Игроман

Ночь. Маленькая квартира, обвеянная пустотой. Человек, валяющийся на диване уже несколько часов, даже не собирался вставать с него. Он был занят. Чем, спросите вы меня. Пытается сорвать выгодную акцию на бирже. Наш герой — начинающий акционер. Давно съехав от родителей, он не учился в университете, как бы сделали на его месте обычные студенты. Александр — так зовут нашего героя — живет один с восемнадцати лет. Самостоятельности Саша учился еще с малых лет. Рос он без родного отца. Его ему заменял новый муженек матери, по ряду причин не нравившийся герою. Александр признавал только своего отца, из-за этого он решает начать самостоятельную жизнь с раннего возраста. Уже в тринадцать лет начинает зарабатывать свои первые хоть и не большие, но карманные деньги. Делал он это довольно стандартным образом. Просто устроился на раздачу листовок на улице. Да, платили немного, но в тринадцать лет многого и не требуется. Как только Александру исполнилось четырнадцать лет, и он получил паспорт, то сразу же начал изучать инвестиции и как они работают. Его мечта — стать настоящим продвинутым акционером, который сможет обеспечивать не только себя, но и свою семью. Начав изучение, он быстро понял, что имеет какой-то талант к этому делу. О таланте его размышления были довольно интересны. Он считал, что талант есть у каждого человека, но не каждый может открыт и развить его, ибо разные у всех потребности и мышление. С этими довольно интересными устоями в голове Александр продолжал жить и развиваться. К шестнадцати годам у него уже имелся пакет акций, которым ему удавалось обеспечивать себя. И именно в это время Саша начал задумываться о переезде и о самостоятельной жизни. Еще с детства он дружил с одним хорошим человеком. Звали его Никитой. Был он младше на год. Еще в детстве им удалось познакомиться и неплохо так сдружиться. Примерно в одно время им удалось начать зарабатывать вместе. Саше было семнадцать, а Никите шестнадцать. Они вместе решили открыть свое дело. Закупились разной дешевой техникой, себестоимость которой составляла рублей сто за штуку. Им удалось снять небольшое помещение, арендованное на деньги Саши, но бизнес не пошел. Тогда они решили не продавать отдельно, а раздать по маленьким ларькам, отдавая при это небольшой процент от продаж, и с этого момента все удалось, продажи пошли, и друзья получили первые деньги. Когда герою стукнуло восемнадцать, то он, не долго думая, переехал от матери, отчима он не считал отцом и никогда с ним не общался. После переезда свобода слишком увлекла его, но не испортила, а наоборот, выявила все недостатки и исправила их. Он также продолжал изучать инвестиции. Не забывал скупать новые акции и продавать их, когда те возрастут в цене. Что же стало с Никитой? Когда тому исполнилось семнадцать, то он еще не мог официально переехать от родителей, да и те не очень хотели видеть своего сына с странным «акционером» Сашей, поэтому родители Никиты пытались по максимуму ограничить общение двух друзей, но у них мало что получалось, так как дружба было очень крепкая. Когда Никите исполнилось восемнадцать лет, то он быстро съехал от «заносчивых предков» — так называл Никита своих родителей — и стал жить с Александром. Теперь им удалось работать вместе. Сколько угодно, когда угодно, и где угодно. Их квартира больше напоминала склад, нежели «офис» — так любили называть своё жилище друзья. При входе в квартиру стояли коробки с каким-то расходническим материалом, прямо по коридору лежали кучи с какими-то проводами, какими-то мониторами, какими-то компьютерными блоками, не отличавшимися особой производительностью. Это все планировалось распродать и получить с этого выгоду, но это не всегда удавалось. Но что же с учебой? Учились они оба на экономическом факультете. Правда курсы были разные, потому что между ними все-таки год разницы. Но учеба им не нравилась, она казалась им слишком занудной и скучной, экономикой там даже не пахло. Весь тот опыт, который друзья сумели набрать за годы торговли и инвестиций, никак не помогали. Нужно было решать какие-то задачи, строить таблицы. Все это было сложно для них обоих. Из-за всего этого родители обоих очень не любили то, чем занимаются два друга, поэтому их отношения были вечно натянуты, Герой и Никита редко посещали их, но при крупных заработках с акций или продаж, оба немедленно отсылали часть денег родителям на банковский счет, это была их привычка.
