Васи оказались совершенно случайно: мама попросила перед школой зайти в аптеку за бинтами и зелёнкой. На самом же деле Вася эту историю выдумал, чтобы как-то оправдаться перед Анной Петровной.   
   Каждый раз, слушая Васины рассказы, Анна Петровна его хвалила и ставила в пример всему классу. А Вася думал, как же здорово быть героем!
   Но вот учебный год закончился, и весь класс вместе с Анной Петровной отправился на пикник в лес, к реке. Ребята стали играть в мяч на берегу. Мяч упал в воду и поплыл по течению. Мальчики бросились вплавь его догонять. Только Вася остался на берегу.
Когда дети наплавались и наигрались, развели у реки костёр, чтобы сварить обед. Одна девочка чистила картошку и поранила ножом руку. Вася увидел кровь и потерял сознание.   
   Тут все, и одноклассники, и Анна Петровна, поняли, что и плавать-то Вася не умеет, и крови боится. Что никакой он не герой, а самый настоящий врунишка. Героем надо быть, а не казаться.


Рецензии