Повысили, чтобы разворовать

Вместо обещанного властями роста тарифов ЖКХ до 9% наблюдается их увеличение на 11;12% и больше.
Где ФАС, где вышеозначенный «контроль обоснованности изменения тарифов»? Как на газ, так и на всё остальное. Судя по всему, чиновники совсем перестали считать граждан РФ за людей, лгут в глаза так нагло, что аж дух захватывает. И очень хочется что-то изменить. В стране в целом.

«Внеплановая индексация — очень опасный прецедент, который ломает веру в государство. На протяжении последних лет все были уверены в том, что в соответствии с законом повышать тарифы на коммунальные услуги чаще одного раза в год нельзя. Также законом установлены верхние пределы: рост тарифов не должен превышать уровень инфляции. В итоге сегодня мы потеряли ориентиры стабильности, так как эти правила нарушены. Власти обосновывают индексацию необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства.

Большие сомнения в том, что часть собранных денег пойдет на развитие инфраструктуры. На это выделены деньги из федерального бюджета — 750 млрд. рублей на 5 лет (по 150 млрд. рублей в год). В данном случае речь идет о поддержке предприятий отрасли ресурсоснабжения.
Именно они пролоббировали эту индексацию. Получается, отрасль будет поддержана за счет потребителей и из кармана жильцов", — считает юрист, член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ Константин Крохин.

В Минэкономразвития заверяют, что следующий раз тарифы изменятся лишь с июля 2024 года. Но как-то веры в это нет. Судя по всему, как только деньги будут освоены и выведены из России — а в этом сомнений ни у кого нет — коммунальщики снова начнут орать «Дай ещё». И чиновники, тесно с ними связанные, «пойдут навстречу».
«Это миф, что за счет тарифов модернизируются изношенные сети. Фракция социалистов в Госдуме неоднократно предлагала провести аудит, чтобы наконец-то разобраться в экономической обоснованности тарифов и понять, что именно и на сколько нужно индексировать. Но вместо этого снова происходит тотальное механическое повышение стоимости коммунальных услуг — теперь уже второй раз за год», — возмущается председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

«Миф» — это и значит, что всё разворуют. Просто на парламентерском языке. На народном это же самое звучит иначе — насквозь, нецензурно, — зато более точно. Увы, всё так и будет продолжаться, пока на чиновников не найдётся управа.
«По данным Росстата, в настоящий момент задолженность физических лиц по оплате услуг ЖКХ уже составляет 804,5 млрд. рублей. В декабре 2022 — феврале 2023 года долг может увеличиться еще на 200 миллиардов рублей. Повышение тарифов на коммунальные услуги не учитывает снижение доходов населения, а ведь в сложной экономической ситуации многие граждане вместо оплаты коммунальных услуг могут предпочесть покупку еды и лекарств», — объясняет директор Научно-образовательного центра комплексной модернизации инфраструктуры ЖКХ Высшей школы экономики Алексей Кулаков.

Призывы национализировать добывающие отрасли, а также сферу ЖКХ, звучат не в первый раз. И данная операция, в общем-то, вполне себе в интересах чиновников. Потому, что градус недовольства граждан растёт и ситуация с тарифами вполне может стать причиной возникновения «острой социальной напряжённости». За границу всем чиновникам не удрать, там примут единицы. Остальных, ежели они решатся эмигрировать, скорее всего, там «изолируют». И вряд ли наши «слуги народа» захотят променять свои уютные квартирки и коттеджи на менее уютные европейские концлагеря. Хотя, ежели это, случится весь русский народ будет рукоплескать. Причём стоя.


Рецензии