— Оба не угодили предкам, значит надо хоть что-то делать.
— Согласен, Некит.
— Как там с продажами компьютеров? — с озадаченностью спросил Никита.
— Не очень хорошо, никому не нужны старые компы на пентиуме, ты их где вообще закупал? — с негодованием спросил Саша у Никиты.
— На «авито», брат, где же еще.
Примерно такие разговоры были между ними каждый рабочий день. Отдыхали они редко, но если дело доходило до отдыха, то на это они не скупились от слова совсем. Ездили на базы отдыха, постоянно ходили в бассейн или спортивный зал. Все было хорошо, были и взлеты и падения, белая и черная полосы, но в один день что-то поменялось.
Играть наш герой никогда не любил, а если и играл, то только, так сказать, по праздникам. А «праздники» эти были очень и очень редко. Так что с играми у Саши было все в хорошем смысле плохо. Максимум было пятьдесят часов в одной игре, и для него это было очень много, никогда не играл больше часа в день, потому что думал, что время — святая вещь, которую нельзя тратить просто так на развлечения. Играл он чаще всего тогда, когда настроения не было совсем. И вот в один день все акции провалились. Это случилось настолько внезапно, что даже Никита не смог переубедить своего, на тот момент, лучшего друга. После обесценивания и потери акций, Александр впал в апатию, которая медленно переходила в глубокую депрессию. Он мог, несмотря ни на что, просидеть часа два, смотря в одну точку. Саша даже не пытался что-то исправить, попробовать вылезти из этой ямы, ведь так было всегда, Всегда были провалы, всегда были неудачи, но эта отличалась, будто бы сам дьявол способствовал этой потери всех денег. После месячного заточения в своей черепной коробке ему пришла новая идея: «немного расслабиться и поиграть». Это была фатальная ошибка. То решение, которое способствовала всему тому, что произойдет дальше. Александр начал играть несколько часов в день, так, расслабиться, но это не было похоже на расслабление, потому что его психическое состояние оставляло желать лучшего. Он стал очень нервным, раздражительным. Про акции Саша совсем забыл, потому что его это больше не интересовало, ведь есть другой мир, мир, в котором ты волен делать все, что душе угодно. В этом мире нет ограничений, не нужно долго изучать его, чтобы стать частью его, нужно всего лишь постараться и все, все готово. Никита не верил в зависимость лучшего друга. Ему казалось, что это все время, ведь были периоды, когда Саша впадал в апатию и сидел в телефоне, но это был не период, а образ жизни. Все те увлечения, которыми герой увлекался до игр, он забыл. Ему они были больше неинтересны и скучны, на учебу его не тянуло, Саша почти на неё не ходил, пропуски стали обыденным делом. Герой стал наигрывать много часов в день. Отметка могла доходить до пяти или восьми часов. Да, многие опытные геймеры скажут, что они столько в час наигрывают, но это не тот случай, когда можно похвалиться тем, что губит личность. Пока все это происходило, Никита выбрался на новый уровень по инвестициям, он смог стать настоящим инвестором на довольно высоком уровне и по итогу своей работы решил, что можно открыть интернет школу или выпускать свои интернет курсы. В этих курсах можно рассказывать про то, как начать инвестировать и как стать инвестором. Эта идея засела у него в голове еще давно, но он все никак не решался на это, он думал, что еще слишком мало знает, думал, что не может начать обучение других людей, не сделав себя настоящим инвестором. И вот в один момент его деньги стали уходить на покупку оборудования. Никита купил новую камеру, новый стол, доску, на которой собирался писать и разбирать сложные моменты инвестиций, купил также новый компьютер, который был мощнее прошлого в четыре раза. Успехи у него были отличные, но Саша был не в состоянии их адекватно оценить. Он отводил на инвестиции (ведь нужно что-то кушать) три часа в день, а все остальное же время уходило на игры. Позже, когда доходы совсем упали, ему пришла мысль, что нужно уделять хотя бы половину дня на инвестиции. И тут-то он взялся наконец-то за ум. Начал расписывать свой день почти по минутам и, казалось, что зависимость уходит, как вдруг рынок снова обвалился. Это было ударом для Саши, его нервы сдали, и он снова ушел в игры. А ведь всё начинало стабилизироваться. Игры отбирали у него не больше трех часов в день, ему удавалось контролировать свой день почти до конца. На этот раз игра не приносила ему никакого удовольствия, он играл потому что. . . потому что надо было чем-то унять стресс и переживания. Это как люди, которые заедают стресс сладким, они не понимают, почему они это делают и просто делают. И все было под контролем. День также планировался, на так называемые «развлечения» отводилось часов пять в день. И все было бы хорошо, но вдруг все пошло наперекосяк.
Случилось это тогда, когда на «развлечения» стало отводиться не пять, не шесть и даже не восемь, а десять часов в день. Такой распорядок не лез ни в какие рамки. Тогда решил включиться тот, кто молчал на протяжении всего времени — Никита. Это был обычный день. Александр, после долгой работы над своими курсами, решил подойти и наконец поговорить со своим медленно погибающим другом.
— Что? Ты опять играешь? — начал было спокойно Никита.
— Да, тебе-то какое дело? Три месяца не интересовался и сейчас не интересуйся. — отрапортовал Саша.
— Что значит «какое дело?», самое обыкновенное, мы с тобой друзья, я вижу, что мой друг медленно, но, хочу заметить, верно умирает и идет ко дну. Поэтому я и хотел предложить…
Его прервал Александр.
— Мне не нужна твоя помощь! Деньги у меня есть! Все есть. Даже акции новые купил. Отстань ты от меня, дружочек!
— Я хотел предложить — продолжил Никита — предложить сходить к психологу. Да! И прежде чем ты начнешь смеяться, я хочу заявить, что психолог — это не стыдно. Походи, попробуй, может получиться. Я тут знаю одну женщину, довольна хорошая и опытная в своём деле. Я, помниться мне, сам к ней ходил, при своих проблемах. Вот её номер, если надумаешь… — Никита протянул бумажку.
— Пси-хо-лог. Психолог значит. Я всех этих психологов я наизусть знаю. Да, конечно, хотелось бы уведомить тебя, что все эти психологи — шарлатаны поганые, которых надо с нашей земли гнать и гнать безжалостно! Все они мне знакомы, все-е-е. — Его глаза наполнились то ли злобой, то ли ненавистью, не понятно. Понятно было одно — к психологу он не собирался.
— Ладно, дело твое, брат. —Никита ушел из комнаты.
— Тоже мне, «дру-жо-чек», ха-ха-ха.
Этот день он проиграл весь. Ему хотелось что-то сделать, но не удавалось. День прошел впустую. Уснуть в эту ночь не удалось, всегда ложившийся в десять и просыпавшийся в пять утра, Саша не смог уснуть даже в час ночи. Как бы он не ложился, какую бы позу не принимал, все было бесполезно. Уснул удалось ему в три часа. До этого были максимум маленькие сны, длинной в пять или десять минут. Проснувшись впервые в десять часов, Саша чувствовал себя разбитым и морально, и физически. Тело ломило, голова болела, глаза болели. Ему ничего не хотелось делать, хотя он по привычке и включил компьютер с игрой, но играть ему не хотелось. Саша испытывал чувство тошноты. Он даже не хотел завтракать, что было очень непривычно для него, ведь, живя по четкому распорядку дня, герой всегда завтракал, обедал и ужинал, но не в этот раз. День этот прошел очень странно. Ничего не сделав за него и пролежав весь день на кровати, Саша осознал, что он натворил за эти пять месяцев. Его не оставляла мысль, что все время, проведенное в игре, он мог с легкостью потратить на изучение чего-то нового или на изучение тех же акций, но уже было поздно и время не вернуть, нужно двигаться дальше, а что делать, если этого не хочется? Такой вопрос себе задал Саша. Он привстал с кровати, голова закружилась и его повело влево, герой успел схватиться за бортик кровати. Выпив таблетки от головы и тошноты, Александр смог уснуть.
В состоянии постоянного колебания между работой и играми бывали моменты, когда герою удавалось оставаться независимым несколько месяцев, но позже все равно зависимость возвращалась, и герой поддавался её влиянию полностью. Его не покидала мысль сходить к психологу, но он всегда относился к психологам с презрением, мол, зачем они нужны, если все проблемы решаемы. Но тут был некий диссонанс, ведь он не мог решить свою проблему с зависимостью, хотя ему и не хотелось признаваться в ней. В глубине души Саша осознавал, что он подвержен зависимости от игр. Некогда здоровый и жизнерадостный, герой стал слабым и зависимым от того, что когда-то презирал.
Никита давно раздумывал о переезде на новую, более презентабельную квартиру. Это было также связано с тем, что у него появилась девушка, которую он любил до безумия. Водить в свою нынешнюю квартиру он не хотел по понятным причинам. И вот по прошествии нескольких недель Никита находит себе двухкомнатную квартиру с евроремонтом. Останавливало его одно — друг. Он же не мог просто кинуть его на произвол судьбы. Как оказалось, мог. После еще одного непродолжительного разговора, который закончился ничем, Никита вышел из себя и, закончив очень обидной фразой, собрал вещи и уехал от своего старого друга.
— Да у тебя кроме меня даже не было нормальных отношений с родителями, ты, да, именно ты, ты никому не нужен, все твои мнимые заслуги в сфере инвестиций бесполезны. Я, я добился намного больше, хотя и начал позже тебя, я даже младше тебя, чего уж тут говорить. Все мои попытки помощи ты оставил без внимания. Я пытался тебе помочь, я пытался освободить тебя от оков игры, но ты, ты, ты не сделал ровным счетом ничего. Да если бы не я, то тебе было бы еще хуже, скажи мне спасибо, что ты еще живешь на этой квартире. А знаешь, что? Я переезжаю, у меня уже довольно давно появилась девушка. Да, именно девушка! У тебя её не было и никогда, надеюсь, не будет. И я переезжаю к ней. Удачи тебе, дру-жи-ще! — Никита захлопнул дверь и ушел из комнаты нашего героя.
Саша сидел в ступоре, последняя надежда бросила его, высказав всё, что думает о нём. Самые обидные слова были высказаны в адрес героя. Он плакал. Впервые за несколько лет по его лицу текли слёзы. Слезы, вызванные предательством друга.
Оставшись один на квартире, Александр начал прокручивать свою жизнь, и тогда он понял, что все его достижения списываются на «нет». Прожив в таком состоянии несколько недель, герой не выдержал и ушел в другой, некогда страшный для него мир, тот мир, где нет забот, как казалось нашему герою.
                *Эпилог*
По улице прогуливался парень лет двадцати пяти. Одет он был довольно модно и дорого. На его груди сверкала золотая цепь. На запястье были часы от фирмы «Rolex». Парень этот шел с красиво одетой девушкой под руку, они что-то яростно обсуждали. Они сели в дорогую машину, и пара поехала куда-то за пределы города. Путь их составлял несколько часов. По прошествии этого времени, машина подъехала к какому-то лесу.
— Посиди здесь, пожалуйста, я друга навещу.
— Да, конечно — ласково отозвалась девушка.
Парень пошел в направлении леса. В чаще леса находилась одинокая могила, больше похожая на горку земли. Лишь недавно сюда была привезена ограда. Парень опустился к могилке.
— Прости, Саша, я мог все исправить. Прости — Со слезами сказал парень.
Поплакав на этом месте, Никита встал и ушел к машине.
Это была могила главного героя.


Рецензии